Разбор Гидрач.рф отслеживает текущие новости и отбирает для читателей блога только полезную информацию. Не тратьте время на ленты информационных агентств. Читайте автомобильный блог Гидрач.рф и узнавайте обо всем, что происходит в автосфере, первым.
1. Автомобили Lada уже продают через Wildberries
Клиенты АвтоВАЗ получили еще больше возможностей для покупки новых автомобилей через интернет. Помимо собственной онлайн-витрины, производитель продолжает выходить на крупные отечественные маркетплейсы. Напомним, что российский автогигант стал первой компанией, которая представила автомобили на Мегамаркете. Пресс-служба завода сообщила, что на первых порах автомобили будут предлагаться лишь клиентам из Волгоградской области. Покупка будет производиться в один клик. Клиенту будет показываться финальная стоимость без скрытых наценок. Порядок оплаты стандартный — предоплата взымается с карты клиента в 100-процентном размере.
После покупки с клиентом связывается менеджер и уточняет персональные данные для заполнения сопутствующих документов. Далее легковушка доставляется к дому клиента силами местного дилера, ему остается лишь поставить подпись в договоре. На машины с маркетплейса будет распространяться стандартная гарантия от завода. В АвтоВАЗе заявили, что программа охватит новые регионы, продажники завода рассчитывают на присутствие во всех городах-миллионниках. Напомним, что первый транспорт на Wildberries представили китайские бренды Chery, JAECOO, Voyah, Zeekr и OMODA. Это произошло в апреле текущего года, за этот месяц клиенты маркетплейса приобрели 11 новых машин и 1 мотоцикл.
2. Самокатчиков ожидают новые суровые штрафы
Относительно недавно в Госдуму РФ поступили новые поправки к КоАП РФ, выпущенные в рамках пакета мер по снижению аварийности на дорогах. Документ в первом чтении будет рассмотрен уже в июне. Ожидается, что ужесточение ответственности для ездоков будет увязано с новыми штрафами:
- до 30 тысяч рублей — максимальный штраф затронет нетрезвых водителей;
- до 3 тысяч рублей — за перевозку второго человека на самокате;
- до 2.5 тысяч рублей — за создание помех для движения людей и транспорта.
Также депутаты не исключают, что самокатчикам запретят говорить по мобильному. Их обяжут использовать гарнитуры, а за разговоры за рулем самоката может быть введен штраф.
Кроме того, Минтранс предлагает устанавливать на самокаты датчики ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы контролировать движение самокатов. Против этой меры высказались владельцы кикшеринговых компаний. Они заявили, что переоборудование существующего парка обойдется в несколько миллиардов рублей. Дополнительно в обозримом будущем будет принят федеральный закон, который опишет правила регистрации самокатов в новом цифровом реестре. В настоящее время в тестовом режиме на самокаты уже устанавливаются рег. знаки, позволяющие штрафовать пользователей кикшеринга через сеть дорожных камер.
3. Гибриды и электромобили чаще сбивают пешеходов
Эксперты одного из государственных университетов Лондона опубликовали результаты своих исследований. В течение 5 лет в своей стране они собирали информацию об авариях, в которых были пострадавшие. Из 916 тысяч с телесными повреждениями 120 тысяч человек были пешеходами. Выяснилось, что на каждые 100 миль (примерно 160 километров) на бензиновые автомобили приходилось 2.4 ДТП. Гибриды и электромобили попадали в аварии в два раза чаще — 5.16 ДТП на 100 миль пробега. Но и здесь цифры не были итоговыми. При ДТП, совершенных на минимальной скорости, «электрички» и гибриды чаще сбивали пешеходов, чем стандартные машины с ДВС. Это происходило при разворотах, движении задних ходом, во время парковки или во время начала движения.
Причины такой неутешительной статистики кроются в низком уровне шума от гибридов, электромобили могут и вовсе передвигаться практически бесшумно. В условиях мегаполиса пешеход попросту не слышит звук приближающегося автомобиля, или замечает его в самый последний момент. Также исследователи указывают на более юный возраст тех, кто выбирает современные машины на электротяге. В Британии такие автомобили предпочитают молодые люди от 16 до 24 лет, относящиеся к самой аварийной категории. Кроме того, последние тесты показали, что умные ассистенты, останавливающие машину перед внезапно выбежавшим пешеходом, зачастую работают некорректно и провоцируют аварии.
4. Время поставки запчастей удвоилось из-за проблем с оплатой
Среднестатистическая поставка запчастей для автомобилей в 2024 году длится до 45 дней. Срок увеличился практически вдвое из-за проблем в расчетах с зарубежными банками — об этом сообщило издание Известия со ссылкой на неназванный источник в сфере автострахования. Еще в конце 2023 года автомобильные запчасти из Китая, Турции и ОАЭ доставляли в среднем за 3 недели, но уже в текущем году этот срок практически удвоился. В РСА подтвердили информацию, отметив, что прямого запрета на поставку запчастей в РФ нет. Однако в современных моделях авто используются продвинутые электронные чипы, поэтому зарубежные таможенные органы проверяют партии новых запчастей на наличие товаров двойного назначения.
Кроме того, банки и продавцы запчастей тщательно перепроверяют финансовые транзакции, опасаясь вторичных санкций от США и западных странах. Из-за подобных задержек срок ремонта по ОСАГО вырос до 50 дней. Исходя из текста закона, ремонт по ОСАГО не должен длиться более одного месяца, однако на практике эта норма уже не соблюдается. Срок планировали увеличить до 45 календарных дней, однако и этого уже мало. Представители российского страхового бизнеса заявляют, что нужно увеличивать складские запасы запчастей в РФ, но одновременно это приведет к их удорожанию. Такая обстановка способствует тому, что страховые стараются выплачивать пострадавшим денежные возмещения. Держатели полисов ОСАГО также не желают чинить машину в сервисе страховщика, исходя из опросов, на такую меру соглашаются лишь 3-5% клиентов.
5. GPS-маяки не спасают от угона авто
Установка GPS-маяков на автомобиль не считается эффективным средством защиты от угона. Об этом изданию Газета.Ru рассказал владелец Лаборатории авторской защиты от угона Кондрашов Андрей. «Маячок дает некий шанс на обнаружение авто после угона. Хотя практика показывает, что владельцы находят лишь пластиковые или стальные фрагменты машины с маяком, а само авто исчезает бесследно». С его слов, сведения с маячка снимаются с неким временным лагом. Машина может непрерывно находиться в движении, а данные о ее местоположении обновляются лишь раз в сутки. Также машину могут спрятать на защищенной территории, попасть на которую можно будет через продолжительное время и лишь при помощи полиции.
Эксперт отметил, что GPS-маяк является средством самоуспокоения для автовладельцев. Поскольку после угона владелец не сможет найти автомобиль, а если сигнал приведет его к закрытой площадке, то самовольно он туда проникнуть не сможет. Кроме того, недобросовестные работники автомоек и СТО могут незаметно подготовить авто к последующему угону. «Незадолго до угона работники могут изъять маяк, отключить соответствующее реле блокировки или порезать дополнительный страховочный трос замка капота» — пояснил Кондрашов. С его слов, преступники работают как в неофициальных сервисах, так и у официальных дилеров. Охранный комплекс должен обладать сервисным режимом и функцией самодиагностики на предмет вмешательств со стороны.
6. В России могут появится лежачие полицейские для самокатов
Общественная организация Институт исследования современной политики обратилась в МВД России с заявлением, в котором организация требует внедрить практику установки искусственных препятствий на тротуарах и в парках. Об этом сообщает издание Известия. В письме, которое адресовано главе МВД России Черникову Михаилу, указывается, что установка лежачих полицейских позволит кратно сократить число аварий с участием владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ). Также общественники указывают, что за 9 месяцев 2023 года произошло около 2.3 тысяч ДТП, в том числе и со смертельными исходами. Решением проблемы могла бы стать установка лежачих полицейских, расположенных на местах следования самокатчиков по аналогии с неровностями для автомобилей. Необходимость сбавлять скорость в местах столпотворения людей и перед пешеходными переходами сведет к минимуму число аварий по вине самокатчиков — понадеялись в ИИПСП.
7. Автомобили LADA в Белоруссии стоят дешевле
Дилеры LADA в Белоруссии реализуют российские машины существенно дешевле, чем в самой России. Дисконт может превышать 20% — об этом сообщили авторы издания Motor.ru, которые проанализировали предложения на белорусском рынке. Седан Веста в стандартной комплектации Комфорт продается у соседей за 44 тысячи белорусских рублей (примерно 1.23 млн. российских рублей). При этом россияне у себя на родине могут приобрести такой автомобиль с мотором 1.6 на 106 лошадок и пятиступенчатой МКПП всего лишь за 1.51. млн. российских рублей. Это практически на 20% дороже. Универсал Vesta SW NG в Белоруссии в пересчете на российские рубли стоит 1.3 млн. — россияне покупают аналогичные машины дороже более, чем на 20%. Напомним, что ранее АвтоВАЗ анонсировал выпуск Vesta с 6-ступенчатой МКПП китайского производства. Выпуск начнется в конце 2024 года, такие машины также будут поставляться в соседнюю Белоруссию.
8. Специалисты рассказали о чем может говорить глухая тонировка
Внешний вид машины может рассказать многое об ее собственнике с позиций психологии. Об этом изданию Газета.RU рассказал практикующий врач-психотерапевт Фомин Евгений. «Визуальное состояние автомобиля говорит о чертах характера владельца. К примеру, если машина постоянно содержится в чистоте, то это говорит о педантичности, пунктуальности и скрупулезности человека. Если автомобиль выглядит неопрятно и в салоне много загрязнений, то скорее всего, машина является лишь расхожим средством передвижения. Такие автомобилисты не обращают внимания на мнение окружающих.
Если человек выбирает машину черного или белого цветов, то он старается не выделяться из толпы. Яркие цвета подсказывают, что человек готов заявить о себе и любит находиться в центре внимания» — отметил кандидат медицинских наук. Также специалист подчеркнул, что многое о человеке может рассказать и черная пленка на окнах. «Тонировка до сих пор воспринимается как признак крутизны. Глухая тонировка запрещена, но некоторые водители не считаются с законами. Таким образом, владельцы тонированных авто бросают вызов общественности, показывая социуму, что настроены довольно агрессивно» — подытожил Фомин.
9. Выплаты по ОСАГО вновь станут меньше
Ранее страховым компаниям разрешили рассчитывать компенсационные выплаты с учетом цен на аналоги оригинальных запчастей. Теперь средняя цена запчастей для машин в справочниках Российского союза автостраховщиков (РСА) вновь станет ниже на 4% — информацию разместили на сайте РСА. В организации заявили, что новая версия справочника готовится по методике, учитывающей реальные цены на детали на автомобили с правым рулем, которые популярны на Дальнем Востоке. Современные цифровые системы позволили РСА исследовать не только рынок московского региона, но и рынок Приморья с его спецификой поставки контрактных запчастей. Именно на каталоги РСА ориентируются страховщики при калькуляции ущерба на ДТП. На практике это означает, что владельцы японских машин лишаться неплохих выплат по ДТП, поскольку страховщики будут учитывать реальные цены на контрактные и неоригинальные детали, которые поступают на рынок Дальнего Востока. Напомним, что любой желающий может зайти на сайт РСА, ввести артикул детали и узнать реальную сумму, которую выплатит страховая за поврежденную деталь.
10. ГИБДД вернули прежнее название ГАИ
ГИБДД России будет снова называться Госавтоинспекцией на официальном уровне — сообщили в пресс-службе ведомства. «Мы вновь стали Госавтоинспецией, ГИБДД убираем на законодательном уровне» — заявил начальник ведомства Михаил Черников. Госавтоинспекция была создана в 1931 году, однако в те времена ведомство не занималось регулированием дорожного движения. Привычная функция появилась после объединения ГАИ и специальной милиции ОРУД в 1961 году. ГИБДД переименовали в конце 90-х, чтобы создать ведомству позитивный имидж в глазах общественности. При этом президент страны Владимир Путин неоднократно заявлял, что не видит смысла в переименовании. «Так до сих пор никто не может внятно объяснить зачем это сделали» — отметил президент Путин во время прямой линии в 2001 году. Дополнительно Михаил Черников отметил, что документооборот уже ведется с учетом нового наименования. На официальном сайте ведомства уже появилось новое название, однако доменное имя и должности руководителей пока что прописаны с учетом прежнего названия ГИБДД.