Новостная рубрика стала традиционной для блога Гидрач.рф. Заходи на сайт, читай новости и оставайся в курсе последних событий. Информация — это главное оружие, если предупрежден, значит вооружен. Вот что произошло за предыдущую неделю в российской автосфере.
1.Моторные масла начнут маркировать уже этой осенью
В России 1 сентября 2024 года начинается эксперимент, связанный с обязательной маркировкой технических жидкостей и смазочных материалов для автомобилей. Как сообщили в газете Известия, он продлится ровно год и завершится 31 августа 2025 года. Представители Минпромторга РФ уже разработали проект постановления для запуска эксперимента. Маркировке будут подлежать моторные масла, антифризы, смазки для шарниров и редукторов, тормозные жидкости и другие автомобильные товары. Наклейка формата Data-Matrix будет такой же, как на шинах, пищевых продуктах или парфюмерии. Оператором назначена компания ООО «Оператор-ЦРПТ». Во время эксперимента продукция участников будет маркироваться бесплатно, цель нанесения — вытеснение с рынка контрафактной продукции. В ассоциации «Антиконтрафакт» заявили, что некоторые производители полностью покинули наш рынок, однако их масла все еще можно найти в продаже, поскольку доля контрафакта на рынке доходит до 50-60%.
2. Новый китайский кроссовер GAC вспыхнул на трассе M-12
Владелец нового кроссовера GAC GS8 получил тяжелые ожоги за рулем автомобиля, когда он неожиданно вспыхнул на полном ходу — сообщаете Телеграм-канал SHOT. Инцидент случился на трассе M-12, когда семейная пара возвращалась домой из Оренбурга в Москву. Перед въездом на заправку из-под капота кроссовера повалил густой черный дым. В это же время загорелась водительская дверь и огонь начал распространяться по салону. Изначально водитель не смог покинуть машину, поскольку ремень безопасности заклинило. Он получил тяжкие ожоги лица и туловища, верхняя одежда прилипла к коже мужчины, на его голове сгорели волосы. Супруге повезло больше, она успела выпрыгнуть из машины на ходу. Также выяснилось, что спонтанно заблокировались задние двери автомобиля — если бы сзади сидели пассажиры, то пострадавших могло бы быть больше.
Пожар был потушен сотрудниками АЗС, которые увидели пламя в непосредственной близости от пожароопасной территории заправки. Подкапотное пространство, днище автомобиля выгорели полностью, частично пострадал салон кроссовера. В GAC заявили, что получили обращение водителя и передали информацию в российское представительство компании. Экспертиза назначена на 17 мая, только после тщательного исследования будут озвучены причины самовозгорания GAC GS8. Автоэксперт Петр Шкуматов в интервью изданию Life заявил, что китайские автомобили разрабатываются в ускоренном режиме, а их элементы не тестируются в достаточном объеме и могут иметь дефекты. «Экономия на комплектующих и посредственное внимание к деталям являются причинами подобных инцидентов. Дешевые материалы могут вести себя некорректно в российских экстремальных условиях» — заявил Шкуматов.
3. Депутаты планируют увеличит лимит выплат по европротоколу
В правительстве РФ поддержали инициативу депутатов Госдумы РФ, связанную с повышением лимита выплат в рамках европротокола, который могут оформить держатели полисов ОСАГО. Об этом сообщила газета Коммерсант. Также сообщается, что депутаты планируют поднять лимиты не во всех случаях. Получить больше смогут водители, не имеющие разногласий и не зафиксировавшие ДТП на камеру, а также водители, которые произвели фотофиксацию повреждений при наличии разногласий. На текущий момент при таких сценариях потолок выплаты по ОСАГО составляет 100 тысяч рублей.
Представители народа считают, что размер компенсации необходимо увеличить до 200 тысяч рублей. Напомним, что в последнее время европротокол начал терять актуальность. Законодатели потратили много времени и сил на создание механизма, однако из-за роста цен на запчасти водители отказываются от оформления ДТП на месте. Компенсация в размере 100 тысяч рублей теряет свою актуальность, поэтому аварии вновь начали оформлять при помощи инспекторов. Увеличение лимита вернет привлекательность европротоколу, что сэкономит время водителей, сократит пробки и позволит личному составу ДПС работать более эффективно.
4. Опубликован список лекарств, противопоказанных водителям
Современные диагностические комплексы позволили экспертам и сотрудникам ГИБДД проверять водителей более тщательно. Все чаще в организме водителей обнаруживают вещества, которые содержатся в лекарственных препаратах. В Минздраве РФ решили помочь инспекторам и водителям, впервые опубликов список веществ, которые не относятся к наркосодержащим или психотропным и при этом отрицательно воздействуют на водителей. В Минздраве РФ заверили, что перечень является рекомендательным, он носит информационный характер и не является основанием для привлечения к ответственности. В перечень из 200 безрецептурных препаратов вошли:
- противопростудные — Максиколд, Колдакт, Колдрекс найт;
- жаропонижающие — Антигриппин, Фервекс, Терафлю;
- обезболивающие — Спазмалгон, Нурофен плюс, Солпадеин;
- антигистаминные — Цетиризин, Кларитин, Супрастин, Тавегил и другие.
Специалисты заявили, что эти препараты могут вызывать сонливость, влиять на нервную систему, ухудшать внимание или зрительные функции. Отметим, что анонсированный список уже активно обсуждается в социальных сетях. Подавляющее большинство водителей восприняло его как список лекарств, за которые в скором времени начнут лишать прав. Однако законотворцы лишь готовят поправки в КоАП РФ, в финальном списке будут самые «тяжелые» препараты. Готового проекта еще нет, известно лишь, что туда войдут анестетики, седативные, снотворные и противоэпилептические препараты.
5. Создатели инновационного авто Zetta оказались мошенниками
Молодой российский производитель автомобилей Zetta украл из бюджета практически 300 млн. рублей — об этом заявила прокуратура города Тольятти. С 2017 по 2019 гг. компания получала средства от Минпромторга РФ, которые предназначались на опытно-конструкторские работы и научные исследования. В Zetta заявляли, что первые автомобили появятся к 2019 году и будут стоить около 450 тысяч рублей. На фоне пандемии коронавируса представители Zetta потребовали из бюджета еще 100 млн. рублей, однако в Минпромторге не увидели успехов и ответили отказом. Проверка показала, что автомобиль был готов лишь на 30-40%, а средства из бюджета похищались умышленно. Также установлено, что цеха и оборудование были распроданы еще до возбуждения уголовного дела. Основателями стартапа являются Денис Щуровский и Вальдемар Вагнер, сейчас их местоположение остается неизвестным.
6. Портал Авто.ру тоже начал продавать новые автомобили
Портал Авто.ру вслед за маркетплейсами Ozon, Мегамаркет и Wildberries начал продавать новые автомобили с доставкой на дом. В экспертном сообществе шутят, что вскоре примеру последуют Пятерочка и Почта России. На сайте появился новый раздел, посвященный выбору машины без посещения дилерских центров. Пока что единственным партнером Авто.ру является производитель Jetour (суббренд Chery). К примеру, базовый Jetour Dashing можно купить за 2.5 млн. рублей. Оставить заявку на приобретение может любой совершеннолетний пользователь сети. После этого с ним связывается сотрудник Авто.ру, который помогает с выбором и оформлением. После заключения договора пользователь обязан внести предоплату в размере 100% от стоимости нового авто. Для клиентов действует бесплатная доставка в пределах 50 километров от МКАД. Сотрудники Авто.ру также могут поставить автомобиль на учет и оформить страховку, однако в таком случае покупателю придется заглянуть к дилеру.
7. Утильсбор для легковушек вырастет в разы
Глава АвтоВАЗа Максим Соколов неоднократно заявлял, что в России нужно вновь увеличить утилизационный сбор для автомобилей, которые ввозятся из-за рубежа. К мнению отечественных производителей решили прислушаться. Депутаты подготовили новую инициативу по ежегодной индексации утильсбора и направили предложения премьеру Михаилу Мишустину — сообщает издание Ведомости. Повышать пошлину будут постепенно вплоть до 2030 года. К тому времени утильсбор на легковушки подскочит с 300.6 тыс. до 1.17 млн. рублей. Для электрокаров вместо привычных 1.1 млн. рублей он составит 2.23 млн. рублей к 2030 году. В комитете Госдумы РФ по промышленности и торговле пояснили, что меры направлены на поддержку российских производителей автомобилей. В это же время в США подняли тарифы на китайские электромобили в 4 раза, чтобы сохранить американский автопром, который не может конкурировать с китайским.
8. Модель Vesta вновь получила защиту от слива бензина
АвтоВАЗ старается реагировать на обратную связь от владельцев, внося изменения в серийные автомобили. Так, завод возобновил производство автомобилей с опцией запирания крышки бензобака. Об этом рассказало сообщество Avtograd News в социальной сети ВКонтакте. «ВАЗ вернул в машины Vesta функцию, защищающую от кражи топлива. Такие машины уже сходят с конвейера и получают металлизированную эмаль Борнео» — говорится в сообщении. Ранее завод вновь начал оснащать Lada Vesta круиз-контролем, который нужен для автоматического поддержания заданной скорости.
9. Россиянам рассказали в каком возрасте стоит отказаться от авто
Пенсионерам, достигшим возраста 75 лет, категорически запрещено садиться за руль. Об этом изданию Газета.ру рассказал ведущий эксперт по гериатрии и геронтологии Юрий Конев. «Я уверен, что предельный возраст для нахождения за рулем не должен превышать 75 лет. В этом возрасте организм меняется на качественном уровне и начинается глубокая старость. Все процессы в организме замедляются, реакция на происходящее становится невероятно замедленной. По этой причине выдавать права людям, достигшим такого возраста, категорически противопоказано» — заявил врач. С его слов, у медиков существует классификация людей по возрасту. С 60 до 74 лет человек считается пожилым, старым — с 75 до 89 лет, перешедшие этот порог попросту считаются долгожителями.
10. Кражи металла на заводе УАЗ достигли невероятных масштабов
Прокуратура города Ульяновска направила в судебную инстанцию материалы по уголовному делу, связанному с рекордными кражами материалов с Ульяновского завода. Из материалов дела следует, что преступная группа из четырех человек разработала план по краже металлов с завода. В течение 2021 года они непрерывно воровали металл с УАЗа, общая сумма ущерба составила практически 40 миллионов рублей. Это одно из самых громких дел, связанных с кражей металлов сотрудниками заводов. Сейчас задержанным вменяется ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере, совершенная организованной преступной группой).
.webp)