Зима близка к своему концу, а вместе со сменой сезона близятся и весенние изменения. Меняется не только природа, но и все вокруг. Что интересного произошло за прошедшую неделю? Ответ на этот вопрос вы найдете в дайджесте автомобильных новостей от Гидрач.рф. Еженедельно в нашем автоблоге публикуется подборка полезных новостей, которые касаются каждого.
1. Житель Курска толкал автомобиль нетрезвым и лишился прав
Суд вынес приговор в отношении мужчины из Курска за то, что тот толкал свою машину по дороге общего пользования в нетрезвом виде. Об этом рассказали в издании Российская газета. Инцидент произошел еще в сентябре 2023 года, но известно о нем стало лишь на этой неделе. Исходя из материалов дела, мужчина по имени Дудин Сергей левой рукой держался за стойку крыши, а правой пытался манипулировать рулем, перемещая сломавшуюся машину по проезжей части. Мужчиной достаточно быстро заинтересовались инспекторы ГИБДД, установившие факт наличия алкогольного опьянения у Дудина.
Оказалось, что Сергей Дудин уже лишен прав за нетрезвое вождение. С момента лишения прошло лишь несколько месяцев. Это означало, что на тот момент он считался подвергнутым административному наказанию. Поэтому за повторное нарушение одной и той же нормы в его отношении было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264.1 УК РФ. В итоге курянина лишили прав еще на 2 года и оштрафовали на 40 тысяч рублей. Судья не принял во внимание тот факт, что машина принадлежала супруге, а их семья является многодетной. Машину конфисковали и обратили в доход государства. «Управление — это не обязательно вождение. Под управлением понимаются и перемещение ТС в пространстве, а также воздействие на рычаги, руль, приборы» — так прокомментировали вынесенное решение в суде.
2. Камеры фотовидеофиксации работают из рук вон плохо. Их ждет проверка
Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверки систем автоматической фиксации нарушений ПДД в ряде регионов. Результаты оказались неутешительными и теперь проверка камер будет проведена на всей территории страны — заявление размещено на официальном сайте ведомства. Так, прокуроры установили, что в Саратовской области незаконно к ответственности привлекли сразу 2 тысячи водителей. Прокурорам удалось освободить их от нелегитимных штрафов. При этом из-за некорректных фотоматериалов еще 3 тысячи нарушителей, напротив, избежали положенного административного штрафа.
Глобальные проблемы с сетью камер стали возможны из-за массовых хищений средств, выделенных на закупки комплексов и их обслуживание. Так, в Воронежской области директор одной из подрядных организаций отказался от технического содержания систем в пользу присвоения 19 млн. рублей. В Новосибирске одна из компаний выиграла ряд контрактов на установку и наладку комплексов фотовидеофиксации. Комплексы появились лишь на бумаге, за это виновного директора оштрафовали на 1.8 млн. рублей. Генеральная прокуратура РФ поручила сотрудникам исключить нецелевое использование комплексов фотовидеофиксации. По этой причине 2024-й объявлен годом тотальных проверок мест расстановки камер по всей стране.
3. Все федеральные трассы будут покрыты сотовой связью к 2032 году
В ходе своего рабочего визита в Казань президент России Владимир Путин заявил, что к 2032 году все федеральные трассы России должны быть оснащены стабильным сотовым сигналом. Об этих планах президент поделился на встрече с представителями логистических компаний и водителями грузовиков. «Вообще-то у нас в планах к 2032 году обеспечить все трассы стабильной сотовой связью. Сейчас у нас 2024-й год, постараемся ускорить этот процесс» — заявил Владимир Путин. По словам президента, на этом направлении присутствуют многочисленные бюрократические препоны.
«Мы многое прошли, чтобы разбюрократить решения, принимаемые в строительной отрасли, но еще нужно поработать над этим» — добавил руководитель страны. Владимир Путин обратил внимание, что вопрос связан не только с работой самих операторов сотовой связи. Он отметил, что существует целый комплекс сложностей, связанных с выделением земли, подключением антенн к сетям электроэнергии и получением всех соответствующих одобрений от чиновников. В столице Татарстана президент за рулем КАМАЗа проехался по платной трассе М-12, а также совершил полет на Ту-160М.
4. Медицинские машины частично заменят на БПЛА
В России ведется апробация беспилотников для доставки лекарств и пробирок с анализами. Об этом заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Применение беспилотных летательных средств упростит логистику и уменьшит затраты на доставку лекарств в труднодоступные и отдаленные районы страны. Сокращение временных рамок позволит сделать систему здравоохранения более функциональной. Эксперты рынка БПЛА ожидают, что через 10 лет две трети всех доставок по воздуху будут осуществляться при помощи беспилотников. Так, в Бурятии беспилотник Буря-1 уже пролетел более 200 километров и доставил лекарственные медикаменты в отдаленный район.
5. Завод Соллерс приступил к производству шестиступенчатой МКПП
Производство налажено на индустриальной площадке Заволжского моторного завода. Там же на ЗМЗ помимо сборки будут тестировать готовые МКПП. Планируется локализовать процессы отлива корпусов и механической обработки картеров. В дальнейшем заводчане хотят локализовать абсолютно все процессы. Изначально новые механические шестиступенчатые коробки получат пикапы и фургоны Sollers. Также новая трансмиссия достанется моделям Ульяновского автозавода, которые сейчас поставляются с китайскими МКПП от BAIC. Первым новую трансмиссию получит УАЗ Профи — это произойдет в 4-м квартале 2024 года.
Также новая коробка будет устанавливаться на флагманский внедорожник УАЗ Патриот. Ожидается, что на Патриоте МКПП работать в паре с новым дизельным мотором из Китая. В текущем году соберут 7000 агрегатов, а в последующем 2025-м цифра вырастет до 50 000 МКПП. Также компания планирует устанавливать локализованные коробки и на другие машины российской сборки. Проект позволил ЗМЗ дополнительно создать сотню рабочих мест. Важно, что разработка не является собственностью завода. Группа Sollers позаимствовала техническую документацию и детали у китайской марки JAC.
6. Белорусы наращивают поставки своих моторов в Тюменскую область
В Тюмени состоялась встреча представителей Минского моторного завода с руководителями промышленных компаний Урала и Сибири. Мероприятие прошло на площадке торгового дома ММЗ, который расположен в Тюмени. Всех участников объединяет интерес к белорусским моторам, представленным в Тюмени с 2021 года. Российский бизнес старается импортозаместить европейские силовые установки, ушедшие с рынка.
Так, завод из Белоруссии предлагает дизельные и газодизельные моторы, газопоршневые двигатели, дизель-генераторные установки, компрессорные станции и запчасти. Присутствующим рассказали о новинках, гарантийном обслуживании, сервисе, логистике и обучающих программах. Также белорусы тесно взаимодействуют с тюменским департаментом АПК. Ожидается, что вскоре на территории региона начнут собирать малолитражные дизельные моторы для нужд дорожного и сельского хозяйства. Сегодня на тюменских складах хранятся около 300 наименований моторов, которые отправляются по всей стране. Подробности этого события стали известны благодаря сюжету ВГТРК Тюмень.
7. Водителей-самокатчиков ждут новые штрафы до 30 тысяч рублей
Проект поправок в КоАП РФ, которые подразумевают ужесточение наказаний для самокатчиков, поступил в нижнюю палату парламента 22 февраля 2024 года. Предполагается, что в законах пропишут следующие штрафы:
- до 1500 рублей за оставление места ДТП самокатчиком;
- до 1500 рублей за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения;
- до 1000 рублей за создание помех пешеходам;
- 30 000 рублей за употребление алкоголя или наркотиков после ДТП.
По итогам 2023 год число аварий со средствами индивидуальной мобильности выросло более, чем на 200%. Число погибших также увеличилось примерно на 60%. Аутсайдерами по статистике ДТП и смертности стали Москва, Питер и Тюменская область. В конце 2023 года правительство России запустило дорожную карту по регулированию сферы СИМ. В соответствии с документом предполагается внесение поправок в КоАП РФ и ПДД. Также регионы обяжут создать соответствующую инфраструктуру — велодорожки и парковки для СИМ.
8. Количество дилеров грузовиков за год выросло на 73%
В России непрерывно растут продажи грузовиков и открываются все новые салоны официальных дилеров. Информацией поделились аналитики агентства АВТОСТАТ. Так, по сведениям агентства, в середине февраля 2024 года в нашей стране зарегистрировано 1800 дилеров грузовых машин. Еще год назад этот показатель находился на отметке в 1037 автосалонов (то есть на 763 салона меньше). Вполне логично, что рост рынка происходит преимущественно за счет китайских марок, которые пытаются заменить европейских и японских производителей. Например, лидирует в рейтинге SITRAK — прирост составил 247 дилерских центров. Далее следуют HOWO (+126), Dongfeng (+80), XCMG (+66), Shacman (+56), Dayun (+50).
9. Борский стекольный завод больше не принадлежит японцам
Каждый автолюбитель хотя бы раз обращал внимание на маркировку «БОР» на стеклах автомобиля. Удивительно, но с 1997 года Борский стекольный завод принадлежал японской AGC через дочернюю бельгийскую группу Glaverbel. Стало известно, что завод перешел питерскому холдингу Адамант, который является крупнейшим переработчиком стекла в России. Одним лотом Адаманту отошли Борский и Клинский стекольные заводы.
На них выпускались автостекла, стекла для сельхозтехники, строительный триплекс, лакированные стекла и зеркальные полотна. Директор обоих предприятий Сергей Князев заявил, что сейчас бизнес находится в стагнации из-за санкционного давления. Борский стекольный завод является крупнейшим поставщиком российских автомобильных конвейеров. Торговый знак «БОР» был запущен 90 лет назад в одноименном городе Бор, сейчас под ним выпускается 1.5 млн. комплектов стекол ежегодно.
10. Представители бренда Solaris раскрыли секреты нейминга новых моделей
AGR Automotive Group управляет бывшим питерским заводом Hyundai, где были обнаружены достаточные запасы машинокомплектов для сборки новых авто. Вместе с конвейерами и запчастями новому правообладателю достался бренд Solaris. Теперь вместо привычного шильдика Hyundai на машинах будет закрепляться логотип Solaris (новое название марки). Отныне Солярисом будут называть все, что выходит с конвейеров, чтобы не нарушить интеллектуальные права корейской компании. Производитель не стал усложнять ситуацию и придумал моделям простые и понятные имена, которые совпадают с бывшими аббревиатурами:
- Hyundai Solaris теперь называется Solaris HS;
- Hyundai Creta — Solaris HC;
- Kia Rio седан — Solaris KRS;
- Kia Rio X-Line — Solaris KRX.
Продажи нового бренда стартовали 22 февраля 2024 года. Под брендом Solaris выпустят около 70 тысяч автомобилей. Ожидается, что минимальный прайс составит 1.6-1.8 млн. рублей за Solaris HS. Ранее представители завода не исключали, что после окончания сборки оставшиеся машинокомплекты будут продаваться как кузова первой комплектности для самостоятельной доукомплектовки. Пользователей сети активно интересует вопрос — что будут собирать после корейцев? Молодая российская компания уже тесно сотрудничает с китайской GAC, поэтому питерский завод наверняка начнет собирать машинокомплекты из Китая.