В разбор попал очередной корейский седан под названием Оптима. Данная Оптима JF выпущена в 2019 году в Калининграде. На Автоторе Кию Оптиму «одарили» двухлитровым мотором G4ND и шестиступенчатой АКПП. До своего пятилетнего юбилея Киа Оптима JF не дожила и была разобрана специалистами компании Гидрач.рф. Кажется, что со столь свежим автомобилем не могло произойти ничего особенного. Однако седан Оптима 4-го поколения успел поднакопить «косяков». Именно недочетам будет посвящен обзор.
История модели Киа Оптима
Семейство появилось еще в 2000 году. Слегка перелицованная Sonata EF (та самая, что собиралась в нулевых на ТагАЗе) превратилась в Кия Оптима. Именно так называлась машина для США и Малайзии. Европейцы знали модель как Magentis, а внутри Кореи модель известна как Кия К 5. Это традиционный переднеприводный седан из D-сегмента. С каждым поколением Kia Optima получает все более богатое оснащение. В настоящее время автомобиль не поставляется в Россию, а его название сменилось на K5 для абсолютно всех рынков.
Рассматриваемая Kia Optima IV построена на платформе Sonata LF (седьмое поколение). Корейские седаны получили тележку Hyundai-Kia Y7, для которой характерны простые и вполне надежные агрегаты. Основные запчасти для Оптимы перекликаются с соплатформенниками: Sorento, Santa Fe, K7, Grandeur, Sonata. До России машина Оптима добралась только к 2012 году. Модель показывала не самые лучшие продажи, но с ее появлением имидж компании начал меняться в положительном направлении. Отправной точкой стал дизайн от Питера Шрайера, который из третьего поколения (TF) перенесся и на Kia Optima JF.
Четвертое поколение собирали с 2016 года в Калининграде, рестайлинг Kia Optima произведен в 2018-м. Визуально машина получилась яркой и брутальной, не требующей дополнительного тюнинга. Выразительная оптика, фирменная решетка радиатора «tiger nose», декоративные воздухозаборники в переднем бампере Киа Оптима и передних крыльях. Автомобиль стал крупнее и комфортнее, увеличилась колесная база. Незначительно улучшилась шумоизоляция, появились дополнительные электронные «плюшки». Собиралась Кия Оптима 4-го поколения с двумя моторами — 2.0 и 2.4 литра. Эти двигатели Кия Оптима работали с шестиступенчатыми механическими или автоматическими трансмиссиями.
Состояние кузова донора, его салона. Комплектация Optima 2.0
Издалека Оптима 2019 года выглядит достаточно нарядно и свежо. При ближайшем рассмотрении становится ясно, что у машины была непростая судьба. Обычно кредитные машины используются достаточно активно, особенно если оформлены на организацию, а затем при возникновении проблем с выплатой кредита сдаются в авторазбор. Этот процесс целиком описан в одной из статей блога Гидрач.рф. Заявленный пробег лишь слегка превышает 50 тысяч километров, однако косвенные данные говорят о том, что этот показатель слегка откорректирован.
Рестайлинговая Киа Оптима 2019 года легко узнается по новой решетке радиатора с вертикальными линиями. Фирменная «улыбка тигра» неоднократно билась, восстанавливалась кустарным способом. Бампер отпескоструен, он сполз со сломанных креплений (закреплен на проволоку), светодиодные ПТФ не закреплены, также на бампере Kia Optima есть мелкие трещины. В правой передней арке виднеется плохо закрепленный локер. «Играющие» зазоры намекают на то, что некоторые элементы снимались, красились. На поверку оказалось, что данная Киа Оптима 2.0 имеет повторный поверхностный окрас, не связанный с повреждением несущих элементов кузова. Если говорить проще, то машину покрасили из-за множественных притертостей, сэкономив на работе маляра.
Если присмотреться к кузову Кия Оптима 2019 года, то можно найти целую вереницу недочетов. На кромке капота треснула шпакля, что говорит о том, что когда-то кромка восстанавливалась после ДТП. На водительской двери Оптимы есть незначительные отметины. Традиционно корейцы отличаются слабым ЛКП, «пескоструй» на кромке крыши над лобовым является стандартной проблемой. На крыльях и заднем бампере имеются сколы, отметины от камней. Кузов — единственное слабое место донора, некоторые его элементы не подойдут перфекционистам, а вот салон Оптимы выглядит несказанно лучше.
Благодаря молодому возрасту авто сиденья и пластиковые обшивки сохранились на твердую пятерку. Панель не имеет царапин, щиток приборов Supervision не затерт, полностью исправен. Слабым местом является обшивка руля, именно она может подсказать о скорректированном пробеге. С другой стороны, кожзам на корейских рулях и сиденьях начинается трескаться буквально с 20 тысяч километров — этот факт широко известен автомобилистам. Если говорить о комплектации, то Kia на АКПП по умолчанию имеет не самые плохие запчасти и аксессуары:
- задний стабилизатор, передние тормоза вентилируемые, задние — дисковые;
- галогенные фары Оптимы имеют линзу со светодиодными ДХО, задняя LED-оптика;
- 6-ступенчатая АКПП с подрулевыми лепестками для ручного переключения;
- кожаный мультируль с обреговом, подогревы передних сидений;
- боковые электрозеркала с накладками в цвет кузова, обогревами;
- Оптима имеет датчики дождя и света, 4 ЭСП, электропривод открытия багажника;
- рулевая колонка с регулировкой по вылету и высоте, установлен ЭУР;
- круиз, помощники ABS, EBD, BAS, ESP, HAC, контроль давления в шинах;
- кондиционер, двузонный климат, мультимедиа с Bluetooth и 6-ю динамиками;
- цветная приборная панель Supervision 3.5 дюйма со встроенным бортовым компьютером.
В комплектации можно найти другие приятные мелочи вроде полноразмерной запаски, салонного зеркала с автозатемнением, хромированной насадки на выхлопную трубу.
Техническое состояние, характеристики Optima
Главной фишкой автомобиля является современный мотор G4ND. Инженеры Hyundai/Kia быстро догадались, что недовольство их моторами нарастает по всему миру. Поэтому двигатель G4ND получил долгожданные маслофорсунки, пластиковые сепараторы антифриза в рубашке охлаждения. На этом инженерам удалось если не покончить с задирами, то предотвратить их появление на ранних пробегах. В остальном это стандартный двухлитровый двигатель Оптимы с алюминиевым блоком, чугунными гильзами и гидрокомпенсаторами. Все 16 клапанов работают совместно с системой CVVL, которая меняет их ход в зависимости от текущих оборотов.
Техническое состояние донора из-за незначительного пробега не вызывает вопросов. Машина динамично стартует, хорошо берет обороты. Все технические жидкости в уровне, признаки масложора в виде подтеков, запотеваний или сизого дыма отсутствуют. Автомат с маркировкой A6MF1-1 включается без посторонних звуков и рывков, толчки при переключении также отсутствуют. Маркировка расшифровывается таким образом:
- A — автоматическая трансмиссия;
- 6 — число ступеней АКПП;
- M — среднеразмерная АКПП, для моторов от 1.4 до 2.7 литра;
- F — только для переднеприводных модицикаций;
- X — последние цифры от 1 до 3, отражающие значение входного крутящего момента.
Ходовые испытания показали, что рулевое и ходовая часть работаю бесшумно, разборка Киа подтвердила отличное техническое состояние.
Подводя итоги
Разобранная Кия Оптима 2019 года имеет неухоженный кузов, но техническая начинка и салон вполне соответствуют минимальному пробегу, заявленному на щитке. В нашем каталоге запчастей на Киа Оптима вы обнаружите: фары, двери, АКПП, элементы салона, оригинальные диски для Киа Оптима, бамперы, прочие детали. Получите больше информации по следующим ссылкам:
- все автомобили Kia в разборе;
- каталог запчастей с этой Kia Optima;
- видеообзор на YouTube;
- страничка с параметрами донора;
- наши магазины на Авито, а также Дроме.
Выбирайте удобный способ покупки, оформляйте доставку понравившейся ТК (по крупным городам УрФО бесплатно). Просто свяжитесь с менеджером, чтобы купить запчасти на Оптиму и К5 прямо сейчас.