Перед вами очередной выпуск автоновостей от тюменского авторазбора Гидрач.рф. Читайте наши еженедельные подборки, чтобы оставаться в курсе основных новостей и событий из автомобильной отрасли. Вот 10 топовых новостей ушедшей недели.
1. Государство наращивает закупки дорожных камер
В 2023 году чиновники и правоохранители нарастили закупки камер дорожного контроля. Эксперты подсчитали, что каждая из камер обеспечивает стабильный поток средств от собираемых штрафов в среднем от 5 миллионов рублей ежемесячно. Еще в 2022 году власти провели 97 закупок в сфере умных решений для видеоконтроля. В 2023 году было проведено 239 закупок — сообщает издание Известия. Также за год выросла стоимость закупок с 256 млн. рублей до 1.5 млрд. рублей — невооруженным глазом виден шестикратный рост. Сейчас государство вновь наращивает закупки на 11% и обучает ИИ фиксации новых видов нарушений. Всего камеры фиксируют 92% всех нарушений, совершаемых автомобилистами страны. В Росавтодоре отметили, что к концу этого года на дорогах будет установлено в общей сложности 23092 камеры. В текущем году Россия находится на третьем месте по числу видеокамер после Китая и Америки.
2. Опубликован прогноз по росту цен на бензин в 2024-м
Расценки на бензин в России будут расти, но несущественно — об этом написали в Российской газете со ссылкой на экспертов группы Деловой Профиль. Так, Росстат подсчитал, что темпы удорожания бензина отстали от общей инфляции на 1.2%, а темпы роста цен на дизельное топливо — на 0.6%. При этом цены на топливо растут уже шесть недель подряд. Увеличение происходит неравномерно и зависит от конкретного региона. Эксперты уверяют, что динамика связана с сезонным спросом на ГСМ, рост цен замедлится осенью. Однако резкого удорожания также не будет. Вероятно, за лето цены достигнут общеинфляционного уровня, но не превысят его — заверяют аналитики. Среди причин повышения цен — растущие затраты на оборудование и выплаты персоналу, увеличение биржевых котировок на нефть.
3. В Госдуме РФ хотят запустить аукцион «красивых» номеров
Депутаты Госдумы РФ начали обсуждать создание официального рынка для продажи «красивых» государственных рег. знаков — об этом в своем Telegram-канале сообщила депутат Яна Лантратова. «Предложила запустить официальные продажи красивых автономеров, чтобы пополнить казну и искоренить черный рынок. Обратилась с подобной инициативой к вице-премьеру» — написала Лантратова. Депутат уточнила, что торги можно организовать прямо на площадке Госуслуг. В официальном обращении депутата указывается, что только за первый год торгов бюджет получит более 35 млрд. рублей. Также Лантратова сослалась на опыт более компактного Узбекистана, где подобная практика введена в 2021 году. В соседней стране государство ежегодно получает более 25 млн. долларов (2.3 млрд. рублей). «Сейчас в РФ действует масштабный серый рынок по продаже ГРЗ. Его объем не изучен и должен быть исследован специалистами» — заключила Лантратова.
4. СДЕК начнет продавать машины, а следом и запчасти
Платформа для поиска и приобретения товаров CDEK.Shopping запустила новый проект, связанный с выкупом и доставкой машин из других стран — об этом агентству ТАСС заявили в пресс-службе СДЕК. Уже сейчас на сайте представлено около 200 моделей от 20 иностранных производителей. Кроме того, пользователь может указать свои индивидуальные запросы, под которые будет подобран автомобиль. СДЕК выкупает машины только у официальных продавцов из Кореи, Европы и Китая. Все работы выполняются под ключ, включая растаможку, оформление и передачу документов новому владельцу. Средний срок доставки автомобиля составляет от 45 до 60 дней. В дальнейшем СДЕК запустит раздел, связанный с доставкой запчастей. Авторы издания AUTO3N считают, что неспециализированные online-платформы, которые решили создать раздел с автозапчастями, имеют достаточно запутанные каталоги и нередко в них проникают неоригинальные детали.
5. Теневые таксисты и перевозчики скоро исчезнут
В России появятся новые комиссии, которые будут бороться с нелегальной занятостью. Они возникнут в каждом регионе страны и будут координировать действия чиновников, трудовых инспекций, правоохранителей и других лиц. Ежеквартально комиссии будут проводить заседания и рассматривать обращения от граждан и бизнеса. Будет создана специальная горячая линия, по которой можно будет донести о выявлении нелегальных работников. Комиссии смогут запрашивать у властей и организаций самую разную информацию, чтобы выявлять:
- граждан, работающих без оф. трудоустройства;
- компании, использующих недвижимость без регистрации;
- компании, ведущие деятельность без получения лицензии;
- бизнес с большим объемом оказанных услуг при малом числе работников;
- компании, выплачивающие зарплаты ниже МРОТ и так далее.
Минтруд пообещал, что начнут с организаций, регулярно привлекающих самозанятых. Комиссии начнут искать признаки нелегальной деятельности, подпадающей под заключение трудового договора. Эксперты автомобильного сообщества считают, что если эксперимент удастся, то многие таксисты и перевозчики (и другие лица и организации) потеряют свои теневые доходы.
6. Глава АвтоВАЗа уведомил о новом повышении цен
Максим Соколов — президент компании АвтоВАЗ сообщил, что продукция завода подорожает в мае. Рост в районе 3% связан с индексацией цен. «Мы пытались удерживать эту планку в течение полугода с момента предыдущего повышения в ноябре прошлого года. За это время накопленная инфляция составила 7%. Индексация в мае будет, но ее размер будет вдвое ниже инфляционных значений» — заявил Максим Соколов. Также глава АвтоВАЗа добавил, что в мае будет продано около 40 тысяч автомобилей (на 12% меньше апрельских показателей). Инсайдеры уже заявили, что цены в салонах вырастут с 13 мая:
- Гранта подорожает от 1100 до 66100 рублей (кроме базовых комплектаций);
- Веста станет дороже на 12000-17000 рублей в зависимости от комплектации;
- классическая Нива Легенд прибавит 51100 рублей;
- Нива Тревел станет дороже на 64100 рублей.
7. Акции Sollers неожиданно для всех подорожали
У крупной промышленной компании Sollers дела пошли в гору — несколько дней назад структура опубликовала отчет по итогам 2023 года. Чистая прибыль составила 4.9 млрд. рублей, что считается отличным показателем. Уже 6 мая холдинг объявил о выплате дивидендов в размере 89 рублей за одну акцию. Биржевые игроки начали резко приобретать ценные бумаги Sollers на Мосбирже, чем взвинтили цену актива сразу на 15% с 833до 963 рублей за акцию. В моменте стоимость бумаг доходила до 997.5 рублей за штуку. Напомним, что Соллерс владеет брендами УАЗ, ЗМЗ, заводами в Челнах, Елабуге и во Владивостоке. Компания также выпускает автомобили под брендами УАЗ и Sollers.
8. В Госдуме РФ вновь обсуждают глубокую тонировку
Депутаты от фракции ЛДПР вновь подняли вопрос, связанный с глубокой тонировкой стекол автомобилей. Законотворцы вынесли на рассмотрение коллег законопроект с поправками к ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. Сейчас санкция этой статьи предусматривает штраф 500 рублей за управление ТС, передние стекла которого пропускают менее 70% поступающего света. Об этом пишет издание Коммерсант. Инициаторы из ЛДПР желают добиться снижения значения до 35% для боковых стекол. Среди аргументов в пользу изменений — снижение вероятности ослепления и повышение топливной экономичности за счет нечастого включения кондиционера. По мнению депутатов, тонировка замедляет нагрев салона и защищает глаза водителя от ярких солнечных лучей. К законопроекту приложены исследования, согласно которым тонировка позволяет снизить потребление топлива на 10%. Представители автомобильного сообщества сомневаются в успехе фракции ЛДПР в этом деле. Всего депутаты выходили с подобной инициативой около 10 раз, но всегда сталкивались с непониманием коллег из других партий.
9. Машины с пробегом дешевеют второй месяц подряд
На рынке автомобилей с пробегом наблюдается перелом существующего тренда. Так, по версии АВТОСТАТа в апреле средняя цена подержанной машины в России составила 1.57 млн. рублей. Если сравнивать с мартом, то машины стали дешевле на 26 тысяч рублей или на 1.6%. Таким образом, б/у авто дешевеют два месяца подряд, в марте средняя цена упала на 1%. При этом снижение цен является осторожным, поскольку подержанный транспорт все еще дороже на 10.8%, чем в апреле прошлого года (на 154 тысяч рублей).
10. Весь ТОП продаж состоит из российских и китайских автомобилей
Специалисты агентства АВТОСТАТ выяснили, что в России у покупателей новых автомобилей практически нет выбора. Выбирать приходится из российских или китайских автомобилей. Рейтинг ТОП-50 самых популярных моделей целиком состоит из этих машин. В перечне есть модели с оговоркой. Так, Belgee X50 является «китайцем» белорусской сборки, а Solaris HS — отечественный авто, представляющий собой популярный Hyundai Solaris. Все корейский, японские, европейские и американские автомобили попали за пределы первой полусотни. Так, Hyundai Tucson находится на 57 месте, Toyota Camry на 58 месте, далее следуют Kia Sportage, BMW X5, Lexus RX, и Toyota RAV4. Напомним, что все подобные машины попадают к нам через альтернативные каналы поставок. Эксперты агентства отмечают, что российские и китайские бренды удерживают рыночную долю в 92% от общего объема рынка, доля «антироссийского» автопрома в апреле упала с 11% до 8%.