Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 8-14 июля 2024 года

299 6 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 8-14 июля 2024 года

Свежие новинки автомобильного рынка, интересные события этого лета, изменения в ПДД, новые штрафы и вечно меняющееся ОСАГО — все это и многое другое ждет вас в еженедельных новостных дайджестах от Гидрач.рф.

1. Соллерс будет выпускать туристические автобусы

Компания Соллерс осваивает новую для себя транспортную категорию. Сейчас ни один отечественный завод не производит междугородных автобусов туристического класса. Для этих целей закупается исключительно китайский транспорт. В своем Telegram-канале компания провела закрытую презентацию нового автобуса. «Сегодня российским перевозчикам и представителям туристической отрасли был показан первый образец туристического автобуса Sollers SA9» — говорится в сообщении завода Соллерс. Исходя из фото, российский производитель будет получать машинокомплекты от китайского Ankai A9. 


Посредством бэйдж-инжиниринга транспорт будет превращаться в Sollers SA9. Помимо шильдиков отличным будет лобовое стекло — у оригинала оно является цельным, а российская версия получит двусоставное с разделительной рамкой посредине. Ankai A9, рассчитанный на 50 мест, приводится в действие турбодизельным мотором Weichai WP10 объемом 9.7 литра, который трудится в паре с КПП Fast Gear. Компания Соллерс взялась за флагманскую версию, после ее освоения появятся более компактные и простые модели автобусов. Точной информации со спецификациями новинки нет. Ожидается, что сборка будет налажена во Владивостоке, старт продаж намечен на осень текущего года.

2. Сервисы такси испытывают кадровый голод

В России не хватает около миллиона таксистов — об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из ведущих автоэкспертов. На текущий момент сфера таксомоторных перевозок нуждается в 500-700 тысячах водителей. В Москве около 50% работников отрасли — мигранты. При этом в других регионах страны труд мигрантов в перевозках находится под запретом. Также в стране не хватает свежих автомобилей экономкласса. Кроме того, исследование ВЦИОН показало, что лишь 19% россиян готовы таксовать, остальные не имеют интереса к подобной работе или считают ее низкоквалифицированной и не очень престижной. При этом 66% респондентов заметили невероятный рост цен на такси в течение нескольких последних лет. 


Нехватка объясняется возросшими требованиями. Таксистов обязали официально оформлять свой бизнес, покупать специальный полис ОСАГО, который стоит в несколько раз дороже обычного. Кроме того, в ряде городов агрегаторы предъявляют повышенные требования к автомобилям. Все это привело к образованию «черного» рынка — до 50% таксистов в нашей стране работает нелегально. По данным hh.ru по итогам 2023 года средняя зарплата таксиста в России составила 105 тысяч рублей. К примеру, в ЯНАО или в Сочи водители получают около 150 тысяч рублей и эти цифры не являются пределом. Несмотря на неплохие зарплаты, россияне не спешат садиться за баранку таксомоторов. 

3. Рынок электромобилей в стране впадает в депрессию

Во II квартале 2024 года рынок электромобилей неожиданно рухнул на 25%. Из-за недавнего запрета на «параллельные» поставки электрокаров и гибридов из Китая доля проданных электромобилей в квартале снизилась до 1.1% в общей структуре рынка. Всего с апреля по июнь на учет в ГАИ России поставили 4404 новых электрических авто. Лидерские позиции сохраняет Zeekr — продано 1657 автомобилей. При этом Zeekr просел также сильнее всех — на 45% процентов по сравнению с I кварталом. Говорить о кончине рынка «электричек» пока что рано. Однако провал запуска марки Skywell говорит о многом. Вместо плановых 4000 автомобилей во втором квартале было продано лишь 20 кроссоверов. При этом все они были собраны в 2022-2023 гг.


Отсутствует полная ясность и c моделью Москвич 3e. Пресс-служба никак не комментирует судьбу модели. За счет «административного ресурса» при поддержке властей Москвы 274 электрических Москвича были пристроены в парки юридических лиц. С апреля по июнь частники приобрели лишь 12 автомобилей — именно по этой причине продолжение выпуска находится под большим вопросом. Чуть лучше дела идут у липецкого производителя Evolute. Физические лица из более теплых регионов положительно относятся к липецким электромобиля. Правда, из 380 продаж с физическими лицами была проведена лишь половина сделок. Также сокращаются продажи новых Tesla, BMW, Hongqi, Avatr и Mercedes-Benz, поскольку поставки из-за рубежа делают цену нерентабельной. Эксперты отрасли отмечают, что подобные признаки могут говорит о приближении перегрева рынка электромобилей. 

4. Штраф за езду без ОСАГО может стать ежедневным

Россияне все еще не желают приобретать обязательные полисы ОСАГО. Российский союз автостраховщиков обратился к Правительству РФ и Центробанку, требуя массового переоборудования дорожной сети камер фото- и видеофиксации. В РСА предложили внедрить функцию распознавания машин с просроченным или полностью отсутствующим ОСАГО. За отсутствие страховки предлагают штрафовать не более одного раза в сутки. Свое письмо в РСА объясняют тем, что в начале 2025 года ОСАГО полностью исчезнет из перечня документов, которые необходимы для постановки авто на учет в органах ГАИ РФ. Ожидается, что на фоне удаления ОСАГО из этого списка число нарушителей резко вырастет, ведь единственным средством проверки наличия полиса станет остановка инспектором на дороге. 


Важно, что обновить софт для искусственного интеллекта дорожных камер планировали еще в начале этого года. Однако ИИ по неизвестным причинам так и не научили распознавать нарушителей без «автогражданки». На данный момент инспекторы ограничиваются скромным штрафом в 800 рублей. Во Всероссийском союзе страховщиков подсчитали, что без ОСАГО на дорогах эксплуатируется до 3 млн. автомобилей. Автостраховщики дополнительно подчеркнули, что взыскания за отсутствие страховки будут приносить региональным бюджетам до 2 млрд. рублей ежегодно.

5. Дилеры с трудом оплачивают китайские машины

Трудности с оплатой машин и запасных частей из Китая уже привели к 5-процентному скачку цен. Крупные игроки рынка, ввозящие машины официально, заявляют, что они не испытывают никаких проблем. Все сделки они оплачивают на территории России в рублях, четырех китайских банков в РФ достаточно для проведения подобных транзакций. При этом «параллельные» каналы с Китаем действительно начали прикрывать. «Серые» платежи могут обрабатываться более трех недель, российских контрагентов детально изучают. Китайские банки опасаются вторичных санкций от США и ЕС, поскольку партнерство с западными странами является для Китая более выгодным. Менее значимые дилеры могут сталкиваться с блокировками платежей, что увеличивает их расходы и сроки поставки машин.

С оплатой запасных частей дела обстоят еще хуже, этот процесс налажен лишь у официальных дилеров, контактирующих с представительствами китайских заводов в РФ. Рядовые автосервисы и магазины прибегают к услугам третьих банков, взимание дополнительных комиссий повышает конечную стоимость товаров примерно на 5%. Отправленные за запчасти деньги могут «подвисать» на месяцы и тогда за дополнительную плату оформляется услуга по возврату средств. К примеру, представители Fit Service сообщили, что сегодня оперативное перечисление средств в любую из стран является сложным процессом. Участники автомобильного сообщества отмечают, что китайцы заинтересованы в сохранении бизнеса с западными контрагентами, поэтому проблемы с платежами из РФ никак не решаются. В итоге издержки, связанные с транзакциями, ложатся на плечи российских покупателей. 

6. На российских маркетплейсах теперь продают самолеты

Сервис Ozon запустил нестандартную услугу. Впервые в России запущены онлайн-продажи самолетов. Речь идет о легкомоторных моделях. Купить самолет в один клик может любой желающий — оплатить покупку можно через сайт или мобильное приложение, деньги будут списаны с банковской карты пользователя. На текущий момент покупателям доступны шесть моделей. Легкомоторные самолеты от заводов Первое ОКБ и Borey Aircraft предлагаются в стандартных комплектациях без возможностей кастомизации. Цены стартуют от 10 млн. рублей. Процесс покупки происходит весьма стандартно. 


Клиенту Ozon необходимо выбрать нужный самолет, ознакомиться с его параметрами и стоимостью. Далее необходимо привязать банковскую карту к аккаунту, указать место доставки летного транспорта и желаемую дату передачи. После оплаты продавец подает необходимые документы в Росавиацию для перехода права собственности. При этом клиента заранее предупредят, что необходимо тщательно продумать место базирования, выбрав удобный аэродром. Также покупателю потребуется летное свидетельство. В Ozon заявили, что вскоре на маркетплейсе могут появится самолеты для экстремального спорта и туризма.  

7. В Питере нашли самого необычного таксиста

В Санкт-Петербурге обнаружили пенсионерку, которая работает в такси. Необычным обстоятельством стало то, что таксует она на собственном электромобиле Tesla. «Наталья Георгиевна — водитель с огромным стажем. По профессии женщина является инженером-механиком, а с такси неразрывно связана уже 32 года и очень любит свое занятие. Ранее у нее были разные машины — от ВАЗ-2106 до BMW. Теслу она называет любимым автомобилем, ее помогли купить дети и внуки» — говорится в сообщении Telegram-канала Baza. Ранее мы отмечали, что согласно опросу ВЦИОМ более 60% россиян считают такси достаточно дорогим удовольствием. Еще 12% сомневаются в безопасности поездок, 11% респондентов опасаются таксистов или считают их неприятными. 


8. Завод ГАЗ показывает хороший прогресс

В июле представители завода ГАЗ сообщили, что вскоре в продаже появится полноприводная версия Соболя NN. Выпуск версии 4х4 уже идет полным ходом, однако отпускать новинку начнут лишь после того, как завод сможет предоставить каждому из дилеров сразу несколько штук. Соболь NN заметно отличается от прошлой версии. Машина получила независимую пружинную подвеску спереди, а также новую раздатку. Более простая ГАЗель NN заинтересовала белорусов. Этот автомобиль появился в каталогах МАЗ, причем с белорусским шильдиком. 

На минский завод будут поставлять машинокомплекты из России. Белорусам будут предлагаться микроавтобусы на 22 места, а также цельнометаллические фургоны. Первая модификация уже получила название МАЗ-365А0, вторая — МАЗ-281120. Пока что для рынка Белоруссии предусмотрен один двигатель с маркировкой ГАЗ G31A на 150 лошадок. Не исключено, что представители МАЗ будут ставить собственную 5-ступенчатую МКПП, поскольку в России ГАЗель NN предлагается исключительно с 6-ступенчатой МКПП ГАЗ.

9. Машины с высоким клиренсом попали под санкции ЕС

По неофициальной информации в отношении Белоруссии начали работать новые санкции. За последние два года поток транспортных средств через страну вырос в пять раз — все эти автомобили поставляются путем параллельного импорта в Россию. В отношении страны-соседа введено чуть меньше санкций, поэтому относительно дорогие иномарки поставлялись туда из Польши и Германии. Белорусские импортеры получили на руки копию документа, согласно которому Евросоюз запретит пропускать в Белоруссию следующие ТС:

  • машины с объемом двигателя свыше 1.9 литра;
  • машины с клиренсом выше 165 миллиметров;
  • машины дороже 50 тысяч евро;
  • мотоциклы дороже 5 тысяч евро.


Перегонщики уже заявили, что ограничения начали работать и автобизнесмены столкнулись с серьезными трудностями. Информация из регламента гласит, что купленные до 01.07.2024 года машины можно будет провезти до 01.10.2024 года — реализован так называемый «зеленый коридор». При этом эксперты автомобильного сообщества отнеслись к новости не очень настороженно. Они отмечают, что с каждым новым пакетом санкций открываются новые обходные каналы, однако стоимость доставки из-за всевозможных препятствий непрерывно дорожает. 

10. Постановка на учет будет происходить без ОСАГО

Президент России Владимир Путин подписал поправки к законодательству, согласно которым полис ОСАГО будет исключен из перечня документов, требуемых при постановке авто на учет в органах ГАИ России. Издание РИА Новости сообщило, что новый порядок регистрации начнет действовать с 1 марта 2025 года. Параллельно в ряд нормативных актов были внесены сопутствующие изменения:

  • автовладелец, недавно купивший авто, будет освобожден от обязанности приобретать страховку до совершения регистрационных действий в ГАИ России;
  • владельцы украденной или угнанной машины смогут снять ее с учета, написав заявление в ГИБДД;
  • снятие автомобиля с учета по желанию автовладельца будет производиться сразу после продажи авто, а не через 10 дней как это было ранее. 

Подробнее о новом порядке регистрации ТС можно прочитать в одном из предыдущих новостных дайджестов от Гидрач.рф


Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 10-23 июня 2024 года

Дайджест автомобильных новостей за 10-23 июня 2024 года

Традиционно летом количество автомобильных новостей снижается, поскольку основная аудитория отправля...

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

В 2024 году для легковых прав насчитывает целых 16 категорий. Правоохранители и депутаты Госдумы РФ ...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Ранее Госуслуги уже позволяли покупателю и продавцу оформить договор купли-продажи в цифровом виде. ...

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Курильщики со стажем не ощущают неприятного запаха сигарет, который накапливается в салоне автомобил...

Вспомнить все: автомобильные итоги 2023 года

Вспомнить все: автомобильные итоги 2023 года

Постараемся вспомнить все события, изменения и новости в автосфере за ушедший год. Новые штрафы, изм...

За сколько можно сдать машину в разбор?

За сколько можно сдать машину в разбор?

По тем или иным причинам машины становятся невостребованными. Поломки, аварии, переход по наследству...

Зимняя резина летом — хорошая идея или опасная экономия?

Зимняя резина летом — хорошая идея или опасная экономия?

Весной вы внезапно обнаруживаете, что вместе со снегом сошли и все шипы с зимней резины. В голову пр...