Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 10-23 июня 2024 года

294 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 10-23 июня 2024 года

Традиционно летом количество автомобильных новостей снижается, поскольку основная аудитория отправляется в отпуска. При этом весь новостной шум уходит и остается лишь самое полезное. Перед вами очередной дайджест автоновостей от Гидрач.рф, в котором собраны только важные события.

1. Ставить машины на учет позволят без полиса ОСАГО

Российские парламентарии во втором чтении одобрили проект закона, согласно которому полис ОСАГО будет исключен из перечня документов, необходимых для регистрации транспортного средства. Как сообщает ТАСС, в скором времени предполагается внести изменения в закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации». В первом чтении проект был рассмотрен еще в конце осени 2024 года. Ожидается, что устранение полиса из перечня необходимых документов ускорит саму процедуру постановки на учет. Упрощение будет относиться не только к первоначальной регистрации нового ТС, но также и к процедурам, связанным со сменой владельца и изменением регистрационных данных. Дополнительно документ предусматривает незамедлительное снятие машины с учета в органах ГАИ России при ее продаже. Такое право дадут тем, кто решил заключить договор купли-продажи через портал Госуслуг (этой процедуре посвящена наша отдельная статья). 


Также документ содержит ряд полезных нововведений. К примеру, автовладелец сможет по заявлению прекращать регистрацию автомобиля, который был угнан или похищен. Пункт адресован тем, кто регулярно отчитывается работодателю и налоговикам о составе имущества. Теперь сведения о фактически отсутствующем автомобиле указывать во всевозможных справках не придется. Одновременно законопроект расширит полномочия недавно переименованной Госавтоинспекции. В частности, ГАИ России получит возможность не регистрировать автомобили, которые ввозились якобы для личных нужд, а затем перепродавались раньше дозволенного срока. Если этот пункт не будет соблюден и машина будет перепродана ранее, чем через 12 месяцев, то продавца или покупателя обяжут доплатить утильсбор по коммерческой ставке. Лишь после этого автомобиль будет допущен к регистрационным процедурам. Законопроект, связанный с новыми правилами регистрации ТС, пока что не утвержден и должен пройти через третье чтение. 

2. Дочка АвтоВАЗа XCITE раскрыла внешность нового кроссовера

Автомобильные журналисты рассекретили внешность будущего кроссовера от компании XCITE. Ранее о машине не было неизвестно ничего, кроме даты презентации, которая намечена на осень 2024 года. Недавно паблик Avtograd news опубликовал инсайдерские фото прототипа модели. Машину, которая проходит испытания, не стали прятать за камуфляжем. Новая решетка радиатора и заклеенный шильдик не сбили журналистов с толку и они быстро вычислили, что основой для XCITE X-Cross 8 станет китайский кроссовер Chery Tiggo 8 PRO. Важно, что тесты проходила «восьмерка» образца 2022 года, которая в Россию официально не поставлялась — об этом сообщил портал Motor.ru. 


Ранее генеральный директор «Автозавода Санкт-Петербург» Иван Миронов подчеркивал, что вторая модель от XCITE снова будет кроссовером. При этом он будет крупнее пока что единственной модели XCITE X-Cross 7 и получит полноценный полный привод. Под описание попадает Chery Tiggo 8 PRO для внутреннего рынка Китая, двухлитровая версия кроссовера как раз имеет полный привод. Тестовый кроссовер гораздо современнее Tiggo 8 PRO и Tiggo 8 PRO Max, которые сейчас предлагаются россиянам. Не исключено, что версию от 2022 года китайцы отдадут бренду XCITE, а под маркой Chery предложат россиянам сразу Tiggo 8L, продажи которого начнутся в Китае текущим летом. Ранее издание АВТОСТАТ сообщало, что «Автозавод Санкт-Петербург» тесно сотрудничает с городскими властями, что позволит привлечь до 4.5 млрд. инвестиций и создать около 500 рабочих мест на предприятии в течение трех лет. 

3. Zeekr не хочет продавать свои автомобили россиянам

Автодилеры Китая получили письменное требование от компании Zeekr, согласно которому им необходимо прекратить сотрудничество с российскими компаниями. Речь идет о серых импортерах, которые ввозят машины самостоятельно, поскольку марка Zeekr на отечественном рынке официально не представлена. Причины подобного решения и возможные наказания за нарушения запрета не раскрываются — об этом сообщил портал АвтоВзгляд. Ожидается, что запрет начнет действовать с 30 июня. В свою очередь, российские продавцы автомобилей считают, что решение никак не повлияет на продажи, поскольку основная масса Zeekr ввозится через физических лиц. Напомним, что Zeekr является премиальным брендом электромобилей, входящим в концерн Geely.


Неназванные собеседники издания отметили, что поставщики могут заранее закупиться электромобилями до вступления запрета в силу. Кроме того, поступок компании может быть очередным маркетинговым ходом китайцев. В прошлом году бренд Voyah вводил запрет на серые поставки автомобиля Free. Теперь эта марка присутствует в России официально и запрет был лишь стратегическим ходом. Автомобильный портал Дром постарался опровергнуть эту информацию, запросив у «Авилон Электро» оперативный комментарий. Представители дилера подчеркнули, что не владеют информацией о наложении запрета. Важно, что Zeekr является лидером продаж среди электромобилей в России. С 2023 года и по сей день продано более 8000 машин Zeekr. 

4. Электромобиль Atom будут производить из китайских запчастей

Ключевые узлы и агрегаты для российского проекта Atom будут производиться за пределами страны. Компактный электромобиль, разрабатываемый компанией Кама, будет выпускаться совместно с китайскими партнерами. Это позволит производителю уложиться в срок, однако выпуск запчастей в КНР сделает электромобиль чуть дороже — об этом сообщило издание Ведомости. На первых этапах электромобиль Атом будет российским лишь на 60-70%. Среди самых затратных компонентов нашего производства будут кузовная платформа, интеллектуальные ассистенты ADAS и операционная система Атом ОС. В Китае будут закупать управляющую электронику и элементы рулевого механизма, который с 2027 года будет реализован по схеме steer-by-wire без физической связи руля с колесами. 


Ранее гендиректор стартапа Кама Игорь Поваразднюк сообщил, что производство разместится на мощностях завода Москвич. Старт выпуска намечен на третий квартал 2025 года. Стоимость готового автомобиля будет составлять от 2.5 до 3.5 миллионов рублей в зависимости от комплектации и экономической обстановки. Ожидается, что Атом получит электромотор на 150 кВт и запас хода на 500 километров. По своим габаритам электрокар будет напоминать компактную модель Гранта, при этом Атом будет немного шире и выше Гранты. Также новинка получит неплохой клиренс в 170 миллиметров. 

5. В России ужесточат правила перепродажи ввезенных авто

Условия перепродажи ввезенных в страну машин могут изменить. МВД России уже разработало новые правила регистрации таких автомобилей при их перепродаже на территории страны. Поправки уже поддержал кабмин и вскоре они могут начать действовать. Сейчас физические лица уплачивают за ввоз авто для личных целей утильсбор по льготной ставке. Единоразовый платеж в бюджет составляет от 3.4 до 5.2 тысяч рублей. Однако согласно поправкам, если данный авто будет продан до истечения 12 месяцев с момента ввоза, то новому владельцу придется уплатить утилизационный сбор по коммерческой ставке. В противном случае его машину не зарегистрируют и заказ будет считаться правомерным. Размер доплаты составит от 300 тысяч до 1.3 миллиона рублей. 


Эксперты автомобильного сообщества уверяют, что новые поправки от МВД России сделают ввоз иномарок менее выгодным как для конечных покупателей, так и для автомобильных бизнесменов. Также изменения позволят снизить число недобросовестных продавцов и повысить привлекательность предложений от официальных дилеров. Ранее издание АВТОСТАТ сообщило, что российские власти поддержали существенную корректировку утильсбора. К примеру, к 2030 году утильсбор на легковушки с объемом двигателя до 2 литров вырастет в четыре раза. Данный сбор является основой финансирования автомобильной отрасли в России. Только за 2023 год за его счет удалось пополнить бюджет на полтриллиона рублей. 

6. В полиции может появится спецподразделение на самокатах

Депутаты Госдумы предложили создать «электросамокатное подразделение», которое будет следить за соблюдением правил дорожного движения пользователями электросамокатов. Об этом сообщает Telegram-канал Baza. В письме руководителю МВД России Владимиру Колокольцеву сообщается, что 73% жителей столицы имеют негативное отношение к средствам индивидуально мобильности. Горожане переживают за свою безопасность и проблема кроется в недостатке контроля за самокатчиками. Поэтому депутаты решили создать «электросамокатную полицию», спецпатрули которой будут нести службу в общественных местах и следить за потенциальными нарушителями. 


В случае принятия инициативы на вооружение патрули могут появиться не только в столице, но и в регионах страны. До этого представители НИУ ВШЭ провели опрос среди москвичей и установили, что 48% респондентов относится к СИМ «безусловно отрицательно», еще 25% заявили о своем отношении как о «скорее отрицательном». Исследование показало, что многие видят в самокатах угрозу для людей и водителей авто. Среди мер регулирования отрасли жители столицы предложили снизить предельную скорость электротранспорта (42%), начать выдавать права на СИМ (39%), повысить возрастной ценз (36%). 

7. Аналитики рассказали когда свободны топливные заправки

Эксперты компании «Передовые Платежные Решения» выяснили, что на заправках меньше всего машин с 19:00 до 7:00 часов. Аналитики изучили поведение 70000 пользователей топливных карт, которые посещали 18000 АЗС по всей стране. Установлено, что самые загруженные часы на АЗС с 8 и до 10 часов утра. В это время автолюбители желают заправиться перед началом рабочего дня. Внутри дня число машин снижается, при этом к 17-18 часам загруженность нарастает и могут наблюдаться небольшие очереди. Важно, что утром машин в 2-3 раза больше, чем вечером. Многие стремятся отправиться на работу с полным баком топлива. Тем, кто не желает стоять в очередях, специалисты ППР советуют заправляться в период с 19 часов вечера и до 7 утра. Самый свободный период — с 23:00 и до 6:00 часов утра, в это время заправки фактически пустуют.

В помесячном разрезе чуть больше транзакций на заправках совершается в октябре и декабре. Меньше всего активности наблюдается в январе и феврале — спад специалисты связывают с длительными праздниками, которые люди стараются провести дома. При этом особой разницы в зависимости от времени года специалисты не наблюдают, поскольку топливо нужно людям в круглогодичном режиме. Важно, что заправка на загруженной АЗС отнимает от 15 до 20 минут личного времени. Ценные минуты из жизни уходят на ожидание в очереди, оплату и заправку. Если учесть, что в среднем человек заезжает на АЗС до 20 раз в месяц, то некоторые водители могут провести на заправках до 6 часов в течение одного месяца. Специалисты ППР рекомендуют заправляться ночью или установить мобильное приложение для дистанционной оплаты топлива. 

8. Автомобильные кредиты могут стать дороже из-за повышения ставок

В Центробанке не исключают, что уже в июле ключевая ставка регулятора вырастет до 17-18%. Об этом сообщает издание Прайм со ссылкой на руководителя департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилла Тремасова. «Сейчас мы всерьез рассматриваем вопрос повышения ключевой ставки. Этот вопрос поднимался на июньском заседании, также он будет обсуждаться на заседании июльском. Более того, наш сигнал может рассматриваться как реальная возможность повышения в июле» — сообщил изданию Прайм чиновник. 


Также Кирилл Тремасов отметил, что на крайнем заседании совета директоров ЦБ РФ уже рассматривалась возможность повышения на 100 или 200 базисных пунктов (17 или 18%). Однако регулятор принял решение о сохранении параметра на текущем уровне в 16%. Для рядовых автолюбителей это означает, что будет снижаться покупательная способность денег. Также будут расти ставки по автомобильным и потребительским кредитам. При росте ставки инфляция замедляется и цены на товары стабилизируются, однако желающих покупать становиться меньше, что приводит к замедлению экономики и производства. 

9. Китайский вариатор от Vesta начал превращаться в стружку

Опубликовано официальное предписание от АвтоВАЗа, согласно которому будет проведена новая отзывная кампания, затрагивающая владельцев Vesta на вариаторе. Сервисные специалисты проверят уровень масла в вариаторе и наличие в нем металлической стружки. «Владельцы машин Vesta NG получат уведомление с просьбой посетить сервис для проверки вариаторной трансмиссии. В частности, сотрудники проверят уровень масла в китайском вариаторе. Если масла меньше установленной нормы, то дилер будет обязан снять поддон с коробки и проверить наличие стружки. Если металлические частицы игольчатой формы будут обнаружены, то вариатор будет заменен на новый» — говорится в сообщении автозавода. Отмечается, что все работы будут проведены бесплатно. 


При этом ранее автоэксперты называли вариатор WLY CVT18 надежным. Сейчас он устанавливается лишь на Lada Vesta в связке с мотором 1.8 литра и мощностью 122 л.с. Новый вариатор является модернизированной копией Jatco JF015E, который ранее устанавливали на Lada во времена сотрудничества с Renault-Nissan. Также установлено, что WLY CVT18 можно встретить на автомобилях Chery, поэтому российские механики должны быть знакомы с агрегатом. На некоторых машинах от китайской компании ломались подшипники, однако в отношении Lada у экспертов более позитивные прогнозы из-за скромной массы автомобилей. Владельцам вариаторной Lada Vesta рекомендуют плавно разгоняться, не перегревать трансмиссию активным вождением и своевременно менять масло в коробке. 

10. Срок для обжалования штрафов будет увеличен

Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении проект закона, корректирующего срок обжалования дорожных штрафов, которые выписаны водителям по постановлениям инспекторов. Об этом сообщило издание Коммерсант. Автор проекта Ярослав Нилов предлагает изменить в статье 30.3 КоАП РФ слово «суток» на «дней». Из-за технической доработки срок обжалования может увеличиться на один день. К примеру, если срок обжалования приходится на воскресенье, то последним днем подачи жалобы будет понедельник. Подобная ситуация возникает, когда крайний день обжалования приходится на праздничный день. Если законопроект примут, то подать жалобу можно будет в рабочий день, следующий за праздничным. В 2023 году Верховный Суд РФ постановил, что если срок обжалования исчисляется в сутках, то перенос срока с нерабочего на последующий рабочий день применяться не может. Новый закон исправит эту ситуацию. 


Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 27 мая - 9 июня 2024 года

Дайджест автомобильных новостей за 27 мая - 9 июня 2024 года

Перед вами очередной выпуск дайджеста автомобильных новостей от блога Гидрач.рф. Это единственное из...

Стоит ли ставить светодиодные линзы в фары и будет ли штраф?

Стоит ли ставить светодиодные линзы в фары и будет ли штраф?

Некоторые водители часто ездят по ночам, другие беспокоятся за безопасность в поездках. Добрая часть...

Что такое тяга Панара? Для чего нужна и как работает?

Что такое тяга Панара? Для чего нужна и как работает?

Все о тяге Панара знают лишь суровые джиперы и технические эксперты. Простые владельцы могут узнать ...

Освятить машину — хорошая идея или трата времени?

Освятить машину — хорошая идея или трата времени?

Российские дороги полны опасностей. Водителям хочется, чтобы на пути встречалось как можно меньше тр...

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

В российском страховом праве присутствует показатель безаварийного вождения, который получил названи...

Повредили или потеряли груз в транспортной: полное FAQ от Гидрач.рф

Повредили или потеряли груз в транспортной: полное FAQ от Гидрач.рф

Транспортная компания — достаточно новое явление для российской реальности. Железнодорожные перевозк...

Как переобуть колеса дешевле? ТОП-10 способов экономии на шиномонтаже

Как переобуть колеса дешевле? ТОП-10 способов экономии на шиномонтаже

Сезонная переобувка — это рутинная операция, отнимающая у автолюбителей силы и средства. В условиях ...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...