На связи авторазбор Гидрач.рф. Обзоры рынка стали излюбленным жанром для наших читателей, а также любителей роликов тюменского разбора в социальных сетях. Специалисты Гидрач.рф знают про автомобили все, поэтому они приготовили новую подборку автомобилей за 1500000 рублей. Почему именно такая сумма? Уровень дохода многих россиян не поспевает за инфляцией, поэтому вполне логично, что за машиной они идут на вторичный рынок. В августе 2025 года средняя цена на вторичке составляла 1.49 млн рублей — это та сумма, которую российская семья готова отдать за свежую и опрятную иномарку. Мы отобрали 8 самых ходовых машин, которые можно купить за 1500000 — впереди читателей ждет полный обзор на эти бестселлеры в состоянии б/у.
1. Chery Tiggo 4 Pro
После массированного захода китайских автопроизводителей в РФ дефицит на рынке новых машин исчез. Цены начали снижаться и теперь можно купить относительно новую машину за 1500000 рублей. Итак, разговор пойдет об автомобиле Чери Тиго 4 Про. На рубеже 2025-го были распроданы остатки обычных Тигго 4, их место занял кроссовер Tiggo 4 New, для любителей классики в линейке оставили дореформенный Tiggo 4 Pro. Главное здесь — не запутаться в рестайлингах и поколениях китайских кроссоверов, поскольку «штампуются» новые версии с неистовой скоростью. Так вот, в салонах остались старые «прошки» в скучной комплектации 18 Years Edition, посвященной 18-летию семейства Tiggo, с грустным атмосферным мотором на 113 сил. Последние сильно просели в цене, особенно после выхода симпатичного Chery Tiggo 4 New. Все эти обстоятельства привели к ценовому демпингу и на вторичном рынке. Владельцы, покупавшие Чери Тиго 4 Про в 2023-м, отдали за кроссовер примерно 2.2-2.5 млн рублей в зависимости от комплектации. В 2025-м их кроссоверы на вторичке превратились в идеальное авто за 1500000. «Китайцы» изначально славились быстрой утратой остаточной стоимости, но это только подбадривает тех, кто хочет найти недорогую иномарку в состоянии б/у.
История модели Чери Тигго 4/Тигго 4 Про
Китайская государственная компания Chery начинала свой путь в качестве автопроизводителя с копирования автомобилей Seat Toledo, которые были превращены в известный нам Chery Amulet. Постепенно китайцы совместили визуал Toyota RAV4 и подвеску Honda CRV, выпустив Chery Tiggo J11, который собирался у нас в Черкесске. Затем ребята из Chery «накопили» на собственную серьезную платформу, получившую название T1X. Доводить тележку помогали спецы из Jaguar Land Rover и китайской Qoros. На ней построили Чери Тигго 5x (название для КНР) — в нашей стране кроссовер появился в 2019-м под именем Черри Тиго 4. Тогда же китайские автожурналисты сравнили кузова Tiggo 4 и Haval Jolion (выполнен на своей платформе L.E.M.O.N.) и кузов Тиго 4 оказался наиболее жестким. С другой стороны, основной конкурент в лице Jolion получил полный привод, в то время как все версии Chery Tiggo 4 вне зависимости от приставок и индексов в названии являются переднеприводными. На заре становления модели в РФ поставлялись машины с двухлитровым атмосферным мотором SQRD4G20, известным в стране еще со времен «ранних китайцев» Eastar и Fora. Далее мотор «отменили» и в линейке остались только «полторашки». Младший чугунный SQRE4G14C от дочернего подразделения Acteco Powertrain выдает лишь 113 сил и разгоняет тяжелый кроссовер без малого за 15 секунд. Максимальный интерес аудитория проявляет к Тигго с мотором SQRE4T15C на 150 сил с наддувом. Оба мотора имеют японские корни, чугунные блоки — претензий к ним практически нет. Работают моторы ACTECO с вариаторами от азиатской WLY. Атмосферники довольствуются CVT18, а турбомоторы получают более крепкий CVT25. Эти вариаторы основаны на технологиях Jatco и выхаживают по 200-250 тысяч километров на одном дыхании.
Чем отличается Тиго 4 Про от базового Тиго 4
Обе вариации принадлежат китайской компании Chery. Они имеют одинаковые кузова и внешние размеры, при этом присутствует незначительная разница в клиренсе (несколько миллиметров). Базовой версией считается Tiggo 4 ныне снятый с продажи в пользу рестайлингового Tiggo 4 New. Улучшенной же версией принято называть Тигго Про за счет более интересных комплектаций. Топовый Черри Тигго 4 Про получил трехмерную решетку радиатора, выполненную в стилистики старшего Tiggo 7 Pro. Светодиодные ДХО сделаны в два яруса, они напоминают букву G и имеют хромированную окантовку. Также у версии PRO изменены оптические элементы и бамперы. Также отличаются молдинги кузова и суппорты, которые выкрашены в спортивный красный. Чтобы найти больше изменений, необходимо переместиться внутрь продвинутой версии. Там есть сенсорный климат, атмосферная подсветка, алюминиевые вставки и более лаконичный планшет, совмещенный в единую линию с щитком приборов. У «прошки» есть и другие отличия, не бросающиеся в глаза сразу:
- электронный селектор АКПП, крупная комбинация приборов;
- измененные карты дверей, «парящий» тоннель;
- руль с регулировкой по вылету, иные колесные диски;
- беспроводная зарядка, перенастроенный ЭУР и пр.
Краткое резюме по модели
Теперь вы знаете про Чери Тигго все и можно сделать некие промежуточные выводы. «Китайцы» сильно просели на вторичке и авто Chery можно найти до 1.5 млн рублей. При этом предложений более чем достаточно. Возле продавцов машин не выстраиваются очереди, их телефоны не раскаляются докрасна от звонков. Это значит, что есть повод поторговаться и сбить итак смешную цену на Тигго 4 Про. Почему нужно брать именно «прошку»? Здесь все очевидно. Покупка б/у автомобиля считается праздником для россиянина. Он не может купить себе авто из салона и поэтому хочет компенсировать это покупкой подержанного авто в хорошей комплектации. На машине с турбомотором приятно ездить, также «нафаршированная» машина легче продастся в будущем. По поводу техники переживать не стоит. Мы разобрали несколько таких кроссоверов. Они оцинкованы (кроме крыши и капота), поэтому не сгниют ни за 5, ни за 10 лет эксплуатации. Чугунные моторы с японскими корнями также будут ходить уверенно. Стоит помнить лишь об одном — замена вариатора нагрянет на пробегах в 200-250 тысяч километров, к чему нужно готовиться весьма заранее.
2. Omoda S5
Бренд Omoda — это подразделение Chery, нацеленное на молодую городскую аудиторию. В загашнике молодежного бренда имелась совсем немолодая модель Chery Arrizo 5. Этот бюджетный седан появился в далеком 2016 году, постепенно он разошелся по дочерним брендам под шильдиками Omoda, Cowin, Sinogold и Kaiyi. В нашей подборке машина до 1.5 млн занимает почетное второе место по простой причине — за эту сумму можно взять двухгодовалый седан. Есть и еще один психологический фактор. Спонтанно российская аудитория перекинулась на кроссоверы. При этом когда-то традиционным форм-фактором для нашего рынка был кузов типа седан. По инерции у седанов есть пул поклонников, которые понимают, что за задним сиденьем скрыта мощная стальная перемычка, серьезно увеличивающая жесткость кузова. Также изолированный багажник снижает уровень шума в салоне, что вполне относится и к седанам Омода. Кроме того, Омода Эс5 считается лидером по утрате стоимости — за 2 года эти седаны теряют по 500-600 тысяч рублей из-за ряда недостатков. Они не так критичны, но знать о них все же стоит.
Предыстория модели Omoda S 5
В портфолио китайской госкомпании Chery имелась легковая платформа M1X, которая создавалась совместно с Jaguar Land Rover еще в нулевых. При отрисовке Omoda S5 за основу был взят другой седан — Chery Arrizo 5 Plus, который в свою очередь наследовал технологии у «древнего» Chery A3. При этом топовым среди всех суббрендов стал именно Омода. Забегая вперед стоит отметить, что из-за «околопремиальности» в списке трансмиссий отсутствовали механические коробки. Сборка этих автомобилей ведется в Китае, в Россию они начали поступать в начале 2023 года. Передняя подвеска состоит из стоек типа МакФерсон, сзади — обычная балка. Базовые моторы E4G15C имеют отдачу в 113 сил — у себя на родине они неоднократно попадали в список ТОП-10 самых надежных двигателей. Бензиновые ДВС трудятся совместно с вариатором CVT18.
Эти бесступенчатые трансмиссии неоднократно ломались досрочно и менялись по гарантии. Средним версиям и топовым Omoda S5 GT положен E4T15B — турбоагрегат на 150 сил, он ходит не менее 250 тысяч километров. Конечно, усложненная конструкция требует лучшего топлива и хороших масел с сокращенными интервалами замены. С другой стороны, форсированный двигатель идет вместе с надежным вариатором CVT25, рассчитанным на 280 Н/м крутящего момента и укомплектованным стальным ремнем от Bosch. Под капотом собраны компоненты от Bosch, Honeywell и Valeo — глобальных проблем эти седаны точно не подкинут. По сути седан Омода S5 занял нишу чешско-немецких родственников Polo и Rapid. Все эти машины честно приписаны к классу B+, где также присутствует отечественная Веста. Слегка выше были полноценные игроки C-класса в лице Octavia и Ceed — сегодня все эти модели пропали с рынка и машина Омода S5 превратилась в их заменитель.
Краткое резюме по модели
Внешне Omoda S5 выглядит гораздо богаче своего ценника, салон также скроен по околопремиальным лекалам. Также при покупке машины до 1500000 рублей стоит глянуть на родственника в лице Kaiyi E5. Различия между этими седанами не такие уж и большие. При этом жалобы на них поступают общие — плохая шумоизоляция, скромный пластик, медлительная мультимедиа, задумчивая работа трансмиссии. При этом обе машины легко проедут 250 тысяч километров. Главное — вовремя продать машину, чтобы она начала «сыпаться не в вашу смену». Сегодня Kaiyi E5 и Omoda S5 в возрасте двух лет можно купить по цене от 1.25 млн рублей. Мы разбирали подобные авто и с уверенностью можем заявить, что они не сгниют и не развалятся в течение ближайших 5-7 лет. Большего от машины до 1.5 млн рублей и не нужно.
3. Hyundai Solaris
Более 10 лет Хендай Солярис собирался под Санкт-Петербургом и за это время он успел стать бестселлером. Опрятная внешность, продвинутые опции, мотор-полумиллионник и надежные коробки — Солярис 2 станет идеальной покупкой для всех, кто ищет машину за полтора миллиона для семьи и рабочих задач. В середине 2025 года можно купить Солярис, выбрав из 10000 вариантов на вторичке. Это максимально ликвидная машина, которая продается в мановение ока. Если двухлетние «китайцы» не прельщают, то нужно обратиться к предельно крепким «корейцам», пусть и четырехлетним.
История машины Солярис
Когда-то эта недорогая машина стоила 379 тысяч рублей и за ней выстраивались очереди. В 2010-м маркетологи компании Hyundai рассказали россиянам невероятную историю — специально для нашего рынка была создана хорошая недорогая машина, адаптированная под суровые условия. По факту история модели началась в 2005 году, когда на рынок вышли Hyundai Verna и Rio 2 на тележке JB. Далее платформу слегка переработали и дали название PB. Уже на тележке PB в 2008-м в Европе начали «штамповать» скромные хэтчбеки i20, а спустя год выпустили слегка «раздутые» Venga и Soul. В 2010-м за рубежом появились новые Verna и Accent — в это же время корейцы достраивали завод под Питером, где к 2011-му была запущена сборка аналога с названием Solaris. Тогда азиаты вложили в завод Хендэ Мотор СНГ около 500 млн долларов, уровень роботизации на предприятии достигал невероятных по тем временам для России 80%. На старте локализация модели составляла 45% — на конвейер поставлялись местные глушители, сиденья, обшивки, всяческие патрубки и шланги.
Моторы малого объема для Hyundai/Kia изначально собирались в Европе, но затем сборку перенесли в Пекин. Поэтому двигатели для Солярис 1.4 и 1.6 из серии Gamma на российских машинах изначально были китайскими. В качестве трансмиссий были доступны механика и простой четырехступенчатый автомат. Свое восхождение в России Солярис начал молниеносно. Сначала он разделался с внутренними конкурентами в лице i20, Verna и Getz. Затем перекинулся на Focus, Cruze и Polo, начисто опередив их по продажам. В 2017-м на арену вышел Solaris 2, получивший важные доработки. Колесную базу седана растянули. Важно, что говорить придется о седанах, поскольку новый Солярис лишился кузова хэтчбек. Багажник и салон стали просторнее, в интерьере появились разные сорта пластика с глянцевыми вставками. В лучшую сторону изменились и комплектации автомобиля, но сама суть Соляриса на переднем приводе осталась той же. В 2022 году Хендай Солярис покинул наш рынок из-за западных санкций. Однако доля на рынке была настолько лакомой, что южнокорейцы тайком продолжили поставлять машинокомплекты для «новых» Solaris HS.
На что обратить внимание по покупке Solaris
Смотреть нужно в сторону Солярис 1.6 G4FC, поскольку младшие моторы G4FA по сравнению с ними не выдерживают никакой конкуренции. Водитель Солярис 1.4 активнее «педалирует» автомобиль, что нивелирует разницу в потреблении топлива и негативно влияет на ресурс ДВС. Как итог — ранний масложор и «капиталка» 1.4 G4FA на пробегах до 250-300 тысяч километров. Старший 1.6 G4FC для Хендай Солярис выхаживает по 500-600 тысяч в режиме такси, где сменщики работают на одном и том же автомобиле буквально круглосуточно (подробнее про этот мотор можно узнать в нашем отдельном материале). С объемом двигателя мы разделались, далее нужно разобраться с годом выпуска Solaris. В 2009-м инженеры Hyundai совершили фатальную ошибку, укоротив выпускной коллектор и приблизив катализатор к блоку. Именно тогда появились проблемы с засасыванием катализаторной пыли в цилиндры. Долгое время производитель делал вид, что ничего не происходит. Полностью проблему удалось решить лишь к 2019-му, когда на Хендай Солярис 2 появилась новая прошивка ЭБУ (снижающая число пропусков зажигания) вкупе с переработанным катализатором. Теперь вы знаете какую машину взять за 1500000 руб — это второй Solaris от 2019 года выпуска.
При выборе конкретного образца стоит перепроверить следующую информацию:
- на месте ли катализатор — даже на новых машинах их продолжают удалять по накатанному сценарию, если он удален, то должна быть «залита» полноценная прошивка с отключением экологии (вместо нелепых обманок лямбда-зонда);
- работала ли машина в такси — здесь стоит взять платный отчет по машине, поскольку Солярис стоит на первом месте по популярности у таксистов;
- красился ли автомобиль — часто владельцы подрабатывают в такси и попадают в аварии, поэтому на место осмотра лучше взять толщиномер (к примеру, плохо восстановленная дверь потребует замены, из-за статуса «грозы такси» двери на Солярис оцениваются в 40 тысяч рублей за штуку);
- что с подвеской и тормозами — у этой модели есть несколько «узких» проблем, чаще положенного срока могут ломаться ступичные подшипники, нередко изнутри «пушатся» тормозные шланги и подклинивают суппорты.
Краткое резюме по модели
Одно из базовых преимуществ Соляриса для жителей крупного города — наличие полноценного и шустрого автомата на целых шесть скоростей. Мотор объемом 1.6 литров и коробка являются ультранадежными, машина отличается ликвидностью на вторичке. Седаны сгодятся как для семейных целей, так и для подработки в такси вечером. Основная проблема — это цена Соляриса (дорого стоит не только сама машина, но и кузовные элементы), раздутая таксистами и доставщиками. С другой стороны, автомобили неплохо сохраняют остаточную стоимость и не ломаются без веских оснований. Поэтому Солярис будет идеальным для всех, кто не пытается транслировать свой статус на дороге через размер автомобиля и количество лошадей под капотом.
4. Kia Rio
Еще одна топовая машина до 1500000 рублей — это Кия Рио. Сравнивать Солярис и Рио достаточно непросто, поскольку в России они считаются близнецами. На практике же Киа Рио и Солярис имеют целый список отличий, пусть и не таких глобальных. Водители начинают их замечать лишь после длительного «общения» с автомобилем. К примеру, в России бренд Kia считается более премиальным. Схожие модели Hyundai в аналогичных комплектациях обычно продавались дешевле. Также у Kia более внушительная линейка авто, где есть дорогие образцы. Также корейский бренд из трех букв более ориентирован на европейский рынок, что транслируется через дизайн автомобилей. В плане покупки, обслуживания и доступности комплектующих Хендай Солярис и Рио равны, но начиная с 2017-го россияне начали голосовать рублем именно в пользу Киа Рио. По состоянию на сентябрь 2025-го на продажу были выставлены 9800 машин Rio, поэтому купить Рио можно даже в небольшом городке.
Что лучше — Солярис или Рио
Уже в базе новый Solaris стоил примерно на 20 тысяч рублей дешевле, чем Rio 4-й генерации. Ценовая разница может перекидываться и на вторичный рынок, поэтому цена на Солярис может быть чуточку ниже, нежели на Rio в схожей комплектации. Далее обратимся к внешности, чтобы понять что лучше — Солярис или Киа Рио. Внешность автомобилей Hyundai традиционно выполняется в азиатском стиле. Седаны Solaris обычно подходят для более возрастной аудитории, предпочитающей спокойный и неброский дизайн. Марка Kia вкладывала в дизайн гораздо больше, нанимая европейских дизайнеров. Поэтому седаны Kia Rio 4 имеют дерзкий европейский дизайн со спортивными нотками — последнее обстоятельство способно порадовать более молодую аудиторию. Кроме того, россияне считают бренд Kia чуточку премиальнее (о чем указано выше).
По факту, все эти доводы ничем не отличаются от плацебо и когнитивных заморочек — седаны потребляют одинаковое количество топлива на сотню, имеют идентичные моторы и коробки, схожие комплектации, сиденья с одинаковыми профилями. Дополнительно стоит подчеркнуть, что Киа Рио 4 и Солярис 2 собирались на одном заводе, поэтому качество сборки у машин одинаковое. Хотя если копнуть глубже, то несколько отличий все же можно отыскать. На седаны установлены амортизаторы с разными артикулами. Реальные отзывы про Солярис подсказывают, что его «ходовка» лучше справляется с ямами, но рассчитываться за мягкость приходится кренами при поворотах. Подвеска на Рио чуть жестче, но управляемость является более азартной и седан более «собран» на дороге. Кроме того, пассажиры отмечают, что расстояние между подушками задних сидений и крышей больше именно в Рио 4, поэтому седаны от Kia будут немного комфортнее для высоких пассажиров.
Краткое резюме по модели
Приобретать также стоит Рио со «взрослым» мотором 1.6 в четвертом поколении. Модель больше рассчитана на европейскую аудиторию. Знаменитый «нос тигра» подчеркнут хромированной окантовкой — если хром и более агрессивные бамперы Киа Рио приводят вас в восторг, тогда эта модель для вас. Что взять — Кио Рио или Хендай Солярис? Вопрос является риторическим, все различия уже описаны в этом разделе и выбор остается за потребителем.
Подводя итоги
Подбор машины до 1500000 рублей — занятие предельно ответственное. Сумма не такая уж и маленькая, чтобы распорядиться ей бездумно. Нужно подобрать такой автомобиль, который беспроблемно отъездит около 5 лет и потеряет в цене не так сильно. Модели уже отобраны специалистами разбора Гидрач.рф — остается вооружиться толщиномером, купить несколько отчетов и вовремя записаться на подъемник. По-другому покупать автомобили не стоит, несмотря на небольшие заморочки. Вложив 1-2% от стоимости автомобиля в проверки, в будущем вы сэкономите гораздо больше. Еще 4 модели будут представлены во второй части этого обзора.