В 2025-м средний возраст транспортного средства в России превысил 16 лет. Это значит, что автопарк неуклонно стареет. К примеру, в 2013-м россияне купили 2.6 млн новых авто. Спустя 10 лет в 2023 году жители страны сумели купить лишь 1.3 млн единиц — все это говорит о критичном снижении экономической активности в стране. Сегодня машина до 1500000 рублей с вторичного рынка будет выглядеть достаточно невзрачно. Однако на рынке еще остались свежие и достаточно приятные иномарки, которые нужно брать, не откладывая покупку в долгий ящик. Во второй части обзора вторичного рынка эксперты тюменского авторазбора расскажут какую иномарку можно взять в обозначенный бюджет. Предыдущая часть доступна по этой ссылке.
5. Renault Arkana
Автомобилисты в курсе, что российская аудитория все чаще выбирает крупные кроссоверы. Действительно, скромные Solaris и Rio проигрывают паркетникам по уровню престижности на дорогах. Пусть этот уровень и является абстрактным понятием, существующим лишь внутри наших предубеждений. Самым крупных участником этой подборки является Arkana — кроссовер российской сборки, основанный на компонентах альянса Renault-Nissan. Примерно за полтора миллиона покупателю достанется Рено Аркана в возрасте 6 лет и очень неплохом состоянии. Вот что из себя представляет паркетник от французского бренда.
История модели Рено Аркана
Все российские модели Renault и Nissan унифицированы по максимуму. На них встречаются одинаковые моторы и коробки, рукояти ручного тормоза и даже салонные плафоны. Причем комбинации из заимствованных деталей часто не зависят от стоимости машины. Итак, модель Аркана построена на улучшенной платформе B0+ — это существенно перекроенная тележка B0 от Logan. Появился автомобиль Аркана не на пустом месте, примерно 55% деталей взяты от родственного кроссовера Kaptur. В основе лежит концепция спортивного кроссовера с «гражданскими» внутренностями. Внешность построена на покатой крыше, намекающей на купеобразный дизайн и связи с немецкой школой автомобилестроения. Конечно, покатая крыша отбирает часть пространства над головой пассажиров, поэтому о нюансах внутреннего пространства Arkana стоит сказать больше. Салон выполнен из скучного жесткого пластика с характерной для Renault аскетичностью.
Разбавить серость можно лишь через покупку машины в интересной комплектации с цветной строчкой на ковшеообразных креслах и атмосферной подсветкой. Несмотря на скучность, салон кроссовера крупнее, чем у родственных Duster и Kaptur (кузов длиннее кузова Kaptur на 212 миллиметров). Это означает, что колени задних пассажиров будут чувствовать себя вольготно. Далее обратимся к технической начинке Арканы. Платформа Global Access (она же доработанная B0) получила опциональный полный привод. У моноприводного кроссовера сзади присутствует балка, в полной же комплектации — многорычажка, адаптированная под фирменный «ниссановский» All Mode 4x4i. Базовой версией считалась Аркана 1.6 с проверенным H4M, в топе Аркана получала двигатель объемом 1.3 литра с маркировкой H5Ht (разработан с участием Mercedes). В списке трансмиссий числились пяти- и шестиступенчатые МКПП, а также фирменные вариаторы от Jatco. Сборка велась на «реношном» заводе Автофрамос в Москве с 2018 по 2022 гг. После этой даты французы спешно ретировались из России.
Чего ожидать от подержанного авто Рено Аркана
Начать стоит с неприятной новости. После ухода Renault из РФ цены на запчасти для околопремиальных кроссоверов бренда заметно подскочили. К примеру, за крышку багажника придется выложить от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от состояния. Двери по 50-70 тысяч рублей также не устроят тех, кто попадет в ДТП по своей вине, не получив страховой компенсации на ремонт. От боли владельцев перейдем к более приятным моментам. Кроссовер проектировался для России с участием местных инженеров — аналогов в других странах попросту не существует. Плотная ходовая Renault буквально поглощает все неровности. Паркетник уверенно гребет по щебню без излишнего шума в салоне, ведь вибрации гасятся ходовой, созданной специально под наши ухабы. На скорости Аркана держится без рысканья и раскачки, но при поворотах высокий кузов начинается неплохо крениться. Тормоза позволяют держаться уверенно, несмотря на безальтернативные задние барабаны — удешевление в таком кроссовере сработало, но выглядит не совсем уместным. Динамика в базовой Arkana 1.6 отсутствует начисто. Мотор H4M известен более 15 лет, он же ставился на Tiida, Vesta, Sentra и прочие творения японско-французского альянса. Цепной агрегат на 114 сил на легких хэтчбеках выхаживал не менее 350 тысяч, после внедрения в полуторатонный паркетник его прогнозируемый ресурс составит примерно 300 тысяч километров. После 200 тысяч H4M начнет потреблять масло. Не исключено, что один раз придется поменять цепь — на этом заморочки с обслуживанием заканчиваются. Многим российским владельцам не нравится расположение свечей под впускным коллектором — на самом деле он быстро снимается, а иридиевые свечи способны сократить количество подобных снятий ровно в два раза.
В топе Аркана турбо получала H5Ht от Renault и Mercedes. В норме этот мотор должен ходить не менее 300-400 тысяч, но идеальные условия существуют лишь в учебнике физики. На практике ДВС Рено Аркана турбо требует фирменного высокооктанового топлива, замены масла раз в 5000-7000 километров и регулярных промывок составами против коксования. Турбомотор из-за высоких рабочих температур и нагрузок склонен к образованию нагара на впускных клапанах, также он появляется на днище поршней. Подобные отклонения характерны для моторов с непосредственным впрыском, поэтому промывки раз в 25-30 тысяч являются обязательными. Иначе накопленный шлам полетит в турбину и катализатор — об этом знаю владельцы, проехавшие до капиталки не более 150 тысяч километров. Цены на контрактные моторы для Арканы 1.3 находятся в диапазоне 150-200 тысяч рублей. Чуть дешевле обойдется вариатор Рено Аркана от Jatco — его усилили, но отметки в 200-250 тысяч пробега являются для него пограничным значением. Дополнительно стоит упомянуть электромагнитную муфту полного привода. Она не предназначена для затяжных пробуксовок и запросто «ловит» перегрев. Стоит учитывать, что Аркана не является внедорожником — об этом же говорят отзывы про Рено Аркана. Фирменный привод All Mode 4x4i призван лишь изредка помогать водителю на скользких участках ровных городских дорог.
Краткое резюме по модели
Для любителей неспешного стиля езды подойдет Рено Аркана 1.6 с проверенным H4M. Если добавить сюда МКПП и полный привод, то машина будет ликвидной на вторичке и при том будет избавлена от сомнительного (пусть и усиленного) вариатора. Езда будет реально медленной, ведь даже Рено Аркана 1.3 с турбоагрегатом «не выезжает» из 10 секунд на сотню. Зато отличается стабильным подхватом с самых низов и весьма ровной «полкой» момента. Владельцам Arkana 1.3 придется копить на дорогие масла, улучшенные сорта бензина и промывки, получая за это относительно приятную динамику и запас мощности при трассовых обгонах.
6. Toyota Corolla
Мировой бестселлер некогда был на хорошем счету и в России. В нулевые и десятые седаны C-класса били рекорды по продажам, но затем акцент сместился на кроссоверы. Однако по инерции россияне продолжают покупать Короллу, считая бренд Toyota апологетом надежности. Начиная с 90-х автомобили Toyota стоически выносят российские невзгоды, нарабатывая репутацию. Уже в последние годы ситуация с надежностью стала не такой очевидной, при этом просадка видна по всему рынку в целом и на фоне конкурентов Тойота Королла держится неплохо. Примечать к покупке с заложенным бюджетом в 1.5 млн рублей придется Короллу в кузове E180. Конечно же, рассматриваться будет исключительно рестайлинговая Toyota Corolla от 2016 года.
История модели Тойота Королла в кузове E180
В 2026-м модель Corolla отмечает свой 60-летний юбилей. Со времен E10 «утекло» десять поколений и в 2012-м появилось относительно актуальное на текущий день одиннадцатое поколение Corolla в кузове E180. Россияне охотно платили за седаны японской сборки, но турецкие E180 изначально были приняты с недоверием. При этом цены на Короллу оставались «японскими» и во время кризиса 2014-го ценники подскочили до 1.2 млн рублей, на корню убив все продажи. Основой турецкого седана является платформа от предыдущей генерации E150 с растянутой колесной базой. Схема подвески Короллы с задней балкой осталась прежней, но настройки серьезно пересмотрели.
Машина стала легче и жестче, кузов Toyota Corolla стал более спортивным и элегантным одновременно. Моторы также остались прежними — младший 1NR-FE считается не самым ресурсным, а вот «взрослые» 1.6 1ZR-FE и 1.8 2ZR-FE россиянам вполне «зашли». Автоматическую трансмиссию на Королле заменили — робот от E150 уступил место вариатору Aisin K311 (с 2015 года — Aisin K313), который позаимствовали у модели RAV4. Салон выглядит аскетично и нацелен на более возрастную аудиторию, ведь частично он копировал стилистику старшего седана Camry. В 2016-м седан настиг рестайлинг, затронувший лишь внешние косметические атрибуты. В автосалонах купить Короллу можно было вплоть до 2019 года, затем произошла смена поколений.
На что обратить внимание при покупке Тойота Королла
Нынешние машины Toyota — это не про надежность, а про инвестиции. Седаны Королла подходят всем, кто умеет беречь деньги и считает автомобиль не транспортом, а неким вложением. Иномарки Toyota стали первыми по-настоящему массовыми для россиян и этот бренд навечно обосновался в их головах. Не исключено, что цена подержанной Тойота Королла со временем будет только расти — такое действительно случается. Самым надежным узлом признана подвеска. Все ее значимые элементы выхаживают не менее 200 тысяч километров — по этому показателю автомобиль начисто уделывает конкурентов по C-классу вроде Skoda Octavia и Volkswagen Jetta. Есть и не самые радужные моменты, связанные с Corolla E180. Младший двигатель Тойота Королла 1.3 1NR-FE страдает от масложора и плохо запускается в морозы. Также из-за особенностей конструктива он склонен к образованию нагара, что снижает итак скромный ресурс. С малообъемным двигателем придется заправляться топливом АИ-95, тратиться на дорогие масла и присадки, чтобы продлить его мимолетную жизнь. Двигатель для Королла 1.6 с маркировкой 1ZR-FE считается самым ходовым в линейке. Здесь быстро засоряется система EGR, есть проблемы с герметичностью помпы и со временем появляется стрекотание муфты системы фаз газорапределения. Японцы никак не старались улучшить этот мотор на протяжении его жизни, считая его итак идеальным. Старший двигатель Toyota Corolla 1.8 отличается лишь объемом камеры сгорания и страдает от тех же самых болезней.
После внедрения роботизированной трансмиссии на E150 японцы признали свои ошибки и заменили РКПП на вариатор от Aisin. Он стыкуется только со старшими моторами и отличается посредственным ресурсом. На некоторых Короллах замена произошла уже на отметке в 150 тысяч километров, но в среднем вариатор ходит около 200-250 тысяч. Часто вариатор CVT Multidrive начинает дергаться при движении — обычно это лечится заменой прошивки, но нередко рывки говорят об износе. И таких машин на рынке немало. Обычно автомобили Toyota покупаются прагматичными мужчинами, которые активно работают и перемещаются в пространстве. Как следствие — появляется «феномен Тойоты», который ранее не был описан в литературе. Постараемся его сформулировать. Большинство подержанных Toyota в РФ имеют весомые пробеги. Кроме того, к отметке в 200 тысяч километров одометры начинают застывать — даже 20-летние Toyota имеют 200 тысяч на щитке. Конечно, здесь речь идет о нещадной корректировке пробегов, которая все еще не признана уголовно наказуемым деянием в России. При этом владельцы всегда считают свою Короллу идеальной и стараются установить цену по верху рынка. Поэтому иногда нужно отпустить желание управлять мечтой и присмотреться к другим автомобилям. Однако если выбор уже сделан, то стоит купить семилетнюю Corolla, не отступая от намеченного пути.
7. Kia Ceed
Модели Ceed и Cerato — это игроки C-класса от корейского производителя Hyundai/Kia. В третьем поколении эти «корейцы» получили высочайшую оценку от российской аудитории. Кроме того, в 2022 году перед своим уходом из страны бренд Kia был на пике своего могущества. Поэтому Киа Сид и родственные Церато все еще остаются донельзя желанными. Простота обслуживания и технические параметры находятся на уровне Solaris, при этом Кия Сид приятно отличается плавностью хода и просторным салоном классом выше. Вот что можно сказать про Сид 3.
История модели Киа Сид
Изначально корейцы отставали в техническом плане и довольствовались копированием идей Mazda и Mitsubishi. Однако к середине нулевых они неплохо подзаработали и начали создавать собственные платформы. Тогда же появился первый Cee’d, где буквы ED означали «европейский дизайн». Действительно, модель была ориентирована на Европу, куда корейцы начали активно проникать. К третьему поколению Сиду удалось уйти от обыденности и стать невероятным автомобилем. В основе лежит платформа Hyundai-Kia K2 — на ней же построены свежие Creta и Solaris. Колесную базу неплохо растянули, но при этом инженеры сохранили заднюю балку от машин B-класса. Все подвески были переработаны, рулевое управление сделано более чувствительным и острым. Сборка поколения с индексом CD началась в 2018 году, машины для России собирались на калининградском Автоторе.
Выпускались как пятидверные хэтчбеки, так и универсалы Ceed SW — отличить их друг от друга можно легко по размерам «форточек» багажного отсека. Седаны изначально были вынесены в отдельную линейку Cerato. Дизайном этих автомобилей занимался немец Питер Шрайер и многие автокритики решили, что некоторые элементы вроде задних фонарей он заимствовал у BMW. Передние обвесы и фары Сид напоминают о старшей модели Stinger. Дополнительно на рынок вывели модификацию GT, которая считалась хот-хэтчем (универсалом Сид). Базовым для Киа Сид стал двигатель G4LC объемом 1.4 литра. Средняя модификация Сид 1.6 наделялась мотором G4FG — это агрегат из серии Gamma II, унаследовавший конструктив от «солярисовского» G4FC. Топовые версии получали турбомоторы 1.4T и 1.5T, которые работали с семиступенчатым роботом, повторявшим идеи немецкой DSG. В 2021-м Сид 3 претерпел легкий рестайлинг, а спустя год в октябре 2022-го на Автоторе была полностью прекращена сборка.
Какой Киа Сид стоит купить
Масса Сида с пассажирами и грузом легко переваливает за полторы тонны. Малообъемные двигатели Сида 1.4 будут лишь удручать своей динамикой. Кроме того, такие версии не ценятся на вторичке. Также стоит вспомнить описание Solaris из прошлой части обзора, где мы рассказали о том, что такие моторы выходят из строя чаще. Золотая середина — Киа Сид 1.6 на механике или с шестиступенчатым автоматом. Универсалы и хэтчбеки Сид с «потрохами» от Solaris уже лишены всех конструктивных недостатков и будут ходить предельно долго. Старшие турбомоторы и роботы 7DCT для Киа Сид 3 плохо изучены в России. Статистика по неисправностям отсутствует, при этом редкие запчасти на Kia в связи с недавними событиями дешевле точно не становятся. Теперь вы точно понимаете какую машину стоит купить за 1500000 рублей.
8. Hyundai Creta
Если покупать машину за 1500000 рублей, то можно приглядеть себе кроссовер. Пока бренд Hyundai не покинул Россию, машина Крета стабильно стояла на пьедестале лидеров рынка в своем сегменте. Это не прошло даром и вторичный рынок буквально забит паркетниками Хендай Крета. Приятные комплектации, изученные моторы и опциональный полный привод — этот городской компакт идеален для небольших семей и тех, кто привык к одиночеству. Это годная и недорогая машина с пробегом и вот что о ней нужно знать.
История модели Hyundai Creta
Предыстория этого кроссовера невзрачна — это еще одна история адаптации старой платформы Hyundai-Kia PB под нужды экономически слабых стран. В 2008-м появился европейский предшественник Solaris в лице компактного хэтчбека i20. В 2015-м его слегка раздули, получив на выходе Хендай Грета. Паркетник проектировался под нужды стран БРИКС, поэтому первой новую Крету получила Индия. Сразу стоит оговориться, что за 1500000 рублей покупателю достанется кроссовер первого поколения — вот какую машину можно взять в обозначенном бюджете. Дизайн Fluidic Sculpture 2.0 отрисовывался в Германии.
Несмотря на европейскую родословную, Creta первого поколения в 2025-м выглядит достаточно невзрачно. Младшие версии Хендай Крета 1.6 довольствуются мотором G4FG. В топе Крета 2.0 получала проверенный G4NA с опциональным полным приводом. Все это дополнялось вполне живучим корейским автоматом на шесть ступеней. До 2021 года на заводе в Санкт-Петербурге удалось собрать 300 тысяч Creta. После этого появилась Крета 2, которая продержалась до 2022 года. Затем машинокомплекты начали поставляться «подпольно» ради сборки Solaris HC.
Основные недочеты кроссовера Крета
Если вы задумались о том какую иномарку купить, то необходимо познакомиться с болезнями паркетника. Да, Крета считается ультранадежным автомобилем — втулки и стойки стабилизаторов могут досаждать, но все прочие узлы начинают беспокоить не ранее, чем через 100 тысяч километров. Однако нюансы присутствуют и здесь. Самым слабым местом считается «корейско-питерское» ЛКП. Кромка капота и зона над лобовым стеклом быстро обрастают сколами, которые начинают ржаветь. Поэтому карандаш-подкраска является уверенным спутником владельцев корейских автомашин. Пыльники шаровых — еще один пробел, о котором не принято говорить в слух. Из-за локализации на конвейер могли поступать не самые топовые запчасти. В салоне присутствуют «сверчки» — из-за цены Крета считается бюджетной и требовать от нее невозможного не стоит. Жалобы на маленький багажник Креты и вовсе являются неуместными.
Вполне логично, что компактный и «хэтчбекообразный» кроссовер сможет вместить лишь две крупных дорожных сумки. Также в отзывах про Крету нередко упоминается слабый головной свет — на самом деле галогенная оптика является среднестатистической и привести ее к современным нормативам помогут только bi-led линзы (о легальности их установки мы говорили в отдельном материале). Более серьезное обвинение связано с катализаторами. Действительно, до 2019 года они «штамповались» из посредственных материалов, только после этой даты их состав изменили и добавили к этому новую прошивку. Поэтому эндоскопия перед сделкой окажется весьма нелишней.
Стоит ли брать Creta
Этот автомобиль успешен в России. Несмотря на объем мотора — Хендай Крета 1.6 и Хендай Крета 2.0 одинаково интересны на вторичке. У Креты нет откровенно слабых мотором и коробок, все сочетания работоспособны. До начала проблем этот автомобиль выхаживает не менее 300 тысяч километров. Да, Крета — это раздутый Солярис, но воду с лица не пить и иногда стоит подумать о покупке беспроблемного автомобиля.
Подводя итоги
Теперь вы в курсе какая иномарка лучше — специалисты разбора Гидрач.рф отобрали для вас 8 топовых машин, которые находятся на вершине вторичного рынка. Они не ломаются без причин и не требуют постоянного внимания. Их возраст гораздо ниже среднестатистических значений на вторичке — сегодня автомобиль россиянина находится в возрасте от 15 до 16 лет. Поэтому у машин из подборки есть хороший запас в плане ресурса. Пища для размышлений уже есть, но конечный выбор всегда остается за вами.