Увы, но рамные внедорожники становятся вымирающим видом. Люди все больше тяготеют к мегаполисам, выбирая компактные и управляемые кроссоверы, которые созданы лишь для ровного асфальта. Однако Россия не ограничивается крупными городскими агломерациями. Леса, поля и разбитые дороги — вот лучшая мотивация для покупки внедорожника. Останавливает от покупки лишь одно обстоятельство — б/у внедорожники ветшают и непрерывно становятся дороже. Рынок «обескровлен», но кое-что среди внедорожников еще можно найти. Ребята из Гидрача составили гайд по рынку недорогих и жизнеспособных внедорожников.
УАЗ Патриот
Добро пожаловать в ряды владельцев внедорожников! Именно рамный УАЗ Патриот для многих стал первым внедорожником. После покупки внедорожник УАЗ берет на себя роль мудрого учителя, преподающего новоиспеченному и счастливому хозяину правила жизни и основы гаражного обслуживания. Встретить дизельный УАЗ с моторами ЗМЗ или IVECO почти нереально. Таким же редким будет и УАЗ Патриот Спорт с укороченной рамой. Поэтому смотреть нужно в сторону бензиновых версий с мотором ЗМЗ-409 на 135 сил (или ZMZ Pro на 150 сил). Среди бюджетных внедорожников числятся пикапы и стандартные версии. Главный плюс внедорожника из России — надежный мотор, который считается честным полумиллионником.
Есть и еще два немаловажных преимущества — это самая проходимая машина с невероятно огромным салоном. Не стоит забывать и про неограниченные возможности по самостоятельной кастомизации УАЗиков. Минусы также существуют. Расход бензина чаще всего превышает 15 литров на сотню, все остальные нарекания сводятся к качеству сборки и регулярным поломкам. Чеки с шестизначными цифрами на ремонты являются не особенностью этой модели внедорожников, а действительным пропуском в клуб уазоводов. Если хочется более утилитарный автомобиль, то подойдут другие внедорожники вроде УАЗ-469, Hunter или СГР.
ГАЗ Соболь
Еще один большой внедорожник, маскирующийся под маршрутку. Инженеры ГАЗ в былые годы предлагали около десятка модификаций — бортовые, цельнометаллические, пассажирские, грузопассажирские и даже «заказные» с особым списком опций. Примерно до 2013 года автомобили поставлялись с постоянным полным приводом — все элементы 4х4 подвывали и давали вибрацию на скорости. Болезнь побороли внедрением системы «парт-тайм» в самый большой внедорожник. Относительно свежие машины по умолчанию являются заднеприводным, за подключение передка и блокировки отвечают три архаичных рычага в салоне.
Смотреть стоит в сторону надежных дизелей Cummins, также внутри возрастных «досанкционных» машин есть блокировка Eaton, а также детали от Bosch, ZF, SKF и Sachs. Еще в салонах ГАЗ пока что можно встретить модели Соболь и Баргузин в новом состоянии, но уже с отечественным слабоватым мотором УМЗ. Соболь станет хорошим кемпером, но с нравом автомобиля придется смириться. Поломки являются «рандомными», они могут проявиться уже через 80, 900 или 5000 километров после покупки.
Great Wall Hover H3 и H5
От российских «творений» стоит перейти, как бы это не звучало, к более надежным китайским внедорожникам. Этот вариант можно считать машиной для рыбалки, которая легко уживается как в городе, так и за его пределами. Также это бюджетный внедорожник, который себе может позволить среднестатистическая российская семья. Машины от частной китайской компании Great Wall Motor изначально не были кустарной подделкой. В основе H3/H5 лежит платформа от Isuzu Axiom — симпатичного японского внедорожника, нацеленного на рынок США. Изначально сборку сих «пепелацов» наладили в РФ в 2005 году, из Китая ввозились лишь дизельные версии.
С течением времени китайскими инженерами менялись названия, комплектации и силовые агрегаты. Неизменным оставалось лишь одно — рамное авто комплектовалось передней рычажной подвеской и задним неразрезным мостом. Младший H3 довольствуется мотором 2.0, старшая версия H5 получила мотор объем 2.4 литра. Агрегаты являются аналогами 4G63 и 4G69 от Mitsubishi. Полный привод имеет подключаемый передок с понижайкой, которая включается исключительно во время стоянки. Технически H3 и H5 предельно похожи, однако лучшим будет именно H5 из-за увеличенных свесов, которые делают этот авто внедорожник более утилитарным.
SsangYong Action/Kyron/Rexton
Корейские SsangYong также имеют право на вхождение в рейтинг внедорожников. Внешность этих рамных автомобилей представляет собой пересечение цилиндров, окружностей и призм. Если внешность можно списать на оригинальный подход дизайнеров, то с техническими компонентами данных проходимых машин придется разбираться более подробно. С виду рамные конструкции выглядят непробиваемыми, просвет является внушительным, подвески в меру жесткие. Все это дополняется задними неразрезными мостами. По умолчанию корейские внедорожники довольствуются задним приводом, передок подключается по команде водителя. Блокировок в дифференциалах нет, недостаток крутящего момента здесь компенсируется «понижайкой». Изначально внедорожники были надежными. Существует мнение, что корейцы «прикормили» аудиторию, а затем начали экономить на компонентах.
Кузова и рамы активно гниют и дают трещины, дифференциалы и валы в «раздатках» выполнены из посредственного металла. Моторы внедорожников не поставлялись компанией Мерседес, силовые агрегаты являются свободным толкованием немецких конструкций в исполнении ребят из Южной Кореи. Как так вышло, что Actyon и Kyron получили оценки от владельцев ниже, чем б/у машины Hover? Очень просто — все проблемы нужно перемножить на серьезные массы от 2 до 2.5 тонн. По итогу здесь нет комфорта Toyota или проходимости того же УАЗа. Из этой троицы внимания заслуживает лишь околопремиальный Rexton за счет расширенной гаммы силовых агрегатов. Кстати, Actyon и Kyron часто поступают под разбор в Гидрач.рф с достаточно крупными поломками — это еще один повод для того, чтобы серьезно задуматься перед покупкой старых внедорожников с корейскими корнями.
Hyundai Terracan/Galloper
Когда-то корейский производитель Hyundai/Kia находился в начале своего пути. Бедноватые корейцы честно покупали лицензии на технику от Mitsubishi. Они переделывали конструктив (не всегда в лучшую сторону), пытаясь выдать хоть какую-то копию лучших внедорожников из Японии. По итогу у Hyundai получился «Паджеро на минималках». В основе рамной машины лежит техническая часть от Pajero второго поколения. Два дизельных мотора и один бензиновый также были инвариантами мотором от Mitsubishi. Базовым для внедорожника Хендай стал D4BH объемом 2.5 литра на целых 103 силы. По итогу турбодизель при обгонах приходилось выкручивать до звона, что всегда негативно сказывалось на ресурсе.
Старший дизель J3CR 2.5 и вовсе считается проблемным. Топовым признан бензиновый V6, который в 2025-м заставит владельца загрустить из-за топливного аппетита. В базе рамные джипы получали Part-time с жестко подключаемым передком. В топе автомобиль внедорожник наделялся аналогом «митсубишевской» SuperSelect c автоподключением и режимом постоянно движения на полном приводе. Главный враг автомобилей — посредственное качество Hyundai из эпохи начала нулевых. Покупать авто внедорожник стоит лишь с нацеленностью на глобальное и вдумчивое обслуживание «Таракана» после заключения сделки. Если денег на заветную сделку не хватает, то стоит приглядеться к более «древнему» аналогу в лице Galloper.
Kia Sorento BL
Вновь придется обратиться к истории корейского автопрома. Постепенно корейцы решили наводнить США и Европу бюджетными и «нафаршированными» машинами по низким ценам ради наработки репутации. Если говорить честно, то рамный Соренто на полном приводе на вторичке выглядит очень заманчиво. Функциональный салон, полный привод и прочие плюшки в плане комплектаций — все это изобилие достается покупателю всего лишь за 500-700 тысяч рублей. Обольщаться не стоит, поскольку у Sorento есть проблемы с надежностью трансмиссионной части. Версии LX с жестко подключаемым передком, как и EX с автоматическим подключением, страдают от хлипких карданов и ШРУСов.
Дизельные моторы от Hyundai являются «ухудшенными» аналогами ДВС от Mitsubishi. Бензиновые агрегаты проистекают оттуда же. Самым годным будет 3.5 G6AU (6G74 у Mitsubishi). В пару нужно выбирать АКПП от Aisin. Такая связка окажется предельно надежной и сможет уверенно перемещать эту двухтонную махину в пространстве. Тяжелый внедорожник с пробегом не спасует перед грунтовыми дорогами, но в грязь на Киа Соренто лучше не соваться. Стоит учитывать, что южнокорейские запчасти являются «санкционкой», поэтому обслуживание внедорожника от Киа будет не самым дешевым.
Suzuki Grand Vitara и Grand Vitara XL-7
Постепенно в рейтинге бюджетных внедорожников 2025 года мы подошли к чистокровным «японцам» с рамной схемой. Изначально модельный ряд внедорожников от Suzuki носил название Vitara. Затем свежее поколение получило приставку Grand — по факту внедорожник был полным клоном Escudo второго поколения, адаптированным под европейские нужды. Затем ребята из Suzuki решили пойти в США и создали удлиненную Grand Vitara XL-7 с третьим рядом сидений. В основе надежного внедорожника лежит рама лестничного типа, спереди устаеовлена стандартная подвеска МакФерсон, сзади — полноценный мост. Эта модель точно не устроит фанатов больших внедорожников. Длина стандартной пятидверной версии не превышает 4.2 метра. Зато на ходу автомобиль напоминает легковой универсал и не страдает валкостью, присущей другим машинам для бездорожья.
Под капотом скрываются J20A и H25A, где числовые индексы указывают на объем ДВС. Моторы являются живучими, но обладают скромной динамикой. Среди других плюсов — высокая проходимость за счет короткой базы, общая надежность. Минусы также в наличии. Возрастные Сузуки имеют плохую устойчивость к коррозии, поэтому рамы и кузова нужно осматривать со всех сторон. Багажник в этой машине является рудиментом, любителям дополнительного пространства стоит смотреть в сторону американских Grand Vitara XL-7. Там же можно найти приятные светлые салоны, моторы V6, кожу, круиз-контроль и прочие полезные «плюшки». С другой стороны, удлиненный кардан XL-7 редко встречается в продаже, да и другие детали на Suzuki нынче весомо подорожали.
Nissan Pathfinder (R51)
Автомобиль Патфайндер можно смело отнести к американским внедорожникам. Вся эта история началась в нулевых в американском подразделении Nissan. Инженеры бренда взялись за самые тяжелые внедорожники и создали грузовую платформу F-Alpha. На выходе получились монструозные внедорожники от Ниссан — Titan, Armada, Infiniti QX56 и Patrol. Затем платформу слегка сжали, чтобы получить новую линейку, куда входили пикапы Frontier и спортивные Pathfinder 51 и Xterra. Полновесная рама была облегчена, подвески были укорочены в плане длины рычагов, кроме того усеченную тележку адаптировали под моторы V6 (тогда как старшие родственники получали V8). Для этих внедорожников топовым считается VQ40DE — это V6 объемом 4 литра, конкурировавший с дизелями. Адекватным считается и турбодизель YD25DDTi объемом 2.5 литра, а вот дизели V9X от Renault лучше обходить стороной.
Данный внедорожник считается стоящим и за счет фирменного привода Al Mode 4x4 с «понижайкой» и раздаточной коробкой. На заводских моторах Патфайндеры проходят 300-400 тысяч километров, их «ахиллесова пята» кроется совершенно в другом месте. Владельцы производят усиление хлипкой рамы из-за коррозии. Только задумайтесь — умельцы в гаражах производят полурамы для Pathfinder и спрос на эту деталь только растет. Ниссановский внедорожник имеет неплохой рейтинг и является приемлемым по соотношению цена-качество.
Mercedes-Benz ML
История ML от Мерседес — это история перехода от утилитарных джипов внедорожников к городским роскошным SUV. В начале 90-х немцы одними из первых почувствовали приближение тренда на городские кроссоверы. Однако лет 30 назад устои автомобилестроения были слишком крепки и ребятам из Mercedes пришлось за основу взять рамный кузов. Для штамповки новых Мерседес 163 был с нуля построен завод в американском штате Алабама. Первые машины повышенной проходимости появились в 1997 году, однако качество американской сборки находилось на околонулевом уровне. Постепенно качество внедорожников подтянули, вложив в завод и технологии еще 600 млн. долларов.
После этого последовал рестайлинг от 2001 года. Обновленные Mercedes ML W163 получили примерно 1100 изменений, чтобы стать лучше. Независимые подвески, крепкая рама, проверенные временем моторы и коробки, честный полный привод с электронным управления — даже сегодня внедорожники марки Mercedes ценятся довольно высоко. Примерно 70% среди б/у внедорожников — это ходовые МЛ 320 и МЛ 350. Конечно, эта машина не предназначена для охоты, но при этом имеет свой характер, проверить который лучше на своем опыте.
Mitsubishi L200 (IV)
«Элька» — один из топовых «бойцов» вторичного рынка и по своей численности уступает лишь рамным Тойотам Хайлюкс. Причина успеха этих машин для бездорожья очень проста. Таможенные пошлины на подержанные иномарки превратились в заградительные, а вот коммерческий транспорт оформлялся по иной схеме. Ставка на них рассчитывалась от цены, поэтому спрос на L200 четвертого поколения был достойным. С технической точки зрения под рамой скрывался задний мост на рессорах, передняя подвеска получила А-образные рычаги с пружинами. Российским покупателям эти машины поставлялись с безальтернативным двигателем 4D56T — это рядная турбодизельная четверка.
Работала она совместно с МКПП или возрастным и крепким 4-ступенчатым автоматом. Начальной считалась система полного привода EasySelect, самые дорогие версии внедорожников получали мультирежимную трансмиссию SuperSelect. В первом случае передо подключался жестко, во втором — 4WD можно было использовать на скорости постоянно. Когда-то лучшие внедорожники для России поставлялись из Тайланда вплоть до 2015 года. Поэтому в продаже можно найти как абсолютно дешевые версии за 500 тысяч рублей, так и малопробежные L200 2014-2015 гг с приводом SuperSelect.
Промежуточные итоги
В этом обзоре были рассмотрены 10 моделей, а также упомянуты их основные аналоги для расширения круга поиска. Число доступных внедорожников в 2025-м снижается. Поэтому покупку откладывать не стоит. В следующей части обзора продолжим изучать доступные внедорожники хорошего качества на полноценной раме.