Один из крупнейших авторазборов России

Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

153 12 минут чтения
Раздел:Автоновости
Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

Сегодня китайские кроссоверы в России ассоциируются с народными автомобилями наряду с LADA или УАЗ. Если бы не утильсбор, то кроссоверы из Китая стоили бы в 2 раза дешевле и вообще не имели никаких конкурентов. Даже в такой непростой ситуации азиатские производители удерживают более половины рынка РФ. Китайцы для создания китайских автомобилей скупают европейских производителей и технологии, успешно прикрываясь сотрудничеством с Volvo, BMW или Volkswagen. Становится ясно, что нам придется жить с этим явлением и все глубже вникать в технические характеристики целой плеяды моделей китайского автопрома из Поднебесной. Отдел выкупа компании Гидрач.рф регулярно приобретает новые китайские кроссоверы под разбор. Наши сотрудники изучили внутренности автомобилей из Китая, распилили их кузова и готовы составить рейтинг китайских кроссоверов, которые относятся к бюджетному сегменту. Поехали! Далее вас ждут 5 лучших китайских кроссоверов, которые можно купить примерно за 2-2.5 млн рублей. 

5 место — Хавал М6

Самым базовым китайским кроссовером 2025 года можно назвать Хавал М 6. В 2024-м китайскому бренду удалось реализовать в РФ 38 тысяч единиц и войти в ТОП-10 по продажам. У себя же на родине компания Haval (входит в Great Wall Motor) относится к числу аутсайдеров. В КНР за 2024 год компания продала 132 тысяч единиц Хавейл М6, что позволило занять ей «почетное» 52-е место в рейтинге ТОП-100. По этой причине бренд Haval прочно держится за наш рынок и активно собирает китайские автомобили в России.


Теперь обратимся к истории машины, которая когда-то называлась Haval H6. К 2011 году китайцам удалось нанять европейского дизайнера и возвести полноценный завод в Тяньцзине. В этом же году там начали производить подпольного «клона» Honda CR-V третьего поколения в лице Great Wall Hover H6. К 2015-му этот простенький автомобиль из Китая превратился в Хавейл H6, на некоторое время став бестселлером. Немудрено, ведь новые автомобили в КНР оценивались в 800-900 тысяч рублей. Чтобы наши клиенты могли быстро купить запчасти на Хавал 6 в России, мы выкупили такой автомобиль в битом состоянии и изучили его. Внутри имеются автокомпоненты от производителей запчастей с мировым именем — Honeywell, BorgWarner, Delphi и Bosch.


В качестве двигателя для Хавал М6 был выбран базовый агрегат от Haval — это бензиновая «турбополторашка», являющаяся копией тойотовского 1NZ-FE. Цепной мотор с алюминиевым гильзованным блоком считается «благополучным», поскольку не получил сколь-нибудь значимых нареканий со стороны российской аудитории. Ранее среди комплектаций Хавал М6 числились дизельные версии на полном приводе, но после переименования в Haval M6 они пропали с отечественного рынка. Изначально характеристики Haval M6 включали скопированный у корейцев 6-ступенчатый автомат. Однако ему на смену пришел любимый азиатами робот DCT. Летом 2025-го на бывшем заводе ПСМА Рус в Калуге был сварен и окрашен первый кузов для Хавал М6. Итак, вскоре надежный китайский кроссовер получит окончательную прописку в России. Ездить он будет вполне исправно, но и без недочетов не обошлось. Мы ознакомились с отзывами про Хавал М6 и вывели основные претензии:

  • полная масса авто (с пассажирами и снаряжением) составляет без малого две тонны, это негативно влияет на управляемость и ресурс подвески;
  • топливная эффективность также страдает, автомобиль честно потребляет 13 литров на сотню и сам занижает расход, выводя на щиток некорректную информацию;
  • также отзывы реальных владельцев о Хавал М6 подсказывают, что во многом машина отдает дешевизной, к примеру, некачественная акустика подкрепляется здесь «забагованным» планшетом;
  • все электронные помощники прочно завязаны на «робота», при покупке китайской машины на механике они становятся бесполезными.


Это лишь незначительная часть нюансов. Кроссовер не даст новому владельцу соскучиться, но при своей цене в 2 млн рублей он выглядит гораздо крупнее и богаче отечественных универсалов Vesta. Если качество этого китайского кроссовера настораживает, то лучше перейти к следующим претендентам рейтинга от разбора Гидрач.рф. 

4 место — Omoda C5

Если хочется более надежный китайский автомобиль в 2025-м, то стоит вместо Хавейл М6 посмотреть в сторону Omoda C 5. Конечно, «азиат» стоит примерно на 600-900 тысяч рублей дороже, но все это компенсируется хорошей отказоустойчивостью и невероятным авангардным дизайном. Машину в стиле Art In Motion отрисовал кореец Стив Юм, который ранее трудился в Hyundai и Ford. Для дизайна характерны плавные линии, которые лаконично объединяются с острыми и агрессивными элементами кузова. Важно, что бренд Omoda (название — отсылка к высокой моде) является весьма молодым — он появился в 2022-м и сразу же поспешил зайти на российский рынок. При этом за качество Омода Ц5 опасаться не стоит — суббренд принадлежит китайской государственной компании Chery. В основе Омода С5 лежит «всекитайская» тележка T1X — на ней выстроены родственные Tiggo 4, Tiggo 7, Tiggo 8 и их инварианты с индексом Pro.


Именно поэтому по технической части кроссоверы Чери и Омода похожи как двое из ларца. При этом кроссоверы Омода нацелены на городскую молодежь и апеллируют к стилю и высокой моде. Сборка ведется исключительно внутри Китая — отсюда и высокая цена Omoda C5 (около 3 млн рублей в топе). Речи о локализации Омода не идет, поскольку материнская Chery опасается вторичных санкций от своих западных партнеров. При этом модный кроссовер Омода С5 получает улучшенную комплектацию для рынка РФ, куда входят: усиленная подвеска, броня картера, увеличенный бачок стеклоомывателя, а также теплые опции. По технической части здесь трудно найти что-то новое. Под капотом стоит «избитый» турбированный мотор на полтора литра. Чтобы выжать из него 147 сил, китайцам пришлось установить нагнетатель и сдобрить все это делом типичным вариатором CVT25 от китайского производителя WLY. Уже в 2023-м китайцы подготовили для рынка РФ полноприводную версию с турбированным мотором ACTECO 1.6. У себя на родине агрегат с непосредственным впрыском известен как «Kunpeng Power», но для РФ было выбрано более понятное название — TGDI. Ради налоговой выгоды его возможности урезали со 197 сразу до 150 лошадиных сил. При этом крутящий момент остался на месте, а часть «разбежавшегося табуна» можно вернуть за счет прошивки.


Этот автомобиль заслуженно входит в ТОП бюджетных китайских кроссоверов, но без нюансов не обошлось и здесь:

  • «глухие» задние форточки начисто блокируют обзор при выезде с паркинга задним ходом;
  • в целом, мелкие поломки устраняются по гарантии, но электроника также склонна к сбоям;
  • в комплектации Omoda C5 с панорамной крышей обшивка потолка находится угрожающе близко к голове водителя.

Стартовая цена в 2025-м на Omoda С5 начинается на отметке в 2.2 млн рублей. Реальные отзывы владельцев подсказывают, что Омода С5 — это неплохой вариант за свои деньги.

3 место — Джили Кулрей (Белджи Х50)

Третье место нашего ТОПа китайских кроссоверов — это настоящая золотая середина. Здесь расположилась машина Кулрей от Джили, обладающая самой высокой пользовательской оценкой среди претендентов. Бренд Geely входит в ТОП-10 автопроизводителей Китая. В отличии от Chery или Haval ребята из Geely не притворяются «лучшими из лучших», а действительно пользуются уважением у избалованных автомобилями китайцев. Когда-то создатели самых надежных китайских кроссоверов действительно выкупили Volvo и переняли шведские технологии. Уже в 2025-м сотрудники Гидрач.рф разобрали Джили Тугелла и получили удовольствие от увиденного. В скрытых полостях отсутствовали ржавые пятна, детали были подогнаны безупречно, лакокрасочное покрытие на поверку оказалось достаточно прочным. Конечно, Кулрей меньше относится к Volvo, ведь в его основе лежит собственная китайская платформа BMA.


Назвать новым Кулрей сложно — впервые его показали на Московском автосалоне еще в 2018 году. Изначально самый надежный китайский кроссовер пошел в серию у себя на родине под названием Binyue. Затем сборка аналога с шильдиком БелДжи Х 50 по крупноузловой схеме была налажена в Белоруссии на заводе БелДжи. У шведов позаимствовали только мотор Т3, где последняя цифра индекса скромно намекает на количество цилиндров. Трехцилиндровый ДВС Geely Coolray с турбиной дефорсировали до 150 сил под отечественные налоговые реалии. Российская публика всегда страдала непереносимостью моторов без одного цилиндра из-за дерганного характера, лишнего шума, детонации и прочих нелицеприятных моментов. Однако Т3 — это тот редкий случай, когда «урезанный» для Coolray мотор получился сбалансированным и даже удачным. Точное происхождение семиступенчатого робота китайцы засекретили. Вскрытие показало, что коробка Кулрея представляет собой компиляцию из «преселективов» от Getrag и DSG. Подобная связка оказалась рабочей, с ней лучший китайский автомобиль разгоняется до сотни всего за 8.5 секунд начисто уничтожая конкурентов из рейтинга по этому параметру. Отзывы владельцев подсказывают, что машины Джили Кулрей также имеют ряд недостатков.


Ребята из Гидрача проверили эти доводы и пришли к следующим выводам:

  • салон Geely/Belgee X50 медленно прогревается зимой из-за «трехцилиндровости» мотора;
  • при динамичной езде тормозные диски начинают «подбивать» и меняются дилерами на аналогичные новые, подвеска не любит холод и начинает греметь зимой;
  • двигатель Джили Кулрей работает не так тихо, как хотелось бы потребителю, компактные моторы создаются для экономии металлов, а не топлива, поэтому машина уверенно потребляет 10 литров высокооктанового топлива на сотню километров пути. 

Важно учесть, что Geely «покидает» рынок, маскируясь под Knewstar или Belgee. Российской аудитории предлагаются Белджи Х50 с трехцилиндровым двигателем JLH-3G15DT примерно за 2.5 млн рублей. При этом в автосалонах имеются рестайлинговые Кулреи, ввезенные из Китая по серым схемам. Такие образцы могут иметь четырехцилиндровые моторы, более привычные для консервативной публики.  

2 место — Тигго 4/Тигго 4 Про

Когда-то кроссоверы Tiggo были лишь нелепой копией Toyota RAV-4. Те времена давно прошли и сегодня Tiggo 4 и Tiggo 4 Pro — это бестселлеры российского рынка. Кроссоверы востребованы в такси и каршеринге, что говорит о неплохой ходимости. Китайцы сделали глобальную работу над ошибками и в 2017-м выпустили Chery Tiggo 5x. Домашний китайский рынок автомобилей принял новинку без энтузиазма и модель в 2019-м отправили покорять Россию.  В основе Chery Tiggo 4 лежит все та же тележка T1X, которая по заявлениям самих китайцев доводилась до ума специалистами Jaguar Land Rover.


Кроссовер получил улучшенную версию Chery Tiggo 4 Pro, которая отличалась внешней отделкой и более интересными комплектациями. Изначально при запуске Чери Тиго 4 на рынок РФ ставка делалась на атмосферный двухлитровый мотор, который трудился на пару с вариатором. Затем появился турбомотор 1.5 SQRE4T15B на 147 сил, который надолго стал основой «репертуара» Chery. К нему добавили роботизированную коробку DCT6, конструкция которой была подсмотрена у Getrag. Вплоть до 2025 года на Tiggo 4 сохранилась скромная атмосферная «полторашка» на 113 сил. Кузов Чери Тигго 4 оцинкован практически полностью, за исключением капота и крышки багажника. Последняя становится предметом головной боли для дилеров, которые неоднократно перекрашивали «хлопушки» по гарантии. По качеству сборки и престижности автомобиль Тигго 4 уступает Кулрею и Омода C5. При этом он цепляет адекватной ценой и огромным рыночным предложением.


У машины Тигго 4 имеются свои проколы:

  • работу жесткой подвески отчетливо слышно в салоне благодаря слабой шумоизоляции;
  • «сабля» на крышке багажника протирает ЛКП, что приводит к появлению коррозии;
  • рандомные поломки из-за нестабильности качества также присутствуют.


В 2025-м покупателям доступен Tiggo 4 New в новом оформлении Aesthetics. Старый передок в стиле «бионического тигра» отправился в архив, единственные доступные для Тигго 4 Нью агрегаты — проверенная «турбополторашка» с роботом DCT. Для любителей классики в линейке сохранили дореформенный Чери Тигго 4 Про. Огромного выбора комплектаций нет. Среди силовых агрегатов — атмосферный моторчик на 113 сил, который поставляется с механикой или вариатором. 

1 место — Haval Jolion

Лидер рынка известен давно, но заслуженно ли Jolion получил это звание? После ухода бюджетных корейцев вроде Solaris и Rio статус «народного кредитомобиля» перешел к автомобилю Jolion. В Китае этот автомобиль не вызывал эмоций на азиатских лицах и был снят с конвейеров в КНР еще в 2021 году. Благо в России уже работал тульский завод Haval, где собирали Хавал Jolion. Модель Jolion 1.5 выстроена на собственной платформе L.E.M.O.N. с поддержкой полного привода. Младший двигатель Джолиона — копия тойотовского 1NZ-FE четвертьвековой давности. К мотору для легких японских хэтчбеков прикрутили турбину, что позволило «раздуть» агрегат до 143 сил. Старший мотор считается собственной разработкой Great Wall Motor, для России его «удушили» до 150 сил.


Главное в нем не лошадиные силы, а неплохой крутящий момент для полноприводных версий Jolion 4WD. Выбор коробок для Jolion невелик. Начальные версии поставляются с механикой, топовые — с роботом DCT. Семеступенчатый робот вобрал в себя наработки от VAG, его ресурс проверен такспопарками и каршерингами и составляет примерно 200 тысяч километров. Новая коробка на Haval Jolion обойдется примерно в 200-250 тысяч рублей — такие траты будут поджидать вторых и третьих владельцев, которые рискнут на покупку Джолиона с внушительным пробегом. Успех Хавал Джолион несложно объяснить. Как автомобиль российской сборки он попал в программу льготного автокредитования.


Также он активно закупался чиновниками и всяческими структурами посредством госзакупок. Действительно, китайско-российский Джулион буквально «измывался» на Вестами и Нивами, стабильно занимая второе место по продажам (уступая первенство лишь бюджетной Гранте). В 2025-м тульские заводчане не сумели набрать нужное количество локализационных балов и Хавал Джулион выпал из программы льготного автокредитования. Однако фанаты марки не перестали его покупать. Бюджетность, полный привод, достаточная надежность — даже в 2025-м рестайлинговый Jolion стоит вне конкуренции. Владельцы Джолионов в своих отзывах пишут достаточно однообразные жалобы. Их не устраивает скромный объем багажника Jolion, турбояма и задумчивость коробки при активном «педалировании». Досаждает плохая «шумка» — посторонние звуки доносятся со стороны моторного щита и арок. 

Подводя итоги

Теперь вы в курсе какие китайские автомобили можно покупать смело. Не нужно гнаться за совсем дешевыми «ноунеймовыми» машинами из Китая. Также не стоит сравнивать «китайцев» нынешних и тех, что продавались в России 15 лет назад. Когда-то Chery Amulet, Lifan Solano или Vortex Estina были откровенным браком и жалкой пародией на автомобили. Сегодня Haval, Chery и Geely делают серьезные машины, опираясь на инженерную школу европейцев. Следите за социальными сетями разбора Гидрач.рф — там мы обсуждаем рейтинги китайских автомобилей и выясняем какой китайский кроссовер лучше. Также мы разбираем самые свежие чайнакары — все запчасти доступны в каталогах.

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Почему не работает кондиционер — 5 основных причин

Почему не работает кондиционер — 5 основных причин

Автомобильный кондиционер является самым прихотливым узлом. Практически каждые 100 тысяч километров ...

Какую машину купить за 2 миллиона — FAQ от Гидрач.рф

Какую машину купить за 2 миллиона — FAQ от Гидрач.рф

Китайцы демпингуют и цены на их автомобили постепенно снижаются. Кажется, что можно легко купить нов...

Колеса с центральной гайкой — как это устроено

Колеса с центральной гайкой — как это устроено

Может ли одна гайка удерживать колесо? Технология пришла к нам из гонок, но ее преимущества за преде...

Диски с перфорацией — уловка маркетологов или рабочее решение

Диски с перфорацией — уловка маркетологов или рабочее решение

Тормозная система — самая важная часть машины. Кузов связан с дорожным полотном лишь через крохотные...

Работа на своем авто — 5 лучших вариантов

Работа на своем авто — 5 лучших вариантов

Обычно получение водительских прав происходит в довольно молодом возрасте. Юный водитель еще не имее...

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Ранней весной открывается новый мотосезон и водители автомобилей начинают завистливо поглядывать на ...

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Уверенность в себе — годная черта для любого водителя. Однако лишняя уверенность в безопасности може...

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Иногда очевидные вещи остаются незамеченными. Нужен взгляд со стороны и твердая рука, которая укажет...