Ранней весной открывается новый мотосезон и водители автомобилей начинают завистливо поглядывать на мотоциклистов из окон. Мужчинам и даже отчаянным дамам внезапно хочется получить мотоправа. Также внезапно оказывается, что открытых категорий в правах недостаточно для поездки на мотоциклах. Придется ли снова идти в мотошколу, какие нужны права на мотоцикл и как происходит обучение на права на мотоцикл — об этом далее.
Ездить на мотоцикле с категорией Б — реальность или снова в школу
Наличие актуального водительского удостоверения на автомобиль вовсе не означает, что владельцу документа с категорией Б будут доступны все мотоциклы. Для этого придется получить права категории А, открывающей доступ ко всем типам мотоциклов и схожих ТС. Конечно, с категорией Б можно ездить на мопеде или маломощном мотоцикле, однако такой расклад устраивает не всех. Вся загвоздка заключается в том, что водители с действующей категорией Б не получают каких-либо преференций, если пожелают получить категорию под мотоцикл. Они столкнутся с тем же порядком, что и новички, которые получают водительское впервые в жизни. Текущее законодательство требует, чтобы кандидат с уже открытой категорией прошел через теоретический и практический экзамены в ГАИ России.
Только после этого удастся получить права на управление мотоциклом. Перед получением доступа к экзаменам на категорию A кандидату придется предоставить сертификат из автошколы, в котором проставлена пометка о прохождении полного курса по мото-категории. По этой причине претенденту с правами придется вновь записываться на курсы и учиться на права на мотоцикл. Водители с открытой категорией могут пренебрегать обучением на категорию А, считая учебную программу несущественной. Однако теоретическая часть у категорий А и Б незначительно отличается, также осваиваются разные конструктивные особенности ТС. В 2025-м сдать на права на мотоцикл можно гораздо проще, ведь на законодательном уровне было закреплено обучение в режиме дистанта. Если заученную ранее теорию можно вспомнить, то игнорировать практическую часть в автошколе точно не стоит.
Какими бывают права на мотоцикл — основные категории
Водительские корочки, подтверждающие право на управление ТС категории Б, автоматически дают право на управление транспортом категорий Б1 и М. Сюда относятся трициклы, квадроциклы и мопеды. Вопреки расхожим мнениям, категория Б не открывает категорию А1 на мотоцикл. Если обратиться к пункту 4 статьи 25 Закона «О безопасности дорожного движения», то можно найти положение, которое позволяет при наличии категории Б брать в прокат транспортные средства, причисляющиеся к категории A 1. В этой же статье мы можем обнаружить, что открытая Б1 открывает доступ к А1, но при выполнении одного существенного условия — рядом с открытой Б1 должна стоять пометка MS (ТС с мотоциклетным рулем или посадкой мотоциклетного типа). Далее рассмотрим виды основных категорий на мотоцикл:
- M — категория на мопед, право на получение удостоверения возникает с 16 лет;
- А — права на мотоцикл с 18 лет;
- A1 — водительские права на мотоцикл с ДВС объемом до 125 сантиметров кубических, доступны с 16 лет;
- B1 — квадрициклы и трициклы, категория доступна с 18 лет.
Сразу стоит отметить, что законодатели ввели два схожих понятия — «квадроцикл» и «квадрицикл». Изменение всего лишь одной буквы в слове меняет юридическую суть вопроса. Так, квадроцикл — это ТС, которое нельзя эксплуатировать на дорогах общего пользования. Управление квадроциклом возможно лишь при наличии удостоверения тракториста-машиниста или временного права на управление самоходными машинами с пометкой А1. Квадрициклы — напротив, созданы именно для дорог общего пользования. Легкие квадрициклы и мопеды можно эксплуатировать при наличии категории М в водительских правах, все остальные квадрициклы и трициклы доступны с категорией Б1. Далее нужно разграничить очень похожие виды ТС.
Легкие квадрициклы — ТС с четырьмя колесами, чья масса не превышается 350 килограммов. Рабочий объем ДВС не превышает 50 «кубиков», а конструктивная скорость не может превышать 50 километров в час.
Прочие квадрициклы — четырехколесные ТС с массой до 400 килограммов (550 килограммов для грузовых квадрициклов). Предельная мощность ДВС не выше 15кВт.
Трицикл — трехколесное ТС с симметричным расположение колес относительно продольной линии ТС. Рабочий объем ДВС превышает 50 сантиметров кубических, а максимальная скорость превышает 50 километров в час.
Мопед — категория прав на мопед подразумевает, что он имеет два или три колеса с любым расположением, ДВС отличается наличием принудительного зажигания и объемом до 50 «кубиков». Максимальная скорость такая же, как у легких квадроциклов.
Также стоит учитывать, что иногда право на управление определенным ТС предоставляется без обучения в автошколе и сдачи сопутствующих экзаменов. Так, право ездить на мотоцикле и подобной технике появляется:
- категория М доступна при наличии прав любой категории при отсутствии заболеваний, препятствующих вождению мопедов;
- категория А 1 открывается при наличии прав с водительской категорией А;
- подкатегория Б1 автоматически доступна владельца прав с категорией Б;
- подкатегория Б1 с пометкой MS (мотоциклетный руль и соответствующая посадка) доступна с открытой категорией А.
Далее оценим требования к претендентам на получение удостоверения категории А, процесс обучения в мотошколе и порядок сдачи экзаменационных испытаний.
Требования автошкол к водителям категории А, пакет документов
Любому обучающемуся для поступления в автошколу достаточно преодолеть 16-летний рубеж. Легкие мотоциклы А1 и мопеды на категорию М доступны с 16 лет — уже в этом возрасте можно сдать экзамены и получить соответствующее удостоверение. А вот права на мотоциклы в России выдаются исключительно совершеннолетним лицам. Также сдать на категорию А получится лишь у тех, кто соответствует медицинским критериям, прописанным Постановлением Правительства РФ № 1604. Вот основные ограничения, к претендентам:
- на большом пальце любой из рук нет 2 фаланг, нет 3 фаланг на левой руке или 2 фаланг пальцев на правой;
- одна нога короче другой на 6 и более сантиметров, общая длина короткой ноги не превышает 75 сантиметров;
- при одном полностью слепом глазу зрение второго должно быть выше 0.8;
- зрение нормального глаза не менее 0.6, второго менее зрячего — свыше 0.2;
- отсутствие критичных заболеваний, влияющих на органы слуха;
- отсутствие заболеваний нервной системы или умственной неполноценности.
При поступлении на курсы по управлению техническими средствами категории А специалисты автошколы изначально потребуют лишь удостоверение личности. Сразу после поступления в автошколу придется получить медицинское заключение по установленной форме.
Сами сотрудники автошкол рекомендуют сделать это заранее. Если выявятся серьезные проблемы со здоровьем, то обучающийся сможет сразу вернуть деньги, уплаченные за сдачу на категорию А. Вот полный пакет документов по категории А в 2025-м, которые потребуются от момента поступления до сдачи итоговых экзаменов в ГАИ России:
- заключенный с автошколой договор, квитанция об оплате курсов;
- паспорт или иное удостоверение личности;
- медзаключение по форме 003-ВУ;
- копия уже имеющихся прав (при наличии);
- заявление на участие в экзаменационных процедурах;
- свидетельство, подтверждающее обучение в автошколе;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- две фотографии 3 на 4 для вклейки в ВУ.
Медкомиссии для водителей проводятся в муниципальных и частных клиниках. Стоимость заключения для сдачи прав на мотоцикл в 2025-м составляет 3-4 тысячи рублей. Если у претендента уже имеется удостоверение иной категории, то ему придется пройти обследование заново. Справка по форме 003-ВУ действительна в течение одного года.
Сколько учиться на права на мотоцикл — сроки, суммы, процесс обучения
Получить права на мото можно за 1.5-2.5 месяцев — таков средний срок обучения в автошколе на водительское удостоверение категории А. План обучения включает в себя 134 часа теоретических занятий и 18 часов практических занятий на мотодроме. Стоит помнить, что мотоцикл — это летний вид транспорта. Обучение ведется на открытых полигонах и обычно вождение и экзамены на категорию А начинают проводить не ранее мая, а завершаются эти процессы осенью перед наступлением заморозков. Существуют и крытые мотодромы, но цена получения категории А в таком случае будет выше. Кстати, поговорим о том сколько стоят права на мотоцикл. В регионах России сдать на права категории А можно за 10-12 тысяч рублей. Столичные цены отличаются не в лучшую сторону — здесь категория А водительских прав доступна за 15-40 тысяч рублей. В программу обучения входят такие теоретические блоки:
- законодательство в сфере дорожного движения;
- психофизиология водителя — время реакции, изменение обстановки;
- основные приемы вождения двухколесных ТС;
- устройство мототранспорта и основы технического обслуживания;
- оказание первой медицинской помощи пострадавшим на дорогах;
- изучение непосредственно правил дорожного движения.
Сегодня автошколы избавляют будущих водителей от изнурительных занятий в аудитории. Все более-менее продвинутые автошколы подключились к порталам для дистанционного обучения. Там есть свежие билеты ПДД и полезные ролики, занятия проходят в режиме видеоконференции. Дополнительно стоит скачать приложение с билетами ПДД на смартфон — сегодня это обычная практика, позволяющая с пользой коротать время в общественном транспорте или попрактиковаться перед сном.
Все что остается соискателям транспортной категории А — своевременно приходить на практические занятия. Они проводятся исключительно на мотодроме. Мотоциклы невозможно оснастить дублирующими органами управления, да и возить за спиной инструктора по городским улицам небезопасно как для учеников, так и для самих преподавателей. Обучение на полигоне видится более безопасным — обучающийся получает защитную экипировку и навыки по старту с места, маневрированию, торможению, парковке мотоцикла и пр.
Экзамен по категории А на мотоцикл — теория и практика
В автошколе существуют так называемые внутренние экзамены. Они нужны для оценки уровня подготовки студентов перед основными экзаменами в ГАИ России. Инструкторы сверяют часы и проверяют навыки, чтобы новобранцы не опорочили честь учебного заведения перед инспекторами. Поэтому переживать за внутренние экзамены не стоит, лучше сконцентрировать на испытаниях в ГАИ России.
Теоритеческий экзамен. Вопросы, входящие в теоретический экзамен, утверждаются главным инспектором по безопасности дорожного движения ГАИ России. Всего материалы для подготовки по категории управления А включают в себя 40 билетов ПДД категории А, каждый из которых содержит по 20 вопросов. На экзамене слушателю достается один билет на 20 вопросов — в каждом 4 блока по 5 тестовых вопросов. К каждому заданию приводится сразу несколько вариантов ответа, но корректным является всегда один. Соискателю транспортной категории А на выполнение тестовых заданий отводится 20 минут. Положительная отметка «сдал» выставляется, если слушатель корректно ответил на 18 вопросов из 20 (совершив не более двух ошибок). Кроме того, в каждом из блоков можно допустить не более одной ошибки. За каждую ошибку в тесте начисляются штрафные вопросы — придется ответить на 5 вопросов из того же блока, где ошибаться уже нельзя. Теоретический экзамен ПДД по категории А считается проваленным в следующих случаях:
- испытуемый совершил 2 ошибки в одной и той же теме;
- допущено 3 и более ошибок в разных тематических блоках;
- ученик не уложился в установленный временной промежуток;
- при ответе на доп. вопросы допущена хотя бы одна ошибка.
Прошедшие испытание допускаются до сдачи практики по вождению в установленное для конкретной группы время. Всего для пересдачи дается 3 попытки с недельным перерывом. Далее делается 6-месячный перерыв и соискатель прав категории A получает еще одну попытку.
Практический экзамен. По умолчанию экзаменуемому по категориям А и А1 предоставляется право на короткую 2-х минутную по автодрому в тренировочных целях. Далее нужно предоставить паспорт инспектору экзаменационного подразделения ГАИ России и ожидать приглашения. Затем нужно накинуть шлем, перчатки и прочую экипировку. Далее мотоцикл устанавливается в стартовой зоне с заглушенным двигателем, рычаг КПП переводится в нейтраль. Сесть на мотоцикл и начать движение можно лишь по команде инспектора — его словам и жестам во время экзамена нужно уделять предельное внимание.
Во время получения категории прав на мотоцикл в ГАИ России необходимо пройти 5 испытаний на полигоне, не допуская критичных ошибок. Практически все из них считаются грубыми и влекут проставление оценки «не сдал». Существуют незначительные ошибки, но и их можно совершить не более двух — во всех остальных случаях испытуемых будет ждать пересдача. Вот действия, которые считаются допустимыми во время сдачи экзамена на получение категории А:
- заглохнуть на ходу во время экзаменационных упражнений — не более одного раза;
- затронуть землю ногой, не считая мест обязательной остановки — не более двух раз;
- сбить конус (не относится к конусам, составляющим сплошные линии) — не более одного раза.
Во время экзаменационных мероприятий запрещается использование мобильных телефонов. Длительность выполнения всех заданий не превышает 3.5 минут, на скоростное маневрирование отводится не более 35 секунд. Законом не регламентируется очередность испытаний — она заранее оговаривается во время вводного инструктажа. Ниже вас ждет список фатальных ошибок на экзамене по категории А, которые моментально приводят к оценке «не сдал»:
- отказ от выполнения упражнений или требований инспектора;
- задержка в выполнении заданий свыше 30 секунд после команды инспектора;
- пересечение стоп-линии или остановка около нее на расстоянии большем, нежели предписано в задании;
- игнорирование траектории или последовательности выполнения заданий, а также включения нейтральной передачи;
- экзаменуемый не укладывается в общий временной лимит или лимит отдельного упражнения;
- выезд за сплошные линии или границы участков экзаменационных упражнений;
- уронить мотоцикл или начать движение задним ходом, если это не предписано заданием.
Штрафные санкции применяются только во время проката заданий, при перемещении от испытания к испытанию баллы за ошибки не начисляются. Самостоятельно сходить с экзамена не стоит даже если вы уверены, что превысили лимит штрафных баллов. Выполнять упражнения нужно до тех пор, пока сотрудник экзаменационного подразделения самостоятельно не прервет процесс. Во всех остальных случаях нужно продолжить выполнение программы.
5 упражнений для проведения практической части экзамена
С конца 2024-го учиться на категорию А нужно по-новому. Приказ МВД Российской Федерации N 80 в редакции от 14.10.2024 внес изменения в административный регламент по проведению экзаменов на право управления по категории А. Количество испытаний изменилось, теперь обучающимся на транспортные средства категории А придется выполнять 5 упражнений.
Упражнение 1 — «Проезд по колейной дороге»
При выполнении первого упражнения у кандидата проверяются навыки прямолинейного движения при подъеме и спуске. По факту нужно удерживать мотоцикл на прямой траектории и целенаправленно проехать по достаточно узкой доске. Соискателям еще без категории А ради прав придется следовать такому алгоритму:
- По команде осуществляет проезд по колейной доске.
- После проезда водитель останавливается перед чертой СТОП.
- Включает нейтраль, встает ногами на поверхность площадки.
- Удерживает ТС неподвижно и поднимает вверх левую руку.
- Выезжает с участка для упражнения, пересекая черту СТОП.
Упражнение 2 — «Габаритный коридор»
Данное упражнение нацелено на выявление у потенциального водителя навыков, позволяющих маневрировать в ограниченном пространстве. Особенно этот навык пригодится при маневрировании в потоке на оживленной дороге. Вот алгоритм выполнения, который подскажет как быстрее получить права на мотоцикл:
- По команде экзаменуемый начинает движение внутри габаритного коридора.
- Останавливается за 0.5 метра перед чертой СТОП на выезде с упражнения.
- Включается нейтраль, устойчиво встает на ноги и поднимает левую руку вверх.
- Покидает зону выполнения упражнения, минуя черту СТОП.
Упражнение 3 — «Змейка»
Упражнение связано с выявлением навыка по управлению на малых скоростях. Водителю придется активно работать мотоциклетным рулем и ехать одновременно на малых оборотах. На змейке можно легко заглохнуть или поехать слишком быстро и проскочить нужные конусы. По отмашке инспектора осуществляются такие действия:
- Кандидат стартует, въезжая в зону упражнения.
- Поочередно объезжает установленные конусы с левой и правой сторон.
- Пересекает финишную черту после окончания.
Упражнение 4 — «Скоростное маневрирование»
Данное испытание нацелено на управление транспортными средствами категории А в относительно экстремальных условиях, приближенных к реальности. Проверяются навыки скоростного маневрирования, резкого торможения и движения на разны скоростях. С момента старта и до выезда из зоны упражнения должно пройти не более 35 секунд. В этом и заключается суть задания — проверить скорость реакции и заставить водителя «шевелиться». Вот алгоритм выполнения:
- После старта движения необходимо объезжать конусы на заданной траектории.
- Плавно техника разворачивается на 180 градусов и пересекает контрольную линию.
- Далее нужно проехать через габаритные ворота, выполненные из конусов.
- Останавливается перед чертой СТОП на расстоянии, не превышающим значение в 0.5 метра.
- Далее все стандартно — включается нейтраль, водитель встает и удерживает мотоцикл, сигнализируя левой рукой о своей готовности.
- Остается лишь покинуть зону испытания под номером четыре.
Упражнение 5 — «Габаритная восьмерка»
Еще один тест на управление мототранспортом в ограниченном пространстве. Водителю необходимо «нарисовать» колесами восьмерку, обогнув две окружности. Пространство рассчитано так, что руль необходимо выворачивать на практически максимальный угол, чувствуя при этом обороты ДВС и общий баланс мотоцикла. Вот алгоритм испытания:
- После сигнала инспектора водитель начинает движение.
- Огибает восьмерку и останавливается за 0.5 метра от черты СТОП.
- Касается ногами поверхности площадки, включает нейтраль и сигнализирует об этом левой рукой.
Часто задаваемые вопросы
Имею большой стаж вождения и желаю открыть категорию А при наличии В. Нужно ли идти в автошколу и сдавать экзамены?
Чем отличаются мотоциклы и мопеды категорий М, А1 и А?
Процесс обучения и все сопутствующие регламенты являются идентичными, но разница все же имеется:
• категория А — обучение и экзамены в ГАИ РФ с 18 лет, обучение на мотоцикле от 250 «кубиков»;
• категория А1 — с 16 лет, в автошколе предоставляется легкий мотоцикл на 125 «кубиков»;
• категория М — с 16 лет, обучение на мопеде или скутере с ДВС объемом 50 «кубиков».
Где и как можно получить справку по форме 003-ВУ для мотокатегории?
Можно ли взять и купить категорию А?
Хочется скорее приступить к обучению, как получить категорию А зимой?
Что делать, если нет российского гражданства или планируется переезд в другой регион?
Водительская категория А — сколько длится обучение и сколько стоит сдать права на мотоцикл?
Можно ли учиться одновременно на две категории?
Давно езжу на мотоцикле без прав. Трудно ли сдать экзамен в ГАИ России?
Не сдал билеты на категорию А или теорию. Когда можно будет пересдать?