Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 11-22 августа 2025 года

19 6 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 11-22 августа 2025 года

Разбор Гидрач.рф — это не только один из крупнейших авторазборов России. Это внушительный автомобильный блог с техническими статьями и обзорами рынка, в котором регулярно публикуют автомобильные новости нашей страны. Оставайтесь с нами!

1. В России появились новые кроссоверы Toyota дешевле 2 млн рублей

После введения санкций в 2022 году в России появился параллельный импорт, который открыл доступ к абсолютно неизвестным в РФ моделям. В том числе активнее начали ввозить автомобили Toyota, которые являются альтернативой массовым китайским Haval, Geely и Chery. Среди них числится и Corolla Cross китайской сборки. Стоимость кроссовера в РФ начинается от 1.94 млн рублей. Ровно столько просит частный продавец из Омска за новый авто в начальной версии Pioneer Edition. Уже в базе Corolla Cross получает кондиционер, мультифункциональный руль, электронный ручник, цифровой щиток приборов и мультимедийный планшет, а также тканевую обивку салона.


Из дополнительных опций имеются: бесключевой доступ, умный круиз-контроль, ассистенты для подъема и спуска, контроль за полосами и давлением в шинах. Аналогичный кроссовер можно приобрести в Красноярске за 1.97 млн рублей. В Уфе, Иркутске и Новосибирске предлагаются версии с кожаным салоном и климат-контролем, стоимость такого исполнения начинается от 2.18 млн рублей. Также абсолютно новый Тойота Королла Кросс доступен в Воронеже, Москве, Перми, Чебоксарах, Владивостоке, Находке, Питере и Альметьевске. Самые дорогие образцы обнаружены в Липецке, Магнитогорске и Кургане — там за китайскую машину с японской родословной придется отдать до 2.7 млн рублей. Вне зависимости от комплектаций все ввезенные кроссоверы оснащены атмосферным двухлитровым мотором на 169 лошадиных сил и бесступенчатым вариатором. Привод — исключительно передний. 

2. В Госдуме РФ идет борьба за тонировку автомобилей

Сразу две взаимоисключающие инициативы, связанные с тонировкой стекол автомобиля, стали предметом активного обсуждения среди парламентариев в августе 2025 года. Обе инициативы уже поступили в Государственную Думу РФ и претендуют на то, чтобы изменить существующее законодательство о светопропускаемости стекол. По одну сторону баррикад находится руководитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. Его структура подготовила и направила в МВД России документ, согласно которому нужно запретить тонировку и особенно «иранские» шторки на присосках. В НАС предложили штрафовать нарушителей за автошторки на сумму от 5 до 15 тысяч рублей — об этом сообщил портал «Подмосковье Сегодня».


Также Шапарин предложил наложить ограничения на продажу шторок в нашей стране. Они ухудшают обзорность и меняют светопропускаемость. Их применение противоречит КоАП России, при этом инспекторы ГАИ РФ практические не могут наказать нарушителей из-за быстросъемности шторок. Одновременно депутаты от фракции «Новые люди» хотят продвинуть законопроект, полностью отменяющий наказания за автомобильную тонировку. Проект закона уже поступил в Госдуму РФ. Его основной посыл состоит в том, что существующие требования уже являются устаревшими. В мировой практике считается, что тонировка снижает количество бликов от света фар встречных автомобилей ночью, а днем количество поступающих в салон солнечных лучей. К тому же тонированные стекла отпугивают угонщиков и воров, которые не могут рассмотреть содержимое салона. 

3. В России появились запрещенные сочетания букв на номерах

В Москве произошел необычный случай, о котором рассказали в Телеграм-канале «112». Владельца Gelandewagen оштрафовали за «блатное» сочетание букв на государственных номерах. В одной из запрещенных социальных сетей в личном аккаунте некоего жителя Москвы по имени Александр Ковров появился снимок Гелендвагена с госномером А777УЕ777. Правоохранители, просмотревшие страницу, посчитали это публичной демонстрацией экстремистской символики. Напомним, что в России сочетание этих трех букв является одним из признаков криминальной субкультуры. По итогу владелец G-Klasse получил административный штраф в размере 2000 рублей. Примерно в это же время Национальный автомобильный союз направил обращение в МВД России с требованием запретить сочетание букв АУЕ на регистрационных знаках (международное движение А.У.Е. добавлено в реестр экстремистских и запрещено в Российской Федерации) — об этом изданию Autonews сообщил руководитель организации Антон Шапарин.


Он отметил, что не приемлет логику законодателей, когда движение запрещено, а на регистрационных знаках буквы все еще используются. «Если власти что-то запрещают, то этот запрет должен быть глобальным. А так выходит, что писать на заборах эти буквы нельзя — это экстремизм. При этом государственные регистрационные знаки с этими буквами МВД России не убрало» — пояснил Антон Шапарин. Также глава НАС добавил, что номера с другими буквами не востребованы и не продаются за деньги. В это же время номера с литерами АУЕ продаются на аукционах за миллионы рублей. «Следовательно, они интересуют определенную категорию людей, которые желают пропагандировать это. Считаем, что такое нужно убирать» — добавил Шапарин. 

4. С 1 сентября проверка на опьянение и список критичных болезней для водителей будут изменены

Уже с 1 сентября в стране будет изменен порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Как сообщили в агентстве ТАСС, сама суть процедуры останется неизменной — водителя также будут останавливать и исследовать выдыхаемый им воздух. Алкотестеры останутся прежними, и все также будет исследоваться моча для выявления следов алкоголя или наркотиков. Однако с 1 сентября 2025 года будет ужесточена мера наказания за игнорирование медосвидетельствования. В соответствии с измененной статьей 12.26 КоАП РФ за отказ от поездки в медорганизацию водителя будут штрафовать на 45 тысяч рублей и одновременно лишать водительских прав на 2 года. Среди прочих незначительных изменений — увеличение интервала между замерами алкотестером (с 15-20 минут до 15-25 минут). Также прописан срок, в течение которого можно сдать мочу на анализ (30 минут после направления на экспертизу).


Если в течение этого времени сдать биологическую жидкость не удалось, то придется сдавать кровь. Биологические материалы теперь начнут храниться в медицинской организации в течение 3 месяцев, все справки будут храниться в электронном варианте в течение 5 лет. По данным агентства ТАСС, в 2024 году в стране отстранили от управления и привлекли к ответственности 384 тысячи пьяных водителей. С этой же даты изменится список заболеваний, препятствующих вождению. В него включены болезни глаз и психические расстройства. В дополненный перечень вошли аутизм, синдромы Риетта и Аспергера. Также туда добавлены аномалии цветового зрения — цветовая слепота, искаженное восприятие зеленого и красного цветов. 

5. Техосмотр в Российской Федерации может подорожать на 50%

Существенное удорожание технического осмотра в России было заложено Федеральной антимонопольной службой еще в 2022 году. Пока что данное предложение находится на стадии межведомственного согласования. Изначальная версия была размещена на портале нормативно-правовых актов еще в начале 2025 года, теперь же опубликована новая редакция. В изначальной версии лимит стоимости ТО для легковушек планировалось увеличить с 913 до 1500 рублей. В последующей редакции предельную стоимость снизили до 1360 рублей.


При этом появилась возможность постепенной 50-процентной индексации. Также впервые будет закреплена стоимость техосмотра для наземного маршрутного электрического транспорта — она составит 1710 рублей. В Федеральной антимонопольной службе необходимость корректировки объяснили инфляцией. Также служба планировала включить в стоимость техосмотра НДС, но в новой редакции налог отсутствует, что и позволило снизить ценовую планку. 

6. Автопроизводитель впервые открыл специализированную авторазборку

Корпорация Stellantis открыла в бразильском городе Осако официальный центр разборки автомобилей. Как ни странно, это первое в мире профессиональное предприятие по разборке битых и устаревших машин. Специализация компании — восстановление запчастей, а также их повторное использование. Мощность конвейеров составляет до 8000 разобранных автомобилей ежегодно. Владельцы из Stellantis вложили в строительство 2.6 млн евро, также это позволит создать 150 рабочих мест. Изначально каждый автомобиль «дезактивируется» — так называется первый этап разбора, на котором сливаются все технические жидкости.


Затем сотрудники составляют чек-лист, оценивая состояние деталей, которые проходят через осмотры и дополнительные испытания. На каждую разобранную машину будет составляться «сертификат разборки». В него войдут 49 наименований, включая информацию об авто, ответственном за разборку специалисте, а также о происхождении деталей. Дополнительно внутри авторазбора Stellantis использует собственные маркировки и систему контроля качества. Детали, непригодные для дальнейшего применения, будут отправляться на переработку. Годные запчасти обрабатываются биоразлагаемыми компонентами и получают индивидуальную оценку (артикул, цена, складской номер и так далее). Запасные части в состоянии б/у будут предлагаться как недорогие оригинальные детали. На территории разборки возведен магазин, который будет продавать детали со склада. Однако основная ставка делается на продажи онлайн. 

7. Доля оригинала на рынке запчастей РФ критично просела

Россияне начали массовый переход на неоригинальные автокомпоненты для иномарок. Доля оригинальных запасных частей на рынке России впервые упала до 20% — это самый низкий показатель за последние 3 года. Последний раз такое значение наблюдалось в марте 2022 года, когда возникли проблемы с логистикой — об этом рассказало издание Autonews. Подобную тенденцию заметил и участник правления Союза автосервисов России Илья Плисов. С его слов, количество оригинальных деталей особенно упало для европейских автомобилей. «Последние два года доля оригинала прирастала лишь за счет захода китайских брендов, которые вели официальные поставки для своих марок» – отметил эксперт. Также Плисов добавил, что возрастные иномарки давно «сидят» на так называемых запчастях СТМ. Это детали азиатских брендов, которые закрывают практически весь ассортимент.


С 2022 года доля таких запасных частей выросла на 50%. В компании «Автостэлс» также отметили, что среди иномарок, попавших под тенденцию снижения числа оригинальных комплектующих, замечены бренды Toyota, Kia, Hyundai, Ford, Chevrolet, Volkswagen, Nissan и Renault. «Доля оригинальных компонентов будет падать в ближайшие 2-3 года. Ее рост является маловероятным. Для возврата поставок требуется полноформатное возвращение привычных автобрендов, либо снижение стоимости официальных деталей для успешного параллельного импорта. Последнее является невозможным из-за роста расценок на логистику» — констатировал руководитель направления работы с ключевыми клиентами «Автостэлс» Дмитрий Маркелов. Также эксперт добавил, что детали полностью не пропадут с рынка, они будут нацелены на конкретного «нишевого» покупателя. 

8. Haval Jolion стал самым ходовым «китайцем» на вторичке

Агентство «АВТОСТАТ» опубликовало исследование популярности китайских автомобилей на вторичном рынке. Так, за первые 6 месяцев 2025 года было куплено 115 тысяч подержанных автомобилей китайских брендов. Этот показатель на 42% выше значений, продемонстрированных в январе-июне 2024 года. За отчетный период весь рынок «вторички» упал, однако доля «китайцев» на нем выросла с 2.9% до 4.2%. До 70% от все купленных китайских иномарок относится к 5 автомобильным брендам из КНР. За счет широкой модельной гаммы лидирует Chery с результатом 25.9 тысяч б/у машин. Второе место досталось автомобилям Geely — 22.1 тысяч машин.


Третье место отошло производителю Haval (15.8 тысяч единиц). В рейтинге китайских моделей первенство удерживает Haval Jolion, продажи которого за первое полугодие составили 5.1 тысяч единиц. Далее следует Geely Coolray — 4.3 тысячи единиц. Прежний лидер рейтингов Chery Tiggo спустился на третье место (3.5 тысячи единиц). Также в пятерку вошли Geely Monjaro и Haval F7. В издании «Газета.Ru» отметили, что с падением ключевой ставки ЦБ РФ кредиты стали более доступными и дилеры начали убирать скидки и поднимать цены. Поэтому все чаще покупатели будут искать свежие китайские машины именно на вторичном рынке. 

9. Старые программы в автошколах будут продлены еще на полгода

Желающим получить водительское удостоверение не нужно откладывать на потом обучение в автошколе. Старые образовательные программы были продлены как минимум на полгода — соответствующий приказ Минпросвещения утвержден Минюстом. Это означает, что обучение все также будет идтит 3-4 месяца, в будущем длительность будет увеличена вдвое ради повышения уровня подготовки водителей. Новые стандарты разрабатывались более года и должны были вступить в силу с 1 сентября текущего года.


Однако разработка застопорилась и Минпросвещения пришлось продлевать старые стандарты. Важно, что каждая автошкола готовит собственную образовательную программу, которая должна базироваться на отраслевых государственных стандартах. За их соответствием наблюдает ГАИ России. Напомним, что новые поправки привнесут больше возможностей для дистанционного обучения, а также будут нацелены на увеличение сроков учебы в автошколе. 

10. Кроссоверы OMODA C7 попали под отзывную кампанию

Китайская компания OMODA (суббренд Chery) объявила о старте отзывной кампании, связанной с качеством кроссоверов OMODA C7. В пресс-службе российского подразделения сообщили, что отзыв необходим для замены пластиковой заглушки в рулевом колесе в сборе с подушкой безопасности водителя. Соответствующие бумаги уже направлены в Росстандарт. Китайская сторона установила, что при формовке пластикового кожуха оборудование штамповало его под некорректным углом.


По этой причине заглушка не запрессована на подушку, а имеет свободный ход без четкой фиксации. В компании Omoda заявили, что все владельцы кроссоверов C7, которые попали под отзыв, будут проинформированы. Менеджеры свяжутся с собственниками и пригласят их в ближайший дилерский центр для замены накладки на рулевое колесо в сборе с подушкой. Все работы будут произведены бесплатно. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 4-10 августа 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 4-10 августа 2025 года

Редакция автоблога Гидрач.рф не дремлет и регулярно публикует подборки из топовых автоновостей. Стат...

Не работает бензонасос: полная диагностика узла своими руками

Не работает бензонасос: полная диагностика узла своими руками

Стабильное поступление топлива в двигатель — гарантия того, что автомобиль будет ехать без рывков и ...

Питбайк: нужны ли права на питбайк, со скольки можно кататься на питбайке. Штрафы и ДТП на питбайке

Питбайк: нужны ли права на питбайк, со скольки можно кататься на питбайке. Штрафы и ДТП на питбайке

Юные школьники на питбайках заполонили улицы пригородных районов и небольших поселков. Иногда звуки ...

Топовые кроссоверы с пробегом. Какой кроссовер купить в 2025-м

Топовые кроссоверы с пробегом. Какой кроссовер купить в 2025-м

Парни из Гидрача разбирают тачки ежедневно. Наши спецы во время своей работы разбирали самые-самые к...

Рамные внедорожники б/у — полный обзор рынка

Рамные внедорожники б/у — полный обзор рынка

Увы, но рамные внедорожники становятся вымирающим видом. Люди все больше тяготеют к мегаполисам, выб...

Компрессия в двигателе: показатели, измерение и последствия

Компрессия в двигателе: показатели, измерение и последствия

Каждый мотор, как и человек, обладает показателями здоровья. Практически 90-95% покупателей машин на...

Турбина двигателя — как работает и стоит ли бояться ДВС с турбиной

Турбина двигателя — как работает и стоит ли бояться ДВС с турбиной

Частично иностранное слово «турбонаддув» начало тревожить слух российских водителей относительно нед...

Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

Сегодня китайские кроссоверы в России ассоциируются с народными автомобилями наряду с LADA или УАЗ. ...