Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 4-10 августа 2025 года

22 7 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 4-10 августа 2025 года

Редакция автоблога Гидрач.рф не дремлет и регулярно публикует подборки из топовых автоновостей. Статистика продаж, новые законы, изменения в ОСАГО и вскрытие мошеннических схем — все это автомобильный блог тюменского разбора Гидрач.рф. Оставайся с нами!

1. В МВД предупредили водителей о новых видах мошенничества

Злоумышленники начали обманывать россиян при помощи фальшивых писем от ГАИ России. С таким заявлением выступили представители подразделения информационно-коммуникационных технологий МВД России. «Пользователь открывает письмо или сообщение и находит внутри файл в формате PDF, который оформлен в стилистике постановлений ГАИ РФ. В документе могут быть прописаны реальные данные автомобиля и его владельца, а также прочие персональные сведения – все это создает ощущение подлинности» — отметили в пресс-центре ведомства. Также внутри письма имеется кнопка «Оплатить», ведущая на сторонний сайт мошенников. Визуально он может напоминать портал Госуслуг, сайты правоохранителей или банковских организаций. Далее у пользователя просят ввести номер банковской карты, срок действия и CVV-код, также могут быть истребованы пароли из СМС-сообщений.


В других случаях после перехода по ссылке на устройство пользователя загружается вредоносное программное обеспечение, которое перехватывает банковские данные или сведения из мессенджеров. Правоохранители напомнили, что штрафы приходят только через официальные каналы, среди которых числятся Госуслуги. Кроме того, в пресс-центре МВД России заявили, что в 2025 году преступники начали использовать дипфейки. При помощи нейросетей они генерируют аудио- и видеозаписи со знаменитостями или используют лица знакомых жертвы. «В интернете все чаще появляются объявления о продаже автомобиля с заниженной ценой. Потенциальная жертва после звонка «переводится» в мессенджеры, где якобы известные лица или авторитетные знакомые, чья порядочность не вызывает сомнений, предлагают оставить задаток за автомобиль. Предложение является горящим, тем самым у жертвы не остается времени на раздумья» — заявили правоохранители.

2. В РФ за полгода продали полмиллиона машин старше 20 лет

За 6 месяцев 2025 года на вторичном рынке россияне продали друг другу 563 тысячи «пожилых» авто, чей возраст превысил 20-летнюю отметку. Более половины от этого рынка составляют иностранные модели — 315 тысяч штук. В целом, на машины старше 2004 года (выпущены более 20 лет назад) приходится до 20% вторичного рынка РФ. Об этом изданию Autonews рассказал руководитель агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Лидером сегмента являются автомобили Toyota, которые в «сытые» нулевые массово ввозились в страну (90.8 тысяч штук). Также в тройку вошли Nissan (32.7 тысяч штук) и Honda (21.8 тысяч штук), далее следуют Volkswagen и Mitsubishi. При этом около половины всех иномарок с пробегом дислоцировано в восточной части страны. В Сибири доля продаж возрастных иномарок составляет 26.3%, на Дальнем Востоке – 17.2%, на Урале — 6.1%. Также примечательно, что каждая вторая иномарка в возрасте от 20 лет имеет правое расположение руля.


Список самых продаваемых моделей выглядит следующим образом:

  • Тойота Королла — 15.2 тыс. единиц.
  • Volkswagen Passat — 9.4 тыс. единиц.
  • Mercedes Benz E-Klasse — 6.0 тыс. единиц.
  • BMW 5-й серии — 5.6 тыс. единиц.
  • Toyota Mark II — 5.2 тыс. единиц.
  • Volkswagen Golf — 5.2 тыс. единиц.
  • Тойота Корона — 5.0 тыс. единиц.
  • Ford Focus — 4.5 тыс. единиц.
  • Honda CR-V — 4.3 тыс. единиц.

3. Минтранс подготовил ограничения для питбайков

Министерство транспорта РФ разработало новые поправки к ПДД, которые запретят выезд питбайков на дороги общего пользования — об этом сообщает издание Коммерсант. Под питбайками понимаются компактные мотоциклы для передвижения по бездорожью, обучения и выполнения трюков. Они не имеют светотехники, зеркал и прочих мотоциклетных атрибутов, поэтому не признаются транспортными средствами. Также техника без ПТС не может выезжать на дороги общего пользования. Однако в последнее время питбайки снискали популярность среди подростков, которые перемещаются на питбайках без прав по обычным дорогам. В ГАИ Российской Федерации рассказали, что за 6 первых месяцев 2025 года на дорогах было зарегистрировано 288 ДТП с участием подростков на питбайках. Эти аварии унесли жизни 10 детей.


В Минтрансе подготовили проекты поправок к законам, которые введут специальные ограничения для питбайков, а также схожих с ними эндуро и кроссовых мотобайков. В ПДД внедрят строки о том, что «в пределах общих дорог запрещено движение механизмов и мототранспортных средств, требования к движению которых не прописаны в ПДД, либо в отношении которых не осуществляется государственная регистрация». Параллельно в новой редакции КоАП РФ пропишут ответственность за пренебрежение указанным запретом. Ожидается, что штраф за первое нарушение составит до 15 тысяч рублей, повторное правонарушение будет оцениваться в 30 тысяч рублей. В настоящее время ГАИ РФ уже наработала правоприменительную практику, согласно которой лица старше 16 лет привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП РФ. Подробнее тема питбайков в России была рассмотрена в нашем отдельном материале.

4. В стране узаконят цифровые права, а также введут виртуальные медсправки для прав

На данный момент ГАИ России работает над нормативной базой для закрепления цифровых водительских удостоверений и СТС — об этом заявил глава ведомства Михаил Черников. Помимо этого, Черников заявил, что ГАИ России намерено максимально перенести оказание услуг по линии ГАИ России в Госуслуги. «Наша основная задача — сократить число визитов в Госавтоинспекцию, чтобы Госуслуги были комфортны для всех. Виртуальные права появятся уже в ближайшее время, наши коллеги плотно работают над этим.


Это будет официальным документом, который вы сможете предъявлять дорожным инспекторам» — поделился с ТАСС Михаил Черников. Кроме того, медицинская справка для получения прав станет электронной с 1 марта 2027 года. Речь идет о документе по форме 003/ВУ, который обязательно истребуется при получении или замене прав. Руководитель рабочей группы Народного фронта «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов пояснил, что медорганизация будет выдавать QR-код, который после предъявления правоохранителям автоматически будет подгружать всю необходимую медицинскую информацию. 

5. Российские страховые начали предлагать ОСАГО по подписке

Страховые компании начали продавать подписку на полисы автогражданки – об этом рассказали в издании Коммерсант. Первой такие условия предложила страховая «Ренессанс страхование». В рамках единой подписки пользователь может купить либо ОСАГО, либо ОСАГО совместно с КАСКО. За обязательный полис деньги будут списываться ежеквартально, более дорогое КАСКО будут оплачиваться со счета клиента ежемесячно. Отмечается, что в конечном итоге полис обойдется дороже, если сравнивать механику рассрочки с разовой покупкой.


При этом у новой схемы оплаты есть большой плюс — деньги будут списываться регулярно, но выйти из подписки можно в любой момент. Опрошенный газетой Коммерсант банкир Андрей Бархота уверен, что продавать полисы по подписке будут небольшие и средние страховые фирмы ради увеличения своей доли на рынке через привлечение новых клиентов. Между тем, стоимость ОСАГО за первые 6 месяцев 2025 года снизилась на 4.8%. Речь идет об обычном полисе на 12 месяцев, который теперь в среднем оценивается в 7278 рублей. 

6. Минпромторг увеличит количество маркируемых запчастей

Список запасных частей, подлежащих маркировке, будет увеличен. Туда войдут: фильтры, автомобильные стекла, свечи зажигания, тормозные диски и колодки, а также колесные диски. В настоящий момент обсуждается включение в список автомобильной электроники вроде спидометров и таксометров. В ведомстве нововведения объясняют необходимостью контроля за оборотом запасных частей, которые часто подделываются. При этом авторы Телеграм-канала Автовоз отмечают, что опасен не контрафакт (под этим термином понимаются детали, ввезенные с нарушением процедур), а грубые подделки. Таким образом, нужно отличать контрафакт от подделки — оба этих явления могут пройти через маркировку после уплаты всех взносов.


Напомним, что добровольный эксперимент по маркировке будет проходить до 26 февраля 2026 года. На текущий момент в «Честном знаке» зарегистрировано около 650 участников, включая крупных производителей запасных частей. Оборудование и маркировочные коды во время эксперимента предоставляются безвозмездно. При этом затраты все равно существуют — товары нужно растаривать и вновь собирать по коробкам, а также вести учетные операции. В 2026-м участие станет обязательным и платным, что также сделает запчасти дороже и приведет к замедлению бизнес-процессов. 

7. Компания «Газпром Газомоторное топливо» массово закрывает АГНКС

Клиенты отечественной заправочной сети в июне получили письма, в которых указан список с 30 метановыми заправками, которые прекращают свою работу. Создали Телеграм-канала Автовоз в одном из своих постов отметили, что проект оказался слишком затратным (стоимость — 187 миллиардов бюджетных рублей), в настоящее время проект перевода транспорта на газомоторное топливо «не взлетает». С 2019 года метановые заправки по всей стране строились дочерним предприятием Газпрома по программе «Развитие рынка газомоторного топлива». В рамках этой программы граждане РФ и юридические лица получали субсидии на покупку транспорта с метановым впрыском.


Автозаводы также субисидировались в плане постройки газомоторного транспорта. Проблемы с развитием сети заправок начались еще в 2021 году. Теперь представители «Газпром Газомоторное топливо» пытаются спасти 14 заправок, передав их местным властям или законсервировав их. При этом пользователи соцсетей сообщаю с мест, что персонал заправок подтвердил закрытие. Бюджетные субсидии дают этой отрасли лишь кратковременный прилив сил, который иссякает вместе с ростом цен на метан. В отличии от самоокупаемых пропан-бутановых заправок, АГНКС всецело зависят от бюджетных дотаций. Авторы Автовоза отмечают, что метан действительно выигрывает в плане экономичности, однако рядовых автолюбителей смущают взрывоопасные баллоны КПГ, которые находятся под давлением в 200-250 атм. 

8. Китайские кроссоверы начали взламывать, с владельцев вымогают деньги

В России начали взламывать китайские кроссоверы Li и вымогать с владельцев деньги. Основатель клуба Lixiang в России и СНГ Александр Рассказов заявил, что некоторые собственники сталкиваются с намеренным взломом аккаунтов. «Преступники восстанавливают доступ к номеру через провайдера при помощи поддельного скана паспорта. Затем они меняют пароль в учетной записи и требуют деньги за возврат доступа к машине» — отметил рассказов. Также потеря мастер-аккаунт может произойти непреднамеренно. Руководитель сообщества Li Auto отмечает, что подобное случается из-за неорганизованности дилеров и перегонщиков, а также из-за низкой цифровой грамотности новых владельцев. К примеру:

  • регистрацию виртуального номера в Китае владельцы поручают непроверенным лицам;
  • после покупки машины «под ключ» некоторые попросту забывают оплатить виртуальный китайский номер.


В сообществе владельцев Lixiang в РФ и СНГ объяснили, как исключить риски взлома аккаунта. Основная рекомендация — регистрировать номер самостоятельно, если и пользоваться услугами посредников, то после получения аккаунта необходимо установить собственный пароль. «Если создавали номер своими руками, то необходимо подключить резервную аутентификацию. Также к номеру нужно привязать свою почту, чтобы точно восстановить аккаунт при утрате пароля. Кроме того, в своем смартфоне нужно установить напоминание об оплате пакета услуг. Операторы виртуальных номеров быстро удаляют неоплаченные номера и перепродают их другим» — пояснил изданию Autonews Рассказов. Когда доступ к номеру уже утерян, необходимо восстановить доступ через поддержку провайдера, пока его не перепродали. «При любых обстоятельствах номер можно вернуть, но это долго и дорого» — добавил основатель клуба владельцев Li Auto. 

9. Озвучены самые ходовые официальные и параллельные авто июля 2025-го

Всего в июле официальным дилерам удалось реализовать 120649 новых легковых автомобилей. Этот показатель на 11.4% меньше результатов июля 2024 года. Такие сведения предоставили аналитики агентства АВТОСТАТ отметив, что внутри 2025 года эта цифра стала максимальным месячным показателем. Лидерство среди автобрендов сохраняет LADA. В седьмом месяце года доля отечественно автопроизводителя составила 23.4% от общего объема продаж (или 28240 проданных авто). Среди иномарок лучшим брендом признан китайский Chery, чьи легковушки разошлись тиражом в 13502 экземпляра. Почетное третье место досталось китайской компании Haval. Список из 10 самых популярных моделей июля выглядит так:

  1. Лада Гранта — 13030 единиц.
  2. Лада Веста — 6673 единиц.
  3. Хавейл Джолион — 5552 единиц.
  4. Чери Тигго 4 — 4482 единиц.
  5. Belgee X50 — 4249 единиц.
  6. Changan Uni-S — 3784 штуки.
  7. Чери Тигго 7Л — 3644 единиц.
  8. Джили Монджаро — 2416 единиц.
  9. Лада Нива Легенд — 2416 единиц.
  10. Джетур Дэшинг — 2105 единиц.


В целом же по итогам первых семи месяцев в стране было продано 651029 новых авто, что ниже на 23.9% показателей аналогичного периода прошлого года. Восходящей звездой рынка является бренд Solaris (продажи выросли в 2.4 раза). Аутсайдерами являются автомобили Omoda (-47.1%). Также в АВТОСТАТе отметили, что примерно 10% покупателей имеют собственное мнение и не стремятся за массовым автопромом. По итогам июля 2025 года россияне ввезли 13.5 тысяч новых автомобилей через процедуру параллельного импорта. Она позволяет привезти машины дешевле или заполучить авто более интересной зарубежной комплектации. Также через параллельный импорт ввозятся санкционные авто покинувших страну брендов. В июле в топе параллельного импорта находились такие модели:

  1. Geely Monjaro — 903 штуки.
  2. Toyota Highlander — 764 штуки.
  3. Toyota RAV4 — 746 штук.
  4. Mazda CX-5 — 688 штук.
  5. Toyota Camry — 549 штук.

До 50% от всего «серого» ввоза приходится на Китай. Также машины везут из Кореи, Японии, Киргизии и Белоруссии. Среди брендов набирающих популярность — BMW и Lixiang. 

10. Отечественные электромобили начали самопроизвольно воспламеняться 

В Калининграде 4 августа 2025 года на ул. Дмитрия Донского самопроизвольно вспыхнул электромобиль Amberauto A5. Водитель ненадолго вышел из автомобиля и в это время «электричка» взялась пламенем. Огнетушители не помогли. Литиевый пожар оказался сильным, очевидцы заявили, что при тушение вода молниеносно превращалась в кипяток из-за высокой температуры горения лития. Автомобиль удалось потушить, но восстановлению он уже не подлежит. «Будет проведена всеобъемлющая проверка с вызовом технических экспертов, в том числе и со стороны производителя батарей».


Также автопроизводитель отметил, что речь идет об автомобиле 2023 года выпуска. Напомним, что Amberauto A5 является отечественным аналогом JMEV Yi, который собирается на заводе Автотор в Калининграде. В Телеграм-издании Автовоз отметили, что основной аудиторией российских электромобилей являются мужчины, которые трудятся в IT или в инженерной отрасли. Главным минусом китайских «электричек» является непрогнозируемое старение, которое также будет влиять на стоимость и спрос на вторичке.


Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 21-28 июля 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 21-28 июля 2025 года

Очередная подборка новостей на автомобильную тематику от Гидрач.рф уже готова. Оставайтесь в курсе с...

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

В 2024 году для легковых прав насчитывает целых 16 категорий. Правоохранители и депутаты Госдумы РФ ...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Иногда автолюбителям стоит отвлечься от повседневной рутины и посетить необычные места. Примером так...

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Ранее Госуслуги уже позволяли покупателю и продавцу оформить договор купли-продажи в цифровом виде. ...

Все о новинке Лада Искра. Стоит ли брать Iskra?

Все о новинке Лада Искра. Стоит ли брать Iskra?

Модель Iskra начали разрабатывать еще во времена существования альянса АвтоВАЗа с Renault и Nissan. ...

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Многочисленные установщики газобаллонного оборудования обещают небывалую экономию, которая начнется ...

Обзор выкупленного Opel Zafira B (2006 год)

Обзор выкупленного Opel Zafira B (2006 год)

В разбор Гидрач.рф поступил семейный минивэн Opel Zafira B 2006 года выпуска с бензиновым мотором. О...