Нестабильный автомобильный рынок является очень изменчивым и ситуация на нем меняется ежеминутно. Интересные события, новые законы, изменения в ОСАГО и многое другое — традиционно рекомендуем читать последние новости в автоблоге тюменского авторазбора Гидрач.рф.
1. КАСКО для правого руля набирает популярность
Конкуренция среди страховщиков на относительно закрытом рынке ожесточается, они пытаются осваивать новые сегменты. К примеру, страховые компании начали продавать КАСКО для подержанных машин с правым рулем. О запуске подобных услуг в середине июля заявила компания Ингосстрах, занимающая первое место по сборам в сегменте по версии РА Эксперт. Запуск подобного продукта не исключается и компанией ВСК. Ожидается, что выплаты будут производиться исключительно в деньгах. Эксперты отмечают, что подобный подход защитит страховщиков от избыточных рисков, возникающих при страховании автомобилей с правым рулем. Основными трудностями считаются увеличившиеся сроки ремонта и поставки дефицитных деталей.
В настоящее время автомобили с правым рулем активно страхуются по КАСКО компанией РЕСО-Гарантия. По словам старшего управляющего продуктом Павла Яковлева, первоначально по КАСКО страховали машины в возрасте до 7 лет. При переходе от другого страховщика этот возраст увеличивался до 12 лет. В ближайшее время в компании будет введен единый возраст для всех ТС, который составит 12 лет. В Ингосстрахе заявили, что будут принимать автомобили в возрасте до 15 лет. Если РЕСО-Гарантия направляет машины на ремонт, то в Ингосстрахе будут производиться исключительно денежные выплаты. Эксперты отмечают, что интерес к авто с правым рулем вызван ограниченностью рынка КАСКО. Представители маркетплейса Сравни отметили, что ранее на правый руль действовали заградительные страховые тарифы из-за сложностей с ремонтом. В настоящее время парк японских авто увеличивается (66.1% от всех ввезенных авто в июне) и страховщики меняют правила, чтобы открыть для себя новые нишевые сегменты.
2. Покупка автомобиля за маткапитал может стать реальностью
В середине июля в Государственную Думу РФ был направлен законопроект, согласно которому российские семьи смогут приобрести автомобиль российского производства за счет материнского капитала. Ожидается, что доступ к преференции получат многодетные семьи (от трех детей и более), а также семьи с ребенком-инвалидом. Одним из авторов документа стал депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он пояснил, что новшество станет серьезной мерой поддержки для тех, кто нуждается в автомобиле и не может приобрести его из-за растущих цен. В настоящее время маткапитал можно направить на:
- улучшение жилищных условий (покупка квартиры, строительство дома);
- образование детей, приобретение детских товаров и социальных услуг;
- накопительную часть пенсионных выплат матери;
- реабилитацию и товары для детей-инвалидов;
- ежемесячные выплаты до трех лет.
Депутаты отметили, что подобная практика уже работает в ряде субъектов, принявших соответствующие региональные законы. Например, купить машину за маткапитал уже могут жители Бурятии, Калининградской и Ростовской областей. Депутаты пояснили, что транспорт нужен для поездок в поликлиники, детские сады, кружки и различные секции. Кроме того, в сельской местности отсутствует общественный транспорт и вопрос там стоит особенно остро. Напомним, что в настоящее время размер сертификата составляет 631 тысячу рублей на первого ребенка и 833.8 тысячи на второго. Ожидается, что новый закон будет включать меры против обналички сертификатов — продать купленный авто можно будет лишь через 5 лет после его приобретения.
3. Дилеры предупредили о росте цен на машины осенью
Эксперты агентства АВТОСТАТ подвели итоги июня и отметили, что впервые средневзвешенная цена автомобиля упала ниже 3-миллионной отметки. Специалисты заявили, что такая динамика обусловлена тем, что россияне начали смотреть в сторону дешевых автомобилей (до 3 миллионов рублей). Также наблюдается снижение числа регистраций премиальных автомобилей, ввоз которых начал снижаться еще в апреле текущего года. Дополнительно снижение цен стимулировалось активным маркетинговым продвижением и скидками от брендов. Однако позитивная динамика изменится уже текущей осенью из-за индексации утильсбора, намеченной на октябрь. Ожидается, что из-за индексации специальные предложения на новые автомобили будут отменены.
Вне зависимости от страны выпуска автомобиля цены поднимутся на 5-7%. Это коснется и исконно российских брендов, которые в условиях конкурентного рынка получат возможность повысить ценники. «Машины однозначно подорожают в октябре. Не думаю, что индексация заставит китайских производителей прийти с производством в Россию. Локальная сборка запускается при объеме продаж от 100 тысяч машин. Текущий рынок не может гарантировать стабильный спрос. Конечно, российские машины, получат некий ценовой приоритет. При этом параллельный ввоз будет обходиться еще дороже» — резюмирует ситуацию представитель РОЛЬФ Николай Иванов. Не исключено что рост цен не будет окончательным и внедрение оплаты автомобилей материнским капиталом вновь подстегнет рынок (по аналогии с ипотечным кредитованием).
4. На рынке РФ начали появляться новые утопленники
На отечественном рынке вскоре появится большое количество подержанных машин, которые побывали в воде. Об этом сообщает издание Известия со ссылкой на руководителя Национального автомобильного союза Антона Шапарина. С его слов, на российский рынок вскоре попадут машины, которые целиком уходили под воду из-за ливней на улицах Дубая и Шарджи. «Речь идет о премиальных моделях. Именно ОАЭ стали ключевым поставщиком люксовых машин. Путь уже давно известен — утопленники поставляются в Белоруссию, где они чистятся, ремонтируются и оформляются на льготников. После чего готовые образцы отправляются в Россию» — заявил Шапарин.
Также число утопленников может увеличиться из-за весенних половодий в Курганской, Тюменской, Томской и Оренбургской областях. Наводнения в России и ливни в ОАЭ пришлись на весну текущего года. Если закладывать несколько месяцев на восстановление, то подпорченные машины появятся в продаже уже осенью это года. Эксперты отмечают, что выявить утопленника можно по внешним признакам. В скрытых полостях может оставаться вода, а коврики и обивки салона сильно пахнут мокрой шерстью. Нередко дельцы перешивают салоны и меняют пострадавшие детали, однако обойти можно и эти уловки. Достаточно посмотреть на электрические разъемы, после контакта с влагой в них образуется зеленоватый налет. Также о «большом плавании» могут рассказать ржавые стальные кронштейны, которые, к примеру, являются конструктивной основой торпедо и центрального тоннеля.
5. Депутаты разрабатывают скидки на штраф за эвакуацию
В России хотят ввести скидку в размере 50% на оплату услуг эвакуатора и штрафстоянки — об этом пишет издание SHOT. «Инициативу выдвинула партия Новые люди. Ее представители отметили, что в России уже более 10 лет можно оплачивать дорожные штрафы со скидкой. При этом мера не распространяется на оплату услуг принудительной эвакуации, когда машину увезли из-за неправильной парковки и поместили ее на штрафстоянку» — говорится в публикации. Представитель партии Владислав Даванков порекомендовал внести поправки в КоАП РФ. В ст. 27.13 перечисляются основания для эвакуации.
В пункте 11 говорится, что нарушитель обязан оплатить штраф согласно тарифам, которые определены местными властями. Предлагается дополнить пункт оговоркой, согласно которой после оплаты административного штрафа нарушителю в течение 20 дней с момента вынесения постановления полагается 50-процентная скидка на оплату услуг эвакуатора и оплату стоимости хранения ТС на штрафстоянке. В пояснительной записке депутат указал, что рядовые москвичи платят за эвакуацию от 6.5 тысяч рублей. Доходы от штрафов могут достигать нескольких миллиардов рублей ежегодно и повысить собираемость можно за счет дополнительной скидки.
6. Сенаторы хотят увеличить срок ремонта по ОСАГО
Сенаторы из Совета Федерации РФ внесли в нижнюю палату законопроект об увеличении сроков восстановительного ремонта по ОСАГО. Об этом говорят данные из электронной базы Государственной Думы РФ. Сенаторы Валерий Васильев и Андрей Кутепов как авторы инициативы предложили увеличить срок ремонта с 30 до 45 суток. Уже 15 июля Правительство РФ поддержало проект закона. В кабинете министров подготовили соответствующие поправки, которые будут внесены ко второму чтению. Так, Правительство РФ хочет предложить увеличивать срок ремонта лишь в тех случаях, когда восстановительные работы невозможно завершить точно в срок из-за отсутствия запасных частей.
В пояснительной записке к документу отмечается, что из-за рестрикций дилеры, автосервисы и страховщики столкнулись с дефицитом запчастей и материалов для восстановительного ремонта. Разрыв логистических цепочек часто не позволяет отремонтировать машину за 30 суток с момента выдачи направления. В результате страховщики конфликтуют со станциями технического обслуживания. Кроме того, нарушение сроков ремонта грозит дополнительными исками со стороны лиц, чье имущество пострадало в ДТП. Также кабмин порекомендовал проработать механизмы, которые позволят задокументировать отсутствие запчастей, чтобы продление сроков ремонта имело под собой юридические основания.
7. Запчасти для авто из Китая подорожали на четверть
Маркетинговое агентство НАПИ провело собственное исследование, согласно которому цены на заводские детали в страховой корзине для машин китайского происхождения существенно выросли. Ценовые данные были взяты с сайтов-агрегаторов запчастей. По данным НАПИ, за последний год с июня 2023 по июнь 2024 года средний ценник на китайские детали увеличился на 26.1%. Более, чем на 50% подорожали передние правые двери, лобовые стекла и передние бамперы. Самыми дорогими деталями были признаны китайские двери и задние крылья — в среднем они оцениваются в 100 тысяч рублей и более. Напомним, что Россия стала крупнейшим рынком сбыта для китайцев — за первые пять месяцев 2024 года соседи ввезли к нам 372.5 тысяч автомобилей. Несмотря на массовый ввоз, стороны не могут наладить стабильные поставки деталей, а цены на них постоянно увеличиваются. За последний год подешевели лишь передние крылья — теперь вместо 18 тысяч россияне платят за них 15 тысяч рублей (-15.2%).
8. Названы самые непопулярные новые автомобили
Сложнее всего в России продаются некоторые модели брендов Evolute, Forting и Toyota. Об этом сообщается в исследовании команды Авто.ру Бизнес. Специалисты проанализировали данные о дилерских продажах за 6 месяцев текущего года. Дольше всего на складах пребывают машины, которые редко встречаются на дорогах. К примеру:
- Evolyte i-Joy продается за 158 дней (цена — 3.95 млн рублей);
- Forthing Yacht в среднем продается за 153 дня (цена — 4.07 млн рублей);
- Toyota Avalon как дорогой аналог Camry уходит за 148 дней (цена — 4.94 млн. рублей);
- Genesis GV80 реализуется за 73 дня (цена — 7.38 млн рублей);
- RAM 1500 реализуется за 72 дня (цена — 12.46 млн рублей).
Эти модели можно назвать автоэкзотикой. Рядовые покупатели на них редко обращают внимание, выбирая проверенные модели. Например, Haval H3 продается всего лишь за 5 дней. На пустующем рынке премиальных авто быстро «разлетаются» Mercedes-Bens GLC X254 и GLB x247 — машины обретают новых владельцев за 5-6 дней.
9. Россияне начали оставлять больше денег в автосервисах
За 2024 год доля чеков от 20 тысяч рублей на обслуживание автомобилей выросла сразу на 30%. Об этом пишет издание Российская Газета со ссылкой на аналитиков из Fit Servise. «Доля крупных чеков серьезно выросла. Это можно объяснить рядом причин. Сейчас парк эксплуатируемых автомобилей стремительно стареет и средний возраст машины подходит к отметке в 16 лет» — заявила директор сети СТО Татьяна Овчинникова. С ее слов, россияне начали лучше ухаживать за старыми машинами и всеми силами пытаются продлить им жизнь. По прогнозам Татьяны Овчинниковой, тренд будет работать и в следующем году — число недорогих ремонтов будет падать, а дорогих — непрерывно расти. Согласно опубликованным данным компании, число машинозаездов с чеком от 0 до 5 тысяч рублей за год упало с 15% до 11%.
10. Опубликован список китайских авто, для которых запчасти в РФ отсутствуют
Сложнее всего подобрать детали к тем машинам, что редко встречаются на рынке — об этом изданию Газета.Ru рассказал представитель Fit Service Никита Родионов. «Чем более редкими будут модель и марка, тем сложнее будет приобретении запчастей. Список таких машин возглавляют Avatr, Li, Zeekr и BYD. Зачастую автомобили привозятся через параллельный импорт из-за притягательной цены. Однако об обслуживании и дальнейшем ремонте люди начинают думать гораздо позднее» — заявил Родионов. Эксперт отмечает, что владельцы данных авто становятся завсегдатаями форумов, где стараются найти запчасти. Заказ оформляется через посредников, что негативно влияет на цены и сроки ожидания.
Некоторые расходники и ходовые запчасти уже можно найти в России, однако с более редкими позициями проблем избежать не удастся. Специалист также отметил, что к списку проблем добавляется полное отсутствие заводских мануалов по обслуживанию и цифровых каталогов. Китайцы являются непоследовательными в своих действиях, они резко прекращают выпуск модели и заменяют их на новые. При этом они не озадачиваются выпуском запчастей для тех авто, что были сняты с производства. Через некоторое время подбор деталей осложняется или вовсе становится невозможным. Эксперт Родионов привел яркий пример, когда в Fit Service попал автомобиль Zeekr. Представителям СТО пришлось отправлять образец детали в Китай, чтобы там посредники отыскали нужную запчасть.