Специалисты разбора Гидрач.рф занимаются непрерывным мониторингом инфопространства, чтобы отбирать для вас только те новости, что заслуживают внимания нашей аудитории. В очередной раз мы отбросили весь информационный шум, изложив итоги последних двух недель в кратком новостном дайджесте.
1. Машины физических лиц непрерывно стареют
Возраст среднестатистической машины в России по состоянию на 1 января 2024 года превысил 15.2 года. Это выяснили специалисты агентства АВТОСТАТ при составлении ежегодного отчета, связанного со структурой парка легковых машин в России. Самыми возрастными являются автомобили отечественного производства — их возраст подошел к отметке 18.5 лет. Также более старыми, чем в целом по стране, признаны машины японских брендов. Их показатель составил 16.4 года. Транспорт из других стран оказался даже моложе общероссийского уровня. К примеру, у «американцев» возраст находится на отметке 14.6 лет. Европейский транспорт еще моложе — ровно 13 лет. Самыми молодыми в стране оказались легковые авто китайских брендов, средний возраст азиатских авто составил лишь 6.1 года.
Аналитики агентства АВТОСТАТ отмечают, что показатель среднего возраста среди машин различных производителей позволяет проследить трансформацию российского авторынка на протяжении длительного времени. Предельно высокий показатель у отечественных авто напоминает о советском наследии и о постсоветском периоде до начала нулевых. Затем в 90-е в страну хлынули японские автомобили и сейчас многие из них уже пребывают в преклонном возрасте. Затем в нулевых на территории России появились автосборочные предприятия, собирающие транспорт корейских, европейских и американских брендов. После этого наступила очередь «китайцев», которые сейчас считаются максимально свежими и привлекательными на рынке.
2. Россиянам готовы платить за доносы на пьяных водителей
Субъекты РФ все чаще прибегают к использованию системы поощрения за сведения о нарушителях ПДД, к примеру, о нетрезвых водителях. Об этом говорится в последнем обзоре правоприменительной практики Научного центра безопасности дорожного движения МВД России (НЦ БДД). Так, к концу 2023 года подобная система уведомления правоохранителей работала в пяти регионах, где уже были приняты соответствующие нормативные акты, описывающие порядок вознаграждения за донос на нарушителя. Так, в Коми, ЯНАО, Вологодской, Нижегородской и Брянской областях уже платят от 2 до 4 тысяч рублей за сообщения о нетрезвых. При этом в Брянской области выплаты имеют динамический характер — если водителя привлекли впервые, то платят 3 тысячи рублей, при обнаружении состава ст. 264.1 УК РФ (повторная нетрезвая поездка) платят уже 5 тысяч рублей. В Марий Эл бдительным гражданам дарят билеты в театры и зоопарки, еще 15 регионов ограничиваются грамотами и благодарностями.
В 2024 году еще в семи субъектах разрабатываются документы, предусматривающие порядок вознаграждения бдительных соотечественников. К примеру, в Республике Алтай премия составит 5 тысяч рублей. В Ярославской области будут платить до 70% от суммы штрафа, вынесенного нарушителю. Схожие правила введут в Кабардино-Балкарии, Курганской, Тверской и Омской областях. При этом собеседники издания Коммерсант отметили, что механизм уведомления инспекторов требует доработки. «Я самолично фотографировал машину, вставшую на месте для инвалидов. Обращение было отправлено через сайт ГИБДД России. Жалобу не рассмотрели по сей день, прошло уже года два. Пьяный может успеть доехать до дома, а жалоба будет передана быстро в ГИБДД лишь в 10% случаев» — заявил член Общественной палаты РФ Александр Холодов. В НЦ БДД отметили, что в 2023 году от граждан поступила 281 тысяча жалоб с фотографиями нарушителей. На основе этих материалов было вынесено лишь 55.1 тысяч постановлений. Срабатывает лишь каждое пятое обращение. Все дело в некачественных фото- и видеоматерилах — отмечают в БД НЦЦ.
3. Платные дороги перед началом теплого сезона существенно подорожают
Государственная компания Автодор увеличила тарифы на проезд по платным дорогам. Новые расценки начали действовать с 23 апреля — об этом госкомпания заявила в пресс-релизе, скупо отметив, что в среднем расценки выросли на 8% и связано это с инфляционным процессом. Автодор оценивает загруженность трасс и устанавливает вариативные тарифы в зависимости от дня недели. Так, максимальный рост ждет пользователей М-3 в Калужской области — +25%, причем по будням. На М-4 «Дон» тарифы подросли на 6-20% — эта магистраль является лидером по сборам и по транспортной загруженности одновременно. Путь из Москвы до Краснодара по М-4 теперь будет оцениваться в 3.6-4.7 тыс. рублей. Меньше всего индексация коснулась тех, кто выбирает трассу М-12 «Восток». Ранее Владимир Путин поручил проверить обоснованность стоимости проезда по М-12 от Москвы до Казани. Ответственные чиновники заявили президенту, что путь будет обходиться примерно в 6 тысяч рублей. Из-за внимания президента весенняя индексация для М-12 находится в разумных пределах 1-7% в зависимости от выбранного участка.
На ЦКАД расценки подросли равномерно на 14-15% по всем направлениям. Особенно изменения затронут жителей подмосковных населенных пунктов, которые в час пик пытаются попасть в Москву или покинуть ее пределы. В 2023 году доходы Автодора выросли сразу на 45% — это на 5 млрд. рублей больше, чем планировалось. Представители компании-монополиста подчеркнули, что все сборы направляются на содержание платных дорог и их ремонт, также Автодор рассчитывается с инвесторами, которые вкладывались в создание магистралей. Теперь Автодор не будет брать средства из бюджета на обслуживание дорог вплоть до 2030 года. Также в течение ближайших 5-6 лет протяженность платных трасс будет увеличена с 3 до 10 тысяч километров. Совсем недавно вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что новые дороги необходимо строить за счет внебюджетных источников, а текущая стоимость проезда позволяет активнее привлекать инвесторов в подобные проекты. Напомним, что к концу 2024 года трасса М-12 соединит Москву с Тюменью, об этом мы писали в отдельном материале.
4. Водителей просят не ездить по трассе Тюмень-Омск через Абатский район
Участок федеральной автодороги Тюмень-Омск все еще находится под угрозой подтопления. Сейчас сотрудники ГИБДД России вручную регулируют движение, используя реверсивную схему. На трассе в круглосуточном формате наблюдаются многокилометровые пробки. Ограничения также действуют для грузового транспорта. Дальнобойщики могут переждать на 38 специализированных стоянках — заявили в издании «Тюменская область сегодня». Как сообщили в ГИБДД по Тюменской области, дополнительные наряды ДПС из Тюмени направлены на территорию Абатского района для оказания помощи в организации движения на участке, где сохраняется угроза подтопления полотна федеральной автодороги. Сейчас выстраивание защитных сооружений ведется на трех участках.
Также в местном издании напомнили, что реверсивное движение организовано на участке с 353-го по 363-й километры трассы. Постепенно зона реверса увеличивается по километражу, поскольку в районе села Абатское для защиты от подтопления дорожники укрепляют дамбу, создавая новую насыпь. «Река Ишим возле села Абатское превысила отметку в 12 метров. Невероятная масса воды давит на федеральную трассу. Со стороны поймы может пойти просачивание воды под асфальтом. Чтобы исключить это, дорожники создают дополнительную насыпь» — заявил губернатор Тюменской области Александр Моор в своем Telegram-канале. Насыпь делается при помощи экскаваторов и фронтальных погрузчиков. Техника формирует насыпь, затем ее выравнивают и уплотняют. Далее спасатели укладывают пленку и придавливают ее мешками. По словам Александра Моора, такая технология неплохо себя показала в Курганской области.
5. Средний размер выплаты по ОСАГО обновил рекорд
Среднестатистическая выплата по ОСАГО продолжает непрерывно расти. В марте 2024 года показатель достиг нового рекорда — 101 814 рублей. Об этом сообщили представители Российского союза автостраховщиков (РСА). С февраля по март буквально за один месяц показатель увеличился на 20.8%. Если оценивать в совокупности итоги первого квартала 2024-го, то средняя компенсация по ОСАГО составила 93.4 тысячи рублей — +12.2% относительно аналогичного периода 2023-го. При этом страховщикам в начале 2024-го удается сдержать рост цен на полисы ОСАГО. В течение первого квартала текущего года в среднем полис ОСАГО обходился в 8 тысяч рублей. Итоговая сумма возмещений за рассматриваемый квартал составила 47.3 млрд. рублей (+20%). Количество урегулированных аварий выросло на 7%, составив 506.2 тысяч случаев. За первые три месяца года страховщики продали 9.2 млн. полисов — прирост составил 3%. Также на 3% вырос весь оборот от продажи ОСАГО (73.4 млрд. рублей).
6. Машины нетрезвых водителей будут служить в армии
В России конфискованный у населения транспорт будут передавать для нужд Министерства обороны РФ. О подобном случае уже рассказали в управлении ФССП по Пермскому краю. Пресс-служба ведомства заявила, что в Кунгуре инспекторы ГИБДД РФ обнаружили водителя Nissan Terrano, который управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения. Инспекторы быстро выяснили, что нарушение оказалось повторным — ранее водителя уже лишали прав за пьяную езду. Суд учел степень опасности содеянного и вынес приговор в отношении нарушителя по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ. В результате злостный нарушитель получил 160 часов обязательных работ, также статья позволяет назначить конфискацию имущества, по этой причине кроссовер Terrano изъяли. «Сотрудниками ведомства было возбуждено исполнительное производство. Они установили место нахождения ТС и составили акт об изъятии. Затем машину передали Министерству обороны РФ для оперативных нужд» — говорит в релизе ФССП по Пермскому краю. Аналогичный случай произошел в Уфе — там у нетрезвого водителя был изъят Renault Duster, машина также была передана МО РФ.
7. Россиянам назвали признаки того, что автомобиль побывал в воде
Свидетельством того, что автомобиль был утоплен, являются окислы на электроконтактах, отсутствие бумажных технологических этикеток и остатки воды в скрытых полостях кузова. Об этом изданию Газета.Ru рассказал Максим Шелков — руководитель экспертного центра «Автокриминалист». «В первую очередь должно насторожить, что салон машины отполирован до блеска и недавно побывал в химчистке. Также нужно проверить электрические колодки и реле, все контакты покрываются зеленым налетом. На предмет ржавчины можно проверить кронштейны и соединители салона, которые скрываются под обшивками. Обычно они не защищаются от коррозии и мгновенно ржавеют от контакта с водой» — перечислил Шелков. Эксперт также отметил, что полная очистка салона от следов эксплуатации должна насторожить потенциального покупателя. «Речь идет не только о российских регионах, пострадавших от паводков. Под воду ушли сотни машин, многие из них будут восстановлены и вскоре появятся в продаже под видом целых. Также аномальные дожди прошли в Объединенных Арабских Эмиратах, где на стоянках было много автомобилей, предназначавшихся для экспорта в Россию. Все эти машины так или иначе попадут на вторичный рынок страны» — заявил Шелков.
8. Средний чек на обслуживание в СТО вырос сразу на 30%
Среднестатистический россиянин в первом квартале 2024 года на обслуживание и ремонт машины стал тратить 9400 рублей — средний чек вырос сразу на 30% по сравнению с весной прошлого 2023 года. Об этом изданию Газета.Ru рассказала директор сети Fit Service Татьяна Овчинникова. «Средний чек вырос сразу по нескольким причинам. Основная — покупка большего количества запчастей и услуг, структура чека продолжает меняться. Ремонты становятся труднее, они требуют больше времени. Количество нормо-часов на один авто возросло сразу на 12%» — заявила Овчинникова. С ее слов, эксплуатируемый парк быстро стареет. Лишь кажется, что люди массово скупают новые автомобили. Многие не могут позволить себе покупку авто в салоне, водители стремятся обновить уже существующие автомобили. Сейчас люди готовы вкладываться в серьезные ремонты. По этой же причине владельцы стали более тщательно соблюдать рекомендации автопроизводителей по прохождению регулярных ТО. Также на стоимости обслуживания сказался спрос на автосервисные услуги в стране. Из-за острого дефицита сервисменов растет стоимость оплаты труда специалистов. Также в первом квартале подросли цены на запчасти и технические жидкости.
9. Раскрыта новая мошенническая схема, связанная с покупкой авто за криптовалюту
При попытке приобрести машину через фейковый аукцион за криптовалюту жители России могут остаться без денег и машины одновременно — о новой схеме аферистов изданию Прайм рассказал автоэксперт Егор Васильев. «Насмотревшись нормальных объявлений о продаже авто, пользователь сталкивается в браузере с таргетированной рекламой, в которой ему предлагается купить иномарку из-за рубежа по цене ниже рынка. Если пользователь проявляет интерес, то к нему сразу же подключается менеджер, который подскажет как сделать ставку и оплатить лот криптовалютой. По итогам аферы покупатель лишается и денег и машины» — говорится в сообщении эксперта. Подсознательно люди понимают, что здесь что-то не так, но до конца продолжают верить в некое чудо. Эксперт рекомендует покупать машины традиционным путем — в автосалонах или у физических лиц через объявления.
10. Страховщики фиксируют резкий рост популярности «урезанного» КАСКО
Классический полис КАСКО отличается высокой стоимостью, но такой полис защищает комплексно: от угона, ущерба и других дорожных рисков. «Усеченное» КАСКО покрывает лишь один конкретный риск, к примеру, угон или причинение ущерба. Так, компания ВСК в 2023 году продала 277 тысяч КАСКО с усеченным покрытием. В Ренессанс страхование также заявили о двукратном росте продаж в этом направлении. О значительном увеличении продаж заявили представители Совкомбанк страхование и Росгосстрах. В РСА полностью подтвердили эту тенденцию, пользователи активно покупают полисы КАСКО всех видов. При этом страховые суммы выросли на 10%, а сами полисы подешевели. По данным сервиса Банки.ру, классическое КАСКО в 2024-м стоит около 52 тысяч рублей, а «урезанный» полис обходится примерно в 13 тысяч рублей. Эксперты страхового рынка отмечают, что падение цен на КАСКО подогревается высоким спросом, поскольку с недавнего времени банки стали принимать бюджетные полисы КАСКО при выдаче автокредитов.