Первая подборка новостей этой осени уже готова. По традиции специалисты разбора Гидрач.рф собрали для вас только полезную информацию, которая точно пригодится россиянам в повседневной жизни. Добавляйте блог в закладки, чтобы оставаться с любимым разбором на связи.
1. Автодор будет бороться с «зайцами» по-новому
Российский оператор платных дорог Автодор создаст единую базу данных. В ней будут собираться изображения всех автомобилей, которые когда-либо проезжали по платным трассам. Об этом сообщило издание Коммерсант со ссылкой на руководителя компании Вячеслава Петушенко. С его слов, это необходимо для борьбы с водителями, игнорирующими оплату проезда. «Без запуска базы данных всех водителей нам не удастся добиться 100% оплаты проезда. Данные о машинах сейчас фиксируются как записи в реестре, в обозримом будущем появятся изображения, с которыми будет работать нейросеть. Главная задача на текущий момент — создать базу в рамках действующего законодательства и занести туда максимальное число автомобилей» — сказал Петушенко. Руководитель Автодора отмечает, что число «зайцев» на платных участках не превышает 3-4% от общего числа водителей.
Больше всего нарушителей наблюдается на участках с системой «Свободный поток». Петушенко посетовал, что с неплательщиками, которые завешивают государственный регистрационные знаки, Автодор борется уже более четырех лет. После внедрения нейросеть будет идентифицировать любую машину, которая заезжала на платный участок хотя бы один раз. Искусственный интеллект будет запоминать марку, цвет, сколы, повреждения, антенны и другие характерные признаки. Таким образом ИИ сумеет идентифицировать любую машину. В итоге станет ясно, кому предъявлять счет за проезд. Глава госкомпании с иронией отметил, что в Автодоре знают в лицо самых отъявленных «гонщиков» с М-12, которые продолжают ездить без ГРЗ.
2. Россиянам подсказали лайфхак для покупки авто в кредит
Часто россияне не могут позволить себе приобрести новый автомобиль за наличный расчет. При этом ставки по кредитам выросли, а рынок готовится к удорожанию автомобилей за счет повышения утилизационного сбора. Любители разумной экономии все еще имеют возможность купить транспорт в кредит. Для этого стоит присмотреться к рынку подержанных автомобилей, которые покупались первыми владельцами в кредит по более выгодным ставкам. Об этом способе рассказал эксперт редакции журнала «За рулем» Сергей Зиновьев. «Есть запасной вариант — вместо новой машины присмотреть годовалую.
Машина будет с мизерным пробегом, на ней будет висеть невыплаченный кредит, но оформленный по старым адекватным ставкам. Такими машинами рынок насыщен, есть из чего выбирать» — резюмирует Зиновьев. Также эксперт отметил, что машины будут непрерывно дорожать. Людям придется их покупать по тем ценам, что есть. Доступнее легковые авто не станут, но схема со свежими кредитными автомобилями поможет тем, кто умеет считать заработанные деньги.
3. ЦБ РФ пересмотрит цены на ОСАГО
Цена полисов ОСАГО может увеличиться на треть уже к концу 2024 года. Об этом изданию Газета.Ru заявил вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин. «Сейчас страховщики рассматривают повышение стоимости автогражданки сразу на 30%. Лоббировать принятие такого решения они начнут уже в текущем году через собственное объединение, которое будет влиять на Центробанк РФ. Точные даты неизвестны, поскольку для этого нужно решение регулятора» — рассказал Шапарин. Рост расценок будет связан с удорожанием запчастей и ремонтных работ. Напомним, что ранее Центробанк РФ уже анонсировал рост тарифов для некоторых водителей. «Банк России планирует расширение тарифного коридора в обе стороны на 11.57%. Изменения затронут троллейбусы, трамваи, автобусы, которые заняты в сфере перевозки пассажиров.
Также новые тарифы затронут мотоциклистов и владельцев грузовиков с массой ниже 16 тонн» — заявили в пресс-службе ЦБ РФ. Представители регулятора подчеркнули, что мотоциклисты платят за страховку меньше, но ущерб от ДТП с участием мотоциклистов нередко сопоставим с убытками от легковых авто. Также грузовые авто чаще других инициируют аварии с предельным ущербом в 400 тысяч рублей. Эксперты НАС возмущены ценами на ОСАГО в России. Директор НАС Антош Шапарин подчеркнул, что в Белоруссии полис стоит практически в 3 раза дешевле, хотя расценки на запчасти и ремонт в двух странах являются сопоставимыми.
4. Генпрокуратура взялась за Автодор из-за постоянных жалоб
Генеральная прокуратура РФ выявила ряд нарушений у компании Автодор, которая занимается строительством и обустройством платных автодорог: водителям не хватает заправочных станций, а содержание туалетов не соответствует санитарным нормам. Информация взята из ответа правоохранителей на обращение Национального автомобильного союза — эти материалы попали в издание Газета.Ru. «В ходе проверки соблюдения федерального законодательства с привлечением прокуратур субъектов Российской Федерации установлено несоответствие числа автозаправочных станций, а также неудовлетворительное состояние прочих придорожных объектов сервиса на трассах М-4 Дон и М-11 Нева».
К примеру, туалеты на площадках для отдыха не соответствуют нормам законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, металлические барьеры на момент проверки находились в ненадлежащем состоянии» — отмечается в ответе надзорной инстанции. Генпрокуратура уже запланировала крупную проверку Автодора на предмет соблюдения федеральных законов. Письмо генеральному прокурору Игорю Краснову было подготовлено представителем НАС Антоном Шапариным. «Мы удовлетворены ответом надзорной инстанции. Надеемся, что контрольный орган заставит Автодор оказывать качественные услуги и привести в порядок инфраструктурные объекты на платных дорогах» — заявил Шапарин изданию Газета.Ru.
5. У Vesta появился серьезный конкурент из Узбекистана
Российские дилеры начали завозить автомобили Chevrolet Onix, которые собираются в соседнем Узбекистане на заводе GM. Соответствующие объявления уже доступны на российских классифайдах. Речь идет о седанах Onix, собранных на заводе UzAvto Motors. Издание «За рулем» отмечает, что по техническим характеристикам автомобиль является прямым конкурентом Vesta. Модель построена на платформе GEM, она разрабатывалась для рынка развивающихся стран вроде Китая и Бразилии, где сборка была налажена в 2022 году. Ставка сделана на малообъемные турбированные моторы объемом 1.0-1.2 литра.
Старший агрегат CSS Prime является наддувным трехцилиндровым, он собирается на заводе UzAvto Motors Powertrain. Часть деталей поставляется из Китая от партнера SAIC-GM. Например, дилер из города Воронеж выставил Chevrolet Onix с 1.2-литровым турбированным ДВС на 132 лошадки с автоматической шестиступенчатой АКПП. Приобрести новинку можно за 2.1 млн. рублей. При этом говорить о прямой угрозе для модели Vesta пока рано, поскольку объем ввоза седанов Onix является крайне незначительным.
6. Сотни дорожных камер признаны незаконными
В России c 1 сентября стартовал процесс масштабной перенастройки сети дорожных камер в связи с внедрением новых требований к местам и порядку их установки. Об этом пишет издание Коммерсант. В некоторых регионах речь зашла о выводе из эксплуатации до четверти от всех работающих комплексов фото- и видеофиксации. Некоторые из комплексов будут полностью демонтированы, другие будут переподключены согласно новым требованиям. При этом утверждается, что на процедуры для каждого комплекса требуется около 500 тысяч рублей. Одним из аутсайдеров стала Иркутская область — там практически четверть камер не соответствует новому порядку (53 камеры или 23%).
В Татарстане выявлено 95 камер, установленных неподобающим образом, это составляет 11% от совокупного числа комплексов фиксации нарушений ПДД в регионе. В крупной Московской области переформатировать нужно всего 4% комплексов (87 камер). Правоохранители Свердловской области поступили достаточно мудро — 28 камер будут оставлены на прежних местах для ведения видеосъемки без назначения штрафов водителям. Столицу новые правила не затронут, там установка ведется по собственным нормам, уточнили в издании Коммерсант.
7. Музыкальная разметка будет будить российских водителей
На коммерческих трассах в ближайшее время появятся музыкальная дорожная разметка и система предупреждения водителей о выходе диких животных на дорожное полотно. Об этом рассказали РИА Новости со ссылкой на главу госкорпорации Автодор Вячеслава Петушенко. Поперечные шумовые полосы с «музыкальным сопровождением» будут наноситься вдоль обочин. Если водитель уснет и начнет покидать пределы дороги, то услышит громкий звук, который нельзя спутать с вибрацией агрегатов или со звуком работы подвески при проезде обычных неровностей. Также музыкальные полосы буду устанавливаться на подъезде к аварийным участкам. Испытания разметки, которая давно встречается в Европе, стартуют на М-11 Нева уже в текущем году. Попутно Автодор испытывает новую систему, предупреждающую автомобилистов о возможности столкновения с животными.
Сеть видеокамер и тепловизоров будет собирать информацию с прилегающих к трассе участков. Если будут зафиксированы объекты в виде животного, то электронное табло над проезжей частью моментально выдаст соответствующее уведомление. Сообщается, что подобные системы уже смонтированы на М-1 Беларусь и на А-107 Московское малое кольцо, сейчас завершается настройка оборудования. Работа над реализацией программ в сфере безопасности дорожного движения ведется в рамках исполнения требований президента России, согласно которым необходимо сократить смертность на дорогах в 2 раза к 2036 году.
8. Цены на легковые шины стремительно растут
В 2024 году российские автовладельцы столкнулись с очередным витком роста цен — на этот раз дороже стали покрышки для легковых авто. Увеличение стоимости затронуло сразу все разновидности резины. Своими исследованиями рынка поделились аналитики Национального агентства промышленной информации (НАПИ), изучившие изменение средних расценок новой резины в бюджетном ценовом сегменте. По итогам исследования установлено, что цены уже выросли на:
- всесезонные шины на 7.4%;
- зимнюю резину на 2.8%;
- летнюю резину на 0.8%.
По данным экспертов, ценовой пик на резину был пройден летом 2023 года. За прошедший год цены стабилизировались и даже слегка упали, однако в августе этого года вновь начали увеличиваться. Напоминаем, что за шины не по сезону теперь положен штраф в размере 500 рублей. Купить шины с быстрой доставкой можно на сайте Гидрач.рф. Здесь представлена лучшая б/у резина по скромным ценам, оцените каталог прямо сейчас.
9. В России продолжается бум покупки новых авто
В августе российский рынок стал вторым в Европе. Сейчас наша страна находится на пике продаж новых авто, результат августа стал рекордным за последние 3.5 года. Напомним, что в июне авторынок России находился на пятом месте. Улучшение позиций произошло за счет роста продаж и отрицательной динамики реализации ТС в Евросоюзе. Уверенность потребителей ЕС в светлом будущем падает, немецкие автозаводы планируют сокращение производств. В конце лета в Германии продали 197 тысяч авто, что на 27,8% меньше августа 2023-го. В России в августе реализовали 148 тысяч авто, третье место досталось Великобритании с показателем 84 тысячи единиц.
Всего за восемь первых месяцев российские дилеры продали более 1 млн. автомобилей — прирост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 65%. Положительная динамика наблюдается у автобусов и LCV, а вот продажи грузовиков проседают. В сентябре тренд продолжился и за первую неделю было продано более 38 тысяч легковушек. Россияне опасаются роста цен в октябре из-за развития инфляции и повышения утильсбора, скупая новые и б/у машины.
10. Китайцы прикручивают наценки к своим запчастям
Цены на оригинальные детали для китайского автопрома за год выросли практически в полтора раза. Еще в августе 2023 года средняя стоимость позиции составляла 44 тысячи рублей, спустя год — уже 63 тысячи. Сведения появились из отчета Национального агентства промышленной информации (НАПИ). Собеседник издания Коммерсант Роман Тимашов, являющийся руководителем одного из отделов «Автодом Алтуфьево», подтверждает рост цен. «Я тоже делал аналитику, получилось, что год к году детали подорожали примерно на 50%. Сложно выделить одну какую-то причину, но все они влияют на ценообразование» — заявил Тимашов. Он выделил такие факторы:
- Общемировая инфляция — сырье и ресурсы дорожают по всему миру и тенденция является глобальной.
- Монополия китайцев — до 90% импортируемых новых автомобилей являются китайскими. Не секрет, что у себя на родине они стоят в два раз дешевле, то же можно сказать и о запчастях. Такое положение позволяет китайцам увеличивать цены на запасные части.
- Стоимость перевода денежных средств — китайские банки с опаской работают с российским бизнесом. Они опасаются вторичных санкций, поскольку партнерство с ЕС и США является для них более выгодным. В работу вступают всяческие посредники и забирают свои 5-10% об общей суммы транзакции.
- Внутренние затраты — российские бизнес также хочет денег. Компании платят за обслуживание складов, выплачивают заработные платы.
Собеседники издания Коммерсант признают, что не все дилеры адаптировались к работе с китайскими партнерами. У КНР есть специфика, согласно которой понятие «оригинальная деталь» трактуется достаточно широко. В Китае один и тот же завод штампует множество схожих деталей разного качества и с разными ценами. Поэтому возникают сложности с созданием каталогов и поиском адекватных поставщиков внутри Китая. Ввоз автомобилей за последние полгода вырос на 80%, но нарастить импорт деталей из Китая в таких объемах пока не получается.