Люди, интересующиеся автомобильной тематикой, точно слышали выражение «перевес номеров». При этом далеко не все знают о сути самой процедуры. Может казаться, что достаточно вооружиться отверткой и обменять номера машин местами. Однако такое действие закончится серьезными штрафами, поскольку все действия должны вестись через ГАИ России. Отметим, что «перевес» требует понимания законов и не отличается легкостью. Такие действия детально законом не регламентированы, но при этом ежедневно воспроизводятся на практике. Появилось перемещение номеров из-за желания продавать красивые государственные номерные знаки. Известно, что в нашей стране продать ГРЗ как таковой нельзя, но это вовсе не значит, что «перевес» тоже является запрещенным. Действие полностью легально и не подпадает под законодательные запреты.
Почему водители хотят сохранить или переставить номера с машины на машину
Часто водители привязываются к госномерам: кому-то нравится комбинация, кто-то верит в сакральность цифр, иные не хотят переучивать номер и считают это делом привычки. Зачастую владельцы готовы отказаться от любимой машины, но не хотят расставаться с прежними номерными знаками. И желание абсолютно легально — по существующим законам собственник вправе сохранить номера при утилизации ТС или его продаже. Кроме того, сохранение регистрационных знаков стало проще, благодаря обновленным правилам, действующим с 2022 года. Теперь сами «плашки» сдавать в ГАИ России не нужно, они остаются у собственника, а все данные фиксируются в базах правоохранителей. Это существенно упрощает сохранение и делает его более удобным. Теперь затронем перемещение номеров. Существуют комбинации символов, которые общепризнаны «красивыми». Чем больше одинаковых символов на номере, тем выше его стоимость. Хотя есть и другие признаки для классификации «блатных» номеров. Люди отдают крупные суммы за номера на «серых» аукционах, забывая одно обстоятельство. В теории «красивый» номер можно утратить и судебная система точно не вступится за водителя. И вот по какой причине. Согласно решению Верховного Суда РФ от 12.02.2000 года № ГКПИ00-75, государственный регистрационный знак является собственностью государства. Он выдается водителю в бессрочное пользование после оплаты госпошлины. Получается, что термин «продажа» по отношению к ГРЗ является не совсем корректным. Скорее, держатель дорогого ГРЗ «уступает свое место в очереди» за деньги, что дает шанс получить уникальный ГРЗ во временное пользование другим лицам.
.webp)
Как переставить номера между своими машинами
Два действия «сохранить ГРЗ» и «повесить номера на новое авто» вместе называются «перевесом». Когда обе машины находятся в собственности — это самый простой вид «перевеса». Перекинуть госномера с одной машины на другу можно лишь тогда, когда у них один общий собственник. Если собственники разные, то сначала стоит «сконцентрировать» весь транспорт в одних руках. Сама процедура перемещения ГРЗ напоминает стандартную постановку на учет, но с некими нюансами — в заявлении нужно указать на наличие сохраненного номера. Также о наличии такого номера нужно оповестить сотрудников ГАИ России. Забрать свой сохраненный госномер можно в любом подразделении ГАИ РФ, без привязки к месту сдачи ГРЗ на хранение. В 2026-м законодательство не запрещает переносить номера, поэтому реализовать такую схему вполне возможно. Изначально стоит учесть, что у обеих машин должен быть единый собственник. Если ТС принадлежат разным лицам (например, мужу и жене), то перед обмен один из автомобилей придется продать или подарить.
Вот как перевешивают номера, замена происходит в два этапа:
- регистрационные действия со «старым» автомобилем — «красивые» номера сдаются на хранение, затем получаются новые ГРЗ;
- на втором этапе проводится перерегистрация «нового» автомобиля с выдачей сохраненных номеров.
В теории все выглядит просто, но этот порядок нужно рассмотреть подробнее.
Шаг первый — сохранение ГРЗ от «старой» машины. На первом этапе вам потребуются лишь документы от автомобиля, с которого будут сниматься «красивые» номера. Само транспортное средство на осмотр в ГАИ России не предоставляется, номерные знаки также можно оставить дома. Пункт 130 Адмрегламента по регистрации ТС утверждает, что осмотр ТС при изменении регистрационных сведений в связи с заменой ГРЗ не производится. Старые номера, сданные на хранение, не изымаются — сами «плашки» остаются у собственника на руках. Однако процедура хранения не является бессрочной. Если номера не будут присвоены в течение определенного времени, то вернуть их уже не выйдет. Владельцев порадуется тот факт, что в 2026-м наличие полиса ОСАГО при сдаче ГРЗ на сохранение не проверяется. Важно, что стандартное заявление в ГАИ России не включает в себя пунктов, позволяющих положить номера на сохранение. Поэтому придется составить заявление в свободной форме, указав:
- в шапке заявления указывается название подразделения ГАИ РФ, имя его руководителя и полные данные заявителя;
- в тексте нужно указать идентификационные данные ТС (марка, модель, ГРЗ, VIN-номер);
- поставить дату и подпись.
Шаг второй — получение новых ГРЗ на «старый» автомобиль. Предыдущий этап лишил автомобиль государственных регистрационных знаков. Пустующую номерную площадку придется заняться новыми номерами — записаться на их получение можно через портал Госуслуг.
Шаг третий — устанавливаем номера с хранения на «новый» автомобиль. Остается перерегистрировать новый автомобиль. Госномера можно переставить с одной машины на другую — подойдет любая машина, принадлежащая одному и тому же человеку. Повторная регистрация производится в любом из подразделений ГАИ России. Достаточно заполнить стандартное заявление, где нужно указать, что взятые с хранения номера перевешиваются с одной машины на другую. Ранее требовалось отдельное заявление, но в 2026-м стандартный бланк содержит поле с пометкой «присвоить нужный ГРЗ». По итогам водитель получить новое свидетельство о регистрации ТС и еще одну отметку в ПТС. Остается лишь перевесить номера на машине и внести изменения в бланк ОСАГО.
Обратите внимание, что владельцу придется трижды записаться на прием к инспекторам ГАИ России. Это не означает, что замена растянется три дня — перевесить номера через Госуслуги можно за несколько часов, создав три записи внутри одного дня с небольшими интервалами. Если на какую-то из регистраций прийти не получилось, можно встать в общую очередь (доплатив госпошлину до стандартного размера). Теперь вы в курсе как перевесить номера в 2026-м.
.webp)
Как перевешивать номера на другую машину — сделка с третьими лицами
Гораздо проще, когда сделка проводится внутри семьи и в ней участвуют близкие. Труднее, когда перевес номеров с одного авто на другое идет с совершенно неизвестным человеком. Если глубокого доверия между людьми нет, то стоит запастись автомобилем-донором. Это дешевое авто, способное своим ходом прибыть в регистрационное подразделение. Именно автомобиль-донор защищает участников сделки от переоформления своего автомобиля на стороннего человека. Вот как перевесить номера на другого собственника.
1. «Навешивание» на донора «красивых» ГРЗ. Изначально продавец «блатных» номеров покупает донорский автомобиль, он оформляет ОСАГО (как взять ОСАГО на один день — подробнее об этом в нашем материале) и регистрирует автомобиль на себя, «навешивая» дорогие номера с хранения.
2. Перепродажа донора с «красивыми» номерами новому владельцу. По договору купли-продажи донор переписывается на покупателя ГРЗ. Оформляется страховка ОСАГО и проводятся сопутствующие регистрационные действия в ГАИ России.
3. Замена «красивого» ГРЗ или как переставить номера на новую машину. Отлично! Приобретатель «блатного» номера получил сам ГРЗ и стал владельцем плохонького подменного автомобиля. Далее стоит следовать стандартному алгоритму — вы уже знаете как перевесить номера на новую машину. «Красивый» регзнак отправляется на сохранение в ГАИ России, а автомобилю присваивается новый обычный номер.
4. Возврат автомобиля-донора законному владельцу. Госномер — это не коронавирус, по воздуху он не передается и ему всегда нужен материальный носитель в виде ТС. Автомобиль-донор по ДКП возвращается продавцу номера словно возвратная тара. Вновь осуществляется регистрация донора за первоначальным донором, покупатель «красивого» ГРЗ снимает «подменку» с учета с себя.
5. Присвоение «красивого» ГРЗ на автомобиль покупателя. Завершающий этап, подсказывающий как сохранить номера при «перевесе» с участием третьих лиц. На этом этапе приобретенный номер снимается с сохранения и перевешивается на основной автомобиль покупателя.
Всем участникам сделки остается лишь пожать руки и поздравить друг друга с окончанием «перевеса». Иногда продавцы сдают «красивые» ГРЗ на хранение —в таком случае покупатель покупает автомобиль-донор сам, но суть процесса от этого почти меняется.
Сколько стоит перевесить номера — калькуляция расходов
Давайте посчитаем расходы, которые обычно ложатся на покупателя. Вот сколько будет стоит перенос ГРЗ на ваш автомобиль:
- 3000 рублей — выпуск дубликатов ГРЗ, не исключено, что старые номера будут в неприглядном состоянии;
- 525 рублей — пропечатка изменений в ПТС старого транспортного средства;
- 1500 рублей — выдача нового регистрационного свидетельства для старого автомобиля;
- 3000 рублей — выдача новых ГРЗ для старого автомобиля-донора;
- 525 рублей — внесение изменений в ПТС для нового автомобиля, который станет «реципиентом» дорогих номеров;
- 1500 рублей — выдача СОР для нового автомобиля.
По итогу счастливому владельцу ГРЗ придется потратить 10050 рублей. В некоторых сценариях обозначенная сумма может некритично меняться в ту или иную сторону.
.webp)
Как сохранить номер автомобиля — детали процедуры
Свои любимые ГРЗ можно оставить себе — вот как сохранить номера при продаже. Если регион на номерных табличках совпадает с регионом регистрации владельца, то можно переходить к следующему шагу. Для этого потребуется подтвержденная запись на Госуслугах. Выберите нужный автомобиль, перейдите в раздел «Получить дубликаты документов», затем в раздел «Новый госномер». Далее придется оплатить пошлины за новые ГРЗ, внесение изменений в ПТС и СОР. Затем нужно в назначенный день явиться в регистрационное подразделение ГАИ России. По результатам процедур правоохранители присвоят ТС новый регзнак, а старый отправят на сохранение. Физически номера не изымаются — плашки остаются на руках у владельца. В течение одного года необходимо применить эти ГРЗ, в случае просрочки они найдут нового владельца через базу ГАИ России. Необходимо не забывать про регион прописки, также номера должны быть в хорошем состоянии — собственник ТС может получить штраф за порчу ГРЗ (они являются собственностью государства). Теперь вы точно знаете как сохранить номера при продаже автомобиля.
Как перевесить номера на авто, если в ГАИ РФ выдали «некрасивый» номер
Некоторые автовладельцы пытаются получить регистрационные знаки с красивыми комбинациями бесплатно (если не считать уплату госпошлины). За несколько заходов они пытаются получить «красивый» ГРЗ. Иные водители просто не желают ездить с «несчастливыми» цифрами и буквами, которые выпали в регистрационной лотерее. Из-за «несчастливых» или неблагозвучных комбинаций владельцы пытаются отказаться от госномера. Однако инспекторы отказов не принимают, да и регион не перейдет на другую серию номеров, пока текущая не будет выдана до конца. Если же водитель отказывается ездить с полученным ГРЗ, ему придется вновь оплатить все пошлины и заново обратиться в ГАИ России для получения новых номеров. Правоохранители пояснили, что исключение определенных комбинаций для госномеров является невозможным. Изначально нужно узаконить возможность выбора символов и создать специальные аукционы — только после принятия нового федерального закона у водителей появится подобное право. Однако на момент 2026 года такая практика в стране не заработала, хотя определенные подвижки в этом направлении уже имеется. Поэтому пока что выбирать номера можно только на полулегальных аукционах, прибегая к помощи посредников, которые покупают и продают госномера.
.webp)
С какими рисками сталкивается владелец при «перевесе» номеров со старой машины
«Перевес» производится в несколько шагов, среди которых имеются сделки по отчуждению и покупке транспортного средства. Поскольку просто так номер перевесить нельзя, владельцы продают машины вместе с номерными знаками. В сделке всегда участвует промежуточный автомобиль, который проходит все регистрационные этапы с проверкой по базам и оформлением ОСАГО. В какой-то момент ТС может переоформляться на незнакомого человека. Нет никаких гарантий, что этот человек захочет вернуть автомобиль и попросту откажется от обратной сделки. В таком случае авто и номер могут отойти постороннему человеку, причем в договоре купли-продажи будет указана минимальная сумма. При таких условиях договора даже успешное судебное разбирательство позволит вернуть сущие копейки. Поэтому сделки нужно проводить с проверенными людьми или покупать для «перевеса» старенькую развалюху. При этом автомобиль должен пребывать в заводском состоянии, чтобы ТС не вызывало у инспекторов дополнительных вопросов при перерегистрации.
Подводя итоги
Просто так госномера не перевешиваются. Их нельзя снять и положить на землю — регистрационный знак всегда выдается под конкретную машину. Как вариант, можно провести серию сделок по купле-продаже с участием автомобиля-донора или оформить несколько машин на себя и произвести «перевес». Стоит помнить, что все эти сделки по купле-продаже являются притворными, поскольку не имеют цели породить собою реальные юридические правоотношения. Оспаривать их действительность в суде никто не будет, но есть другие юридические нюансы, описанные в статье. Поэтому при перемене государственных номеров нужно действовать с осторожностью, особенно если в сделках участвуют третьи лица. Теперь вы точно в курсе можно ли сохранить номера за собой и можно ли перевешивать номера.









