Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 14-25 апреля 2025 года

43 7 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 14-25 апреля 2025 года

Первый квартал 2025-го завершается, а значит настало время подводить промежуточные итоги. Статистика продаж, новшества, проблемы рынка и китайские автомобили — собрали все актуальные темы последних дней в традиционной подборке автоновостей от тюменского разбора Гидрач.рф. Приятного чтения!

1. Suzuki начинает масштабную отзывную кампанию в РФ

Японская компания Сузуки проводит серьезный отзыв, который в совокупности затронет 3756 кроссоверов SX4 и Vitara. Речь идет об автомобилях, которые были реализованы через официальную дилерскую сеть в период с 2016 по 2022 годы. Соответствующее заявление уже опубликовано на сайте Росстандарта. Причина отзыва — вероятные неполадки в работе тормозной системы. Все работы будут проведены за счет «Сузуки Мотор Рус» — официального представителя бренда в стране. Основной причиной отзыва указывается конструктивная особенность вакуумного насоса. Его клапан может раздуться, если применять бензин с высоким содержанием этилового спирта.


Раздутый клапан блокирует вакуумную магистраль, идущую к усилителю тормозов. В итоге водитель может столкнуться с более тугой или вовсе неисправной педалью тормоза, а также с посторонними звуками при торможении. Ради решения проблемы дилеры готовы заменить насосы бесплатно. Владельцы автомобилей, подпадающих под отзыв, будут уведомлены о необходимости предоставить ТС в ближайшие дилерские центры. Ранее стало известно, что десятки тысяч автомобилей BAIC и LADA будут отозваны для плановой доустановки блока вызова аварийных служб. Начиная с 2021 года наблюдался дефицит устройств с ГЛОНАСС и некоторое время легковой транспорт продавался без этих блоков. 

2. Сигналы светофоров будут дублировать в смартфонах

Изданию Коммерсант стало известно, что столичные водители вскоре смогут отслеживать сигналы светофоров при помощи навигации в смартфоне. Такой проект появился благодаря совместным усилиям 2ГИС и ЦОДД (Центр организации дорожного движения). Над подобной технологией также работают в Яндексе. В ЦОДД отметили, что автоматизированная система будет транслировать данные со светофоров в навигацию от 2ГИС. Водители смогут увидеть несколько ближайших светофоров, определив цвет сигнала и количество секунд до начала следующей фазы. Создатели отмечают, что движение в Москве станет более равномерным, поскольку водители будут заранее останавливаться перед перекрестками, также они будут более точно рассчитывать маршрут и пользоваться «зелеными волнами».


Сейчас в столице установлено 63.5 тысячи светофоров. Примерно на 1 тысяче перекрестков смонтированые «умные светофоры», работающие в адаптивном режиме в зависимости от степени загруженности дорог. «Пилотный проект является уникальным и аналогов в РФ у него нет. По поручению мэра Сергея Собянина мы продолжаем повышать безопасность на столичных дорогах и делать поездки удобнее. Подобные сервисы есть лишь в крупных городах Китая вроде Шанхая и Гуанчжоу» — отметил вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. 

3. В Тольятти стартовало серийное производство LADA Iskra

В рамках официальной церемонии с тольяттинского конвейера сошли первые товарные образцы Лада Искра —красный седан и универсал синего цвета. Всего в первый день удалось собрать 12 автомобилей в разных модификациях. Мощности производителя позволяют достичь показателей в 150 тысяч автомобилей ежегодно. Официальный старт продаж намечен на 20 июня 2025 года. Цены на новую машину не раскрываются. Однако производитель намекнул, что Iskra будет позиционироваться по цене как нечто среднее между топовой Granta и Vesta в средней комплектации. Всего россиянам предложат 3 модификации: седан, универсал и кросс-версию. В качестве силовых агрегатов будут доступны извечные восьмиклапанные моторы на 90 сил с пятиступенчатой трансмиссией. В старших комплектациях автомобиль будет наделяться шестнадцатиклапанным мотором 1.6 на 106 сил. Такие версии будут снабжаться 6-ступенчатой механикой или китайским вариатором.


Производитель уже празднует победу, на фоне этого им были раскрыты 10 любопытных фактов о машине:

  • уже на старте производства степень локализации превышает 90%;
  • в конструкции применены проверенные решения от старшей Vesta;
  • в модульную платформу внесли около 1000 новых компонентов;
  • впервые применена 6 ступенчатая механика (от WanLiYang);
  • ради испытаний было создано 98 прототипов;
  • модель прошла через 84 краш-теста;
  • ради Iskra установлено 17 линий и 112 роботов;
  • грунт на кузов теперь наносится автоматически;
  • ежегодно АвтоВАЗ может выпускать до 150 тысяч единиц.

Напомним, что платформа CMF-B LS, лежащая в основе Искра, досталась российскому заводу от партнерства с Renault-Nissan. Параллельно на этой же тележке в Европе выпускается Dacia Sandero третьего поколения, ставший настоящим бестселлером. 

4. В Livan опровергли уход из России

Представители китайского бренда заявили, что сообщения о вероятном уходе марке из России являются вымыслом и не имеют под собой каких-либо оснований. «Livan Automobile относится в Geely Holding Group. Выпуск машин, логистические цепочки, оборудование, общение с поставщиками, разработки и научные исследования — все это находится под контролем Geely» — ответили в пресс-службе марки на запрос автомобильного издания Autonews.ru. При этом в Livan не захотели раскрывать планы продаж, сославшись на «трудные времена» на отечественном рынке. «Первоначальные планы по бренду будут пересмотрены с учетом ситуации в РФ. Руководство Livan обновило коммерческую политику и теперь будет тщательно наблюдать за реакцией рынка» — добавил гендиректор Livan Motors Rus Се Цзяо.


Новая коммерческая стратегия заключается в перемещении части автомобилей в салоны родственного бренда Belgee (Geely). Такие договоренности были достигнуты в апреле текущего года. На данный момент кроссоверы Livan уже доступны у дилеров Belgee. Теперь ведется обсуждение соглашения о совместном техобслуживании двух этих марок. Напомним, что ранее в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» отметили, что снижение продаж привело к расторжению франшиз и уменьшению рентабельности салонов. В ассоциации считают, что «хлынувший на рынок поток» китайских брендов оказался выше его возможностей. Ранее в РОАД заявляли, что бренды Oting, Kaiyi, Livan, VGV, SWM и MG могут в ближайшее время покинуть РФ. 

5. Опубликован список автобрендов, которые предпочитают китайцы

По результатам марта 2025 года китайский автомобильный рынок вырос сразу на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать мартовские результаты с февралем, то прирост составляет рекордные 40.2%. Однако такая диспропорция легко объясняется длительным празднованием в феврале китайского нового года. За первый месяц весны китайцы приобрели 1.94 млн машин — сообщило издание CarNewsChina со ссылкой на статистику Китайской ассоциации легковых авто. По итогам всего первого квартала продажи увеличились на 6% и составили 5.127 млн автомобилей. Если сравнивать с рынком РФ, то за 3 месяца китайцы покупают столько же автомобилей, сколько россияне приобретут примерно за 4 года. При этом вкусовые предпочтения у россиян и китацев одинаковые. Около половины проданных всех автомобилей — кроссоверы. По итогам марта в КНР реализовали 949 тысяч кроссоверов (+16.7%). Далее следуют седаны и хэтчбеки — 902 тысячи штук (+14,3%). Единственным просевшим сегментом оказались минивэны (MPV) — за месяц удалось продать 89 тысяч штук (-4,6%).


Список самых популярных автомобильных марок у китайцев в марте 2025 года выглядит таким образом:

  1. BYD — 290 тысяч проданных единиц;
  2. Geely — 195 тысяч штук;
  3. FAW-Volkswagen — 130 тысяч штук;
  4. Chery — 119 тысяч штук;
  5. Changan — 111 тысяч штук;
  6. SAIC-Volkswagen — 91 тысяча штук;
  7. SAIC-GM-Wuling — 81 тысяча штук;
  8. Tesla China — 74 тысячи штук;
  9. FAW-Toyota — 71 тысяча штук;
  10. GAC-Toyota — 66 тысяч штук.

Удивительно, но бренд Haval, столь популярный в России, сами китайцы пытаются обходить стороной. Он не только не входит в число лидеров китайского авторынка, но и по итогам 2024-го занимает только 42-е место по уровню качества среди китайских автомобилей.

6. В России перезапустили два крупных иностранных завода

Бывший завод Bosch в Самаре был перезапущен 19 апреля. В 2023 году крупный производитель автокомпонентов отошел ФГУП «НАМИ» и теперь носит название «НАМИ Инновационные компоненты». Ранее на предприятии «Роберт Бош Самара» выпускали детали рулевого управления, блоки ABS и ESP. В настоящее время выпуск этих элементов продолжается, также в ассортимент вошли электронные ручники и всяческие датчики. Запасные части будут поставляться на конвейеры АвтоВАЗа, УАЗа и прочих российских предприятий. Для этих целей были смонтированы две сборочные линии. Всего в рамках проекта будет открыто 150 новых рабочих мест. Перезапущенное производство подразумевает достижение 100-процентной локализации компонентов.


В пресс-релизе отмечается, что впервые отечественным инженерам удалось создать софт, управляющий блоками антиблокировочной системы и системы курсовой устойчивости. В Минпромторге РФ заявили, что все это повысит уровень технологического суверенитета РФ в области интеллектуальных тормозных систем. Также неделей ранее был перезапущен бывший завод Ford во Всеволожске. Он был открыт в 2002 году. По полному циклу со сваркой и окраской кузовов на заводе собирались модели Focus и Mondeo. В 2021 году американцы продали площадку корейской Sungwoo Hitech, которая планировала выпускать запчасти для Kia/Hyundai. Однако корейцы заморозили свой проект и теперь завод арендует фирма «Слотекс». Увы, но Всеволожске теперь собирают не автомобили, а штампуют мебельные столешницы и бумажно-слоистый пластик. 

7. Российские семьи смогут получить льготные автокредиты

Сейчас в России прорабатывается возвращение льготного автокредитования для семей. Не исключено, что мера будет запущена уже в конце апреля или в начале мая. Чиновникам и автопроизводителям необходимо затормозить падение рынка и льготные автокредиты являются самым очевидным инструментом. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов рекомендовал Минпромторгу РФ вернуть семьи в программу льготного автокредитования и считает, что это может случиться уже в апреле. «Сейчас у нас уже приняты некоторые категории — преподаватели, врачи, военные и члены их семей. Они активно пользуются мерами поддержки и во многом спрос с их стороны уже насыщен. Теперь будем расширять программу на семьи» — отметил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.


В первую очередь на статус льготных машин смогут претендовать транспортные средства от АвтоВАЗа. Не исключено, что поспешность заявлений связана со скорым выходом в свет модели Лада Искра. Цена до двух миллионов рублей и более двух тысяч локализационных баллов от Минпромторга РФ — новинка идеально подходит под параметры программы. Напомним, что семьи с детьми были исключены из нее в 2023-м. Тогда им на смену пришли военные и их семьи. В настоящий момент субсидии распределяются банками и производителями. Однако впервые в России заговорили о прямом налоговом вычете, который поступал бы на счет гражданина после покупки льготного автомобиля. 

8. В России появился крупный аукцион битых автомобилей

Страховые фирмы начали активно осваивать новый сегмент рынка — реализацию машин через интернет, которые пострадали в ходе ДТП. Теперь такие машины доступны всем желающим на специализированной виртуальной площадке MIGTORG, где торги идут в формате аукциона. Ранее такие авто быстро уходили к аффилированным со страховщиками компаниям. Теперь битые ТС могут купить даже рядовые физические лица. На площадке уже есть предложения от страховых, а также лизинговых компаний. Среди тех, кто размещает объявления, числятся: АльфаСтрахование, Ренессанс Страхование, Югория, Согласие и Сбер Решения.


Также эксклюзивным партнером площадки является каршеринговый сервис Яндекс Драйв. Важно, что доступ к площадке имеется не только у крупных корпораций, но и у рядовых частников. Платформа делает ставку на полную проверку истории машин, выставляемых на продажу. По замыслу создателей такой подход должен минимизировать риски, защищая от мошенников и недобросовестных продавцов. Благодаря такому проекту рынок битых машин станет более цивилизованным. Через площадку уже продали несколько сотен автомобилей из разных городов России.

9. Рынок грузоперевозок РФ погружается в депрессию

По итогам первого квартала 2025-го спрос на перевозки грузовым транспортом внутри России просел на 1% по сравнению с 2024-м. Одновременно заметно упала стоимость самих услуг — сообщает издание Коммерсант. По данным издания, в четвертом квартале 2024-го спрос был выше сразу на 14%. По состоянию на начало апреля ставки рухнули на 12.1%. Представители платформы «Монополия» подсчитали, что средневзвешенная ставка внутри страны на текущий момент составляет 65.4 рубля за километр пути. Руководитель биржи Ati.su Святослав Вильде считает, что реальное падение составило 25%, поскольку учитывать нужно не только прямое падение ставок, но и инфляционные факторы. В 2023-м наблюдался бум перевозок и многие участники рынка из-за мнимого позитива приобрели китайские грузовики, используя такой невыгодный инструмент как лизинг. На фоне просадки рынка логистических услуг это обернулось большими убытками — пишет Коммерсант со ссылкой на участников отрасли.


Перевозчики работают в убыток или сдают избыточный транспорт в аренду. Некоторые игроки выплачивают по 600 тысяч рублей лизинговых платежей в пересчете на один грузовик. От безысходности часть транспортных компаний решила выйти на международные рынки, где растет предложение в сфере перевозки от приграничных китайских складов. Также в сети за прошедшую неделю появились и другие важные новости, связанные с грузовым транспортом:

  • стоки лизинговых компаний оцениваются в рекордные 30 тысяч машин из-за массовых изъятий техники (половина — грузовой транспорт);
  • регионам страны позволят взымать плату с транзитных грузовых машин за проезд по региональным дорогам;
  • Росстандарт отозвал ОТТС у автомобилей Исток 4749D из-за проблем с шумом и тормозами;
  • рынок крупнотоннажных грузовиков по итогам 2025-го просядет на 29-41%.

10. АвтоВАЗ начал производство Весты с ручным управлением

В России стартовало производство Лады Весты с полностью ручным управлением. Такие автомобили всецело адаптированы под людей, у которых есть нарушения функций одной или обеих нижних конечностей. В специальной версии педали газа и тормоза продублированы единым подрулевым рычагом. Если тянуть его на себя, то машина будет ускоряться, если двигать от себя — активируются тормоза. Версия для лиц с ограниченными возможностями будет поставляться с топовым шестнадцатиклапанным мотором и китайским вариатором. Специальное оборудование будет производиться тольяттинским ООО «Хэнд Контрол». Инвалидам предложат седан с ручным управлением в комплектации Комфорт. Среди списка опций — ABS, ESP, 2 подушки безопасности, кондиционер, электрозеркала и пр. Более интересным в плане комплектации окажется универсал в модификации Life. Дополнительно в нее входят регулировки кресел по высоте, трехступенчатый подогрев сидений, круиз-контроль, мультируль и новая мультимедийная система EnjoY.


Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 1-13 апреля 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 1-13 апреля 2025 года

Все стремительно меняется. Растущий авторынок РФ вдруг становится депрессивным. Захватившие рынок «к...

Работа на своем авто — 5 лучших вариантов

Работа на своем авто — 5 лучших вариантов

Обычно получение водительских прав происходит в довольно молодом возрасте. Юный водитель еще не имее...

Как увеличить клиренс — топовые способы от специалистов Гидрач.рф

Как увеличить клиренс — топовые способы от специалистов Гидрач.рф

Россия — это страна, где предпочтение отдается иностранным автомобилям. Исследование агентства АВТОС...

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Ранней весной открывается новый мотосезон и водители автомобилей начинают завистливо поглядывать на ...

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Уверенность в себе — годная черта для любого водителя. Однако лишняя уверенность в безопасности може...

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Иногда очевидные вещи остаются незамеченными. Нужен взгляд со стороны и твердая рука, которая укажет...

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Сегодня отечественная миграционная политика имеет открытый характер. Страна рада всем, кто въезжает ...

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Характерные подергивания нередко возникают из-за топливной системы, а также из-за системы зажигания....