Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 1-13 апреля 2025 года

61 14 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 1-13 апреля 2025 года

Все стремительно меняется. Растущий авторынок РФ вдруг становится депрессивным. Захватившие рынок «китайцы» постепенно начинают терять свои позиции на фоне слухов о возврате глобальных автопроизводителей в РФ. Впервые более чем за полгода Центробанк РФ намекнул на снижение ключевой ставки. Все самое интересное и актуальное традиционно собрали в дайджесте от Гидрач.рф.

1. В Правительстве РФ не хотят увеличивать лимиты по ОСАГО

Правительство Российской Федерации не стало поддерживать законопроект, которым предлагалось поднять лимит выплат по автогражданке. В отзыве чиновников описана позиция Центробанка РФ, согласно которой увеличение лимита выплат потребует поднятия базовых ставок по ОСАГО примерно на 10% для всех категорий автолюбителей. Это способно создать угрозу платежеспособности страховых компаний и приведет к увеличению числа водителей без полисов на дорогах — сообщает издание Коммерсант. Соответствующий законопроект был подготовлен депутатами фракции ЛДПР. Парламентарии предлагали увеличить выплаты за вред транспорту с 400 до 520 тысяч рублей, а в части возмещения вреда жизни и здоровью — с 500 до 620 тысяч рублей. На тот момент глава одного из комитетов Госдумы РФ Ярослав Нилом отмечал, что текущие суммы страховых выплат по ОСАГО не менялись более 10 лет.


При этом за минувшие годы серьезно выросли тарифы по ОСАГО, цены на запчасти и восстановительные работы, подорожали и медицинские услуги. Также парламентарий отметил, что лимитов выплат сейчас действительно не хватает. Далее Минфином РФ были даны отрицательные заключения по этой инициативе. Там подчеркнули, что это приведет к росту расценок по ОСАГО для рядовых граждан. Также чиновникам Минфина не понравилась идея, связанная с введением компенсации за аварии с виновниками без ОСАГО, которая бы увеличила нагрузку на резервы страховщиков. Отметим, что с 7 апреля страховщики начнут продавать короткие полисы ОСАГО по часам. Полисы на сутки начали продавать давно, однако исчисление велось посуточно и учет шел с 00:00 до 23:59 часов. К примеру, купившие полис в обед, могли пользоваться им лишь до полуночи. С 7 апреля короткие страховки будут действовать ровно 24 часа с момента приобретения. 

2. Владельцам Land Cruiser бесплатно заменят двигатели

Компания «Тойота Мотор» продолжает вести деятельность на рынке России, ожидая возврата. Так, японский бренд объявил о старте отзывной кампании, под действие которой подпадают 1.9 тыс. премиальных внедорожников, проданных через официальную дилерскую сеть. Программа уже утверждена Росстандартом. Отзыв начался из-за вероятного выхода из строя двигателя внутреннего сгорания. В пресс-службе компании заявили, что требуется его замена. Отозванные Toyota Land Cruiser 300 и Lexus LX 600 оснащены мотором с маркировкой V35A — это «шестерка» с цепным приводом объемом 3.5 литра, выдающая 415 сил. Мотор оказался бракованным из-за стальной стружки. В официальном отзыве же указано, что во время определенного периода производства из двигателей могли не удаляться остатки механической обработки. Вместе с маслом они поступают в коренные подшипники коленчатого вала. Также в компании «Тойота Мотор» объяснили, что подшипники работают под неким давлением и после попадания стружки мотор продолжает работать под нагрузкой, что со временем приводит к отказу ДВС.


«Все это повышает вероятность возникновения стуков в двигателе. Появляется неравномерная работа, осложняется запуск ДВС. Также недочет приводит к потере мощности двигателя. При спонтанной остановке мотора появляется риск возникновения аварийной ситуации» — говорится в сообщении производителя. Российский отзыв не является чем-то уникальным. Мероприятие стало продолжением глобального отзыва, который впервые был анонсирован летом 2024-го. Так, в США по аналогичной причине заменили 102 тысячи моторов на Lexus LX 600 и Toyota Tundra (TLC 300 в Северной Америке официально не продается). В России японские внедорожники уже становились предметом отзывной кампании. Так, у LX 600 и TLC 300 уже исправляли неполадки в коробке передач. Теперь же отзыву подлежат 1913 автомобилей, выпущенных до февраля 2022 года. Все VIN-коды ТС, на которых будет целиком заменен двигатель, уже прописаны на портале Росстандарта. Дополнительно компания «Тойота Мотор» уведомит автовладельцев, все работы будут производиться на безвозмездной основе. 

3. Дилерам и прочим продавцам запретят навязывать потребителям «допы»

В ходе 588-го заседания Совета Федерации сенаторы приняли изменения в статью 16 Закона «О защите прав потребителей». Закон был представлен сенатором Виктором Зобневым. В настоящее время закон, запрещающий навязывать покупателям дополнительные товары и услуги, подписан президентом страны Владимиром Путиным, он начнет действовать с 1 сентября 2025 года. С этой даты продавцы (исполнители, агрегаторы и прочие виртуальные площадки) не смогут в автоматическом режиме проставлять отметки о согласии потребителя с покупкой доп. товаров и услуг. Теперь, если клиент согласен на такие «допы», получать от него согласие придется исключительно в письменной форме. Таким образом, вводится запрет на навязывание продуктов без очевидного согласия клиента. Это касается всех предложений, которые могут быть сделаны до заключения основного договора купли-продажи. Как объяснил премьер-министр России Михаил Мишустин, сегодня в стране детально выстроена тактика навязывания.


Человек не сразу осознает, что проставленные автоотметки о согласии вынуждают его платить больше. При попытке отказа от договора продавцы начинают угрожать тем, что основной договор купли-продажи не будет заключен, также они держат в страхе за счет штрафов и отказов от обещанных скидок. В свою очередь, потребители смогут отказаться от любых «допов», даже если они были оплачены ранее. Запрос о возврате средств должен быть исполнен продавцом в течение трех дней с момента его получения. Нововведения затронут представитель рынка розничной торговли, а также поставщиков, производителей, торговые сети. В настоящее время за агрессивный маркетинг продавец может получить штраф по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ в размере до 40000 рублей. 

4. Шоурумы с «китайцами» закрываются, число возвратов быстро растет

Шоурумы китайских автомобильных брендов закрываются рекордными темпами. «Газпромбанк автолизинг» опубликовал статистику, согласно которой в январе-марте в стране было закрыто 213 китайских автосалонов из-за потери инвесторов. Первое место по потере шоурумов занял бренд Bestune (26 закрытий) — ему не помогла даже успешная вирусная реклама по ТВ. Второе место у бренда Kaiyi (20 закрытий), который принес калининградскому «Автотору» убытки. Третье место занял бренд DFM — 16 закрытий. Также в топ «лузеров» вошли Geely, Jaecoo, Li Auto и Jetour. В первом квартале текущего года продажи «чайномобилей» просели сразу на 32% по отношению к АППГ. Так, Haval потерял до 40% сделок, Chery — 21%, а Geely — сразу 67%. Сейчас в стране около 2.7 тысяч салонов китайских автобрендов. Если тренд сохранится до осени, то авторитейл в России вновь упадет ниже четырех тысяч дилерских центров. Также появился и другой негативный тренд.

Это важно: «Дилеры столкнулись с невероятным числом возвратов китайских авто».


Число обращений по гарантии по некоторым китайским автобрендам дошло до 50% от общего количества проданных автомобилей. В таком случае китайские производители должны компенсировать затраты дилеров, но сейчас их выплаты не покрывают траты автосалонов на ремонты по гарантии. «Нам пришлось расширить юридический отдел в десять раз, чтобы бороться с претензиями клиентов и потребительским терроризмом» — отметила руководитель автохолдинга Verra Анна Бояршинова. Сейчас российские дилеры массово расторгают договоры с «восточными партнерами», хотя еще год-два назад наблюдалась волна новых сотрудничеств. Авторы Телеграм-канала «Автовоз» отметили, что сейчас дилерам сильно мешает Закон «О защите прав потребителей». Покупатель имеет право вернуть новый авто в течение двух недель, если в нем проявился любой недостаток. Также его можно вернуть, если в течение года суммарно он простоял на ремонте более 45 дней. Уже несколько лет РОАД пытается вывести дилеров из-под действия этого закона. Сейчас дилеры пытаются разрешить претензии в досудебном порядке и добиться поддержки со стороны китайских заводов. 

5. В 2025-м резко возросло число угонов транспортных средств

Чаще всего легковые машины угоняют для разбора по запчастям. За период с января по март текущего года число краж возросло сразу на 70% к аналогичному периоду прошлого года. Проблемы с запчастями начались еще в 2022-м, когда глобальные корпорации начали покидать рынок РФ и приостановили поставки запчастей. Многие машины требуют ремонта, а новые детали найти трудно. Поэтому злоумышленники ориентируются на потребности «серого» рынка. Сейчас ключевые каналы сбыта запчастей — это полулегальные СТО и онлайн-сервисы объявлений, где не требуются документы для создания объявлений. Нередко комплектующие везутся в самые «дефицитные» регионы вроде Дагестана и Кабардино-Балкарии. Угонщики также пользуются межрегиональными поставками, чтобы минимизировать риск обнаружения. К таким выводам пришли представители издания «Известия». В этом году на первое место вырвались корейские автомобили Kia.


Чаще всего преступники присматриваются к максимально свежим Hyundai Solaris, Kio Rio и Sorento Prime, оригинальные детали для которых трудно найти на рынке после ухода концерна Hyundai/Kia. Без внимания не остаются и российские бестселлеры Granta и Vesta, чья популярность у угонщиков обеспечена традиционно низким уровнем противоугонной защиты. Представители страховых ВСК и Согласие также отметили, что серьезным спросом пользуются Chery и Haval. Число этих машин на дорогах растет, а поставки из-за рубежа ограничены. Комплектующие для «китайцев» очень востребованы, что делает их мишенью для криминала. Еще одна тенденция — рост числа угнанных грузовиков. Мишенью стали китайские бренды FAW и Shacman. Эти авто не отличаются долговечностью, однако из-за своих цен активно используются в сельском хозяйстве и логистике. Мелкие перевозчики редко страхуют технику от угонов, также нечасто они устанавливают спутниковые системы мониторинга, что упрощает задачу преступникам. Особо на черном рынке ценятся двигатели и коробки передач для грузового транспорта. 

6. ЦБ РФ: период высокой ставки не будет бесконечным

Период повышенной ключевой ставки в России не может быть бесконечным. Об этом заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на встрече с представителями Госдумы РФ. «Мы считаем, что период высокой ключевой ставки длится продолжительное время, но он не будет бесконечным» — сказала Эльвира Набиуллина, ее слова приводит агентство ТАСС. Председатель ЦБ РФ уверена, что уже видны эффекты от повышенной ставки регулятора — судя по месячным темпам, инфляция уменьшается. «Недельные данные позволяют сказать, что постепенно инфляция замедляется и этот процесс имеет непрерывный характер» — заявила Набиуллина. 

Это важно: «Новое заседание регулятора по ключевой ставке пройдет 25 апреля».


При этом руководитель ЦБ РФ подчеркнула, что в Центробанке «очень переживают», что инфляционное давление длится более четырех лет. Однако Набиуллина отметила, что все это время наблюдались «шоковые» обстоятельства и подобные отклонения можно считать приемлемыми. Глава ЦБ РФ заявила, что регулятор следит за тарифными войнами и каналами влияния на экономику РФ со стороны США. Напомним, что с октября 2024 года ставка регулятора сохраняется на предельно высоком уровне в 21%. Сейчас в ЦБ РФ намекают, что политика будет смягчаться. Следующее заседание совета директоров по установлению ставки пройдет 25 апреля. Этот показатель влияет на доступность кредитов, обеспеченность населения и всецело влияет на автоотрасль в России.  

7. Издание Газета.ru поделилось актуальными схемами автомошенников

Автоподставщики взяли на вооружение новую схему, согласно которой под удар подставляются электронные гаджеты. Об этом сообщило издание Газета.Ru со ссылкой на ведущего юрисконсульта Европейской юридической службы Дмитрия Безделина. «Одна из относительно свежих схем — когда мошенники ставят под удар не себя или свою машину, а гаджет» — отметил юрист. Он рассказал, что мошенники ищут жертв на перекрестках, пешеходных переходах и выездах из жилых зон, где пешеходы пользуются приоритетом. Они идут в руках с гаджетом и имитируют удар об машину заранее сломанным устройством. После этого с водителя вымогают деньги, давя на чувство вины и жалость. Юрист рекомендовал возить в салоне включенный видеорегистратор и во всех случаях оформлять ДТП через ГАИ России. 

Это важно: «В издании Газета.Ru отметили, что россияне до сих пор активно переводят задаток за «неприлично» дешевые машины. На каждом фэйковом объявлении мошенники зарабатывают 10-15 тысяч рублей». 


Также в полиции Саратовской области раскрыли свежую версию схемы, которую принято называть «треугольником». Согласно этой схеме обмануть можно и продавца и покупателя автомобиля. «Комбинация рассчитана сразу на обе стороны. Аферисты ищут реальное объявление и достают полную информацию о машине. Далее они создают свое объявление с этим автомобилем, указывая реальный VIN и размещая те же фотографии. При этом сильно занижается цена автомобиля» — отметили саратовские полицейские. После отклика от потенциального покупателя, мошенник сообщает ему, что он очень занятой человек и машину покажет некий помощник. С ним не нужно обсуждать цену, он покажет лишь техническое состояние транспортного средства. В реальности же преступники договариваются о просмотре с реальным владельцем машины. После осмотра покупателю дается номер мошенников, по которому он переводит всю сумму сделки. Затем выясняется, что реальный собственник денег не получил, после чего он отказывается отдавать автомобиль. 

8. Число ДТП на российских дорогах с начала года возросло

На портале stat.gibdd.ru опубликована статистика Госавтоинспеции России за первых три месяца 2025 года. Всего за первый квартал произошло 24 тысячи аварий — +1,9% к аналогичному периоду прошлого года. В этих ДТП погибло 2.6 тысяч пассажиров (-0,8%), ранено 30.6 тысяч человек (+1,4%). Лидерами по числу аварий стали Москва, Башкортостан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Московская и Нижегородская области. Журналисты издания «Коммерсант» обратили внимание, что число аварий с двухколесным транспортом растет быстрее, нежели общая аварийность на дорогах.


Самая ужасная статистика связана с мопедами и прочей техникой с объемом ДВС до 50 «кубиков» — +111,7% к АППГ, далее следуют аварии с мотоциклами — +71,6%, завершают статистику аварий с двухколесным транспортом велосипедисты — +51%. С 2025 года ежемесячная отчетность ГАИ России должна включать сведения об авариях с СИМ (средствами индивидуальной мобильности). Однако с начала года ни одной официальной аварии с участием электросамоката или гироскутера зафиксировано не было. Напомним, что кикшеринговый сезон уже открыт в некоторых регионах России. До сих пор статистику по аварийности СИМ публиковал Научный центр БДД МВД России — по данным этого ведомства аварийность за полный 2024 год выросла на 42.8%.

9. В Госдуме предложили опцию для такси по отказу от водителя-мигранта

В мобильных приложениях для смартфонов по заказу такси может быть добавлена новая опция — отказ от водителя мигранта. С подобным предложением выступил парламентарий ГД РФ Владислав Даванков — об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на первоисточник. Российский депутат с идей обратился к главе Минтранса РФ Роману Старовойту. Депутат указал, что в последнее время увеличилось количество правонарушений и преступлений на транспорте, связанных с иностранцами (в том числе и работниками такси). Со слов Даванкова, опция позволит пассажирам получить дополнительную безопасность и поможет контролировать выбор таксистов. Этот факт в свою очередь позволит снизить число неприятностей. Кроме того, парламентарий отметил, что данная функция поможет российским гражданам, работающим в такси.


«По данным МВД России в январе 2025 года число преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 17.3% по сравнению с АППГ» — добавил Даванков. Как отметил депутат, руководители российских регионов уже заявили, что многие мигранты-нарушители работают именно в сфере частного извоза. К примеру, весной прошлого года подобные ограничения начали действовать в Курской области. Бывший губернатор Старовойт указал, что мигранты могут получить гражданство и продолжить работу в любой из сфер. Вместе с тем, в Чувашии иностранцам запретили не только работать таксистами. Также они не могут продавать табак и алкоголь, работать в общественном транспорте, сферах культуры и образования. 

10. В 2025-м продажи автомобилей рухнут сразу на 20%

Продажи новых легковых автомобилей в РФ в 2025 году не превысят 1.5 млн единиц — таков прогноз аналитического агентства Автостат. «Даже при самом оптимистичном сценарии эксперты уверяют, что в текущем году в России удастся продать примерно 1.49 млн новых машин. В прошлом году объем рынка новых машин составил 1.57 млн штук, поэтому в позитивном сценарии ожидается снижение на 5%» — отмечается в аналитической записке агентства. Базовый прогноз Автостата более реалистичен. Так, по версии специалистов, в России продадут лишь 1.38 млн машин, что ниже АППГ на 12%. При негативном развитии событий рынок просядет сразу на 20%. Отрицательными факторами для развития рынка являются высокие цены, дальнейшее удорожание ТС из-за планомерного роста утильсбора, отсутствие доступных кредитов и инфляция.

 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 22-30 марта 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 22-30 марта 2025 года

Очередная еженедельная подборка автомобильных новостей от Гидрач.рф уже готова! Юридические обзоры, ...

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Права на мотоцикл 2025 — категории, стоимость, порядок обучения

Ранней весной открывается новый мотосезон и водители автомобилей начинают завистливо поглядывать на ...

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Мини-КАСКО от бесполисных — стоит ли покупать? Полный обзор страхового продукта

Уверенность в себе — годная черта для любого водителя. Однако лишняя уверенность в безопасности може...

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Иногда очевидные вещи остаются незамеченными. Нужен взгляд со стороны и твердая рука, которая укажет...

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Сегодня отечественная миграционная политика имеет открытый характер. Страна рада всем, кто въезжает ...

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Характерные подергивания нередко возникают из-за топливной системы, а также из-за системы зажигания....

Самые дешевые автомобили в РФ — машина за одну зарплату

Самые дешевые автомобили в РФ — машина за одну зарплату

Иногда автолюбителям требуется подменный автомобиль, рабочая лошадка для стройки или недорогое авто ...

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Многочисленные установщики газобаллонного оборудования обещают небывалую экономию, которая начнется ...