Тюменский разбор Гидрач.рф — это не только запчасти, шины и аккумуляторы. Также это один из крупнейших автоблогов с техническими статьями и еженедельными подборками новостей. Заходи в блог, читай новости и оставайся в курсе событий российского авторынка. Вот что произошло в первой половине сентября.
Возмездные доносы на пьяных не пользуются популярностью в РФ
Система материального поощрения граждан с активной гражданской позицией, которые обращаются в полицию по поводу выявления пьяных водителей, в настоящее время работает в 11 регионах России. Оказывается, что во многих субъектах эта система не была востребована — об этом рассказали в издании «Коммерсант». К примеру, в Республике Алтай за подтвержденное сообщение о нетрезвом водителе заявитель получает 5 тысяч рублей. Соответствующие нормы алтайские власти приняли в 2024 году, заложив на эти цели 1.5 млн рублей. Чтобы заявителю получить деньги, ему необходимо получить у полицейских полный комплект подтверждающих документов, а затем подать заявление на выплату в республиканский комитет по ГО и ЧС. Также необходимо заполнить согласие на обработку персональных данных, что особенно пугает заявителей. Спустя год на заседании местного правительства власти региона стали обсуждать итоги работы этой системы.
Изначально предполагалось, что финансовые «бонусы» будут способствовать снижению количества пьяных водителей на дорогах. Прокурор Алтая Анатолий Богданчиков отметил, что за первое полугодие 2025-го от граждан поступило 62 обращения. Однако за свою активность жители региона денег не берут. По мнению прокурора, проблема связана с тем, что люди желают оставаться в тени и не передают свои данные полицейским. Глава комитета по ГО и ЧС подтвердил доводы — за указанный период в адрес комитета не поступило ни одного заявления на выплату. Об отсутствии подобных заявлений также рассказали в Республике Тыва и в Республике Коми. На Ямале пояснили, что отказы от денежных выплат аргументируются активной жизненной позицией. При этом в 2026-м власти ЯНАО планируют увеличить размер вознаграждения с 4 до 5 тысяч рублей.
Как повлияет снижение ставки ЦБ РФ на авторынок
Центральный Банк России 12 сентября провел очередное заседание по пересмотру ключевой ставки. В итоге было принято решение снизить ставку рефинансирования на 100 базисных пунктов — с прежних 18% до 17%. Руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила, что изначально регулятор хотел сохранить значение в 18%, однако инфляция начала отступать и вкупе со снижением экономической активности это привело к уменьшению ставки. Напомним, что ключевая ставка ЦБ РФ — это минимальный процент, под который регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. Затем банки выдают займы своим клиентам, но уже под более высокий процент ради извлечения прибыли. Ряд крупных кредитных организаций 12 сентября сообщил о своих планах по снижению процентов по кредитам.
Очевидно, что это затронет и автокредиты и авторынок постепенно начнет выходить из депрессии. Один из руководителей платформы FAST.Авто Вячеслав Якубчик в своем интервью агентству «АВТОСТАТ» заявил, что событие однозначно окажет позитивное влияние на отрасль. «Крупный бизнес будет выкупать автомобили и запчасти через более дешевые кредиты, упадет и стоимость операционной деятельности. Если рассматривать автокредиты, то процентные ставки по ним падали в течение последних 6 месяцев. Сейчас они вышли на плато, достигнув минимума за 3 года. Скорее всего, ЦБ РФ на фоне текущих макроэкономических событий продолжит планомерно ронять ставки. Но напрямую снижение ставок конечные покупатели автомобилей ощутят не так быстро, особенно в сегменте субсидированных кредитов» — комментирует ситуацию Вячеслав Якубчик.
Названы самые ходовые авто на вторичке за 1.5 млн рублей
Средний ценник на подержанный автомобиль в августе 2025 года составил 1.43 млн рублей — такие данные приводятся агентством «АВТОСТАТ» внутри ежемесячного обзора «Мониторинг цен на вторичном рынке». Аналитики агентства отметили, что за последний год этот показатель снизился сразу на 4%. Так, в августе 2024-го среднестатистический россиянин отдавал 1.49 млн рублей за автомобиль со вторичного рынка. Также они составили рейтинг из пяти наиболее ходовых иномарок в состоянии б/у.
Список составлялся исходя из количества объявлений в интернете, которые в конце лета были ближе всего к средневзвешенной цене. Говоря проще, в ТОП вошли иномарки с пробегом, которые можно купить примерно за 1.5 млн рублей. Чаще всего за эту цену приобретаются четырехлетние близнецы Kia Rio и Hyundai Solaris. Из сегмента более возрастных машин выделяются шестилетние Renault Arkana. Далее следуют лидеры C-класса Kia Ceed и Toyota Corolla в возрасте до семи лет. Почетное пятое место досталось корейскому кроссоверу Hyundai Creta в возрасте до восьми лет. Среди «молодых» и бюджетных «китайцев» с ценником примерно 1.5 млн рублей лидируют двухлетние Chery Tiggo 4 PRO и Omoda S5.
Автоугонщики нацелены на получение запчастей
Среди самых угоняемых в 2025-м марок числятся: Lexus, Toyota, Skoda, Renault, Hyundai, BMW и Kia. Из китайских марок в антирейтинг вошли Chery и Geely — об этом рассказали в издании Autonews со ссылкой на данные российских страховщиков. Зачастую кражи совершаются ради запасных частей, поэтому в рейтинге есть модели, которые официально в РФ никогда не ввозились. В издании отмечается, что статистика краж плотно связана с распространенностью той или иной модели на автомобильном рынке страны. В РФ действует простое правило — чем больше машин этой модели, тем вероятнее, что ее могут похитить. Обычно украденное сбывается как целиком, так и разбирается на запчасти. Исключением из правила являются лишь «модные» автомобили. Такими в свое время были Porsche Cayenne и BMW X5 — после ввоза нескольких образцов в страну они сразу же стали высокоугоняемыми. Что касается китайских автомобилей, несмотря на рост продаж, они еще не могут оказать значимое влияние на численность российского автопарка.
Старые и привычные иномарки отправляются в утилизацию постепенно, поэтому «китайцы» заняли незаметную долю в процентах от числа угонов. При этом специалисты по охранным комплексам уверяют, что системы безопасности у «китайцев» имеют серьезные уязвимости. К примеру, места расположения тросов и ручек для открывания капота не продуманы с точки зрения легкодоступности для угонщиков. Также их системы штатной авторизации легко открываются при помощи ретрансляторов сигнала. Когда владелец подходит к автомобилю, последний автоматически распознает ключ и в этот процесс вклиниваются злоумышленники. Преступникам недоступны лишь электрические BMW с индексом i последний C-класс от Mercedes, где внедрена система UWB, отслеживающая время обмена данными и расстояние до автомобиля. Напомним, что по данным МВД России за первое полугодие 2025-го в стране украли 1223 автомобиля.
Под отзывную попали 23 тысячи внедорожников Niva Travel и Niva Legend
Производитель АвтоВАЗ запускает новую отзывную кампанию. Так, отзыву подлежат 22936 машин Lada, которые были проданы некомплектными. Речь идет о 8912 единицах Лада Нива Легенд, реализованных в период с 31 октября 2021 года по 2 мая 2024 года. Также под отзывную подпадают 14024 кроссовера (в статистику авторынка Нивы попадают именно как кроссоверы) Лада Нива Тревел, проданных с октября 2021 года по ноябрь 2023 года. Соответствующая информация была размещена на сайте Росстандарта. Причиной для старта отзывной кампании стало отсутствие на обозначенных автомобилях блока и кнопки, отвечающих за вызов аварийных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Кроме того, в пресс-службе АвтоВАЗа уточнили, что у 2215 автомобилей Лада Нива Легенд отсутствуют блоки управления подушками безопасности.
Завод проинформирует владелец через звонки и смс-рассылки о необходимости предоставить отозванные авто в официальные дилерские центры для плановой и полностью бесплатной доустановки недостающих компонентов. В это же время за модернизацию своих внедорожников взялись на УАЗе. Модели «Патриот», «Пикап», «Профи» и «Хантер» получат обновленный двигатель уже в середине осени — к этому моменты будут завершены все испытания. Об этом говорится в корпоративном издании «Панорама УАЗа». Известно, что улучшенные ZMZ Pro сейчас тестируются в Центре продуктового развития «Соллерс». У данного мотора объемом 2.7 литра на 150 сил увеличено число точек крепления клапанной крышки (по периметру и между свечными колодцами). Это позволит сделать ее более герметичной. Ранее в агентстве «АВТОСТАТ» заявляли, что в течение 2025-2026 гг группа компаний «Соллерс» вложит в развитие завода УАЗ более 16 млрд рублей.
Названо количество проданных опасных детских накладок на ремни
С начала 2025-го россияне купили 120 тысяч поддельных детских удерживающих устройств на сумму свыше 56 млн рублей. Об этом изданию «Известия» рассказали аналитики портала Moneyplace (относится к экосистеме для бизнеса «Контур»). Анализ был сформирован на основании статистики продаж на популярных российских маркетплейсах. Так, с января по август накладки на автомобильные ремни (косынки, треугольники) разошлись тиражом в 119 894 штук, а сумма выручки подошла к отметке 55.8 млн рублей. Продажи таких незаконных устройств по сравнению с 2024-м снизились на 11.8%. При этом начал расти спрос на эффективные удерживающие устройства для детей.
Детских кресел приобрели более 206 тысяч штук (+74.6% к прошлому году), а бустеров — 99 тысяч штук (+95,78%). «В теории это 120 тысяч раненных или погибших детей. Многочисленные проверки и жизненные события показали, что во время аварии различные адаптеры и косынки не несут какой-либо защиты, дополнительно травмируя юного пассажира. В первую очередь страдают органы брюшной полости, когда ребенок «подныривает» под эти косынки. Кроме того, в отличии от полноценного автокресла, они никак не защищают от бокового столкновения. Тот факт, что продажи этих суррогатов сократились, безусловно, радует. Но цифра в 120 тысяч проданных экземпляров — это очень серьезно» — заявил «Известиям» руководитель испытательного центра ФГУП «НАМИ» Загарин Денис. Одна из причин популярности запрещенных ДУУ — их цена (в среднем 450 рублей по данным Moneyplace). В то же время детское кресло в среднем обходится в 4328 рублей, а бустер — 2304 рубля.
Передача питбайка подростку грозит взрослому уголовным делом
Российские следователи начали возбуждать уголовные дела за передачу управления питбайками детям (а также прочих квадроциклов и мотоциклов). Один из подобных случаев был зафиксирован СУ СК России по Астраханской области — об этом региональное ведомство написало в своем Telegram-канале. Руководитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин заявил изданию «Ведомости», что ранее такая практика почти не применялась. Так, 43-летний мужчина из населенного пункта Верхний Баскунчак вверил подростку мопед «Альфа». Тот, передвигаясь по дороге общего пользования, вылетел на встречную полосу проезжей части и врезался в автомобиль. В итоге подросток получил тяжкий вред здоровью. Ахтубинские следователи возбудили в отношении мужчины уголовное дело за передачу мопеда несовершеннолетнему. Сейчас он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 151.2 УК РФ, название которой звучит как «склонение несовершеннолетних к совершению противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для несовершеннолетнего».
Руководитель НАС согласен с внедрением практики, по которой взрослые, передающие питбайки детям, привлекаются к уголовной ответственности. «Мы поддерживаем за привлечение к ответственности взрослых и тех, кто продает мототехнику детям, если в результате произошло ДТП. Число раненных детей и водителей пошло на тысячи, пора с этим покончить» — отметил Шапарин. Лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в разговоре с изданием «Известия» заявил, что парламентарии выступают за введение запрета на эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования, а также желают ввести в КоАП РФ новую статью, по которой можно наказывать взрослых, доверяющих технику детям. Также он предложил таможенникам проверить легитимность ввоза мототехники, которая поставляется по кодам ТН ВЭД, относящимся к спортивному инвентарю. Кроме того, парламентарий порекомендовал Росстандарту соотнести питбайки с одной из категории ТС, чтобы подвергнуть их сертификации.
Российские права могут признать в Китае
Российская сторона работает с Китаем над взаимным признанием водительских прав. Об этом в беседе с ТАСС заявил руководитель Минтранса РФ Андрей Никитин. Он отметил, что конкретные сроки для запуска этой меры отсутствуют. О том, что российские водительские права могут быть признаны в Китае, еще весной рассказывал замминстра Минтранса РФ Дмитрий Зверев.
На текущий момент отечественные права действуют только в государствах, которые подписали и ратифицировали Венскую конвенцию о дорожном движении. Если страна только подписала этот документ, то для поездок по ней потребуется удостоверения международного образца. На территории Китая вообще не действуют никакие права, кроме местных. Поэтому России и КНР придется составлять новый международный договор, где обозначенные вопросы будут проработаны более детально.
Правоохранители хотят запретить номера без триколора
В Государственной Думе РФ предложили безвозмездно заменить ГРЗ (государственные регистрационные знаки), на которых отсутствует флаг государства. Парламентарии предлагают менять их на обычные, где флаг имеется. Такую инициативу выдвинул руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Депутат уже направил письмо в Росстандарт — об этом рассказали в издании «РИА Новости». Миронов уверен, что бесплатная замена ГРЗ позволит полностью унифицировать их внешний вид. Такой подход снизит количество споров с дорожными инспекторами, а также позволит снизить число незаконных дубликатов, которые не соответствуют стандарту.
Отметим, что ГОСТ, предусматривающий принудительное нанесение триколора, начал действовать в 2025-м (принят приказом Росстандартом в ноябре 2024 года). В конце 2024-го автомобильный юрист Сергей Радько указал, что в случае, если транспортное средство было зарегистрировано после 1 января 2025 года и собственник установил номера без флага, то поездка на таком ТС будет считаться незаконной. За управление ТС с ГРЗ без триколора водитель получит предупреждение или штраф в размере 500 рублей согласно ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ.
Автосервисы отказываются работать с запчастями клиентов
Около половины всех СТО отказываются ремонтировать автомобили запчастями, которые были приобретены клиентами на стороне. Об этом изданию «Известия» рассказали участники рынка. Если сервисмены соглашаются на такой ремонт, то берут с заказчиков расписки об отсутствии дальнейших претензий. Это нужно на случай, если деталь выйдет из строя и потянет за собой череду технических поломок. Причина подобного поведения представителей автосервисов — засилье бракованных деталей, купленных на маркетплейсах. Доля подделок среди них, по подсчетам экспертов, составляет около 20%. Автосервисы боятся судебных исков, поэтому стараются не брать подобные комплектующие в работу. По сведениям сети СТО Fit Service, около 40% их механиков сталкивались с контрафактом в работе. Чаще всего копируют масла и смазочные жидкости, на втором месте идут фильтры, затем свечи и детали подвески.
Руководитель автосервиса XXAUTO.pro Максим Бахвалов также заявил, что мелкие поставщики не могут попасть на склады крупных запчастей. А вот на онлайн-площадки со своими сомнительными товарами они выходят достаточно легко. Клиенты берут такие запчасти из-за низкой цены, быстрой доставки. Также на маркетплейсах продаются готовые комплекты для ТО, что исключает подбор по VIN, на который люди не желают тратить время. Участники рынка отмечают, что крупные СТО разработали свой механизм защиты от возможных претензий. В автосервисах заранее предупреждают клиента, что гарантии на принесенную деталь и проведенные работы не будет.