Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 22 августа-1 сентября 2025 года

47 7 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 22 августа-1 сентября 2025 года

Первые дни осени связаны с нововведениями для водителей. На рынке РФ появятся свежие модели, а также новые штрафы. Что произойдет в автосфере с 1 сентября 2025 года — об этом расскажем далее в очередной новостной подборке от автоблога тюменского разбора Гидрач.рф.

1. Опубликован список новинок рынка РФ, которые выйдут в сентябре

Несмотря на отрицательную динамику продаж на авторынке РФ, производители обещают вывести на рынок страны несколько перспективных моделей. Осенние новинки приготовили бренды Lada, Sollers, Belgee и китайские автопроизводители. Вот точный список моделей:


  1. Пикап Sollers ST9 — модель должна была появиться летом 2025 года, однако презентация перенесли на сентябрь. Пикап Sollers ST9 является аналогом китайского JAC T9, сборка будет вестись в Ульяновске. 
  2. Седан Belgee S50 — представляет собой Geely Emgrand белорусской сборки. Сейчас на российских складах остается около 300 седанов китайской сборки. После их распродажи в октябре в РФ появятся белорусские аналоги.
  3. Новая Lada Niva Travel — машина получит обновленную оптику, диски и одну рукоять управления демультипликатором. Однако самым важным изменением станет появление тяговитового и экономичного мотора ВАЗ-11184. Высокие продажи могут вернуться уже в ноябре, когда АвтоВАЗ выкатит новинку с восьмиклапанным мотором.
  4. Новая Lada Iskra — формально продажи стартовали в июле 2025 года, однако у производителя произошел фальстарт. В августе машины к дилерам так и не поступили. В настоящее время АвтоВАЗ пытается наладить работу своего завода в Санкт-Петербурге. После наладки технологических процессов продажи будут запущены в сентябре-октябре. 
  5. Кроссовер Deepal S07 — это первая модель бренда, которая должна была выйти на рынок РФ еще в первом полугодии 2025-го. Отметим, что Deepal является суббрендом Changan. 
  6. Крупный кроссовер Haval F8 — китайский автогигант GWM в сентябре-ноябре представит кроссовер с гибридной установкой и разгоном до сотни за 6.8 сек. 
  7. Deepal G318 — гибридный кроссовер от суббренда Changan, который появится в российских автосалонах к ноябрю текущего года.

2. Omoda меняет название из-за санкций

Российское подразделение Omoda (суббренд Chery) меняет название на Onives. Бренд не планирует покидать российский рынок — продажи идут очень успешно, в рекламу Omoda маркетологи вложили более 360 млн рублей, опередив по этому показателю китайский бренд Changan. К смене названия готовились заранее, локальный бренд Onives зарегистрировали для продаж Omoda еще летом 2024 года. Первую модель нового бренда Onives C5 (Omoda C5) хотели собирать в Калининграде на Автоторе. Тестовую сборку запустили в апреле 2025-го, но тут же прекратили из-за разногласий между материнской компанией Chery и Автотором. Ожидается, что новой площадкой для сборки станет одно из автопредприятий Санкт-Петербурга.


Дистрибуцией будет заниматься компания «Онивс Рус», собственником которой является Ukhu Defeitu Automobail Tekhnolodzhi. Это прокси-компания из города Уху, которая известна по запуску Tenet (Chery) в Калуге. В городе Уху провинции Аньхой находится штаб-квартира Chery, которая серьезно опасается санкций и желает сохранить отношения с западными партнерами. Для обхода санкций была создана Defeitu, мажоритарным акционером которой является Комитет по развитию экономической и технологической зоны Уху. В настоящее время юридические лицо «Омода Кар Рус» находится в процессе ликвидации. Ссылки на личные кабинеты дилеров Exeed и Omoda уже переименованы в onives3 (подобная участь ждет и Jaecoo, новое название для этого бренда — Jeland). 

3. Минпромторг РФ открыл рынок для «китайцев», снизив локализационные баллы

Минпромторг снизил требования к уровню локализации сборки зарубежных автомобилей в РФ. Новые локализационные баллы, присуждаемые автомобилям, уже начали действовать — об этом рассказали в издании «Ведомости». Для стопроцентной компенсации утильсбора автоконцернам теперь достаточно достичь показателя в 1500 баллов (вдвое меньше прежней нормы в 3700 баллов). Ранее максимальное количество баллов составляло 7000 баллов, теперь — 5400 баллов. В Минпромторге убеждены, что снижение требований по локализации позволит новым иностранным игрокам зайти на рынок и занять площадки, которые были оставлены ушедшими брендами и находятся в простое. К примеру, брошенный завод General Motors простаивает в Шушарах близ Санкт-Петербурга около 10 лет.


«Мера явно внедрялась ради китайских автопроизводителей. После выхода с рынка мировых автогигантов у нас в стране не было глобальных проектов, связанных с производством машин по технологии полного цикла. В качестве примера могут приводить завод Great Wall Motor в Туле, однако он был построен и запущен еще до пандемии и начала санкций. Каких-то новых заходов в эту сторону после 2022 года китайцы не делали. Они предпочитают не вкладываться в нестабильную экономику, запуская небольшие отверточные производства. Новое правило, связанное с бальной системой запущено, чтобы признавать подобные отверточные производства неким видом промышленной технологии» — заявил изданию «Коммерсант» главред журнала «Движок» Роман Зубко. Также в издании отметили, что экспансия китайского автопрома начинается, поскольку в КНР есть гигантские производители вроде BYD, которые еще не начинали внедряться на российский рынок. 

4. АвтоВАЗ признал, что руль на Vesta может произвольно блокироваться

Представители отечественного автогиганта признали, что рулевое колесо на новых автомобилях Vesta может заблокироваться во время движения. Ранее подобные ролики начали появляться в сети, но до настоящего момента завод никак не комментировал происходящее. Отзывной кампании не будет — поломка будет устраняться в рамках сервисной кампании при обращении владельцев Vesta к дилерам. Там специалисты выполнят проверку версии ПО цифрового модуля блокировки руля (ESCL — компонент системы бесключевого доступа, который заменяет классический замок зажигания). Обновленное программное обеспечение не позволит блокировке сработать после перезапуска двигателя (либо после ошибочного выявления электроникой остановки двигателя) в течение пяти секунд после остановки.


«Ничего плохого — подобные недочеты возникают у всех автопроизводителей. Гораздо важнее реакция АвтоВАЗа. Объявление сервисной кампании станет пиар-акцией и подчеркнет ответственность компании, при этом молчаливое заметание дефекта «под ковер» лишь усугубило бы положение завода» — отметили в редакции Телеграм-канала «Автовоз». В это же время в Китае разгорается подобный скандал с автомобилями Xpeng (не представлены в РФ официально, незначительное число образцов ввезено параллельным импортом). Электрический усилитель руля на Xpeng P7+ внезапно блокируется прямо во время движения. Жалоб поступило много, но компания не стала объявлять отзывную — производитель тайно ремонтирует дефекты рулевого механизма во время ТО. Владельцы заметили, что после визита к дилеру на машине могут появиться как следы герметика на компонентах рулевого, так и новые узлы целиком. 

5. Эти авто до 1 млн рублей в России покупают чаще всего

Агентство ТАСС обнародовало исследование рынка б/у автомобилей, автором которого являются аналитики «Сберавто». В топ вошли 10 автомобилей в категории до одного миллиона рублей, список возглавили подержанные Форд Фокус и ВАЗ Гранта. Как и прежде, максимальную долю рынка в 16% занимают локальные бренды вроде Lada и УАЗ. Второе место досталось корейским Kia и Hyundai — 15% на вторичном рынке. Далее следуют авто из Германии — на долю Volkswagen, BMW, Audi, Opel и Mercedes-Benz приходится 13% от общего числа продаж. На долю американского автопрома в лице Ford и Chevrolet приходится лишь 9% от общего объема автомобилей, приобретаемых по цене до 1 млн рублей. Список моделей выглядит таким образом:

  • Лада Гранта;
  • Форд Фокус;
  • Хендэ Солярис;
  • Киа Рио;
  • Лада Веста;
  • Фольксваген Поло;
  • Шевроле Круз;
  • Опель Астра;
  • Шкода Октавия;
  • БМВ 3-й серии.


Помимо этого, отмечается, что в основном предметом сделки становятся автомобили за 1 миллион рублей в возрасте от 10 до 15 лет. «При этом чаще всего на вторичке покупатели выбирают машина 2012 года выпуска — 12 % от числа всех приобретаемых ТС. Также популярны авто 2008 и 2011 года — на них приходится 10% и 9% продаж соответственно» — говорится в исследовании. 

6. В Госдуме РФ рассказали про санкции за захват парковочного места

В Российской Федерации водителям нельзя самовольно закреплять за собой стояночное место на паркингах и стоянках около многоквартирных домов. Этот факт констатировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. С его слов, подобные действия могут признаваться самозахватом земли. Парламентарий уточнил, что автомобилистам, которые ограждают парковочные места заборами или прочими предметами, грозит финансовое наказание. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей.

Это важно: «За самостоятельное ограждение парковки наступает ответственность по ст. 7.1 КоАП РФ (Произвольное занятие земельного участка) — резюмировал Колунов ТАСС».


Депутат отметил, что если кадастровая стоимость участка не известна, то штраф для физлиц составит от 5000 до 10000 рублей. Должностные лица выплатят за самозахват от 20000 до 50000 рублей, юридические лица — до 200000 рублей. Если кадастровая цена известна, то размер штрафа будет рассчитываться иначе. В таком случае водитель-захватчик заплатит от 1% до 1.5% от стоимости, но не менее 5 тысяч рублей. Колунов добавил, что на текущий момент россиянам доступны законные методы, позволяющие закрепить за собой придомовое место для парковки. С его слов, необходимо собрать жильцов и принять решение об ограждении или выделении обособленных мест. Для этого достаточно получить подписи от большинства собственников, присутствовавших на собрании. Далее решение передается в муниципалитет, который выдает окончательное одобрение. При этом получение разрешения от властей не является запретом на парковку для других жильцов и гостей дома на обособленном парковочном месте. 

7. Владельцы авто с зарубежными номерами начнут платить штрафы быстрее 

В МВД России предложили сократить 60-дневный срок для оплаты штрафов за правонарушения, совершенные собственниками ТС, которые имеют номера иностранных государств. Поправки в ст. 32.2 КоАП РФ уже размещены на сайте проектов НПА, сейчас они находятся на стадии общественного обсуждения. В настоящее время владельцы подобных ТС должны погасить задолженность по штрафам ГАИ России в течение 60 дней с момента получения постановления. В пояснительной записке указывается, что за это время нарушители могут беспрепятственно покинуть пределы страны — через год штраф будет недействительным, что наносит ущерб государственному бюджету.


Новый законопроект предусматривает для владельцев иностранных ТС суточный срок — именно столько времени будет отводиться на оплату штрафов с момента вступления постановления ГАИ России в законную силу. «Реализация нового предложения обеспечит соблюдение юридического принципа неотвратимости наказания. В момент выявления ТС, чьи собственники в течение суток не оплатили штраф, транспортные средства будут задерживаться до момента погашения задолженности» — говорится в сопроводительной записке к документу. В 2024-м в отношении иностранных водителей было составлено 489 тысяч административных протоколов (+37% к аналогичному периоду 2023 года). В ведомстве указали, что исполнено было чуть больше половины от общего числа вынесенных постановлений (281 тысяча).

8. Зазывалы такси оказались вне закона

В Минтрансе Московской области заявили, что на парковке аэропорта Шереметьево сотрудники ведомства вместе с полицейскими предотвратили семь фактов нелегальной деятельности по навязыванию услуг такси. Чиновники напомнили, что начиная с 19 августа в стране действует новый закон, согласно которому штрафы за незаконное предложение услуг по перевозке в столичном регионе карается такими штрафами: 5 тысяч рублей — для физ. лиц, 20 тысяч рублей — для должностных лиц и 50 тысяч рублей — для компаний и прочих юридических лиц.


«Во время первичных проверок в Шереметьево в районе терминалов В и С сотрудниками Минтранса и ЛУ МВЛ России был обнаружены семеро таксистов-зазывал, которые получили административные протоколы» — говорится в заявлении ведомства. Также чиновники подчеркнули, что рейды будут проводиться на регулярной основе, чтобы пассажиры не сталкивались с подпольными услугами и заказывали такси через официальных перевозчиков. 

9. С 1 сентября изменились правила перевозки детей

С начала текущего учебного года в силу вступят обновленные правила дорожного движения (ПДД), затрагивающие перевозку несовершеннолетних в специальных удерживающих креслах. Об этом в конце августа рассказала парламентарий Государственной Думы РФ Татьяна Буцкая. «Уже с 1 сентября всяческие разновидности лямок, удерживающих адаптеров и бескаркасных детских кресел окажутся вне закона. Теперь в рамки закона будут укладываться только автокресла и бустеры» — рассказала Буцкая в диалоге с ТАСС. Отмечается, что наказание за нарушения перевозки детей составит 3 тысячи рублей, для юр. лиц — до 100 тысяч.


Парламентарий предупредила, что использование дешевых адаптеров является опасным. Даже при обычном резком торможении они могут привести к травме или смерти. Стандартные ремни безопасности адресованы лицам с ростом от 150 сантиметров, вкупе с ненадежными тканевыми фиксаторами они ведут к удушению или повреждению детских внутренних органов. «ПДД, как и многие другие правила, написаны человеческой кровью. Защиту детей нужно доверять только сертифицированным удерживающим устройствам» — заключила Буцкая. 

10. Boxberry закрывает все ПВЗ в стране

Российские автолюбители нередко пользовались сервисом Boxberry для доставки запчастей и прочих товаров. Организация Boxberry, занимающаяся доставкой, свернет деятельность всех пунктов выдачи товаров во всех российских регионах — об этом рассказал журнал электронной коммерции E-Pepper. Партнеры компании получили нотификации об расторжении действующих договоров. Вплоть до 8 сентября в пункты будут доставляться товары. После этой даты и до 30 сентября ПВЗ будут работать исключительно на выдачу товаров, которые поступили ранее.


В компании заявили, что все обязательства перед клиентами будут выполнены в полном объеме. Сотрудники издания «Деловой Петербург» сделали звонок на горячую линию Boxberry и выяснили, что заказы от физических лиц не принимаются с 18 августа. В E-Pepper напомнили, что Boxberry была выкуплена Яндексом в апреле этого года. Сторонние эксперты оценивали сделку в 2-3 млрд рублей и допускали, что сделка в первую очередь была проведена ради получения уникальной клиентской базы службы доставки. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 11-22 августа 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 11-22 августа 2025 года

Разбор Гидрач.рф — это не только один из крупнейших авторазборов России. Это внушительный автомобиль...

Что такое утильсбор на автомобили? Все об утилизационном сборе в России

Что такое утильсбор на автомобили? Все об утилизационном сборе в России

Автомобили являются не самым экологичным видом транспорта. При этом исследования показывают, что вре...

Машина за миллион в 2024-м, за которую будет не стыдно

Машина за миллион в 2024-м, за которую будет не стыдно

Специалисты разбора Гидрач.рф поставили перед собой невероятную задачу — отобрать десятку годных авт...

Сосед захватил парковочное место — что делать? Все про общедомовые парковки

Сосед захватил парковочное место — что делать? Все про общедомовые парковки

Фраза «ты встал не туда» нередко звучит в российских дворах. Водители слепо верят в этот постулат, з...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Автоломбарды и займы под залог ПТС — что здесь не так?

Автоломбарды и займы под залог ПТС — что здесь не так?

Крупные рекламные баннеры на улицах и контекстная реклама в интернете буквально уговаривают автолюби...

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Ранее Госуслуги уже позволяли покупателю и продавцу оформить договор купли-продажи в цифровом виде. ...

Все о новинке Лада Искра. Стоит ли брать Iskra?

Все о новинке Лада Искра. Стоит ли брать Iskra?

Модель Iskra начали разрабатывать еще во времена существования альянса АвтоВАЗа с Renault и Nissan. ...