Очередная подборка новостей на автомобильную тематику от Гидрач.рф уже готова. Оставайтесь в курсе событий и почаще заходите в любимый автоблог одного из крупнейших авторазборов нашей страны. Поехали!
1. Опубликован список самых распространенных машин в России
В России по состоянию на 1 июля 2025 года на учете в ГАИ России числится 46.1 млн легковых машин — об этом рассказали в агентстве «Автостат Инфо». Самым ходовым брендом в России остается Lada. На долю отечественного производителя приходится 26.9% машин от общего автопарка России (примерно 12.4 млн машин). При этом существенную долю составляют Lada, выпущенные до 2016 года — в возрасте старше 10 лет пребывают 9.5 млн автомобилей. Следом за российскими следуют исключительно иностранные автомобили — Toyota (4 миллиона штук), Kia (2.7 миллиона штук), Hyundai (2.4 миллиона штук), Renault (2.2 миллиона штук), Nissan (2.2 миллиона штук), Volkswagen (1.8 миллиона штук), Ford (1.3 миллиона штук), Skoda (1.1 миллиона штук) и Mitsubishi (1.1 млн штук).
Самыми распространенными моделями оказались:
- ВАЗ-2107 — 1.2 млн.
- Лада Гранта — 1.1 млн.
- Киа Рио — 1 млн.
- Лада Нива — 1 млн.
- ВАЗ-2109 — 926 тыс.
- Хендэ Солярис — 909 тыс.
- ВАЗ-2106 — 836 тыс.
- Лада Веста — 791 тыс.
- Форд Фокус — 755 тыс.
- Рено Логан — 752 тыс.
2. Ключевую ставку снизили до 18%. Что ждет автовладельцев
Очередное заседание Центробанка РФ состоялось 25 июля 2025 года. Регулятор пересматривал ключевую ставку и принял решение снизить ее сразу на 200 базисных пунктов — с 20 до 18%. Действия ЦБ РФ оказались неожиданными — эксперты ожидали более скромной корректировки до 19% или сохранения прежней ставки. Под ключевой ставкой понимается минимальный процент, под который кредитные организации могут выдавать займы. Регулятор заявил, что инфляционное давление снижается быстрее, чем ожидалось.
Снижение ставки является хорошим знаком для авторынка России. Собеседники издания РБК подчеркнули, что существенных перемен ждать не стоит. Эффект является «накопительным» и снижение стоимости автокредитов произойдет лишь через 3-4 месяца. «Для нормализации обстановки на рынке ставка должна быть ниже 10%. Если нужно устойчивое развитие экономики, то с учетом опыта других стран показатель не должен превышать 4-5%» — заявил изданию РБК руководитель ГК «АвтоСпецЦентр» Андрей Терлюкевич.
3. Госучреждениям откроют доступ на платные дороги
Государственная Дума РФ в последнем третьем чтении одобрила закон, предоставляющий силовым ведомствам и прочим структурам право безвозмездного проезда по коммерческим трассам. После одобрения Советом Федерации и президентом России силовики и чиновники получат новую возможность.
Изначально чиновники хотели предоставить бесплатный проезд только ФСБ России, Росгвардии и Вооруженным силам. Ко второму чтению проект доработали, добавив туда МВД РФ, СК РФ, органы госохраны, ГУ специальных программ президента, органы прокуратуры и фельдъегерской службы. С такой инициативой выступили представители «Единой России» и врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
4. «Автостат» назвал 10 топовых кроссоверов на вторичке
Агентство «Автостат» опубликовало список ТОП-7 кроссоверов в возрасте до 7 лет, которые массово скупаются россиянами. В России по результатам первых 6 месяцев 2025 года на вторичке продали 188 тысяч б/у кроссоверов от 3 до 7 лет, рассказал изданию Autonews руководитель «Автостата» Сергей Целиков. «В таком возрасте еще возможно найти живую машину в адекватном состоянии и с небольшим пробегом. Без поломок и вложений она проездит от 3 до 5 лет. А там, глядишь, и вернутся привычные производители» — отметил Целиков.
В списке самых ходовых моделей нет «китайцев», все машины относятся к европейским, японским и корейским маркам:
- Хендай Крета — 7086 штук.
- Тойота РАВ4 — 6063 штук.
- Лада Нива — 5486 штук.
- Фольксваген Тигуан — 5042 штук.
- Киа Спортейдж — 4610 штук.
- БМВ Х5 — 4306 штук.
- Киа Соренто — 4023 штук.
- Хендай Санта Фе — 3851 штук.
- Рено Дастер — 3685 штук.
- Тойота Ленд Крузер Прадо — 3652 штук.
5. Все московские ЭЗС перевели в платный режим
Московские власти с 23 июля переключили все городские станции для зарядки электромобилей на коммерческий тариф. За 1кВт*ч придется заплатить от 15 до 20 рублей — точная стоимость зависит от мощности тока зарядки. Нововведение затронет 350 станций, которые относятся к сети «Энергия Москвы» — это проект столичной мэрии. На станциях с переменным током от 22 до 44 кВт действует тариф 15 рублей за 1 кВт*ч. На быстрых зарядках от 50 кВт*ч придется отдать 20 рублей за 1 киловатт.
Важно, что бытовой тариф для населения в Москве на текущий момент составляет 6.99 кВт*ч. Последние четыре года с 2020 по 2024 гг пользование станциями зарядки было абсолютно бесплатным. Постепенное введение платы началось с 2024 года. Власти обещают, что вырученные средства будут направляться на расширении сети ЭЗС — об этом пишет издание Коммерсант. Сегодня на улицах Москвы доступно более 3.2 тысяч общественных ЭЗС. Доля Дептранса Москвы не превышает 10% от общего количества ЭЗС в столице.
6. В МВД намерены усложнить процесс техосмотра
Российские правоохранители намерены ужесточить порядок прохождения технического осмотра ТС. Для начала операторов ТО обяжут «пробивать» прибывающие машины по федеральной базе такси, чтобы перевозчики не могли уклоняться от регулярного технического осмотра. Кроме того, МВД планирует отключать от цифровых систем недобросовестные пункты ТО, которые выдают диагностическую карту без осмотра автомобиля. Сейчас для такой меры требуется одобрение от Российского союза автостраховщиков, но в дальнейшем МВД начнет накладывать санкции минуя это звено. Этим же документом будут введены послабления для некоторых автовладельцев. К примеру, на данный момент оператору ТО нужно показать СТС или ПТС на автомобиль.
Иногда документы утеряны, либо попросту отсутствуют из-за смерти владельца. Для получения новых документов необходимо перерегистрировать машину в ГАИ РФ, где требуют диагностическую карту — некоторые автовладельцы попадают в настоящий порочный круг, который в МВД планируют разорвать. Правоохранители предлагают в некоторых случаях принимать выписки из электронных реестров в качестве подтверждения права собственности или временного владения. Кроме того, будут введены новые основания для аннулирования диагностических карт.
7. Озвучены основные характеристики Lada Iskra и цены
Представители издания Autonews раскрыли основные данные по новинке Lada Iskra. Напомним, что новая машина построена на тележке Renault-Nissan CMF-B-LS. В ней полностью исключены компоненты из недружественных стран. Базовый седан Comfort будет предлагаться за 1.24 млн рублей. За эту цену покупатели получат две подушки безопасности, ABS, ESP и другие нехитрые опции. Также в гамме появится универсал. С восьмиклапанным мотором универсал оценивается в 1.49 млн рублей.
В ТОПе универсалы с автоматической китайской коробкой и шестнадцатиклапанным мотором будут продаваться с 1.65 млн рублей. Вершиной линейки станет приподнятый универсал Iskra Cross SW с внедорожными обвесами. В лучшем исполнении Techno АвтоВАЗ оценил его в 1.8 млн рублей. Лада Искра локализована на 90%, остальные недостающие компоненты поставляются из Китая, Индии и Узбекистана. Глава АвтоВАЗа Максим Соколов отметил, что работа по созданию перспективной модели велась с 2022 года. Платформа была куплена у французов, но после разлада с ними пришлось заново создавать более 1000 компонентов.
8. Владельцы «подключенных» авто столкнутся с запретом на передачу сим-карт
Совет Федерации одобрил новый закон, запрещающий передачу SIM-карт третьим лицам. Законом предусматривается наказание в виду штрафа за передачу абонентского номера и данных для доступа к интернет-ресурсам. Новация коснется владельцев «подключенных» автомобилей. Zeekr, Avatr, Hongqi и Lixiang ввозятся в РФ с мастер-аккаунтами и сим-картами, которые оформлены на китайцев (продаются в КНР вместе с авто в салоне). Председатель комитета Госдумы по информполитике Сергей Белоярский заявил, что китайские «симки» не будут подпадать под действие закона.
Ожидается, что передача «подключенного» автомобиля жене, брату или знакомому может стать правонарушением, если в законе не будет сделана специальная оговорка. «Если машину вы продали вместе с аккаунтом и не заставили нового владельца перерегистрировать его, то можно попасть под закон» — отметил Белоярский. Закон включает административную и уголовную ответственность, вилка штрафов составит от 30 до 200 тысяч рублей.
9. Мобильные АЗС все чаще вызывают недоверие властей
Российские власти планируют ужесточить контроль за работой мобильных и контейнерных АЗС. Об этом газете «Известия» рассказал зампред комитета ГД РФ по энергетике Юрий Станкевич. Депутат отметил, что текущее законодательство о торговле и административных правонарушениях необходимо корректировать, соответствующие инициативы поступили из российских регионов. Станкевич заявил, что чиновникам удалось выявить ряд системных проблем, связанных с работой подобных заправок.
Таких станций уже несколько тысяч, многие из них нарушают требования по безопасности и экологичности, также нарушаются стандарты торговли и правила подключения к электросети. Представитель «Стандарт Ойл» Александр Вахрушин отметил, что из-за деятельности подобных АЗС ежегодно российский бюджет недополучает 18 млрд рублей. Напомним, что ранее в Татарстане запретили продажу топлива на АЗС несовершеннолетним. Ограничения продаж связаны с травматизмом на питбайках и подобных видах транспорта.
10. Китайцы наладили массовые поставки контрафактных запчастей
Китайские селлеры начали массово продавать на отечественных маркетплейсах дубликаты запчастей российских и зарубежных брендов. Об этом рассказали в «Известиях». По сведениям ретейлеров, китайцы прощупывают рынок запчастей, изучая популярность брендов и возможность противодействия со стороны правообладателей. По одному бренду могут работать до 20 магазинов, предлагающих полные копии.
Отмечается, что китайцы воруют даже упаковку и инструкции, а также карточки товаров. Маркетплейсы могут поднимать дешевые карточки вверх, при этом оригинал остается в поиске внизу. Автовладельцев предупреждают, что китайские товары имеют низкое качество, также подпольные магазины часто закрываются и вернуть деньги уже не получится.