В июле произошли важные изменения для водителей — об этом мы писали в предыдущей новостной подборке. Законодатели не стоят на месте и готовят все новые проекты, о которых нужно знать. Заглядывай почаще в автоблог Гидрач.рф и оставайся в курсе событий.
1. Допуск авто с правым рулем на дороги РФ может быть ограничен
МВД России рекомендовало ограничить ввоз и эксплуатацию машин с правым расположением руля. Такая инициатива уже закреплена в рамках Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2036 года. В Стратегии безопасности отмечается, что рост импорта ТС из азиатских стран тесно связан с ростом аварийности на дорогах страны. Опасность правого руля подтверждена собственной статистикой правоохранителей. По цифрам МВД, в структуре аварий за 2024 год примерно 10% случаев пришлось на автомобили с правым расположением руля. Показатель «Транспортный риск» (число аварий на 10 тысяч машин) для «прулей» составляет 4.9 — в два раза выше, чем для машин, где руль расположен с традиционной левой стороны (2.1). При этом аварийность в дальневосточных регионах примерно такая же, как и во всех остальных. Это может говорить о давней привычке водителей с Дальнего Востока к таким автомобилям. Со смертностью наблюдается обратная ситуация — крепкие возрастные «японки» лучше защищают водителей, демонстрируя невысокую смертность.
При этом к правому рулю существуют объективные претензии:
- слепящие фары, настроенные на левостороннее движение;
- сложности при трассовых обгонах;
- в СНГ начали запрещать такие авто (Белоруссия и Казахстан полностью запретили «пруль»).
В издании «Автовоз» отмечают, что существенная часть россиян «спасается» недорогими и живучими японскими автомобилями. В период с 2009 по 2011 гг власти пытались запретить это явление, но столкнулись со стихийными митингами, которые были разогнаны правоохранителями. Также в «Автовозе» считают, что прекращение поставок машин из Японии может быть выгодно отечественным автопроизводителям, которые лоббируют этот запрет.
2. Налог на старые машины становится реальностью
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) готовит проект закона, который побудит российских автовладельцев к покупке нового автомобиля. О предстоящем глобальном обновлении парка автомобилей узнали журналисты издания Autonews в кулуарах пресс-конференции РОАД, связанной с авторитейлом. Президент РОАД Алексей Подщеколдин рассказал журналистам, что готова лишь «рыба» документа. В остальном ведутся консультации с юристами, вся работа будет завершена в конце июля 2025 года. Эксперт отметил, что в России кроме ПДД очень мало законов, которые бы детально регулировали автомобильную отрасль. «В законе нужно прописывать все базовые понятия: что такое машина, кто такой дилер, кем являются автопроизводители и дистрибьюторы.
Прописать порядок обслуживания и конечные сроки использования машины» — конкретизировал руководитель РОАД. Собеседник Autonews добавил, что машинами в РФ пользуются столько же, сколько квартирами — около 10-15 лет. В РОАД уверяют, что нужно ввести жизненный цикл автомобиля и отслеживать его путь от конвейера до утилизации, а также стимулировать население избавляться от возрастных машин, которые выработали свой ресурс. «После окончания срока эксплуатации государство должно передавать машину на утилизацию. Старые машины будут уничтожаться за счет программы утилизации, деньги на которую исправно собираются» — пояснил Подщеколдин. В автомобильной ассоциации планируют включить в документы следующие ключевые пункты:
- ввести повышенный транспортный налог на машины в возрасте старше 15 лет;
- подвергнуть эти автомобили двойному техосмотру в течение одного года.
«Более жесткие меры вводить не стоит. К сожалению, средний возраст машины в РФ находится на отметке в 16 лет. Если ввести более суровые санкции, то граждане пострадают и сочтут это за дискриминацию» — уверен глава РОАД.
3. Эксперты рассказали об использовании АИ-92 вместо АИ-95 в китайских турбомоторах
Китайские автопроизводители разрешают применять АИ-92 на своих турбомоторах, однако это по большому счету является маркетинговой уловкой для привлечения покупателей в среднем ценовом сегменте. Долгосрочная экономия возможна лишь при использовании высокооктанового бензина — об этом изданию «Автовоз» рассказал директор по сервису и запчастям «Авилон Mercedes-Benz» Алексей Балашов. «Объем большинства китайский турбированных моторов не превышает 1.6 литров. При этом с них снимают до 200 лошадиных сил. В основном китайцы клонируют моторы двадцатилетней давности и давление наддува свыше 0.8 бар является для них очень высоким.
При таком наддуве бензин АИ-92 будет приводить к детонации в моторе. Современные системы впрыска видят детонацию и смещают углы опережения зажигания. Поэтому мотор быстро не развалится, но на долгой дистанции он точно выйдет из строя преждевременно. Лучше заливать АИ-95, чтобы реализовать мощность ДВС и увеличить ресурс» — подчеркнул Балашов. Также в издании «Автовоз» пишут, что АИ-92 увеличивает температуру выхлопных газов, что отрицательно влияет на турбокомпрессор и катализатор. Экономия на бензине приводит к снижению ресурса турбонагнетателя, увеличению расхода топлива и меньшей стабильности работы ДВС.
4. Законодатели вновь взялись за штрафы за превышение средней скорости
Новыми поправками предлагается ввести понятие средней скорости, а также закрепить его в КоАП РФ. Ожидается, что водители столкнутся сразу с двумя видами штрафов за нарушение скоростного режима. Штрафовать будут не только за нарушение скоростного лимита при проезде мимо камеры, но и за превышение средней скорости при преодолении определенного участка между камерами фиксации нарушений. На данный момент минимальный штраф за правонарушение составляет 750 рублей. Среднюю скорость законотворцы хотят определить как «величину, равную соотношению длины участка автодороги с установленным лимитом скорости движения ТС ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление этого участка».
Этот документ подготовлен в паре с другим законопроектом, предполагающим проведение эксперимента по фиксации средней скорости в Вологодской области. Предполагаемые сроки эксперимента — с 1 января 2026 года по 30 июня 2027 года. Цель опыта — проверка эффективности систем контроля средней скорости ради целесообразности внедрения системы по все РФ. В Правительстве РФ уже подготовили отзывы на эти законопроекты — чиновники считают, что с новшеством стоит повременить, поскольку оно повлечет траты на установку дополнительных дорожных камер.
5. В Благовещенске полностью запретили электрические самокаты
С 14 июля в Благовещенске полностью запрещено пользоваться средствами индивидуальной мобильности, а также сдавать их в аренду. Также под запрет попали и электрические самокаты, об этом на своей страничке ВКонтакте сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев. Он пояснил, что запрет является серьезным, но иного выхода у законодателей не было, поскольку город должен быть безопасным и комфортным для всех жителей. Санкции на самокаты введены в соответствии с законом, который был принят заксобранием Амурской области в конце июня 2025 года. Также новый закон предусматривает штрафы за игнорирование правил эксплуатации СИМ. «К этому мы шли постепенно. Изначально пытались вести диалог с операторами электрических самокатов, но это ни к чему не привело.
После этого пришлось ограничить передвижение СИМ в центре города и мы столкнулись с одобрением горожан. Сама проблема не пропала, а лишь переместилась в соседние районы города. Там поток СИМ стал еще более бесконтрольным и агрессивным. Увы, массовый потребитель воспринимает СИМ не как транспорт, а как интересную игрушку. Результат — травмы, аварийные ситуации и даже летальные случаи. Безопасность граждан — наш основной приоритет, поэтому запрет является необходимой мерой» — констатировал Олег Имамеев. Теперь за любое появление верхом на самокате на территории Благовещенска грозит денежное наказание:
- для физических лиц — до 3 тысяч рублей;
- для должностных лиц — до 20 тысяч рублей;
- для юридических лиц — до 100 тысяч рублей.
6. Озвучены «китайцы», которых скупают даже битыми
Самыми ходовыми «битками» с китайскими корнями оказались машины марки Geely — в 2025 году в России реализовали 853 такие машины. Средняя цена аукционного лота составила 936 тысяч рублей. Об этом говорится в исследовании экспертов виртуального аукциона Migtorg. Также представители аукциона опубликовали список ТОП-10 китайских авто, которые массово скупаются в битом состоянии, а также цены на них:
- Geely (853 авто) — средняя цена 936 тысяч рублей.
- Chery (790 авто) — средняя цена 640 тысяч рублей.
- Haval (534 авто) — средняя цена 733 тысячи рублей.
- Changan (320 авто) — средняя цена 733 тысячи рублей.
- Omoda (222 авто) — средняя цена 714 тысяч рублей.
- Exeed (193 авто) — средняя цена 954 тысячи рублей.
- Shacman (136 авто) — средняя цена 634 тысячи рублей.
- FAW (136 авто) — средняя цена 653 тысячи рублей.
- Belgee (98 авто) — средняя цена 734 тысячи рублей.
- Jetour (81 авто) — средняя цена 882 тысячи рублей.
К примеру, средние ценники на новые автомобили Хавейл Джолион, Чери Тигго 4 и Джили Кулрей составляют 1799000, 1949000 и 2414000 рублей соответственно. Эксперты Migtorg отмечают, что после аварии потеря стоимости составляет 59, 67 и 61% соответственно. Самым защищенным от потери стоимости брендом оказался Haval из-за хорошего спроса и ликвидности на торгах. «Любопытно, что любой «китаец» после аварии теряет более 50% в цене. При этом европейские автомобили теряют лишь 40-45%. Подсознательно россияне не готовы к такому. С учетом доли взятых автокредитов на текущий момент владельцы ежедневно рискуют потерять значительную сумму, к примеру, выезжая со двора» — заявил руководитель Migtorg Александр Коротков.
7. В РФ перестали продаваться грузовики, а проданные забираются лизингодателями
Склады грузовых дилеров забиты автомобиля 2023-2024 гг выпуска. Об этом пишет издание Logirus со ссылкой на руководителя РОАД Алексея Подщеколдина. Эксперт заявил, что прошлогодних запасов с лихвой хватит на полгода продаж вплоть до начала 2026 года. Таким образом, дилерам придется 6 месяцев распродавать старые машины со скидками, работая себе в убыток. Алексей Подщеколдин в качестве примера привел одну из китайских марок, чьи грузовики стоили 6 млн рублей.
Сегодня дилеры пытаются реализовать их за 4 млн рублей, но даже подобные скидки не помогают. Эксперт отмечает, что без вмешательства государства рынок будет «лежать на боку», сейчас существует сильный перекос в сторону подержанной техники. Не лучше ситуация и у российских перевозчиков. Добровольно или принудительно они вынуждены сдавать грузовую технику лизингодателям, поскольку не могут внести очередной платеж. В «Газпромбанк Лизинге» уверяют, что стоки техники увеличились до 42000 единиц. По подсчетам компании, ежемесячно изымается 1200 лизинговых грузовиков и прицепов к ним.
8. Последний участок трассы М-12 «Восток» до Екатеринбурга открыт
Платную автодорогу М-12 «Восток» продлили до столицы УрФО. Крайний участок Дюртили-Ачит был открыт президентом России Владимиром Путиным по видеосвязи — об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Этот отрезок платной дороги имеет протяженность в 275 километров, он связывает две российских столицы с Екатеринбургом. «Новая трасса станет безопасной в плане дорожного движения, она выведет грузовые потоки за пределы городских агломераций, сократит время в пути между крупными региональными центрами» — сообщили в Кремле.
После открытия дороги М-12 до Екатеринбурга она будет продлена до Тюмени. Ожидается, что это произойдет в 2026 году. Напомним, что автодорога М-12 «Восток» является частью глобального маршрута Европа-Западный Китай. Трасса стартует с московского МКАДа, а затем проходит через Ногинск, Владимир, Канаш и подходит к Казани и вскоре будет продлена до Тюмени.
9. Опубликован рейтинг страховых, на которые жалуются чаще всего
Регулятор страховой отрасли Центробанк РФ составил рейтинг страховых фирм, на которые в 2024 году поступило больше всего жалоб. «В расчет принимались лишь обоснованные жалобы. Таковыми считаются обращения, факты нарушений в которых нашли свое подтверждение. Речь идет о нарушении прав потребителя, в том числе и о применении неприемлемых практик» — говорится в сообщении регулятора. В расчет брались лишь крупные компании с клиентской базой по ОСАГО более 2 млн страхователей. В итоге у ЦБ РФ получился такой рейтинг:
- АО «СОГАЗ» — 0.35 (число жалоб на 10 тысяч договоров ОСАГО).
- «ВСК» — 0.32.
- «Росгосстрах» — 0.25.
- «Ренессанс Страхование» — 0.18.
- «Т-Страхование» — 0.18.
- «АльфаСтрахование» — 0.18.
- СК «Согласие» — 0.17.
- «Югория» — 0.14.
- «Ингосстрах» — 0.09.
- «РЕСО-Гарантия» — 0.06.
- СК «Астро-Волга» — 0.02.
Также в сообщении упомянуты малые страховые фирмы, число жалоб на действия которых буквально «зашкаливает». Среди них: СО «Талисман» — более 740 жалоб на 10 тысяч договоров, «Спасские ворота» — 10 жалоб на 10 тысяч договоров и СК «БАСК» (2.4).
10. В МВД РФ подсчитали потери экономики страны от ДТП
В МВД России подготовили новую Стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2036 года, текст размещен на портале regulation.gov.ru — об этом сообщило издание «Коммерсант». Во введении к документу дается оценка дорожной обстановки в России за последние семь лет. Так, число аварий сократилось на 22%, число погибших в ДТП — на 254%, раненых — на 23%. В то же время уровень аварийности остается выше, чем в западных европейских странах. Общие потери экономики России от аварий превышают 1 трлн рублей в год. Более 30% летальных случаев связано с превышением допустимой скорости. Среди других проблем — увеличение числа случаев выявления у граждан наркотического опьянения, а также повышение числа несовершеннолетних среди водителей (речь идет о популярных питбайках). Ухудшилась обстановка и среди водителей-мигрантов, число аварий с ними за последний год выросло на 22%.
Отдельным пунктом названы электросамокаты и прочие средства индивидуальной мобильности. Число ДТП с СИМ выросло на 48%, а число погибших в них — на 25%. Ключевой проблемой в МВД РФ назвали отсутствие инфраструктуры (велодорожек, отдельных полос для велосипедистов). Кроме того, ухудшилась подача материала в автошколах, их выпускники практически не умеют оказывать первую помощь. Пока что план по повышению безопасности на дорогах составлен в общих чертах. Правоохранители предлагают развивать сеть дорожных комплексов фиксации нарушений, упрощать порядок регистрации мелких аварий, совершенствовать подготовку начинающих водителей, а также внедрять средства для снижения средней скорости в городах. Конкретные меры будут закреплены после утверждения стратегии чиновниками.