Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 23 июня-4 июля 2025 года

37 13 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 23 июня-4 июля 2025 года

Первое полугодие подошло к концу, а значит — самое время подводить итоги и знакомиться с новеллами законодателей. Редакция автоблога Гидрач.рф собрала данные о продажах новых автомобилей, а также изучила состояние вторичного рынка. Почему «китайцы» дешевеют, когда введут внеплановый утильсбор и почему рядовые водители будут платить больше — об этом далее. 

1. На АвтоВАЗе изобрели новый мотор для Niva Travel

Отечественный завод АвтоВАЗ готовит рестайлинговую Niva Travel. Ожидается, что покупатели получат новую светодиодную оптику, обновленные литые диски и одну рукоятку демультипликатора вместо существующих двух (блокировка и «понижайка»). Однако самым важным изменением станет новый мотор. Представители завода заново спроектировали восьмиклапанный ВАЗ-11184 объемом 1.8 литра (90 сил, 153 Нм). Аудитория всегда жаловалась на слабый мотор, которому не хватало тяги в нижнем диапазоне и равномерной «полки» крутящего момента. Долгое время фанаты модели говорили о дизеле, однако покупка лицензии перевела бы модель в иной ценовой сегмент. В теории инженеры могли бы использовать свой шестнадцатиклапанный мотор при условии установки иной МКПП и заднего моста.


В условиях роста цен главным техническим заданием было сохранение статуса «самого доступного» внедорожника. Всего в арсенале АвтоВАЗа два мотора — фиатовский образца 1966 года для ВАЗ 2101 и привычный восьмиклапанный ДВС, построенный в 80-е при участии Porsche. В основу нового мотора лег конструктив ДВС от ВАЗ-2108. Перед мотористами была поставлена задача по сохранению доналоговой мощности (до 100 лошадиных сил) и улучшению тяговых характеристик. Новый двигатель выдает 90 сил против 83 сил у мотора-предшественника объемом 1.7 литра (также он стал на 25 килограммов легче). Вот еще несколько фактов про бензиновый агрегат, который обещает стать удачным:

  • блок, коленвал и поршни достались от «вестовского» ВАЗ-21179;
  • дизельная тяга на низах достигнута за счет новых шестерен в МКПП;
  • топливный аппетит не будет превышать 10 литров на 100 км пути;
  • головка и ШПГ взяты от «грантовского» ВАЗ-11182;
  • привод ГРМ — ременной с интервалом замены 60 тысяч км.

Рестайлинговая Niva Travel будет разгоняться до сотни на 3 секунды быстрее. Разгон с 80 до 120 вместо привычных 40 секунд составит всего лишь 16. Восьмиклапанный агрегат позволил сохранить прежние МКПП и задний мост. Также инженеры изменили впуск, выпуск, системы подачи топлива и охлаждения. Новый литой картер обеспечит стабильную подачу масла. Ожидается, что вновь созданный двигатель будет устанавливаться и на Niva Legend. Модифицированные машины поступят в продажу в 2026-м. 

2. В Госдуме хотят вернуть скидку 50% на штрафы 

Штрафы по всем основным статьям КоАП РФ с первого января этого года выросли на четверть. В то же время скидка за быструю оплату была уменьшена с 50% до 25%. Сейчас парламентарии предлагают вернуть обратно скидку в 50%. Соответствующий проект закона уже внесен в Государственную Думу РФ. Изменения будут внесены в статью 32.2 КоАП РФ, их текст будет выглядеть таким образом: «Не позднее 20 дней со дня наложения штрафа он может быть уплачен в размере 50% от суммы наложенного наказания. При оплате в период 21-30 дней скидка будет сокращена до 25%». По мнению депутата Ярослава Нилова, который подготовил законопроект, возврат ранее действовавшей скидки позволит сохранить прежний уровень загруженности сотрудников принудительного взыскания.


После сокращения скидки начало расти число неплательщиков. Также лица, не согласные с вменяемым правонарушением, начали чаще обжаловать постановления с более крупными суммами, создавая дополнительную нагрузку на правоохранителей. Растущее число «хронических» неплательщиков увеличивает загруженность судебных приставов ФСПП России. «Годами такая система работала нормально. При скидке в 50% собираемость штрафов превышала 90%. Этот порядок нужно вернуть. При этом дополнительная градация размера наказания в зависимости от скорости его уплаты будет лишь дополнительным стимулом для нарушителей» — отметил депутат Нилов. Напомним, что до 1 января 2025 года все суммы от уплаченных штрафов перечислялись в региональные бюджеты. После этой даты четверть от всех поступлений отчисляется еще и в федеральный. Поэтому после увеличения штрафов и уменьшения скидок регионы остались при своих доходах, а федеральный бюджет получил существенную прибавку. 

3. Мотоциклистам запретят ездить по центру Тюмени

Городские власти Тюмени подготовили новые ограничения для мотоциклистов, которые исключат их движение по центру города в ночное время. Ограничения будут работать каждый день с 22:00 до 07:00 часов. В этот период времени администрация Тюмени запретит движение по центру: улицам Луначарского, Ямской, Ленина и Республики. Такое решение было принято ради снижения шумовой нагрузки и профилактики нарушения покоя горожан ночью. «В целях нормализации уровня шума и спокойного сна жителей Тюмени, а также в целях обеспечения безопасности на автодорогах центральной части Тюмени вводятся ограничения для мотоциклов. Запрет начнет работать с 28 июля в период с 22:00 до 07:00» — пишут корреспонденты Ura.ru со ссылкой на местную администрацию.


Известно, что запрет не будет относиться к жителям этих улиц, которым нужен доступ в свой двор. Следить за соблюдением запрета поручили ГАИ России, нарушителей будет ждать ответственность в рамках ПДД и КоАП РФ. Также в центральной части города появятся дорожные таблички «Движение мотоциклов запрещено». «С 28 июля на центральных улицах появится новый знак 3.5 «Движение мототранспорта воспрещено». Ранее в Тюмени к такой практике не прибегали. Обычно вводятся лишь сезонные ограничения для большегрузов во время просушки автодорог. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда вынуждены ограничить движение шумных мотоциклов» — цитирует Ura.ru заявление администрации. Похожий запрет действует в центральных кварталах Москвы. Там же скоро начнут использовать шумомеры, чтобы наказывать владельцев слишком громких транспортных средств. 

4. В России появится система краш-тестов RuNCAP

Руководитель управления госконтроля и надзора Росстандарта Владимир Тимофеев заявил изданию Autonews.ru, что работы по созданию системы краш-тестов RuNCAP сейчас находятся в активной фазе. Этот проект анонсировали еще в 2018 году. Однако из-за локдаунов и нестабильности на авторынке запуск все время откладывался. Недавно работы были перезапущены — автозаводам направляют письма о готовности принять участие в рейтинге. «Испытания будут проводиться на базе ФГУП «НАМИ», чьи специалисты принимали активное участие в разработке методик краш-теста. Эта организация обладает необходимой инфраструктурой, которая позволяет разбивать машины на скорости. На первых этапах запуска рейтинга RuNCAP будет идти проведение оценки эффективности работы экстренных тормозных систем, а также проверка безопасности ТС при лобовых столкновениях с малым углом перекрытия» — заявили в Росстандарте.


В ведомстве напомнили, что RuNCAP создается ради доводки машин перед запуском в серию и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий. Он базируется на тех же нормах, что и другие зарубежные краш-тесты. При этом методика будет базироваться на отечественной статистике аварий, а также будет включать сведения о дорожных и природных условиях, что сделает краш-тесты предельно приближенными к реальности. Тесты окажутся серьезными — удар будет производится на скорости 70 км/ч при перекрытии 20-25%. Ожидается, что краш-тесты дадут покупателям больше объективной информации при выборе автомобиля, что особенно актуально в условиях увеличения числа новых малоизвестных брендов. При этом сертификация будет добровольной. Краш-тесты будут адресованы всем производителям, которые заинтересованы в укреплении своих позиций в стране. 

5. Минпромторг повысит утильсбор для физических лиц

Повышение утилизационного сбора на отдельные категории ввозимых транспортных средств станет дополнительным источником финансирования программ поддержки спроса отечественного автопрома. Руководитель Минпромторга Антон Алиханов сообщил журналистам, что уже в 2025 году за счет этой меры планируется дополнительно привлечь в бюджет 40-60 млрд рублей. «В рамках этого заседания мы донесли до Правительства РФ тот факт, что необходимо распространить утилизационный сбор на некоторые категории автомобилей. Речь идет о транспортных средствах с мощностью свыше 160 лошадиных сил, которые ввозятся физическими лицами для индивидуального использования. Теперь на них будет распространяться коммерческий утильсбор» — заявил Антон Алиханов «Интерфаксу». Основная часть средств пойдет на поддержку спроса на отечественные автомобили.


Однако утильсбор не является целевым и деньги могут направляться на другие цели. На текущий момент физические лица, ввозящие самостоятельно транспортные средства в РФ для личных нужд с соблюдением налогового и таможенного законодательства, платят утилизационный сбор по льготной ставке. За свежие машины в возрасте до 3 лет плата составляет 3.4 тыс рублей. Если автотранспорт старше 3 лет, то ставка составляет 5.2 тыс рублей. По словам Алиханова, изменения в части распространения коммерческого утильсбора на физических лиц планируется принять уже в ближайшее время. Важно, что ставки утильсбора в России в среднем выросли на 10-20% с 1 января 2025 года. Кроме того, в стране появилась долгосрочная индексация утилизационного сбора, благодаря которой ставка будет расти на 10-20% вплоть до 2030 года. 

6. Пять ключевых изменений для водителей в июле

ОСАГО начнут проверять камеры. Самым важным изменением для российских водителей в июле 2025 года станет запуск систем автоматического контроля наличия актуального полиса ОСАГО. Проверка будет вестись при помощи существующих стационарных камер. Запуск будет пилотным — до конца 2025 года штрафы выписываться не будут. Единственным «наказанием» будет уведомление на «Госуслугах» с требованием оформить страховой полис. Полноценная работа системы с начислением реальных штрафов начнется с 1 января 2026 года.

Автокредиты встанут на паузу. Центробанк России ввел обновленные макропруденциальные лимиты на займы под залог ПТС и автомобильные кредиты. Ограничение начало действовать с 1 июля 2025 года и распространило свое действие на банки и микрофинансовые компании. Представители регулятора отметили, что россияне активно приобретают в кредит достаточно дорогие автомобили, не рассчитывая свои финансовые возможности. Теперь банки и МФО снизят выдачу кредитов и займов гражданам с серьезной долговой нагрузкой, что уменьшит риски невозврата заемных средств и приведет к охлаждению рынка кредитования. 


Выплаты по европротоколу вырастут. С 5 июля участники ДТП смогут получить до 200 тысяч рублей по европротоколу. Речь идет о тех случаях, когда между сторонами есть разногласия о вине и характере повреждений. Однако если зафиксировать аварию через ГЛОНАСС или специальное приложение, то выплата может быть увеличена до 200 тысяч рублей (ранее размер составлял лишь 100 тысяч). 

Непрохождение весогабаритного контроля станет дороже. Поправки к ПДД, принятые в июне, предполагают более суровое наказание для перевозчиков. Новый закон начнет действовать с середины июля и будет предусматривать административную ответственность за отказ от прохождения весогабаритного контроля, а также игнорирование требований остановиться в пункте от полицейских или иных должностных лиц. Штраф для владельцев грузовиков может доходить до 600 тысяч рублей. 

Игнорирование инспекторов ГАИ РФ обойдется в 12.5 раз дороже. Во второй половине июля начнут действовать обновленные штрафы для тех, кто игнорирует требование инспекторов ГАИ РФ об остановке. Сейчас штраф составляет 500-800 рублей, после вступления изменений в силу за то же правонарушении водителя накажут на 7-10 тысяч рублей. Рецидив приведет к лишению прав на срок до 6 месяцев. 

7. В сентябре вырастут пошлины и сборы для автовладельцев

В сентябре существенно подорожают услуги, предоставляемые ГАИ России. Так, сбор за выдачу прав вырастет в два раза. За удостоверение старого образца придется заплатить 4 тысяч рублей, за новое — 6 тысяч. Пошлина за получение ВУ международного образца увеличится с 1.6 тысяч рублей до 3.2 тысяч. В три раза вырастет плата за выдачу свидетельства о регистрации ТС — с 500 до 1500 рублей за пластиковое удостоверение. Кроме того, в поправках Минфина прописано, что получение ПТС обойдется в полтора раза дороже — 1200 рублей, а внесение изменений в ПТС будет стоить 525 рублей вместо привычных 350 рублей.


Повышение коснется других пошлин и услуг правоохранителей:

  • предоставление государственных регистрационных знаков — с 2 до 3 тысяч рублей;
  • выдача ГРЗ на легковые прицепы и мотоциклы — с 1.5 до 2.25 тысяч рублей;
  • свидетельство о соответствии ТС нормам безопасности — с 1.5 до 4.5 тысяч рублей;
  • разрешение на внесение изменений в конструктив ТС — с 1 до 3 тысяч рублей;
  • разрешение на транспортировку опасных грузов — с 1.5 до 2.25 тысяч рублей.

В материалах к проекту отмечается, что эти меры принесут в федеральный бюджет около 30 млрд рублей в течение первого года. 

8. Таксопарки начали массовую распродажу иномарок

Количество объявлений о продаже бюджетных иномарок из-под такси выросло сразу на 157% за три месяца. Об этом рассказали эксперты агрегатора по подбору машин Likvi. Аналитики взяли в качестве основы исследования самые ходовые в России машины для такси. К ним относятся: Kia Rio, Hyundai Solaris, Skoda Rapid и прочие аналоги от 2016 года выпуска.


Так, к 1 июля 2025 года число объявлений возросло:

  1. Kia Rio — 35987 машин (ранее — 13851);
  2. Hyundai Solaris — 33566 машин (ранее — 12766);
  3. Volkswagen Polo — 26013 машин (ранее — 10089);
  4. Skoda Rapid — 15091 машин (ранее — 6297).

Невероятный рост количества таксимобилей на продаже аналитики увязывают с законопроектом о локализации такси. Инициатива подразумевает, что с 1 марта 2026 года таксопарки смогут задействовать в качестве автомобилей такси лишь сугубо отечественные авто или локализованные в плане сборки иномарки. Исключением станут Сибирь и Дальний Восток, где нормы о локализации начнут действовать с 2028 и 2030 гг соответственно. 

9. Подержанные «китайцы» сильно подешевели

Машины китайских брендов с пробегом, чей возраст составляет от года до трех, с начала 2025 года на вторичке подешевели на 10-15%. Об этом изданию «Коммерсант» сообщил глава «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Свежие подержанные «чайнакары» сейчас продаются только с хорошим дисконтом. Так, если двухлетний Хавейл Джолион в начале 2025 года оценивался в 1.95 млн рублей, то сейчас такой кроссовер с натяжкой можно продать за 1.7 млн рублей. Джили Монджаро 2023 года подешевел на 13% до 3.2 млн рублей. Двухлетние Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 4 Pro просели до 1.75 и 1.5 млн рублей соответственно.


Представители дилерского холдинга «Автодом» считают, что малопробежные китайцы с начала года подешевели примерно на 10%. В дилерской компании Fresh уверяют, что подержанным «китайцам» приходится конкурировать с новыми китайскими машинами в автосалонах. Из-за затоваривания дилеры делают хорошие скидки на новые машины 2023-2024 гг. По подсчетам «Газпромбанк-Автолизинг», в середине 2025-го запасы новых автомобилей на складах РФ составляют 550 тысяч единиц. При это ситуация на рынке не дает поводов для оптимизма по поводу распродажи запасов в ближайшее время.

10. За последние 6 месяцев авторынок РФ упал на 26% 

По сведениям агентства «АВТОСТАТ», за 6 первых  месяцев текущего года в России удалось реализовать 530 тысяч новых легковых авто. Это на 26% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого 2024 года. Примерно 65% от всех продаж пришлось на 5 автомобильных брендов. Так, бессменным лидером остается отечественная LADA с результатом в 155 тысяч штук. Второе место и лидерство среди иномарок сохраняет Haval — 64 тысяч проданных ТС.


Отметку в 50 тысяч проданных машин преодолела и компания Chery. Также в ТОП-5 по продажам вошли Geely и Changan (35 и 30 тысяч реализованных авто соответственно). Остальные марки не смогли дотянуть и до 20 тысяч ТС. Самой продаваемой остается Гранта — 68 тысяч единиц за январь-июнь. За ней следует Веста с тиражом в 43 тысячи машин. Почетное третье место (и первое среди иномарок) ожидаемо отошло к Хавейл Джолион с показателем в 25.5 тысяч штук. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 9-20 июня 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 9-20 июня 2025 года

Продажи машин в России падают. На этом фоне законодатели и отечественные производители принимают нов...

Турбина двигателя — как работает и стоит ли бояться ДВС с турбиной

Турбина двигателя — как работает и стоит ли бояться ДВС с турбиной

Частично иностранное слово «турбонаддув» начало тревожить слух российских водителей относительно нед...

Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

Бюджетные китайские кроссоверы 2025 — обзор лидеров рынка

Сегодня китайские кроссоверы в России ассоциируются с народными автомобилями наряду с LADA или УАЗ. ...

Почему не работает кондиционер — 5 основных причин

Почему не работает кондиционер — 5 основных причин

Автомобильный кондиционер является самым прихотливым узлом. Практически каждые 100 тысяч километров ...

Какую машину купить за 2 миллиона — FAQ от Гидрач.рф

Какую машину купить за 2 миллиона — FAQ от Гидрач.рф

Китайцы демпингуют и цены на их автомобили постепенно снижаются. Кажется, что можно легко купить нов...

Недорогие универсалы — 10 годных вариантов от Гидрач.рф

Недорогие универсалы — 10 годных вариантов от Гидрач.рф

Авторынок страны находится в странном состоянии. В автосалонах аудитории предлагают новые китайские ...

Колеса с центральной гайкой — как это устроено

Колеса с центральной гайкой — как это устроено

Может ли одна гайка удерживать колесо? Технология пришла к нам из гонок, но ее преимущества за преде...

Диски с перфорацией — уловка маркетологов или рабочее решение

Диски с перфорацией — уловка маркетологов или рабочее решение

Тормозная система — самая важная часть машины. Кузов связан с дорожным полотном лишь через крохотные...