Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 29 июля-11 августа 2024 года

339 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 29 июля-11 августа 2024 года

Обзоры автомобильного рынка, новинки автопрома, новости ОСАГО и ПДД — на сайте Гидрач.рф регулярно публикуются все изменения, которые обязательно необходимо знать водителям. Заходите, читайте и возвращайтесь к нам снова. Блог Гидрач.рф — лучшее автомобильное издание рунета, лучше могут быть лишь наши запчасти! Вот что произошло за последнее время. 

1. Депутаты предложили расходовать маткапитал на обучение в автошколе

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Диденко, являющийся главой комитета по региональной политике, предложил разрешить россиянам расходовать средства материнского капитала на обучение в автошколе. Об этом написало издание Известия. Открытое письмо уже направлено вице-премьеру Татьяне Голиковой. «В целях расширения списка мер соцподдержки семей с детьми и повышения уровня жизни населения рекомендую вам рассмотреть законодательное расширение программы, связанной с материнским (семейным) капиталом. Предлагаю в список допустимых трат включить обучение одного из родителей в автомобильной школе» — говорится в обращении депутата. Такое нововведение является логичным продолжением политики российских властей. Подчеркнем, что ранее был разработан проект закона, позволяющий многодетным семьям и родителям детей-инвалидов приобретать машины российской сборки за счет маткапитала. 


2. Маркетинговые уловки убивают китайские кроссоверы россиян

Китайские автомобильные бренды могут давать российским потребителям неверные рекомендации, которые умышленно корректируются маркетологами. Об этом сообщает журнал Автопилот, входящий в структуру Коммерсант. К примеру, продавцы допускают использование бензина АИ-92, который не подходит китайским машинам. «Степень сжатия в их моторах слишком велика. Смесь детонирует еще до момента подхода поршня к верхней точке. О низкооктановом топливе стоит забыть навсегда, хотя производители пытаются привлечь деньги аудитории и прописывают в руководстве пользователя марку АИ-92. Опасная маркетинговая уловка может существенно снизить срок службы турбированного мотора» — говорится в заметке. 


Кроме того, турбомоторы работают при высоких температурах. Несмотря на это, производители рекомендуют менять масло один раз в 15 тысяч километров. Однако уже через 7 тысяч километров или полгода масло деградирует, в нем появляется осадок и техническая жидкость частично или полностью утрачивает свои свойства. Для ДВС с непосредственным впрыском и турбиной интервал не должен превышать 5-7 тысяч километров пробега. Также автопроизводители серьезно преувеличивают, когда называют свои бесступенчатые трансмиссии необслуживаемыми. Российские условия эксплуатации признаются тяжелыми. Гидроблок быстро забивается стружкой, загрязняются клапаны и трансмиссия начинает изнашивать себя. Поэтому масло в вариаторе рекомендуется менять раз в 60 тысяч километров. 

3. Штраф за опасное вождение все-таки появится в КоАП РФ

В течение нескольких лет парламентарии и участники автомобильного сообщества непрерывно обсуждали введение административной ответственности за опасное вождение. Стало известно, что уже текущей осенью Государственная Дума РФ рассмотрит соответствующий законопроект. Об этом сообщает издание Известия. Авторы законопроекта в пояснительной записке к документу отметили, что по вине «лихачей» происходит до 80% всех аварий. Инсайдеры сообщили изданию Известия, что проект закона уже получил положительные рекомендации от Правительства РФ. Ожидается, что нормативный акт начнет работать осенью 2025 года. Согласно тексту, опасным вождением будет признаваться:

  • непредоставление преимущества согласно знакам или сигналам светофоров;
  • перестроение в потоке с интенсивным движением, где все полосы заняты;
  • игнорирование дистанции или бокового интервала;
  • воспрепятствование обгону или другим маневрам;
  • экстренное торможение, не связанное с уходом от аварии. 


Поправки к КоАП РФ подразумевают введение нового штрафа размером от 3 до 5 тысяч рублей. За повторное опасное маневрирование нарушителей будут лишать прав на 3 месяца. Российские автоэксперты выразили обоснованные опасения. По их словам, размытые формулировки могут привести к росту коррупционной составляющей. Кроме того, под описание опасного вождения попадают многие маневры мотоциклистов. Если фиксацию нарушений поручат искусственному интеллекту камер, то число незаконно привлеченных к административной ответственности может резко возрасти. «Человеческий контроль нужен обязательно. Каждое такое нарушение должно быть рассмотрено живым человеком» — отметил глава объединения МотоРоссия Андрей Иванов.

4. Июнь стал рекордным для автоперевозчиков, они готовятся к «высокому сезону»

В июне 2024 года объем перевозок наземным автотранспортом достиг отметки 614.9 млн. тонн. Об этом пишет издание Ведомости со ссылкой на Росстат. Начиная с 2016 года этот показатель является рекордным. Отметим, что до 2016 года подобная помесячная статистика в России не публиковалась официально. По сравнению с июнем 2023 года рост перевозок составил 9.6%. За последние 6 месяцев грузооборот автотранспорта прибавил 10%. Опрошенные Ведомостями участники рынка отмечают, что драйвером роста становится электронная коммерция (маркетплейсы). Кроме того, фуры пользуются повышенным спросом из-за ухода с российского рынка иностранных мультимодальных перевозчиков. 


Железные дороги также загружены, что играет только на руку владельцам наземного автотранспорта. Также наблюдается небывалая загруженность по направлению Россия-Китай. Представитель ПЭК Вадим Филатов подчеркнул, что в октябре-ноябре начнется «высокий сезон» для логистической отрасли и спрос на перевозки вырастет многократно. Цены на грузоперевозки также могут вырасти — в первую очередь, из-за нехватки дальнобойщиков. Частные владельцы фур не разделяют оптимизма и жалуются на скромные тарифы. Они отмечают, что владельцы лизингового транспорта демпингуют рынок, выживая с него небольших игроков, которые не готовы работать по низкой ставке. 

5. Машины со смарт-ключами будут угоняться чаще

Представители отрасли, занимающиеся безопасностью и противоугонными системами, предупредили россиян о возможной краже машины со smart-ключами по номеру VIN. Схема существовала и раньше, однако актуальность она набрала лишь после ухода официальных дилеров европейских брендов. Ранее дубликаты утраченных ключей выпускались дилерскими центрами, сейчас этим занимаются народные умельцы и небольшие компании. Это означает, что ключи от чужого авто по VIN может заказать любой желающий. В зоне риска находятся автомобили от VAG, BMW и Mercedes-Benz. Специалисты пояснили, что в VIN-коде современного ТС зашифрована вся необходимая информация, в том числе и о ключах. 


Обычно VIN дублируется на лобовом стекле и узнать номер может любой прохожий. Кроме того, узнать VIN можно через виртуальные сервисы. Подобную схему уже проверил блогер Кирилл Чернов. Он заказал дубликат ключа по VIN от BMW X5 2021 года. После получения он сразу же открыл немецкий автомобиль. Для этого не потребовалось перепрошивать блоки, перекодировать иммобилайзер, вскрывать авто или прописывать ключ при помощи специального ПО. Представитель Центра охранных систем автомобилей ОСА Николай Корчагин подтвердил наличии проблемы. С его слов, все сказанное относится и к китайским машинам. Сделать ключи к последним намного проще — резюмировал специалист по безопасности. 

6. Делимобиль запустил сервис Купимобиль. Какие машины там продаются?

У россиян появилась возможность купить недорогой автомобиль из каршеринга. Для этого оператор Делимобиль запустил новый сервис Купимобиль, где размещаются автомобили от оператора и его партнеров. По привлекательным ценам до одного миллиона рублей там можно найти Renault и Volkswagen. В пресс-службе Делимобиль отметили, что ежегодно через свою площадку компания будет продавать до двух тысяч машин. Приобрести каршеринговый транспорт смогут физические и юридические лица, крупным игрокам будут предложены оптовые условия. Также представители компании отметили, что в каршеринге автомобили работают не более шести лет. Затем они выставляются на продажу на вторичном рынке. «Мы развиваем данное направление в течение двух лет. Среди покупателей числятся простые люди, желающий купить недорогое авто, а также службы доставки, таксопарки, выездные сервисы. Каршеринг обладает собственными СТО, поэтому все машины продаются в исправном состоянии и с полным пакетом документов» — заявили в Делимобиль. Сейчас на платформе можно найти модели от брендов, покинувших Россию. В начале августа на сайте фигурировали такие предложения:


  • Smart ForFour — 990 тысяч рублей;
  • хэтчбек MINI — 1.38 млн. рублей;
  • Renault Kaptur 2017 года — 890 тысяч рублей;
  • Hyundai Solaris 2016 года — 780 тысяч рублей;
  • MB E-Class 2018 года — 2.6 млн. рублей. 

Все автомобили продаются по фиксированной цене без аукционных мероприятий. При необходимости покупателям предоставляются лизинг или автокредитование, а также услуги по страхованию ТС. Жители Москвы осматривают автомобили очно, для представителей соседних регионов доступно заключение сделок в электронном виде с доставкой купленной машины. 

7. Электромобили Zeekr закончатся в РФ к ноябрю

Популярные электрокары Zeekr могут полностью исчезнуть с российского рынка уже в ноябре 2024 года. Ожидается, что на фоне подобных новостей цены на уже ввезенные авто могут подскочить на 10-15% — сообщает Telegram-канал SHOT ПРОВЕРКА. Ранее агентство АВТОСТАТ сообщало, что производитель Zeekr с 15 июля начнет защищать выпущенные авто от серых продаж за рубежом. Эксперты отмечают, что российские неофициальные дилеры заняли выжидательную позицию. Закупки Zeekr приостановлены, а существующих в стране запасов хватит на два-три месяца.  Если блокировки подтвердятся, то роста цен избежать не удастся. Не исключается, что проблемы блокировки будут решены перепрошивкой, цена которой будет доходить до 150 тысяч рублей.


Сейчас работники автосалонов не дают комментариев по поводу новых поставок, при этом к частичной блокировке функций они относятся скептически. Отметим, что бренд Zeekr считается номером один по продажам среди «электричек» в России. Одновременно стало известно, что представители столичного Дептранса анонсировали электромобиль Молния. Разработка базируется на отечественных компонентах, седан класса D разработан молодыми российскими специалистами. Дата запуска производства не уточняется, поэтому в ближайшее время Молния не сможет заменить Zeekr, постепенно исчезающий из салонов.  

8. Автомобильный рынок находится в большом плюсе

В июле рынок автомобильного кредитования в России продемонстрировал двузначный рост. Инсайдерская информация о росте ключевой ставке ЦБ РФ циркулировала в СМИ достаточно давно, поэтому россияне успевали приобретать машины до 26 июля. Эта дата ознаменовалась заседанием ЦБ РФ, на котором ставка была увеличена с 16% до 18%. Объем проданных машин в кредит по сравнению с июнем вырос на 18%, в денежном выражении прирост составил 21%. Также тренд «зацепил» и вторичный рынок, где в июле активно практиковалось автокредитование. Кроме того, за последние 6 месяцев на территории страны удалось реализовать около 1 миллиона автомобилей (+59% к показателю аналогичного периода прошлого года). Лучше стали продаваться легковые машины, LCV и автобусы. В сфере продаж грузового транспорта наблюдается отрицательная динамика (-5%). В течение июля 2024 года дилеры продали 136.2 тысячи новых легковых ТС (+9,5% по сравнению с июнем). В топе продаж находится бренд LADA, далее следуют Haval, Chery, Geely, Changan и OMODA. Все модели из первой пятерки имеют положительную динамику:


  1. Lada Granta — 18164 шт. (+11.8% за месяц);
  2. Lada Vesta — 9761 шт. (+93.6% за месяц);
  3. Haval Jolion — 8929 шт. (+92.7% за месяц);
  4. Chery Tiggo 7 Pro Max — 6093 шт. (26.5% за месяц);
  5. Chery Tiggo 4 Pro — 4917 шт. (65.1% за месяц).

Самый сильный прирост зафиксирован у модели Vesta, что объясняется весьма низкой базой. Важно, что производство модели было перезапущено недавно и продажи только набирают обороты.

9. В автосервисах страны не хватает рабочих рук

В первой половине 2024 года дефицит сотрудников СТО усилился на 17-30% — об этом пишет издание Известия со ссылкой на рекрутинговые агентства и сетевые СТО. В рейтинге самых разыскиваемых и оплачиваемых представителей автосервисов стоят автоэлектрики со средней зарплатой в 113 тысяч рублей. Второе место по данным Авито Работа досталось автомалярам — средняя зарплата 104 тысячи рублей. На третьем месте находятся автомеханики, которые получают около 100 тысяч рублей в месяц. Генеральный директор компании ААА Траксервис Юрий Желтунов отметил, что среди причин нехватки рабочих рук — низкий уровень образования соискателей, отсутствие у людей желания входить в новую для себя профессию.


Руководитель Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин уверяет, что нехватка кадров в сфере обслуживания транспорта легко объясняется полным развалом системы среднего профессионального образования в России. «Механиков никто не учит, поэтому и престижа у профессии нет. Дефицит в отрасли огромный, в сфере ремонта грузовиков он доходит до 60%» — цитируют слова Шапарина Известия. Также Антон Шапарин отмечает, что потенциальным работникам автосервисов проще стать водителями грузовиков, которые получают гораздо больше. 

10. Аукцион автомобильных номеров так и не появится в РФ

Минэкономразвития и МВД России приостановили работу над созданием аукциона «премиальных» номеров. Под этим термином понимаются государственные регистрационные знаки, отличающиеся «красивыми» комбинациями букв или цифр — сообщило издание Коммерсант. В МВД России отметили, что создание аукциона оказалось преждевременным. Работа над проектом велась с 2010 года. Тогда Правительство РФ впервые предложило проработать тему, касающуюся монетизации порядка присвоения госномеров. С помощью такого порядка граждане могли бы легально покупать «красивые» номера, а их деньги бы не поступали на теневой рынок, оценивающийся в миллионы долларов.


Такая практика уже существует в ряде стран и в 2020 году Минэкономразвития и МВД РФ создали проект постановления, регламентирующего порядок проведения аукционов и резервирования ГРЗ. Ожидалось, что в Налоговый кодекс РФ будет внедрена специальная пошлина размером от 5 до 600 тысяч рублей, размер которой будет зависеть от конкретной комбинации букв и цифр. Максимальную стоимость рекомендовалось назначать за ГРЗ со всеми одинаковыми буквами и цифрами. Проект от 2020 года прошел стадию обсуждения и был заморожен по неизвестным причинам. Сейчас чиновники отмечают, что в текущих условиях задача не является приоритетной. 


Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 15-21 июля 2024 года

Дайджест автомобильных новостей за 15-21 июля 2024 года

Нестабильный автомобильный рынок является очень изменчивым и ситуация на нем меняется ежеминутно. Ин...

ТОП 10 самых неочевидных авто за 300 тысяч рублей

ТОП 10 самых неочевидных авто за 300 тысяч рублей

Рынок подержанных транспортных средств уже неоднократно вычищен. Продается один неликвид, а годные м...

Освятить машину — хорошая идея или трата времени?

Освятить машину — хорошая идея или трата времени?

Российские дороги полны опасностей. Водителям хочется, чтобы на пути встречалось как можно меньше тр...

Как не спать за рулем — 10 лайфхаков от Гидрач.рф

Как не спать за рулем — 10 лайфхаков от Гидрач.рф

Каждую ночь лучше проводить в кровати и высыпаться — подобные советы звучат идеально, но на практике...

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

В российском страховом праве присутствует показатель безаварийного вождения, который получил названи...

Повредили или потеряли груз в транспортной: полное FAQ от Гидрач.рф

Повредили или потеряли груз в транспортной: полное FAQ от Гидрач.рф

Транспортная компания — достаточно новое явление для российской реальности. Железнодорожные перевозк...

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Курильщики со стажем не ощущают неприятного запаха сигарет, который накапливается в салоне автомобил...

Как переобуть колеса дешевле? ТОП-10 способов экономии на шиномонтаже

Как переобуть колеса дешевле? ТОП-10 способов экономии на шиномонтаже

Сезонная переобувка — это рутинная операция, отнимающая у автолюбителей силы и средства. В условиях ...