Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 9-22 сентября 2024 года

375 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 9-22 сентября 2024 года

Осень предваряет новогодние праздники и основные изменения готовятся прямо сейчас. Законотворцы подготовили целую «пачку» новых штрафов, а также подняли пресловутый утильсбор. Все актуальные изменения собраны в новом обзоре новостей от Гидрач.рф. Обязательно добавьте сайт в закладки, чтобы не пропустить что-то важное.

1. Штраф за отказ остановиться по требованию инспектора резко вырастет

Парламентарии в ходе первого чтения уже утвердили поправки в КоАП РФ, согласно которым предусматривается ужесточение наказания для водителей за игнорирование требований инспекторов ГАИ или Ространснадзора по остановке транспортного средства. Существующий штраф в размере 500-800 рублей будет увеличен до 7-10 тысяч рублей. Также предполагается, что наказанием за повторное подобное правонарушение станет лишение водительского удостоверения сроком до полугода. Основная цель изменения ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ — усиление контроля за выполнением требований к разрешенной массе грузовых ТС. На данный момент многие дальнобойщики на большегрузах игнорируют требования дорожных инспекторов об остановке, поскольку действующее наказание является слишком мягким.


При этом разработчики законопроекта привели статистику, согласно которой 48% остановленных грузовиков имели на борту перевес на 50% и более от допустимой массы. Существующие дороги построены с учетом нагрузки на ось от 6 до 11.5 тонн и пренебрежение допустимыми пределами ведет к ускоренному износу асфальтового полотна. В конечном итоге это выливается в повышенные расходы на восстановление дорожной инфраструктуры. Авторы издания Коммерсант подчеркнули, что законопроект касается не только дальнобойщиков, но и рядовых водителей легкового транспорта. В комитете Государственной Думы РФ по госстроительству считают, что санкция по ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ будет слишком жесткой по отношению к водителям легковых ТС. Поэтому к началу второго чтения проект закона может быть переработан. 

2. Московские паркинги получат динамическое ценообразование

Власти столицы начали эксперимент по динамическому ценообразованию на платных парковках в центральной части города — тариф будет снижаться в течение суток в зависимости от степени загруженности. «Если свободные места заканчиваются, то цена будет обычной для текущей зоны парковки» — пояснили в департаменте транспорта Москвы. На пустующей парковке цена может снижаться вплоть до нуля рублей. На участвующих в пилотном проекте пяти улицах парковка оценивается в 380-600 рублей за один час. Координаторы проекта пояснили, что он позволит сбалансировать загруженность и снизит время поиска парковочного места. Для участия в тестировании необходимо подать заявку и загрузить специальное приложение. В смартфоне пользователь увидит прогноз по загруженности по часам на основе истории оплаты парковки участниками проекта. Если программа окажется успешной, то практика распространится и на остальные платные паркинги Москвы.


Отметим, что с 1 июля в столице действует новый тариф в размере 600 рублей в час (вместо прежних 450 рублей). На текущий момент в городе действуют 107.9 тысяч платных машино-мест. За последние 10 лет столичным властям удалось собрать более 66.6 млрд. рублей. При этом местные жители отнеслись к нововведению настороженно. «Допустим, гражданин планирует отправиться на машине в центр. Он заранее находит парковку и узнает ее стоимость. Если расценки будут меняться 3-4 раза в день, то заранее отыскать подходящее по своему бюджету место будет достаточно сложно. Однако если разброс цен будет в пределах 20-30%, то система будет адекватной» — отметил главный эксперт Probok.net Александр Шумский. 

3. Правительство РФ одобрило повышенный штраф за езду без ОСАГО

Правительство страны поддержало проект закона, согласно которому штраф за повторную езду без страхового полиса будет увеличен до 3-5 тысяч рублей. Поправки в КоАП РФ разработаны парламентом Кабардино-Балкарской республики, на текущий момент документ не внесен в Государственную Думу РФ. Авторы законопроекта полагают, что водители игнорируют обязанность по приобретению ОСАГО из-за низкого размера штрафных санкций. Стоимость штрафа в размере 800 рублей является низкой по сравнению с ценой ОСАГО (или 400 рублей при уплате в течение 20 дней). В пояснительной записке сказано, что вождение ТС без страхового полиса ведет к нарушению прав потерпевшей стороны в ДТП.


Из-за этого растет число судебных процессов по взысканию ущерба с виновников, а также число штрафов в размере 800 рублей на одно и то же лицо. При этом подвергшиеся административному наказанию не спешат приобретать ОСАГО из-за мягкости санкций. «Полагаем, что более серьезное наказание за повторное правонарушение способствует росту количества водителей, купивших полис ОСАГО. Соответственно, уменьшится число случаев, когда потерпевшие ограничиваются в своих правах на возмещение ущерба по ДТП» — говорится в пояснительной записке к документу.  

4. Официально: утильсбор на автомобили вырастет с 1 октября

Премьер-министр России Михаил Мишустин поставил свою подпись под постановлением Правительства РФ, которое приведет к резкому повышению ставок по утилизационному сбору на автомобили. Также документом закладывается алгоритм индексации вплоть до 2030 года. Мера касается легкового транспорта, LCV, грузовиков, автобусов, прицепов, спецтехники, а также электромобилей. С начала октября ставки будут увеличены сразу на 70-85%. Затем с 1 января следующего года начнут действовать меры по индексации, а также обновленные ставки утильсбора на электромобили. Индексация коснется транспорта, производимого компаниями внутри страны или ввозятся физическими или юридическими лицами для перепродажи.


Лица, приобретающие ТС за рубежом для личного пользования, столкнутся с прежними льготными коэффициентами, если объем двигателя не будет превышать 3 литров. В Минпромторге России отметили, что транспортные средства, ввезенные в РФ до 1 октября, будут декларироваться с учетом прежних коэффициентов при условии подачи документов в таможенные органы не позднее 1-го ноября. Что такое утильсбор, почему он рекордно вырос и как будет чувствовать себя рынок — об этом мы писали в отдельном материале блога Гидрач.рф.

5. Программа льготного автокредитования будет продлена

В июле банки прекратили работать c программой льготных автокредитов, исчерпав бюджет соответствующей программы. С 1 октября 2024 года утилизационный сбор будет увеличен, в связи с этим прогнозируется рост цен на автомобили. В Минпромторге РФ рассчитывают приостановить удорожание за счет государственной поддержки автопроизводителей посредством возобновления программ стимулирования спроса. До конца 2024 года на льготное автокредитование и льготный лизинг будет направлено еще 14.5 миллиардов рублей. В общей сложности покупатели получат до 36 тысяч автомобилей с субсидией от государства. Отметим, что предлагаемая скидка составляет 20% (25% для жителей ДФО) от стоимости автомобиля с классическим ДВС.


Программа адресована лишь некоторым категориям граждан, к ним относятся: медработники, инвалиды, участники СВО, работники отрасли образования, семьи с детьми из ДФО. Под условия госпрограммы подпадают авто до 2 миллионов рублей, выпущенные в России и получившие более 1600 баллов по шкале локализации. Сюда походят все автомобили LADA, ВИС, ГАЗ, УАЗ с массой до 3.5 тонн, а также тульский Haval Jolion. Подобные льготы распространяются и на электромобили Evolute, Москвич и Амберавто, государство готово компенсировать до 35% стоимости, но не более 925 тысяч рублей. В текущий момент список категорий доступных ТС расширен, в него включили туристические автобусы. В пресс-службе Минпромторга РФ отметили, что в 2024-м благодаря программам стимулирования спроса уже удалось продать более 82 тысяч транспортных средств. 

6. В России обнаружили «упакованный» седан за 1.85 млн рублей

Представители портала Автоновости дня обнаружили на российском рынке новый седан от японского производителя по интересной цене. Речь идет о новом автомобиле Honda Crider, который ввозится через процедуру параллельного импорта из Китая. Существующие предложения начинаются с отметки 1.85 млн. рублей и доходят до 2.39 млн. рублей. В основе седана Honda Crider лежит излюбленное россиянами семейство Jazz/Fit. Платформу от хэтчбека растянули ради повышения плавности хода, длина седана подходит к отметке 4 метра, а колесная база составляет 2.73 метра. Салон получился просторным, второму ряду достался подлокотник-трансформер, превращающийся в стол. Производство этих машин налажено в Китае на совместном предприятии GAC-Honda в КНР. Под капотом Crider красуется литровый турбомотор на 122 л.с. с неплохой динамикой, он работает совместно с бесступенчатой трансмиссией CVT. За минимальную стоимость седан с левым рулем можно купить у некоего физического лица из Алтайского края. За 1.85 млн. рублей покупатель получает базовую версию с такими опциями:


  • рулевая колонка с телескопической регулировкой;
  • кожаная отделка салона и цифровой щиток приборов;
  • бесключевой доступ, запуск ДВС с кнопки, электронный ручник;
  • камера заднего вида, полная LED-оптика, камера заднего вида;
  • мультимедийный планшет, литые диски в размерности R16.

В цену уже вошли оплаченный утилизационный сбор и услуги по оформлению ЭПТС. Сейчас россияне только начинают присматриваться к этой модели, в будущем она может стать неплохим конкурентом Lada Vesta. 

7. Опытным водителям разрешат проводить предрейсовый осмотр самостоятельно

Минтранс уже разработал законопроект, согласно которому водители со стажем будут наделены правом на самостоятельное проведение технического контроля перед предстоящим рейсом. Об этом говорится в сообщении, которое размещено в Telegram-канале ведомства. Также текст нормативного проекта размещен на Федеральном портале проектов НПА, сейчас текст находится на стадии общественных обсуждений. В документе прописаны новые требования к водителю, выполнение которых откроет допуск к самостоятельному техконтролю. Он обязан соответствовать профессиональным и квалификационным нормативам, предъявляемым к самим контролерам, также водитель может иметь технический диплом или удостоверение о повышении квалификации.


Стаж вождения должен превышать один год. «Речь идет о внешнем осмотре ТС с оценкой посторонних шумов и запахов. Если водитель найдет неисправность, то он будет обязан направить транспортное средство на более глубокий инструментальный контроль» — говорится в сообщении Минтранса. В ведомстве подчеркивают, что законопроект упростит жизнь добросовестных перевозчиков, а самозанятые таксисты смогут проходить контроль без привлечения посторонних фирм. 

8. Американские машины будут прослушивать разговоры в салоне

Компания Ford зарегистрировала патентную заявку на систему, прослушивающую разговоры в салоне автомобиля в рекламных целях и отслеживающую информацию о пункте назначения. Соответствующая заявка в патентное ведомство США была подана в конце августа — внимание на это обратили обозреватели портала MarketWatch. В соответствии с технической документацией прослушивание разговоров позволяет выделять ключевые слова и предоставлять рекламные рекомендации. Кроме того, водителя и пассажиров будут идентифицировать с помощью камер и микрофонов, чтобы продемонстрировать рекламу, основанную на персональных интересах. Помимо того, система охватывает GPS, чтобы давать рекламу мест, возле которых проезжает водитель.


Информация о пункте прибытия позволит показывать рекламу магазинов и торговых центров, в которые едет человек, либо предлагать ему альтернативные варианты. Кроме того, патент подразумевает возможность трансляции рекламных роликов на дисплеях автомобилей и через динамики. При этом в издании MarketWatch отмечают, что американские автопроизводители являются агрессивными пользователями системы патентов США и часто патентуют самые нестандартные решения с заделом на будущее. Однако исходя из контекста становится ясно, что в ближайшее время подобные схемы будут реализованы и с ними столкнутся даже российские пользователи. 

9. Минтранс защитит асфальт от фур-нарушителей штрафами

На текущий момент в российских законах существует лазейка, позволяющая перевозчикам уходить от процедуры весового контроля — об этом Известиям заявили сотрудники аппарата вице-премьера Дмитрия Григоренко. В «Уставе автомобильного транспорта» отсутствует прописанная юридическая обязанность дальнобойщиков проходить проверки и поэтому отсутствует административная ответственность за уклонение от прохождения весогабаритных проверок. «Сейчас заставить дальнобойщиков заехать на весы очень непросто. Они не обязаны делать этого и проезжают мимо рамок весового контроля. Бывали случаи, когда перевозчики за свой счет отсыпали обочину, чтобы проезжать мимо рамок АПВГК» — отметил руководитель ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По этой причине подготовлен законопроект, согласно которому в КоАП РФ вводится ответственность за несоблюдение ПДД в зонах автоматического весового контроля.


За игнорирование требований нового закона предлагается штрафовать водителей на 10 тысяч рублей и лишать прав на полгода. Собственники ТС за это же нарушение будут платить штраф в размере 100 тысяч рублей. Если же владелец грузовика массой свыше 3.5 тонн нарушит требования знаков или разметки в зоне АПВГК, то штраф для владельца ТС увеличится до 400 тысяч рублей. Добросовестные перевозчики уже оценили нововведение. Они порекомендовали законодателям позаботиться на только о штрафах, но и наладить автоматику, которая нередко штрафует за перегруз пустые автомобили. При этом система не обладает горячей линией для оперативного решения подобных вопросов и доказывать свою правоту добропорядочным дальнобойщикам приходится в судебных инстанциях. 

10. На АвтоВАЗе скопились тысячи Vesta из-за проблем с ESP

Паблик Avtograd News в социальной сети ВКонтакте сообщил, что после старта выпуска Vesta с новыми функциями обнаружилось, что электроника стала работать некорректно. Новые автомобили демонстрировали некорректную работу систем безопасности, а при сбрасывании клемм с АКБ появлялась вероятность возгорания. По этой причине производитель АвтоВАЗ приостановил отгрузку новых машин с системой курсовой устойчивости дилерам. «На сегодня на площадках завода скопилось более 12 тысяч машин Vesta. На некоторые из них попытались установить новую прошивку блока ВСМ. Однако периодически она работает неправильно, плюс добавились ошибки по работе тормозной системы.


В кризисные годы на площадках АвтоВАЗа стояло до 80 тысяч машин, поэтому текущие объемы просто мизерные» — говорится в сообщении. Во время анонса системы ESC представители АвтоВАЗа заявляли, что система курсовой устойчивости имеет в себе сразу ряд функций, увеличивающих безопасность и степень комфорта. Это антизанос, антипробуксовочная система, электронные помощники при движении на спуске и подъеме, а также активация аварийной сигнализации при резком нажатии на педаль тормоза. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 2-8 сентября 2024 года

Дайджест автомобильных новостей за 2-8 сентября 2024 года

Первая подборка новостей этой осени уже готова. По традиции специалисты разбора Гидрач.рф собрали дл...

Что такое утильсбор на автомобили? Все об утилизационном сборе в России

Что такое утильсбор на автомобили? Все об утилизационном сборе в России

Автомобили являются не самым экологичным видом транспорта. При этом исследования показывают, что вре...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Антифриз: отличия от тосола, каких цветов бывает и можно ли смешивать разные марки

Антифриз: отличия от тосола, каких цветов бывает и можно ли смешивать разные марки

Антифриз является теплоносителем, от которого напрямую зависит нормальная работа двигателя. Теплонос...

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Иногда автолюбителям стоит отвлечься от повседневной рутины и посетить необычные места. Примером так...

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Безопасная сделка по продаже авто на Госуслугах: оцениваем новый сервис

Ранее Госуслуги уже позволяли покупателю и продавцу оформить договор купли-продажи в цифровом виде. ...

Вспомнить все: автомобильные итоги 2023 года

Вспомнить все: автомобильные итоги 2023 года

Постараемся вспомнить все события, изменения и новости в автосфере за ушедший год. Новые штрафы, изм...

За сколько можно сдать машину в разбор?

За сколько можно сдать машину в разбор?

По тем или иным причинам машины становятся невостребованными. Поломки, аварии, переход по наследству...