Один из крупнейших авторазборов России

Недельная разборка новостей за 17-28 ноября 2025 года

6 7 минут чтения
Раздел:Автоновости
Недельная разборка новостей за 17-28 ноября 2025 года

Представители автомобильной отрасли уже начинают подводить итоги уходящего года. В это же время законодатели экстренно принимают новые законы, чтобы те начали действовать уже в начале января надвигающегося 2026 года. Что произошло и что ждет авторынок впереди — очередная разборка автоновостей от Гидрач.рф уже здесь. Приятного прочтения!

1. Выписки из реестра ТС станут платными

Физические лица, индивидуальные предприниматели и организации с 1 января 2026 года будут получать выписки из реестра транспортных средств на возмездной основе. Так, чтобы получить сокращенный вариант выписки через государственный портал, россиянам придется заплатить 200 рублей. Напомним, что реестр транспортных средств заработал в России с 1 января 2020 года. Реестр представляет собой электронную базу, хранящую сведения обо всех машинах в РФ, а также обо всех их владельцах. Обычно выписка требуется для проверки юридической чистоты транспортного средства и запрашивается при проведении сделок с ТС. Оператором реестра является ГАИ России, ранее организация выдавала выписки бесплатно.


С начала 2026 года платеж будет зависеть от типа выписки и порядка обращения:

  • запрос сокращенной выписки через Госуслуги — 200 рублей;
  • полная выписка через Госуслуги останется бесплатной — 0 рублей;
  • сокращенная выписка через ГАИ России — 400 рублей;
  • расширенная при обращении через ГАИ России — 100 рублей;
  • выписка по владельцам — 400 рублей и далее по 20 рублей за каждую страницу отчета, начиная с шестой включительно.
  • Отсутствие сведений в реестре или отказ правоохранителей в выдаче выписки не будут признаваться поводом для возврата уплаченных за отчет средств. 

2. Каждое шестое изъятое авто «служит» в армии России

Приблизительно 33 тысячи автомобилей забрали у нетрезвых водителей, в отношении которых были возбуждены административные дела о повторном управлении в состоянии опьянения. Примерно 5.5 тысяч из числа этих транспортных средств передали российским военным. Об этом агентству ТАСС сообщили в Генпрокуратуре по итогам заседания, на котором рассматривалась практика изъятия имущества в уголовном судопроизводстве. В пресс-службе ведомства отметили, что прокурорами совместно с заинтересованными ведомствами налажена работа института конфискации транспорта у водителей, которые управляли ТС без прав, либо в состоянии опьянения. Примерно 5.5 тысяч транспортных средств передали российским военным, еще 146 единиц отдали «на развитие вновь присоединенных регионов», в МЧС было передано еще 19 автомашин. В надзорном ведомстве отметили, что количество пойманных пьяных водителей в 2024-м снизилось на 15%, подобная тенденция наблюдается и в 2025 году.


«Конфискация добытого преступным путем имущества, а также орудий совершения уголовных правонарушений — важный инструмент для создания неотвратимости ответственности за преступления» — отметил генпрокурор. Также он выделил просчеты в работе правоохранителей, которые исполняют лишь треть поручений о розыске активов, подлежащих конфискации. Ранее российские суды пришли к выводу, что изъятие у нетрезвых водителей автомобилей является законным вне зависимости от уровня доходов, состава семьи и жизненных обстоятельств. Такое решение было принято по делу мужчины, которого неоднократно задерживали за нетрезвое вождение. После второго инцидента его приговорили к 240 часам обязательных работ, лишили прав на два года и конфисковали автомобиль Mercedes-Benz. Мужчина попытался оспорить конфискацию, сославшись на удручающее материальное положение. Однако суды не встали на сторону осужденного и отказали в возврате транспортного средства. 

3. Обучение в автошколах стало дороже на 17.5%

С осени 2024 года средний прайс на обучение в отечественных автошколах вырос на 17.5% с 39 тысяч рублей до 46 тысяч рублей. Такие сведения издание Autonews.ru получило из Единой межведомственной информационно-статистической системы. Исследование издания показало, что самые дорогие курсы для водителей продаются в Северо-Западном федеральном округе — там средний ценник на получение прав составляет 54.1 тысяч рублей. Самое бюджетное обучение предлагают в Северо-Кавказском федеральном округе — за курсы там просят порядка 36.7 тысяч рублей. В Москве курсы для водителей стоят примерно 51.6 тысяч рублей, в области они гораздо дешевле — 46.7 тысяч рублей.


Самые дорогие автошколы базируются в Питере — там курс обойдется в 56.1 тысяч рублей. Ожидается, что цены на автокурсы продолжат расти в 2026 году из-за скачка НДС и нового реестра автошкол. Госдума РФ во втором и третьем чтениях уже приняла проект закона об оценке качества обучения в автошколах. Исходя из текста инициативы, МВД России предложат разработать новые критерии для оценки деятельности автошкол, по итогам этой деятельности будет формироваться рейтинг организаций. Качество обучения будут оценивать по аварийности учеников автошкол, по итогам пройденных учениками экзаменов и прочих параметров. Все это создаст дополнительную материальную нагрузку на автошколы. Важно, что их рейтинг будет размещаться на специальном ресурсе и обновляться в режиме реального времени. 

4. Подсказки в навигаторе от Яндекса будет давать ИИ

В ноябре 2025 года российская IT-компания Яндекс выкатила новую версию голосовых подсказок с участием искусственного интеллекта. Теперь голосовой ассистент дает более внятные подсказки, которые позволяют лучше сориентироваться в незнакомых районах города. Внедренный ИИ будет выдавать новые виды подсказок:

  • озвучка щитов, указателей и знаков («Сверните направо по указателю МКАД»);
  • ориентиры на дорогах («Осуществите съезд около моста»);
  • наименования улиц («Поверните на Малую Бронную»);
  • движение по полосам («Через 300 метров перестройтесь в правую полосу для поворота по указателю МКАД»);
  • номер съезда на кольце («Сойдите с кольца на втором съезде»).


ИИ будет анализировать вождение и дорожную обстановку, формируя наиболее актуальную подсказку. Умные алгоритмы будут считывать скорость движения, сложность маневра, плотность потока и так далее. Также алгоритм научился выбирать нужный момент. Подсказка будет выдаваться не слишком рано, чтобы водитель не свернул в другое место, но и не слишком поздно — у водителя останется время на безопасное выполнение маневра. Обучение умного алгоритма потребовало выполнения 15 тысяч тестовых заездов с разными маневрами и дорожными условиями. На основе полученных данных система научилась выбирать лучшие подсказки и момент для их выдачи. Нейросеть обучается непрерывно, если в городе появляются новые улицы и знаки, то они добавляются в подсказки автоматически. Представители сервиса отметили, что водители столкнутся со снижением уровня стресса и с повышением безопасности вождения. При это умные ассистенты могут работать нестабильно из-за неуверенного сигнала сотовой сети или при перебоях связи с GPS-спутниками. В настоящее время сервис уже работает на всей территории России.

5. Китай вводит новые ограничения на автомобили

Министерство общественной безопасности КНР после ряда резонансных ДТП взялось за безопасность местных автомобилей. Так как китайский автопром тесно связан с мировым, ожидается, что данные ограничения постепенно распространятся по всему миру. Так, на первых этапах китайские покупатели автомобилей столкнутся со следующими ограничениями. Лимит скорости на старте — разгон до сотни, согласно новой инициативе китайских властей, не должен превышать пяти секунд до сотни. Речь идет не об ограничении мощности, а о специальных настройках автомобильного софта, которые можно назвать программными лимитами. Также китайских производителей обяжут ввести защиту водителя, который перепутал педали. При наличии препятствия машины не будут молниеносно ускорятся, поскольку умная система ограничит мощность силовой установки. Ожидается, что на законодательном уровне будет принято отключение мультимедийных экранов на скорости свыше 10 км/ч.


Крупные планшеты за счет цифрового контента отвлекают водителей, а также негативно влияют на видимость дороги в ночное время. Еще одно новшество будет связано с контролем за температурой батарей и за работой системы рекуперации. Согласно новым стандартам, системы AEB и ESC должны стать обязательным, а на грузовиках и автобусах китайского производства должны будут появится системы контроля усталости водителя. Если эти проекты ожидают своего принятия, то запрет на скрытые дверные ручки уже начал действовать. Теперь полностью утопленные ручки являются незаконными, допускается частичное скрытие в кузове с обязательными механическими дублерами внутри и снаружи двери. Ранее китайские производители выяснили, что двери «наглухо» блокируются во время аварии. При отключении электропитания утопленные ручки делали водителей и пассажиров заложниками. Теперь, согласно новым правилам, двери должны автоматически разблокироваться при срабатывании подушек безопасности и при перегреве батареи на PHEV и EV.

6. Гражданам позволят легально истребовать видео с места аварии

В Государственной Думе РФ предложили водителям, попавшим в аварию, дать право на копирование видеозаписей с места ДТП. С этой инициативой выступил руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. «Совершенно недавно нам в письменном виде отказали в московском подразделении ГАИ России в получении копии видеозаписи с места ДТП. Майор разрешил посмотреть ролик с экрана монитора. С его слов, «по-другому не положено». Далее мы заполучили этот ролик, но уже в судебном порядке. Затем мы обсудили проблему на экспертной автогруппе депутата Нилова, которая уже более 10 лет защищает права водителей. И Ярослав Нилов подготовил данный законопроект» — объяснил эксперт Шумский. По его мнению, водители не просто смогут заснять фото или видео с экрана полицейского компьютера.


Они смогут легально переписать эти файлы на флеш-диск, что позволит защищать свои права на принципиально ином уровне. Депутаты Госдумы РФ предложили внести поправки в статьи 25.1, 25.2 и 25.5 КоАП РФ, чтобы все стороны административного разбирательства могли получить «материалы дела», понятие которых будет расширено. Ожидается, что к материалам будут отнесены аудио- и видеозаписи, также с них можно будет снимать копии при помощи технических средств за счет заявителя. Как уточнил в своем Telegram-канале Ярослав Нилов, проект закона позволит кардинально изменить подход к рассмотрению спорных ДТП. Кабмин уже поддержал данную инициативу, внеся несколько замечаний. В частности, нужно учесть финансовые траты, которые будут связаны со снятием копий с материалов административных дел.

7. C 2026-го повысится транспортный налог на малолитражки и мотоциклы

Мособлдума нашла способ пополнить бюджет региона на 1 млрд рублей. Ожидается что в области подорожает налог на маломощные автомобили до 100 лошадиных сил — владельцев более дорогих и мощных автомобилей депутаты решили пока что обойти стороной. Сейчас владельцы малолитражек в Московской области платят 10 рублей с каждой «лошади». В 2026-м ставка вырастет до 14 рублей, а к 2032 году показатель будет увеличен до 25 рублей. Новый закон затронет 2 миллиона подмосковных автовладельцев. Для байкеров ставка будет увеличена с 16 рублей до 19 рублей на каждую «лошадку». Похожие законы в преддверии нового года принимают и другие регионы. Поправки уже приняты в Московской, Новосибирской, Оренбургской, Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Рязанской, Калининградской областях, а также в Красноярском крае.


8. Россиян могут начать штрафовать за нарушения на ж/д путях через камеры

В России могут установить камеры на железнодорожных путях, которые будут штрафовать перебегающих пути в неположенных местах. Штрафовать пешеходов будут по аналогии с водителями, для последних штраф за нарушения на ж/д переездах составляет 5 тысяч рублей. Соответствующий проект закона от Минтранса уже опубликован на федеральном портале обсуждения нормативно-правовых актов. Если проект получит зеленый свет от законодателей, то на железнодорожных путях появятся камеры с распознаванием лиц.


Однако для начала придется внести изменения в закон «О персональных данных» для использования биометрических данных без согласия владельца. Изменению будет подлежать и закон «О железнодорожном транспорте», поскольку камеры будут монтировать в зонах повышенной опасности, коими являются ж/д пути и переезды. В России нарушителей ПДД на ж/д переездах карают достаточно жестко — недобросовестных автомобилистов штрафуют на 5 тысяч рублей или лишают прав на срок до 6 месяцев. За повторное нарушение на переезде водители сталкиваются с безальтернативным лишением «корочек» на 12 месяцев. 

9. Названы ТОП-4 страны для ввоза иномарок

По итогам первых десяти месяцев россияне ввезли в РФ 383 тысячи автомобилей (на 15% больше АППГ) — об этом сообщил директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Топовой страной для импорта остается Япониz, несмотря на снижение поставок на 10%, азиатская страна обеспечивает до 45% от общего объема ввезенных ТС (171.5 тысяч штук). «Три других страны — Южная Корея (22.5%), Китай (15.2%) и Грузия (7.8%) также существенно нарастили объемы и долю импорта ТС в нашу страну. Прирост завоза из Южной Кореи в текущем году составил 88%, а из КНР — более 300%» — отметил Целиков в беседе с изданием Autonews.ru. На транспортные средства с мощностью свыше 160 сил, попавшие в декабре 2025 года под повышенный утильсбор, пришлось более 45% от общего объема ввезенных ТС. 


10. Доля китайских машин российской сборки серьезно выросла в 2025-м

По итогам октября 2025-го рыночная доля азиатских машин российской сборки существенно подскочила (практически вдвое). Относительно аналогичного периода прошлого года прирост составил 43% (34.5 тысяч штук), к концу года доля «китайцев» с российской пропиской вырастет до 50% в структуре продаж рынка РФ. Высокой степени локализации добились за счет повышения утилизационного сбора, который делает ввоз коммерческих партий автомобилей нецелесообразным. При этом бренды из КНР локализуют авто под новыми марками, чтобы головное предприятие из Китая не попало под вторичные санкции США.


В ТОП-3 по продажам вошли Haval, Chery и липецкие Voyah. Перезапущенный калужский Tenet и недавно вышедший питерский Xcite в статистику продаж пока что не вошли. Также в ТОП-10 «чайномобилей» с российским VIN вошли: Exeed (Есипово), Jaecoo (Санкт-Петербург), а также DFM, SWM, Kaiyi, BAIC и Jetour сборки завода Автотор (Калининград). Более 90% продаж пришлись на GWM (Haval) и Chery (вместе с суббрендами). Остальные бренды лишь собираются наращивать производственные мощности. Официальные поставки из Китая сокращаются из-за санкций и утильсбора, поэтому переполненные российские склады сменились на дефицит китайских автомобилей в стране. Также в настоящее время компания Geely ведет переговоры, связанные с организацией производства на территории РФ.

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Недельная разборка новостей за 1-14 ноября 2025 года

Недельная разборка новостей за 1-14 ноября 2025 года

Авторазбор Гидрач.рф продолжает следить за автоновостями, превращая их в лаконичные еженедельные под...

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

«AS» в правах: что означает отметка и какие есть еще?

В 2024 году для легковых прав насчитывает целых 16 категорий. Правоохранители и депутаты Госдумы РФ ...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Renault Symbol в 2025-м: лучший «бюджетник» или финансовая ошибка

Renault Symbol в 2025-м: лучший «бюджетник» или финансовая ошибка

Модель Renault Symbol ранее не пользовалась интересом публики в России и всегда оставалась в тени мл...

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Автомузей Ника Панули — есть ли на что посмотреть и стоит ли ехать?

Иногда автолюбителям стоит отвлечься от повседневной рутины и посетить необычные места. Примером так...

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Быстро устраняем запах сигарет из салона авто вместе с Гидрач.рф

Курильщики со стажем не ощущают неприятного запаха сигарет, который накапливается в салоне автомобил...

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Многочисленные установщики газобаллонного оборудования обещают небывалую экономию, которая начнется ...

Как увеличить клиренс — топовые способы от специалистов Гидрач.рф

Как увеличить клиренс — топовые способы от специалистов Гидрач.рф

Россия — это страна, где предпочтение отдается иностранным автомобилям. Исследование агентства АВТОС...