Один из крупнейших авторазборов России

Недельная разборка новостей за 1-14 ноября 2025 года

29 10 минут чтения
Раздел:Автоновости
Недельная разборка новостей за 1-14 ноября 2025 года

Авторазбор Гидрач.рф продолжает следить за автоновостями, превращая их в лаконичные еженедельные подборки. Оставайся с нами, читай топовые новости и будь в тематике событий, происходящих на автомобильном рынке России. Поехали!

1. Водители с категорией «В» автоматом получат еще одну категорию

Для водителей с категорией «В» была добавлена дополнительная подкатегория, не требующая повторной пересдачи на права. Согласно нормам обновленных правил дорожного движения, автолюбители с обычными правами на легковые машины получат новые привилегии. Эта инициатива на законных основаниях позволит водителям управлять квадрициклами с мотоциклетным рулем, трициклами, а также использовать снегоходы и квадроциклы без оформления удостоверения тракториста-машиниста. Для активации подкатегории придется обратиться в ближайшее подразделение ГАИ России и произвести физическую замену водительского удостоверения.


Обязательное условие для замены — отсутствии медицинских ограничений для управления ТС с мотоциклетной посадкой. К примеру, управлять автомобилем можно даже с одной рукой, а вот управление ТС с мотопосадкой с таким дефектом под запретом. Если в правах уже имеется ограничительная отметка «AS» (только автомобильная посадка) напротив подкатегории «B1», то их также придется заменить для получения новой водительской категории. При этом в издании «Комсомольская правда» отметили, что владельцы категории «А» могут управлять снегоходами и квадроциклами без замены документа. Для водителей категорий «C» и «D» необходим договор аренды техники, а также подтверждение пройденного инструктажа. 

2. Владельцев легковушек штрафуют на 600 тыс. из-за грузовиков

Ространснадзор начал выписывать штрафы на сумму до 600 тысяч рублей в адрес владельцев легковых автомобилей. Автоматическая система АПВГК считает, что нарушители двигались с перегрузом или с превышением допустимых габаритов. Связано это с новыми мошенническими схемами, которые придумывают дальнобойщики, желающие уйти от ответственности. На подъезде к пунктам весогабаритного контроля водители грузовиков устанавливают дубликаты реальных автомобильных номеров, которые относятся к другому региону. Рамки АПВГК распознают существующий номер, что позволяет дальнобойщикам перекладывать штрафы на законопослушных автовладельцев, не связанных с перевозкой грузов. Наказания с АПВГК доходят до 600 тысяч рублей — простые граждане не спешат их обжаловать, пытаясь мирно договориться с Ространснадзором. При этом государственная организация не отличается дружелюбностью и после истечения срока на обжалование взыскивает задолженность через ФССП России.


Так, подобная неприятность произошла со Степаном Бекреевым — владельцем Chevrolet Lacetti из Омска. В мае 2025-го на его имя поступило административное постановление от Ространснадзора. В документе машина названа шестиосным грузовиком, перевозящим крупногабаритный предмет, выступающий за пределы кузова свыше предельных 0.79 метров. При этом к постановлению были прикреплены материалы фотофиксации, на которых отчетливо виден магистральный тягач Kenworth с подменным госномером. Со слов пострадавшего, в Ространснадзоре ему предложили съездить в Тверь — в тот регион, где было вынесено постановление. После привлечения автоюриста Бекрееву удалось отменить постановление. В издании «Известия» отмечают, что подобным образом водители пытаются уйти и от оплаты проезда в системе «Свободный поток». В настоящее время количество рамок АПВГК по всей стране увеличено до 400 единиц. Камеры умеют корректно считывать госномер, не умеют проверять его на отношение к легковому автомобилю. Кроме того, система обжалования постановлений в Ространснадзоре отличается от той, что принята в ГАИ России, что усложняет порядок их отмены. 

3. Российским НПЗ разрешат смешивать бензин с этанолом

В Государственной Думе РФ обсуждают новый законопроект, который в случае принятия позволит обнулить акциз на спирты для нефтеперерабатывающей отрасли. По итогу заводы смогут разбавлять бензины спиртом, что приведет к удешевлению топлива и увеличит его выработку. Важно, что сейчас чиновники пытаются решить проблему с дефицитом топлива, которая в последние месяцы вызывала существенный рост цен на топливо. В России спирт получают из сахара и зерновых, однако в топливе он не используется из-за питейного вопроса — есть риски «утечек» в сторону подпольных производителей алкоголя. Сжигать спирт в двигателях мешает существующий акциз в 740 рублей за один литр.


В правительстве хотят отменить сбор для спиртов, применяемых при выпуске бензина — мера позволит увеличить выработку топлива на 100 тысяч тонн в месяц (5-7% от оборота топлива). Журналисты издания 74.RU обратились к экспертам, которые в ходе диалога пояснили, что в Европе существует бензин Е85 с этанолом. В Старом Свете такая смесь называется flex-fuel и используется в адаптированных под этанол моторах. Сам спирт является агрессивной жидкостью (с высокой гигроскопичностью и коррозионной активностью), поэтому в этаноловых ДВС применяются особые форсунки и уплотнения. Эксперты считают, что российские владельцы изредка будут сталкивать с поломками из-за применения этанола. При этом большинство автолюбителей заметит лишь увеличившийся на несколько процентов расход топлива. 

4. Незамерзайка станет дорогой и легальной

В наступающем зимнем сезоне подорожает «омывайка» синего цвета — это та метаноловая жидкость, которую россияне привыкли покупать на трассовых обочинах. При этом жидкость на метаноле, в отличие от прошлых сезонов, станет легальной. Производить ее смогут компании из особого реестра, подавшие заявку заранее. Обновленный порядок оборота метанола был принят законодателями 23 мая 2025 года. Реестр компаний уже действует в электронном формате. Разрешение на выпуск жидкости могут получить лишь индивидуальные предприниматели и юридические лица. Представители издания «Московский Комсомолец» провели собственное расследование.


Они выяснили, что реестр начал работать в ноябре и производители успели запастись метанолом, поэтому первые партии могут не отличаться по цене от предыдущих. При этом трассовые продавцы уже реализуют бутылки на 5 литров по 200 рублей (+50 рублей к прошлому году). Продавец, работающий в Москве в районе ЦКАД пояснил «МК», что новые партии пойдут в декабре и цены будут другими. Также в «МК» отметили, что вновь разрешенная жидкость на метаноле, в отличие от изопрапоноловой с АЗС, не имеет тяжелого запаха, который быстро проникает в салон автомобиля. 

5. Транспортный налог будут списывать без суда

Уже с 1 ноября 2025 года ФНС России получит право принудительно списывать с российских водителей задолженность по транспортному налогу. Просроченные суммы будут списываться во внесудебном порядке, если долг не был погашен в установленный законом срок. Автомобильный юрист Лев Воропаев рассказал изданию Autonews.ru, что действие новых поправок будет распространено на все виды налогов. «Денежные средства будут списываться не только с карт, но и с электронных кошельков. Если денег на счете недостаточно, то как и прежде, взыскание будет идти за счет имущества должника. Вещи повседневного обихода и товары первой необходимости изыматься не будут» — пояснил Воропаев.


Представитель движения «Свобода выбора» Сергей Радько отметил, что водители-должники будут уведомляться через личный кабинет на Госуслугах. Гражданину будет даваться 30 календарных дней на оспаривание решения. «Получив уведомление на государственном портале, через этот же сервис гражданин должен подать свое заявление о несогласии с суммой и порядком расчета. После этого взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. Если возражений нет, то налоговая формирует поручение и направляет его в банк для дальнейшего взыскания» — поделился с Autonews.ru Радько.

6. АвтоВАЗ разобрался с усилителями руля на Ларгусах

Завод АвтоВАЗ 10 ноября сообщил, что проблема с рулевым усилителем на модели Largus решена. Напомним, ранее производитель приостановил конвейер из-за обнаруженного дефекта. Остановка произошла 21 октября, когда количество жалоб от владельцев на закусывающий руль перешло критическую отметку. В ходе специальных тестов инженеры АвтоВАЗа установили причину дефекта, задействовав при этом даже дорогостоящие климатические камеры. Выяснилось, что один из поставщиков предоставлял некачественную гидравлическую жидкость для рулевого усилителя, не соответствующую требования АвтоВАЗа.


Во время эксплуатации жидкость меняла вязкостные свойства, что приводило к некорректной работе насоса ГУР. Ради достижения нормальной вязкости владельцам приходилось дольше прогревать двигатель автомобиля. По итогу автозавод сменил поставщика технической жидкости — его продукт имеет стабильные показатели вязкости. В еще непроданных машинах, которые были «заблокированы», состав будет заменен на новый. Ожидается, что вскоре дилеры начнут замену на уже проданных автомобилях. Предполагаемый новый поставщик — корейский производитель масел ZIC. В настоящее время в отношении «проблемных» Ларгусов готовится сервисная кампания. 

7. Владельцы машин казахстанской сборки заплатят государству

Издание Baza сообщает, что ФТС требует доплатить утильсбор от 30 тысяч владельцев автомобилей, собранных на территории Казахстана. Таможенники подчеркнули, что утилизационный сбор во время уплаты исчисляется новым собственником самостоятельно исходя из налоговой формулы. Собственники машин Hyundai, KIA и Skoda, собранных в Казахстане в рамках ЕАЭС, допустили ошибки при расчетах.


Так, за ввоз было уплачено от 667 тысяч до 1.9 млн рублей, поскольку машины были произведены в специальной экономической зоне. Однако владельцы не учли, что у данных ТС имеется импортная декларация — доплата в таких случаях составляет от 750 тысяч до 3.5 млн рублей. По сведениям «Базы» суд в Архангельске уже встал на сторону ФТС при разрешении спора о необходимости доплаты, речь идет о весомых суммах, на которые начали начислять пени. 

8. Машины Honda будут продаваться в РФ официально

Российская компания «Мотор-плейс» запустила новый проект «Автомобили Honda под заказ». Юридическое лицо известно тесным сотрудничеством с Honda и поставками технического оборудования под брендом HND в обход санкций. Теперь клиенты смогут выбирать автомобили от официальных дилеров Honda в Китае и заказывать их с доставкой в Россию. Также проект позволит российской аудитории получать сервисное обслуживание и оригинальные запчасти. В Китае запущено собственное производство Honda, на котором выпускаются автомобили с левым расположением руля.


Так, россиянам предложат модели Fit, Civic, Crider, Vezel, XR-V, Breeze, CR-V, UR-V и Accord. В РФ будут поставляться как новые, так и подержанные образцы от китайских дилеров. Цены будут стартовать от 1500000 рублей. В «Мотор-плейс» отмечают, что условия поставки будут прозрачными, после сделки машины будут обслуживаться в существующей в России сети официальных СТО Honda. Заводской гарантии не будет, вместо нее компанией была разработана услуга «Защита от поломок» — до 100000 километров пробега для новых авто и до 30000 для подержанных Honda. 

9. Водителей начнут оповещать об изменениях в ОСАГО

Национальная страховая информационная система НСИС теперь будет рассылать уведомления о любых изменениях в полисах ОСАГО. Подобные сообщения будут формироваться автоматически и отправляться по адресу электронной почты, который был указан при заключении договора. Сообщения будут отправляться при внесении любых изменений в действующий договор страхования ОСАГО (расторжение, аннулирование, внесение новых водителей). Новая мера связана с участившимися случаями мошенничества, когда автомобиль используется без ведома владельца. Также нередко водители ездят с аннулированным полисом, который купили у мошенников.


После аварии они узнают, что полис перестал действовать — автоинформирование позволит водителям не попадать в подобные ситуации. «Это увеличит осведомленность граждан о судьбе их страховки ОСАГО, особенно если с полисом происходят какие-то изменения, которые не были санкционированы владельцем ТС» — отметил глава НСИС Николай Галушин. Также он отметил, что большинство договор по ОСАГО заключается дистанционно, поэтому очень важно, чтобы водители предоставляли актуальный номера телефона и адрес почты, чтобы система информирования работала корректно. 

10. АвтоВАЗ прокомментировал ситуацию с дефектами Lada Iskra

В АвтоВАЗе опровергли приостановку продаж автомобилей Lada Iskra — так в компании отреагировали на информацию в Сети об обнаружении у новинки дефектов. До этого самарское автомобильное издание RCI News заявило, что у их редакционной Искры первые поломки проявились на пробеге в 2100 километров. У нового автомобиля отказал стеклоомыватель, затем ошибки на щиток приборов выдали системы ESP и парктроника.


Выяснилось, что на заводе перепутали местами предохранители F39 и F3. Также возле монтажного блока была закреплена некорректная схема предохранителей. В данном случае дилер устранил поломки по гарантии. Позднее выяснилось, что еще в середине октября автозавод разослал дилерам предписание об устранении дефектов с предохранителями на уже проданных авто. Однако владельцев уже проданных Iskra не уведомили своевременно и не пригласили на сервисные станции.

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Недельная разборка автоновостей за 13-26 октября 2025 года

Недельная разборка автоновостей за 13-26 октября 2025 года

Постепенно автомобильный 2025-й подходит к своему логическому концу. Сейчас формируются итоги года —...

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

10 скрытых функций автомобиля, которые вам неизвестны

Конечно, в заголовке статьи скрывается некое преувеличение. Опытные водители знакомы с доброй полови...

Авторассрочка: как работает на «вторичке» и у дилеров

Авторассрочка: как работает на «вторичке» и у дилеров

Центробанк России в 2025-м перешел к постепенному снижению ставки рефинансирования. Кредиты начали д...

Renault Symbol в 2025-м: лучший «бюджетник» или финансовая ошибка

Renault Symbol в 2025-м: лучший «бюджетник» или финансовая ошибка

Модель Renault Symbol ранее не пользовалась интересом публики в России и всегда оставалась в тени мл...

Что будет, если сбил человека — алгоритм действий при наезде на пешехода и последствия

Что будет, если сбил человека — алгоритм действий при наезде на пешехода и последствия

Плохие погодные условия или скроллинг ленты в смартфоне за рулем могут разделить жизнь на «до» и «по...

Бензиновый или дизельный двигатель: с каким ДВС брать машину

Бензиновый или дизельный двигатель: с каким ДВС брать машину

Исторически с конвейеров автозаводов сходили только бензиновые автомобили. После Второй мировой на с...

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Внутренности моторов и автоматических трансмиссий в последнее время точно не становятся дешевле. Пои...

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

На связи авторазбор Гидрач.рф. Обзоры рынка стали излюбленным жанром для наших читателей, а также лю...