Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 22-30 марта 2025 года

62 12 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 22-30 марта 2025 года

Очередная еженедельная подборка автомобильных новостей от Гидрач.рф уже готова! Юридические обзоры, продажи автомобилей, масла и топливо, страхование  эти и десятки другие для водителей из России тем регулярно рассматриваются в нашем автомобильном блоге. Добавляйте страницу в избранное, чтобы не потерять и не забывайте посещать автоблог от Гидрач.рф в поисках полезной информации.

1. ВС РФ: невыполненный ремонт по ОСАГО не ограничивается лимитом в 400 тысяч

Верховный Суд РФ отменил решение нижестоящей инстанции и направил на повторное рассмотрение дело, в рамках которого потерпевшая сторона требовала взыскать с недобросовестного страховщика ущерб из-за не организованных вовремя ремонтных работ. Так, пострадавший требовал вернуть действительную стоимость восстановления ТС, рассчитанную без учета износа и согласно рыночным ценам. Высокой инстанцией было установлено, что женщине-водителю неправомерно отказали в ремонте машины. В суде первой инстанции она потребовала взыскать со страховщика ущерб суммой в 780 тысяч рублей. Первая инстанция охотно пошла на встречу, но страховщикам удалось оспорить решение в апелляционных и кассационных инстанциях. Там судьи решили, что сумма ущерба в любом случае должна быть ограничена лимитом ОСАГО в 400 тысяч рублей согласно пп. «б» ст. 7 Закона об ОСАГО. Отменяя их акты, ВС РФ разъяснил, что неисполнение страховщиком обязанности по ремонту ТС приводит к причинению ущерба.


Данные убытки возникают по вине страховой и возмещать их придется до последнего рубля вне зависимости от сумм и лимитов, устанавливаемых Единой методикой ОСАГО и предельных размеров страховой выплаты. Ущерб возмещается по общим правилам ГК РФ, то есть в полном объеме. В противном случае потерпевшая сторона оказалась бы в неравном положении по сравнению с теми лицами, в отношении которых обязательства были выполнены в полном объеме. Также судьи ВС РФ подчеркнули, что данная сумма не может перекладываться на виновника аварии. Он действительно должен возместить ущерб сверх лимитов по ОСАГО, однако не обязан при этом нести неблагоприятных последствий из-за недобросовестного поведения страховой компании. Таким образом, представители ВС РФ пришли к выводу, что неисполнение обязательств по ремонту и его оплате не могут быть приравнены к страховому возмещению, а по сему суммы не могут быть ограничены лимитом в 400 тысяч рублей. Также размер выплаты увеличивается из-за цен на запчасти, их динамики и длительности просрочки. Судьи намекнули и на порядок действий в такой ситуации. К примеру, пострадавшая сторона может самостоятельно починить ТС и истребовать возмещение затрат в размере реальной стоимости восстановительных работ. 

2. Автомасла могут критично подорожать. Эксперт объясняет почему

С 1 сентября начнет действовать обязательная маркировка автомобильных масел. Начиная с этой даты продажа в розлив из бочки может оказаться под запретом. Это означает, что владельцы машин вновь столкнутся с ростом затрат на обслуживание. Об ужесточении правил торговли смазочными материалами рассказали в издании Autonews.ru. Все это обернется трудностями для водителей — контрафакт и подпольный импорт оригиналов будут блокироваться на уровне контрольно-кассового оборудования, также граждане не смогут покупать масла у юридических лиц в розлив. Отметим, что пока что покупка ГСМ из бочек позволяет неплохо экономить — потребитель не платит за тару, приобретая у поставщика качественный продукт по внятной цене. Также бочковую смазку закупают сервисы и автопарки.


Во время общения с Autonews.ru представитель Союза автосервисов России Илья Плисов подтвердил, что с сентября власти страны не только распространят нормы о маркировке запчастей и ГСМ, но и запретят ИП и юр. лицам торговать маслом из крупной тары в виде бочек. Если говорить проще, то конечному потребителю можно будет продать бочку целиком, только в этом случае она будет официально выводиться из оборота. «Если вы продаете масло из бочки, то согласно новым требованиям вы создаете новый продукт. Для создания продукта необходимо зарегистрироваться на сайте «Честный» знак как производитель, далее создайте карточку нового товара, запросите и выкупите марку, а затем продавайте из бочки» — говорится в ответе Центра развития перспективных технологий на запрос Союза автосервисов России. Также предстоящее нововведение означает, что во время замены масла в автосервисе его администраторам придется продавать услугу с уже включенными в стоимость техническими жидкостями. В таком случае возврат услуги возможен лишь в виде устранения работ, которые нарушают права потребителя. 

3. Дилеры начали продавать новые автомобили в рассрочку

Сейчас авторынок России скатился в стагнацию. В таких условиях дилеры пытаются увеличить продажи разными способами. Так, многие автосалоны создают различные акционные предложения, скидки на автомобили 2023-2024 года выпуска по которым доходят до 500 тысяч рублей. Наряду с этим производители и дилеры начали активно предлагать программы для приобретения автомобилей в рассрочку. Заранее стоит отметить, что в большинстве случаев такие предложения подразумевают погашение суммы долга в достаточно короткие сроки. Также дилеры не брезгуют созданием скрытых условий в виде покупки «допов» и страховых продуктов в добровольно-принудительном порядке.


Вот несколько примеров реальных предложений по рассрочке от автомобильных салонов:

  1. Для покупки российской Lada Vesta придется внести 50-процентную предоплату, а выплатить оставшуюся стоимость придется в течение двух лет. 
  2. Бестселлер Solaris HS можно приобрести через рассрочку от Совкомбанка с первым взносом в размере 70% от первоначальной стоимости ТС. В некоторых салонах доступ к рассрочке на Solaris HS открывают после покупки «допов» на сумму в 5% от стоимости самой машины (около 110 тысяч рублей). 
  3. Популярный кроссовер Tiggo 7 Pro Max сегодня оценивается в 3 миллиона рублей. Однако при наличии детей и оформлении рассрочки дилеры запросто скидывают до 300 тысяч рублей. Первый взнос составляет 80% (примерно 2.15 млн рублей). Оставшаяся сумма растягивается на 3 года с платежом всего 20 тысяч рублей ежемесячно — страховки на 210 тысяч в виде КАСКО и GAP-полиса уже входят в стоимость платежей. Тот же Совкомбанк предлагает растянуть платежи на 3 года при первоначальном взносе 70%, однако в нагрузку идет фирменная карта «Халва» с минимальной планкой транзакций. 

В издании Прайм отметили, что главным недостатком такого подхода являются малые сроки погашения долга. 

4. В РСА раскрыли подробности ОСАГО для РФ и Белоруссии

Президент Республики Белоруссия 18 марта подписал Указ № 108 «О страховании», который является правовой и операционной основой для запуска системы ОСАГО в союзном государстве. Так, согласно документу, новые полисы начнут действовать с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал президент РСА Евгений Уфимцев. Он также отметил, что детальные правила страхования будут подписаны и опубликованы в ближайшее время. Ожидается что стандартный российский полис будет за дополнительную плату расширяться и наделяться покрытием, действующим в соседней республике. Тарифы на расширение ОСАГО уже согласованы Центробанком РФ. Так, обычные легковушки будут получать защиту в Белоруссии за 3400-3590 рублей. Для грузового транспорта вилка от ЦБ РФ составит от 7590 до 7980 рублей.


Страховые компании будут определять стоимость расширения самостоятельно, руководствуясь при этом минимальной и максимальной ставками. Осуществлять продажу полисов с расширением на Республику Белоруссию будут вести страховые компании, подключенные к международной системе страхования и включенные в соответствующий список. На текущий момент в перечень включены 9 страховых фирм. Также Уфимцев отметил, что Синяя карта как страховой продукт также будет оформляться. Однако она наиболее актуальна для тех, кто совершает разовые поездки в соседнюю республику. Ее доступность не будет ограничиваться расширенной страховкой ОСАГО. Напомним, что Синяя карта на 15 дней обходится в 1.1 тыс. рублей, а вот годовая страховка будет стоить около 7 тысяч рублей, что вдвое дороже ОСАГО с расширением. 

5. Выявлять пьяных водителей в России будут по-новому

Минздрав Российской Федерации создал проект нового приказа, согласно которому кардинально изменятся правила медицинского освидетельствования водителей на наличие опьянения. Проект уже опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. В документе говорится, что процесс проверки будет включать осмотр врача, изучение выдыхаемого воздуха и исследование мочи. Искать будут психоактивные вещества и их метаболиты. Об этом сообщает агентство РИА Новости, в СМИ утверждают, что новые нормы могут вступить в силу 1 сентября 2025 года. Представители сферы здравоохранения актуализировали список основных наркотических и психотропных веществ, наличие которых будут проверять у водителей. Все химико-токсикологические исследования теперь будут проводиться с учетом актуальных потребляемых в России веществ. Так, в список впервые попало вещество с названием «мефедрон». Также в документе появился новый порядок, согласно которому раненные водители и пассажиры при оказании медицинской помощи после ДТП будут проходить через освидетельствование.


Всем лицам, участвовавшим в ДТП, с признаками отравления запрещенными веществами придется пройти через принудительный отбор крови и мочи. Ранее такого пункта не существовало в целом. Дополнительно в документе прописан порядок уведомления о добровольности согласия на проведение освидетельствования. Теперь медицинское заключение «От мед. освидетельствования отказался» можно получить за отказ от осмотра врачом, от прохождения любого лабораторного исследования, а также за фальсификацию биологических материалов и выдыхаемого воздуха. Если изменения будут приняты, то порядок будет действовать с 1 сентября 2025-го по 1 сентября 2031 года. 

6. Продажа авто за наличку нерезидентам скоро станет реальностью

В Минфине РФ допускают, что сделки россиян с иностранцами по купле-продаже ТС за наличку могут быть легализованы. При этом в ведомстве уверяют, что подобный шаг потребует серьезного изменения текущего валютного законодательства. Об этом сообщает издание Известия со ссылкой на письмо замминстра финансов Алексея Моисеева руководителю Национального автомобильного союза Яну Хайцеэру. В Минфине признали, что в российской действительности существует некая правовая неопределенность, когда нерезидентами признаются граждане ЕАЭС и россияне расплачиваются с ними наличкой за купленные автомобили. Следуя букве закона, после оформления ДКП граждане России должны перевести деньги на банковский счет иностранца, в противном случае может быть наложен штраф размером от 20 до 40 процентов от суммы сделки.


Фактически же расчеты нередко производятся в наличной форме. При этом некоторые граждане все же «попадаются» на этом. Руководитель НАС Хайцеэр привел яркий пример: осенью 2024 года гражданка России приобрела за наличку кроссовер у нерезидента из Киргизии. Вскоре москвичка получила штраф от ФНС России практически на 900 тысяч рублей (при сумме сделки 2.85 млн рублей). В организации уверены, что наличие единого таможенного пространства в виде ЕАЭС позволяется вывести подобные сделки из-под действия существующего валютного законодательства. Предпосылки к подобным послаблениям создаются санкциями, когда жители России начали активнее искать автомобили в соседних странах. 

7. С дорожных знаков уберут дополнительные вывески

На своем сайте Росстандарт опубликовал новый ГОСТ, предъявляющий требования к дорожным знакам. Журналисты издания «Коммерсант» нашли в нем запрет на рекламу кемпингов, гостиниц и мотелей на дорожных указателях. Представители туриндустрии против подобных нововведений, поскольку информация на знаках весьма актуальна для водителей на фоне развития внутреннего туризма. Собеседник издания «Коммерсант» считает, что запрет в ГОСТе прописывается исключительно из-за конфликта интересов, когда частный бизнес в регионах рекламирует объекты за счет бюджета, договариваясь с дорожными службами. В базе данных Росстандарта уже опубликован ГОСТ 52290-2024 — он станет обязательным с 2026 года и придет на смену стандарту 52229-2004.


Новый ГОСТ имеет скорее технический характер, однако на информационных щитах белого, синего и зеленого цветов нельзя будет писать о мотелях, кемпингах и гостиницах. В ЦОДД Москвы и Российском институте стандартизации пока что молчат, официальные причины таких запретов не известны. При этом на знаках все также можно указывать направление проезда к музеям, памятникам и другим значимым объектам. Соответствующие документы уже поступили в Госдуму РФ, где планируют увеличить штраф для нарушителей ГОСТа за рекламу на табличках до 1 млн рублей.  

8. Российские водительские права могут легализовать в Китае

Китай отличается достаточно независимым законодательством. Сейчас россияне не могут ездить по дорогам Китая с российскими ВУ — не подходят как внутренние, так и международные удостоверения. В КНР признаются исключительно права местного образца. Только после оформления визы иностранцы могут получить временное разрешение на управление транспортными средствами. Вскоре российские права могут признать актуальными в Китае. Соответствующий диалог ведется Минтрансом и МВД России с властями КНР.


«Вместе с правоохранителями и китайскими партнерами изучаем вопрос легализации водительских удостоверений РФ для частных поездок на легковом транспорте» — отметил замглавы Минтранса РФ Дмитрий Зверев. Напомним, что на текущий момент ВУ российского образца действуют только в странах, подписавших и ратифицировавших Венскую конвенцию. Если конвенция лишь подписана, но не ратифицирована, в таком случае потребуется ВУ международного образца. 

9. В Россию могут хлынуть автомобили Tesla и б/у запчасти для них

Сегодня американцы рекордными темпами «сливают» автомобили бренда Тесла. В издании Reuters подсчитали, что за последний год втрое выросло число людей, не желающих владеть купленными машинами. Так, 1.4% от всех сданных в марте 2025-го авто в трейд-ин в США принадлежали к марке Tesla. Американские журналисты увязывают резкий рост trade-in Tesla с деятельностью Илона Маска в администрации нынешнего президента Дональда Трампа. Автомобильный портал Edmunds также опубликовал интересную статистику — доля просмотра предложений по Tesla в интернете упала вдвое до 1.8% — минимальный уровень с конца 2022 года.


В настоящее время поклонники марки отворачиваются от нее. За несколько месяцев акции Tesla рухнули в два раза, примерно во столько же раз упали продажи электромобилей в Европе. У автосалонов Tesla собираются стихийные протесты, также автомобили поджигаются и портятся противниками компании по всему миру. Ожидается, что автолюбители из западных стран продолжат распродавать свои Тесла. Дешевые образцы будут ввозится в ЕАЭС и в РФ, также сюда могут проникать б/у детали, снятые с машин Tesla, которые пострадали от рук вандалов.

10. Китайские автомобили попали под налог на роскошь

Минпромторг РФ изменил список автомобилей, подпадающих под увеличенные коэффициенты для уплаты транспортного налога. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства. Из него следует, что в новый перечень вошли 303 модели со стоимостью выше 10 млн рублей и 252 авто дороже 15 млн рублей. Старожилами списка являются Audi, Bentley, BMW, Rolls-Royce, Aurus и прочие известные бренды. Теперь сюда попали Aito, Hongqi, HiPhi, Lixiang, Voyah и прочие дорогостоящие китайские автомобили. Ранее в Правительстве РФ звучали призывы ввести налог на роскошь на авто дороже 4 млн рублей, однако чиновники эту инициативу не поддержали.


В ЛДПР призвали пересмотреть принципы налогообложения роскошных автомобилей, поскольку из-за стремительного роста цен вполне привычные и относительно бюджетные иномарки могут перейти в другую ценовую категорию. Напомним, что ценовой порог для дорогих автомобилей был введен в 2014 году. Спустя десятилетие отечественные и иностранные машины, подорожали более, чем в два раза. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 10-21 марта 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 10-21 марта 2025 года

События не стоят на месте и Гидрач.рф продолжает создавать для вас подборки из актуальных новостей. ...

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Самые недооцененные автомобили: гайд по скрытым от глаз жемчужинам авторынка

Иногда очевидные вещи остаются незамеченными. Нужен взгляд со стороны и твердая рука, которая укажет...

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Иностранные водительские права: можно ли ездить, как заменить и сколько они действуют в 2025 году

Сегодня отечественная миграционная политика имеет открытый характер. Страна рада всем, кто въезжает ...

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Почему машина троит и дергается на ходу — 5 вероятных причин

Характерные подергивания нередко возникают из-за топливной системы, а также из-за системы зажигания....

Самые дешевые автомобили в РФ — машина за одну зарплату

Самые дешевые автомобили в РФ — машина за одну зарплату

Иногда автолюбителям требуется подменный автомобиль, рабочая лошадка для стройки или недорогое авто ...

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Газ на авто — хорошая идея или пустая трата средств

Многочисленные установщики газобаллонного оборудования обещают небывалую экономию, которая начнется ...

Что нужно знать о транспортном налоге в 2025-м

Что нужно знать о транспортном налоге в 2025-м

Более 100 лет в России взымается налог на транспорт. В прошлом веке платить приходилось за самоходны...

ОСГОП — полное FAQ. Принцип работы, штрафы, цена полиса и суммы выплат

ОСГОП — полное FAQ. Принцип работы, штрафы, цена полиса и суммы выплат

Первое сентября 2024 года ознаменовалось для таксистов не только непрерывной развозкой родителей и и...