Один из крупнейших авторазборов России

Дайджест автомобильных новостей за 14-25 октября 2024 года

317 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Дайджест автомобильных новостей за 14-25 октября 2024 года

Постепенно аудитория блога Гидрач.рф становится шире — именно здесь аккумулируются самые полезные автоновости, которые превращаются в регулярные подборки. Конец 2024 года уже не за горами, именно в это время происходят самые значимые изменения в отрасли. Читайте новости от Гидрач.рф и следите за нашими социальными сетями, чтобы не упустить ничего из виду. 

1. Lada Granta на АКПП заканчиваются у дилеров

Издание «За рулем» сообщило, что классические автоматы Jatco для модели Granta закончатся уже в этом году. Отметим, что ранее во время реконструкции складских помещений работники АвтоВАЗа нашли несколько тысяч автоматических коробок, о которых все забыли. Запас был относительно небольшим, однако найденные четырехступенчатые АКПП решили установить на серийные автомобили, которые поступили в свободную продажу. «У нас еще есть в запасе незначительное количество японских «досанкционных» АКПП для Granta, запасы иссякнут к концу 2024 года. В дальнейшем на Granta появится вариатор, но это произойдет не ранее, чем в 2026 году» — заявил главный маркетолог АвтоВАЗа Дмитрий Костромин.


Изначально руководство автозавода опровергало возможность установки китайских вариаторных трансмиссий. Технические эксперты отмечали, что крупные агрегаты не поместятся в скромном подкапотном пространстве «бюджетника». Сейчас появилось официальное опровержение, согласно которому поставщиком будет все та же компания WLY, что отгружает вариаторы для Vesta. При этом уточняется, что у Granta и Vesta будут разные вариаторные трансмиссии. Весь 2025 год покупателям будут доступны только механические коробки. 

2. В России появилась своя топливная аппаратура для дизелей

В РФ удалось создать аналог немецких и китайских дизельных топливных систем для двигателей, которые устанавливаются на российские грузовые авто и спецтехнику — об этом сообщили «Известия». Исходя из публикации, топливную аппаратуру типа Common Rail начали производить в Барнауле. Она является аналогом немецких систем от Bosch и подходит для дизельных силовых установок. Всего на запуск проекта было затрачено 1.5 млрд рублей, при этом 1.2 млрд рублей в выпуск топливной аппаратуры инвестировал Фонд развития промышленности.


В материале уточняется, что речь идет о выпуске топливных насосов высокого давления, соединительных магистралей, аккумуляторов, дизельных форсунок (электронных инжекторов), датчиков, электронных блоков управления и коммутационных жгутов. Дизельное оборудование нужно для новых и модернизированных моторов, которые встречаются на грузовиках КамАЗ, Урал, МАЗ и на тепловозах компании «Синара». В государственной корпорации «Ростех» сравнили российское оборудование для дизелей с аналогами от Volvo и Mercedes. Однако автоэксперт по грузовой технике Максим Чернявский уверяет, что импортозамещенные детали — «крепкий середнячок, способный на себя принять всю тяжесть санкционной обстановки», но передовыми эти элементы назвать нельзя. 

3. Потребительский экстремизм становится новым трендом авторынка

Количество рекламаций (претензий) к дилерским центрам в последнее время растет. Об этом в ходе форума для автобизнесменов «CarX - 2024» рассказал Антон Киселев из «К.Л. Лигал Солюшнз». Компания занимается защитой автомобильного бизнеса в спорах с потребителями и сегодня ее представители констатируют повышение активности покупателей и появление в ряде субъектов потребительского экстремизма. Указанная компания даже открыла представительства в Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае, где потребительская активность зашкаливает и на этом фоне появляются «особо коварные» покупатели. Существует категория лиц, которые осознано приобретают автомобили с дефектами, чтобы затем через суд получить компенсацию. Киселев призвал дилеров и других представителей автобизнеса помнить о законе «О защите прав потребителей» (ЗОЗПП), поскольку при высокой стоимости автомобиля или другого товара наказание получается особо ощутимым и жестким. Так, автоэксперт привел в пример 18 статью ЗОЗПП, которая защищает потребителя, когда он обнаруживает товар с недочетами. Он в праве потребовать замены товара (машины) с одновременным снижением покупной цены, срочного устранения недостатков или возмещения затрат по их устранению. Также покупатель может отказаться от заключенного договора купли-продажи и потребовать возврат уплаченных средств.


Машины признаются технические сложным товаром, поэтому в течение 15 дней потребитель уже может требовать замены или возврата. Основаниями для расторжения ДКП становятся такие факторы:

  • обнаружение существенных недочетов в автомобиле;
  • простой в ремонте более 45 календарных дней;
  • невозможность использования ТС в течение 30 дней внутри каждого гарантийного года.

Если суд встанет на сторону потребителя и установит, что основания для расторжения договора действительно были, то пострадавшая сторона получает право на выплату неустойки в размере 1%. Этот процент начисляется ежедневно и со всей стоимости ТС с момента неисполнения дилером своих обязанностей. При стоимости авто в 5-7 мл рублей неустойка составит 50-70 тыс рублей в день. Кроме того, в пользу потребителя взыскивается единовременный штраф в размере 50% от стоимости товара (статья 13 ЗОЗПП). Потребительский экстремизм заключается в том, что клиенты закидывают дилеров жалобами, а затем получают неустойку, причитающиеся суммы штрафов и полную стоимость товара на момент расторжения ДКП (когда новый авто той же модели становится существенно дороже).

4. Упрощенный техрегламент в автопроме отменяется Минпромторгом

Уже с 1 января 2025 года упрощенные требования для автомобильных заводов России будут отменены. Произойдет восстановление требований технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 018/2011), действовавших в досанкционный период и определявших параметры безопасности колесных транспортных средств. Информация об этом появилась на официальном портале Минпромторга. В ведомстве считают, что российские производители имели возможность наладить или перезапустить производство критически важных узлов и агрегатов, либо найти источники деталей в соседних странах.


Речь идет об обязательной установке ABS, ESP, подушек безопасности и других компонентов. Отметим, что в мае 2022 года Правительство России закрепило упрощенный техрегламент из-за ухода ряда производителей из страны и обострения санкционного давления. Сейчас этот документ будет корректироваться. Так, по некоторым позициям ведомство сохранит послабления, но не более чем на полгода. К 30 июня 2025 года все автопроизводители будут обязаны вернуться к производству полноценных машин с ABS, ESP, системами снижения токсичности, электроникой ДВС, подушками безопасности и другими важными компонентами. 

5. Газпром запустил собственный бренд Розетка

Российский нефтяной гигант Газпром зарегистрировал в Федеральной службе по интеллектуальной собственности новый бренд «Розетка». Товарный знак уже используется для оформления электрозарядных станций (ЭЗС). Зарядки для электромобилей появятся на существующих АЗС Газпрома, на федеральных автомобильных магистралях, а также в локациях партнеров. В текущий момент сеть ЭЗС Газпрома насчитывает 60 станций. Пункты зарядки электромобилей работают на российском оборудовании, позволяющем заряжать батарею любого электромобиля за 25-30 минут. «Рынок электромобильных услуг — свежее и стремительно растущее направление.


Для компании важно выделиться и преподнести свое предложение при помощи запоминающихся атрибутов. Регистрация розничного логотипа позволит создать проверенный клиентский сервис с высокими стандартами обслуживания» — отметил руководитель направления региональных продаж Дмитрий Шепельский. Ранее представители Газпрома сообщали, что в 2025 году число ЭЗС будет увеличено до 140 штук. Также бизнес уже начал приносить прибыль и компания намерена строить электрозаправки там, где на них есть спрос — это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, а также федеральные автодороги. 

6. Автомобили россиян начали изымать в 20 раз чаще

Число случаев, когда российские суды назначали принудительное изъятие транспорта у водителей, повторно попавшихся на пьяном вождении, выросло практически в 20 раз. Об этом говорит статистика Судебного департамента при ВС РФ, приведенная агентством ТАСС. Если в течение второго полугодия 2022 года число подобных решений составляло 238 единиц, то в последующие периоды оно кратно увеличилось. Так, приводится следующая статистика конфискаций транспортных средств:

  • первое полугодие 2023 года — 2232 случая;
  • второе полугодие 2023 года — 5112 случаев;
  • первое полугодие 2024 года — 5176 случаев.


Всего за последние 2 года суды решили изъять около 12.8 тыс транспортных средств у лиц, привлеченных за повторное нетрезвое вождение. В Уголовном кодексе РФ мера в виде конфискации личного ТС появилась относительно недавно — в июле 2022 года. У любителей алкоголя изымают даже те автомобили, что находятся в совместной собственности супругов. Только за первое полугодие 2024 года по ст. 264.1 УК РФ было осуждено 20.3 тыс граждан. Каждый четвертый в дополнение к приговору получил конфискацию личного авто или мотоцикла. Отметим, что государство может продать изъятый транспорт или передать всевозможным ведомствам и государственным структурам для их нужд. 

7. В РСА предсказали подорожание ОСАГО

В начале 2025 года ОСАГО подорожает на 10% — об этом рассказало издание Interfax.ru со ссылкой на Российский союз автостраховщиков и его руководителя Евгения Уфимцева. «Средние расценки на полисы ОСАГО в начале 2025 года увеличатся на 7-10%. Корректировка связана с ростом цен на автозапчасти, который не прекращается с июля текущего года» — заявил Уфимцев. Руководитель РСА отметил, что в течение 2024 года стоимость полисов практически не изменилась, поэтому грядущее увеличение укладывается в рамках инфляционных ожиданий. Своими ожиданиями поделился и вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. Эксперт уверяет, что фактический рост расценок составит 30%. Такое возможно при законодательном повышении базового тарифа или при изменении территориальных коэффициентов. В таком случае с резким ростом цен столкнутся отдельные категории водителей или жители определенных регионов. 


8. Машины продолжают продавать с допуслугами

Автокредиты, вопреки ожиданиям и высоким ставкам, продолжают выдаваться. В этой ситуации автосалоны и присутствующие там менеджеры банков пытаются максимально заработать на каждой единице транспорта. Центробанк РФ выявил новые схемы недобросовестных коммерсантов и попросил воздержаться от их применения. Однако регулятор ограничился рекомендациями, о каких-либо конкретных санкциях речи пока что не идет. Совершенно недавно ЦБ РФ опубликовал «Обзор недобросовестных практик в автокредитовании», где описал практики по навязыванию платных услуг. Так, банки и дилеры грешат в таких направлениях:

  • предоставление скидки на ТС только при покупке в кредит или при покупке допуслуг;
  • невключение в заявку на кредит и кредитный договор услуг и товаров, которые опять же навязали и включение которых в документы предусмотрено законом;
  • отказ в кредитовании без выполнения определенных действий (к примеру, покупка опций);
  • продажа авто в кредит по завышенной цене при несогласии покупателя на оформление дополнительных услуг (также цена возрастает при покупке за наличку);
  • недобросовестное консультирование (к примеру, словесный запрет менеджера на полное досрочное погашение сразу после оформления кредита).


Собеседники издания «Коммерсант» отмечают, что дилеры и банки работают в связке, им невыгодно продавать «некредитные» автомобили. Подобных практик по отъему денег у потребителей великое множество и некоторые из них уходят в «серую зону». Если говорить проще, то многие боятся признать свою ошибку и молча платят, не оспаривая обман в различных инстанциях. Автоюристы отмечают, что потребитель имеет в таких случаях право на полный или частичный возврат своих средств в зависимости от ситуации. 

9. Россияне скупают пикапы и мотоциклы

За три квартала текущего года жители страны приобрели 20.5 тыс пикапов — это на 68% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В сентябре тройку лидеров возглавляли JAC, Great Wall и Changan. Следом за ними шли российские бренды Sollеrs и УАЗ. Хитом этой осени стал пикап Great Wall Poer Kingkong — за сентябрь продажи выросли сразу на 246% до 519 единиц. Кратный рост продемонстрировали и Changan Hunter Plus и Jac T9. Увы, но китайцы идут впереди российского УАЗа. Модель УАЗ Пикак нашла в сентябре 302 покупателей, показав скромный пятипроцентный рост. 

Это важно: «За всю историю наблюдения лучшие результаты моторынок показал в 2014-м. Тогда удалось продать 30227 мотоциклов».


Кроме того, рекордные продажи демонстрирует рынок новых мотоциклов. За 9 месяцев в нашей стране уже продано 40 тысяч мотоциклов, что больше прошлогодних показателей на 58%. Объясняется это значительным рыночным потенциалом. Население активно пользовалось мотоциклами лишь во время СССР, далее старые мотоциклы ушли в историю и после 90-х зашли BMW Motorrad, Ducati, Yamaha, Kawasaki, Suzuki и другие престижные бренды. Из-за высокой стоимости продажи были относительно скромными. Привычные бренды заменяются недорогими китайскими, их названия мало кому известны — Voge, Benelli, Zontes, QJMotor и другие. Из-за разнообразия и приемлемых цен позитивная динамика на ближайшее время сохранится. 

10. Угнанный у британца авто нашли в Иркутске

Премиальный кроссовер Land Rover Discovery Sport, похищенный у англичанина, нашли в Иркутске — об этом сообщили представители ГУМВД по Иркутской области. «Сотрудники отделения Бюро Интерпола при МВД России по Иркутской области разыскали премиальный кроссовер, который числился в международном розыске» — говорится в сообщении правоохранителей. Покупатели премиального кроссовера приехали в иркутские органы ГАИ. Они решили поставить машину на учет, при этом потерпевших снабдили полным пакетом документов на авто, также на кроссовере были установлены британские номера. 

Это интересно: «Пользователи сети шутят, что британец получит машину с георгиевской ленточкой на зеркале и освежителем-ладанкой». 


Инспекторы Иркутска редко встречают машины из Англии, они усомнились в чистоте сделки. Быстро выяснилось, что Land Rover Discovery Sport был угнан у жителя Британии, после чего на родине было возбуждено уголовное дело, а сам кроссовер был объявлен в розыск. Злоумышленникам удалось беспроблемно перекинуть ТС на большое расстояние. При этом автотехническая экспертиза показала, что кузовные номера являлись оригинальными и все подделки происходили на бумаге. В настоящий момент кроссовер перемещен на стоянку правоохранителей, ведутся переговоры по линии Интерпола о возврате авто законному владельцу. 

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за начало октября 2024 года

Дайджест автомобильных новостей за начало октября 2024 года

Очередная подборка автомобильных новостей уже готова. Гидрач.рф — не только крупнейший авторазбор, н...

Автоломбарды и займы под залог ПТС — что здесь не так?

Автоломбарды и займы под залог ПТС — что здесь не так?

Крупные рекламные баннеры на улицах и контекстная реклама в интернете буквально уговаривают автолюби...

Рейтинг бюджетных авто для такси от Гидрач.рф

Рейтинг бюджетных авто для такси от Гидрач.рф

Средняя цена на новый автомобиль в 2024 году перевалила за 3 миллиона рублей. При этом продажи актив...

Как понять, что шины изношены? Подбор новых шин. Стоит ли брать б/у резину?

Как понять, что шины изношены? Подбор новых шин. Стоит ли брать б/у резину?

Автошина — это единственный элемент, связывающий тонну металла (а то и две) с дорожным полотном. Наб...

ТОП 10 самых неочевидных авто за 300 тысяч рублей

ТОП 10 самых неочевидных авто за 300 тысяч рублей

Рынок подержанных транспортных средств уже неоднократно вычищен. Продается один неликвид, а годные м...

Полировка фар: способы и описание процесса. Дальнейшая защита оптики

Полировка фар: способы и описание процесса. Дальнейшая защита оптики

Передние фары нередко сравниваются с глазами автомобиля. Постепенно прозрачный пластик страдает от «...

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

КБМ — что это такое в страховании? Делаем ОСАГО дешевле через восстановление КБМ

В российском страховом праве присутствует показатель безаварийного вождения, который получил названи...

Устраняем вибрации в автомобиле: полное FAQ от Гидрач.рф

Устраняем вибрации в автомобиле: полное FAQ от Гидрач.рф

Автомобиль должен быть комфортным и тихим — к этому постулату привыкли почти все нынешние автолюбите...