Один из крупнейших авторазборов России

Недельная разборка автоновостей за 1-12 октября 2025 года

50 9 минут чтения
Раздел:Автоновости
Недельная разборка автоновостей за 1-12 октября 2025 года

На связи разбор Гидрач.рф с очередной недельной разборкой автомобильных новостей. Здесь читатели нашего блога получают самые ценные сведения ушедшей недели автомобильного мира. Новые модели на рынке РФ, изменения в штрафах и законодательстве, громкие события — все это доступно в новой подборке. Приятного чтения!

1. Россиян отсудил 4 млн рублей за бракованную Гранту

В середине октября издание РБК Пермь сообщило, что дилер «Форвард-Авто» выплатит пермяку 4 миллиона рублей за бракованный автомобиль. Компенсация оказалась в 5.5 раза выше, чем изначальная стоимость отечественной Гранты. Житель региона приобрел Lada Granta за 860 тысяч рублей. Через некоторое время он выявил ряд дефектов и решил вернуть автомобиль через суд. В ходе назначенной экспертизы было установлено, что у автомобиля еще с завода были недостатки — неисправные стеклоподъемники и бракованные ступичные подшипники. После суда представители «Форвард-Авто» начали оказывать давление на покупателя, угрожая ему уголовным преследованием за мошенничество.


Далее дилер обратился в «Пермский центр автоэкспертиз», который ранее выносил заключения в пользу дилера. В ходе последующего судебного заседания все дефекты внезапно «исчезли». Уже в апелляционной инстанции юристам покупателя удалось доказать, что «исчезновение» недостатков было связано с давлением дилера. Также нанятые клиентом автосалона юристы нашли недостатки в заказ-нарядах, актах о проведении ремонтных работ, актах о прохождении ТО и проверки качества автомобиля. По итогу судебная инстанция встала на сторону покупателя и приняла решения взыскать с автодилера в пользу клиента 4 млн рублей. 

2. Haval Jolion получит метановую версию

На завершившейся в Сочи конференции «Taxi-2025» российский автопроизводитель представил битопливную версию кроссовера Haval Jolion. Изданию «Российская газета» удалось выяснить, что проект реализуется китайской GWM и тольяттинской фирмой «АТС Авто». Показанный автомобиль являлся прототипом, оснащенным четырьмя композитными баллонами. Разработчики сумели разместить их в нише для запасного колеса, сохранив полезное пространство багажника. Объем резервуаров под метан составляет 82.5 литра.


Сведения о запасе хода в смешанном режиме (газ+бензин) раскрыты не были. При этом говорить о серийном выпуске пока не приходится — анонимный источник, поделившийся информацией с «Российской газетой» отметил, что какие-либо прогнозы преждевременны. Напомним, что «АТС Авто» специализируется на переводе российских автомобилей и иномарок на газомоторное топливо. Совместно с АвтоВАЗ российская компания запустила в серию Vesta CNG и Largus CNG. Последним успешным проектом этого тандема считается Lada Granta на пропане. 

3. Ozon начнет продавать автостраховки

Российский маркетплейс запустит собственный сервис по продаже автостраховок до конца 2025 года. Основными услугами станут полисы КАСКО и ОСАГО. Заниматься этими продуктами будет дочернее подразделение «Ozon Страхование». Попытка выйти на рынок страхования не является первой — российский маркетплейс делал шаги в этом направлении еще в 2021-м, но тогда инициатива не была доведена до конца. Сейчас в приложении появятся все ведущие страховые фирмы — источник издания «Интерфакс», знакомый с деталями проекта, сообщил, что технологическим партнером маркетплейса по ОСАГО станет агрегатор страховок и финансовых услуг «Сравни.ру».


Кроме того, вскоре Ozon автоматизирует оформление ипотечных страховок. При покупке пользователи смогут выбрать одно или несколько предложений от страховых и оплатить картой банка Ozon, чтобы получить кэшбек. Группа Ozon планирует развивать это направление бизнеса по схеме White Label, при которой страховые продукты создаются на базе уже существующих решений от сторонних страховщиков. В Ozon отметили, что компания не намерена менять стратегию развития и приобретать собственную лицензию для ведения страхового бизнеса. 

4. Москвичи навешивают иностранные номера, чтобы не платить за парковку

Столичные нарушители ПДД следуют новому тренду — они стали навешивать на свои автомобили номера Евросоюза, чтобы не платить за парковку. Об этом рассказали представители издания SHOT добавив, что подобная выходка может привести к лишению прав и крупному штрафу. «На московских платных парковках стали чаще замечать бело-синие номера из ЕС. Изначально водители приезжают с российскими ГРЗ, затем паркуются и меняют их на европейские. Свои номера они закидывают в салон или багажник.


Службы администраций паркингов в большинстве случаев ничего не могут сделать с такими машинами. Сейчас у москвичей пользуются спросом немецкие номера» — говорится в публикации. По итогу офисные сотрудники оставляют машины на платных парковках на целый рабочий день. За месяц на штрафах и парковочных платежах они экономят около 140 тысяч рублей. Подобное правонарушение подпадает под действие статьи 12.2 КоАП РФ (управление ТС с нарушением установки ГРЗ). Водителя могут лишить прав на год или оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. 

5. «Золотой» Москвич 3 известного автоблогера сгорел

Автомобиль Москвич 3, принадлежащий блогеру Эрику Давидычу, полностью сгорел — об этом рассказали в издании Autonews.ru. Во время возгорания инфлюенсер автоотрасли находился внутри кроссовера. Давидыч сумел стремительно покинуть салон, поэтому во время пожара никто не пострадал. Со слов Давидыча, причиной воспламенения стал «чрезмерный» тюнинг Москвича, который китайскому кроссоверу оказался «не по зубам». «Если говорить вкратце, то мы перетюнинговали машину до такой степени, что она этого не перенесла» — пояснил блогер. На проект, который сгорел за несколько секунд, со слов Давидыча, потратили около 20 млн рублей.


В издании Autonews.ru отметили, что основой проекта являлся 1000-сильный мотор от Audi RS Q3. Также в Москвич 3 внедрили полный привод и огромное количество другого тюнинга. Напомним, что Давидыч считается амбассадором возрожденного бренда Москвич, блогер пользовался кроссовером указанного бренда с 2022 года. Этот автомобиль запомнился тем, что на гоночных трассах он опережал суперкары от Porsche и Lamborghini. Тюнинг сгоревшего кроссовера длился более одного года, участие в проекте принимали более 80 специалистов.

6. В РФ предложили дать общественному транспорту приоритет на АЗС

Маршрутному транспорту и автобусам необходимо дать право первоочередной заправки на АЗС в условиях перебоев с поставками. Со своей инициативой к министру энергетики Сергею Цивилеву обратился депутат Михаил Делягин. Копия его письма оказалась в распоряжении «Газета.Ru». «В условиях нагрузки на логистические узлы и топливный кластер общественный транспорт играет ключевую роль. К примеру, в Челябинске, Уфе и Воронеже до 90% всей пассажирской нагрузки ложится на частный маршрутный транспорт.


При этом городской транспорт заправляется на АЗС на общих условиях. В связи с этим прошу рассмотреть внедрение права на внеочередную заправку для общественного транспорта до нормализации ситуации с обеспечением топливом» — говорится в письме парламентария. До этого жалобы на дефицит топлива поступали от жителей Крыма, Дальнего Востока и других регионов. Вице-премьер России Александр Новак подтвердил, что в стране имеются незначительные перебои с поставкой нефтепродуктов.

7. Перегонщики начали отказывать в привозе авто из-за границы

Специалисты по ввозу авто из-за рубежа стали отказывать своим клиентам, желающим купить транспорт из Китая, Кореи или Японии. Причина в очередях на паром и таможню, а также в новом утилизационном сборе. Об этом сообщает Телеграм-канал Baza. Как выяснила «База», перегонщики сами отговаривают клиентов отмечая, что их автомобили не успеют пройти через пробки на паром и таможню до 1 ноября 2025 года. Сейчас россияне стремятся успеть купить автомобили по привычным ценам. Стоянки во Владивостоке заполнены, а паромы между РФ и азиатскими странами курсируют несколько раз в день. Важно, что вступление нового постановления правительства по утильсбору намечено на 1 ноября — этот документ изменит подход к расчету утилизационного сбора.


В частности, автомобили с мощностью ДВС свыше 160 лошадиных сил для личного пользования будут «очищаться» через уплату коммерческого утильсбора в несколько сотен тысяч рублей. В преддверии изменений во Владивостоке наблюдаются санкционированные митинги, а в Приморье отмечен рост цен на уже ввезенные внедорожники.  

8. Renault больше не сможет вернуться в Россию

Французская Renault SAS внесена российским правительством в список компаний, ведущих военно-технические разработки. В этом перечне европейский автопроизводитель числится под номером 75 и следует сразу после немецкой Daimler Truck. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому любые сделки с Renault и дочерними структурами на территории РФ являются незаконными.


Контрагенты Renault не будут нести обязательств, в исключительных случаях российские власти могут разрешать отдельные сделки на основе временных разрешений. Ранее компания Renault заявила о своем намерение выпускать дроны. Этот фактор встал взаимоисключающим в отношениях с Россией и власти РФ новым решением лишили Renault права на выкуп своего бывшего автозавода в столице. 

9. В МВД РФ составили портрет среднестатистического водителя-пьяницы

Руководитель Научного центра БДД МВД России Дмитрий Митрошкин во время публичного выступления в Общественной палате РФ описал портрет среднестатистического водителя, пойманного за нетрезвым вождением. Так, с его слов, чаще всего нетрезвыми за руль садятся мужчины — это безработные лица с образованием не выше среднего, находящиеся в возрасте от 30 до 39 лет. Митрошин подчеркнул, что это весьма точный социальный портрет, поскольку современные цифровые системы позволяют точно анализировать любые пласты информации не только об авариях, но и о лицах, причастных к административным правонарушениям.

 

10. Система ЭПТС рухнула: десятки тысяч авто были сняты с регистрации

В ночь с 7 на 8 октября в РФ случился крупный сбой в системе ЭПТС — об этом рассказали в электронном издании «Новости на VL.ru». Цифровые ПТС, оформленные в сентябре на машины физических лиц, начали автоматически аннулироваться. Проблема затронула даже те автомобили, что уже были поставлены на учет в органах ГАИ России. Статус «аннулирован» ночью 8 октября получили сотни машин во Владивостоке и еще десятки тысяч по всей России. Постепенно были аннулированы практически все ЭПТС, выданные по 20 сентября включительно. В этот и последующие дни ГАИ во Владивостоке начала временно отказывать в регистрации ТС.


В ведомстве рекомендовали записаться повторно через некоторое время — повторно оплачивать госпошлину не требовалось, а осмотр ТС действителен в течение 30 суток. В издании news.drom.ru пояснили, что сломалась система ЭПТС из-за массового ввоза иномарок в преддверии повышения утильсбора. Такой поток увеличил нагрузку на цифровую систему, после чего она рухнула. Спустя некоторое время после инцидента оператор системы «Электронный паспорт» сообщил об устранении масштабного сбоя. «При передаче сведений из системы СМЭВ произошел технический сбой, повлекший автоматическое изменение статусов ЭПТС» — говорится в сообщении оператора. По данным организации, причина сбоя устранена и все статусы успешно восстановлены.

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Недельная разборка автоновостей за 16-28 сентября 2025 года

Недельная разборка автоновостей за 16-28 сентября 2025 года

Перед вами очередной дайджест новостей, который мы назвали недельной разборкой. Здесь будут разобран...

Номер двигателя: как найти и что делать, если он сгнил

Номер двигателя: как найти и что делать, если он сгнил

Двигатель с уникальным номером ДВС — сердце автомобиля. К сожалению, иногда она приказывает долго жи...

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Внутренности моторов и автоматических трансмиссий в последнее время точно не становятся дешевле. Пои...

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

На связи авторазбор Гидрач.рф. Обзоры рынка стали излюбленным жанром для наших читателей, а также лю...

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Из-за неминуемого износа тепловые зазоры в головке двигателя отклоняются от нормальных значений, поэ...

Почему дизель дороже бензина: 5 основных причин

Почему дизель дороже бензина: 5 основных причин

Как так вышло, что литр солярки стал дороже литра качественного бензина АИ-95. Еще несколько десятил...

Двигатель Solaris G4FC — капитальный ремонт или контрактный двигатель. Все о двигателях G4FC и G4FA для Солярис

Двигатель Solaris G4FC — капитальный ремонт или контрактный двигатель. Все о двигателях G4FC и G4FA для Солярис

Первые седаны Solaris появились на российских улицах в далеком 2010 году. С тех пор прошло целых 15 ...

Кроссовер Лада Азимут — родственник Весты или очередной «китаец». Полный обзор Lada Azimut

Кроссовер Лада Азимут — родственник Весты или очередной «китаец». Полный обзор Lada Azimut

Сотрудники разбора Гидрач.рф с удовольствием бы разобрали новый кроссовер Лада Азимут. Но вот незада...