Один из крупнейших авторазборов России

Недельная разборка автоновостей за 16-28 сентября 2025 года

30 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Недельная разборка автоновостей за 16-28 сентября 2025 года

Перед вами очередной дайджест новостей, который мы назвали недельной разборкой. Здесь будут разобраны ключевые автоновости прошедшей недели, вызвавшие наибольший резонанс в сети. Оставайся с Гидрач.рф и будь в курсе последних событий. Поехали!

1. Автомобили вновь подорожают из-за утильсбора

Представители издания Autonews.ru связались с Национальным автомобильным союзом, чтобы узнать подробности о новом утилизационном сборе. Так, помимо внедрения новой методики расчета утилизационного сбора с 1 ноября 2025 года, сбор будет ежегодно индексироваться на 10-20% вплоть до 1 января 2030 года. Руководитель Национального автомобильного союза Антон Шапарин в разговоре с Autonews.ru рассказал о том, сколько будут стоить популярные машины с 1 января 2026 года, когда утильсбор вновь вырастет:


  • Zeekr 001 будет оцениваться в 10 млн рублей с 1 января 2026 года, к 2030-му цена «электрички» вырастет до 11.5 млн рублей;
  • MMC Outlander с 1 января 2026 года подорожает до 6 млн рублей, к 2030-му цена увеличится до 7 млн рублей;
  • Toyota Land Cruiser 300 с 1 января 2026 года будет стоить 13,3 млн рублей, а в 2030-м — уже минимум 15 млн рублей;
  • базовая Toyota Camry с двигателем 2.5 в 2026-м обойдется в 6.5 млн рублей, к 2030-му подорожает еще на один миллион рублей.

В преддверии нового утильсбора растет ввоз автомобилей в страну. Основной спрос приходится на авто с мощностью ДВС свыше 160 сил, на которые будут распространены новые правила с 1 ноября. В Autonews.ru отметили, что ввоз будет расти в сентябре и октябре. В настоящий момент таможенники не справляются с ажиотажем. При заказе автомобиля дилеры уже не гарантируют, что он успеет приехать до 1 ноября и утильсбор на него будет оплачен по старым правилам. 

2. Более полумиллиона: какие б/у авто раскупали россияне в августе

Всего в августе жители России приобрели 565 тысяч автомобилей на вторичном рынке. Продажи упали на 0.3% по сравнению с июлем и выросли на 1% в сравнении с августом прошлого 2024 года. Вот самые ходовые модели этого августа:

  1. ВАЗ-2107 — 13 459 штук.
  2. Kia Rio — 11 095 штук.
  3. Hyundai Solaris — 10 804 штуки.
  4. Ford Focus — 9 899 штук.
  5. ВАЗ-2114 — 9813 штук.
  6. Toyota Corolla — 9 325 штук.
  7. Лада Нива — 9 033 штуки.
  8. Лада Приора — 8 898 штук.
  9. Toyota Camry — 7 955 штук.
  10. Лада Гранта — 7 730 штук. 


Многие представители первой десятки показали отрицательную динамику относительно прошлого месяца. Сильнее всего просели подержанные Toyota (-2.5%) и Honda (-2.5%). Максимальный прирост показал бренд Volkswagen (+2.6%).

3. Путин поддержал запуск аукциона «красивых» номеров

Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями парламентских фракций поддержал идею запуска аукциона, где будут продаваться государственные номера с запоминающимися сочетаниями букв и цифр. Об этом написали в издании РИА Новости. Руководитель фракции «Новые люди» Нечаев в диалоге с президентом предложил вести продажу «блатных» номеров через Госуслуги и добавил, что Минэкономразвития уже разработало всю необходимую нормативную базу, однако решение постоянно откладывается. В ответ Владимир Путин заявил, что не понимает, почему чиновники до сих пор оттягивают с утверждением изменений на законодательном уровне. «Продажа «красивых» номеров — почему бы и нет? Не понимаю, почему решения все еще не принимаются» — цитирует президента информационное агентство. Еще в 2024-м издание «Коммерсант» сообщило, что МВД России и Минэкономики прервали работу над законом по легализации торговли «статусными» госномерами.


Работа в этом направлении шла с 2010 года. Именно тогда правительство страны впервые поручило профильным министерствам проработать идею по запуску аукционов автономеров. Тогда чиновники отмечали, что люди должны легально получать государственные регистрационные знаки с нестандартными сочетаниями символов, как это делается в ряде западных государств. В 2020-м чиновники закончили проект постановления и разработали правила проведения аукционов. В Налоговый кодекс РФ предлагалось внедрить новую пошлину на ГРЗ, размер которой составлял бы от 5000 до 600000 рублей в зависимости от сочетания символов на номере. Предполагалось, что максимальная цена устанавливалась бы за сочетания с тремя одинаковыми буквами и цифрами. Тогда работа была свернута по неизвестным причинам и сейчас начинается новый этап работы над легализацией «красивых» ГРЗ. Представители СМИ отметили, что, скорее всего, нецензурные и вульгарные сочетания будут заранее удалены из списка возможных вариантов.  

4. В МВД РФ выступили против запрета правого руля

Представитель МВД России Ирина Волк в своем Телеграм-канале с пометкой «официально» написала следующее: «В связи с появлением в СМИ противоречивой информации (речь идет об инициативе сенатора Кутепова) о введении запрета на автомобили с правым расположением руля, информирую, что МВД не поддерживает такие инициативы и не разрабатывает проекты подобных нормативных актов. На этой волне появилось много некорректной информации о дополнительном утильсборе, полном запрете, поэтапной замене на ТС с правым рулем.


МВД России категорически против каких-либо ограничений в эксплуатации праворульных автомобилей. В настоящее время или в обозримом будущем никаких санкций не планируется». Подобные разговоры в сети и в кругах чиновников появились после выступления общественников с подобной инициативой. Они приводят статистику, в которой говорится, что 88% смертельных ДТП приходятся на ТС с правым рулем и такие авто в 7.5 раз опаснее, чем обычные с левым рулем. 

5. Цены на бензин бьют рекорды на российских биржах

Средний ценник на бензин вырос сразу на 7.2% с начала года, обогнав уровень инфляции примерно в полтора раза — об этом сообщило издание «Коммерсант». По сведениям на начало сентября, розничная цена на бензин марки АИ-92 составляла 60.1 руб за один литр, АИ-95 — 64.7 рублей за литр. По сравнению с августом за месяц цена выросла на 2.7%. Если сравнивать с августом 2024-го, то обе марки прибавили примерно по 10%. За первые 9 месяцев 2025 года стоимость бензина на заправках выросла на 7.21%, обогнав общую инфляцию, которая составила 4%. Биржевые котировки на топливо выросли еще сильнее. На Петербургской бирже цена обновила свой максимум восемь раз к ряду с начала этого года.


Исходя из биржевых котировок, цены на заправках для конечных потребителей должны быть выше, но в ценообразование регулярно вмешивается ФАС России. Так, на конец сентября тонна АИ-92 оценивается в 73 700 рублей за тонну, АИ-95 — примерно 80 000 рублей за тонну. Также дорожают авиакеросин и мазут, слегка подешевели углеводородные газы и дизельное топливо. Своим прогнозом относительно цен на топливо с изданием Газета.ru поделилась представитель Института международных экономических связей Лариса Циканова. В разговоре с изданием она отметила, что в октябре АИ-92 и АИ-95 подорожают на 3-5%, их стоимость на АЗС составит 62 и 68 рублей соответственно. Ранее в СМИ сообщалось о дефиците бензина на Дальнем Востоке. В начале сентября в Хабаровске бензин АИ-95 отпускался по 90 рублей за литр. 

6. АвтоВАЗ перешел на четырехдневку и признал спад производства

В ноябре 2024-го представители совета директоров АвтоВАЗа утвердили производственный план на 2025 год — 500 тысяч автомобилей (за весь 2024-й удалось реализовать 525 тысяч отечественных машин). В июне руководитель автогиганта Максим Соколов отмечал, что ожидает снижения продаж на 20-25% до 367 тысяч единиц. Актуальные планы оказались еще скромнее. «С учетом запуска завода в Санкт-Петербурге мы произведем не более 300 тысяч автомобилей. Сейчас рынок раскачивается и это может быть плюс-минус 10%. Наши возможности по выпуску безграничны, но важно соблюдать баланс между выпуском и продажами» — заявил Соколов в одном из своих интервью. За восемь месяцев относительно АППГ продажи просели на 24.9% (211.3 проданных Lada на конец августа).


Основные модели вроде Granta, Vesta и Niva потеряли в продажах по 30-35%. Продажи Largus, Aura и Iskra растут, но высокие проценты продаж достигаются за счет низкой базы из-за недавнего их запуска (перезапуска в случае с Largus). Лишь в конце сентября производитель признал переход на «четырехдневку». Официальный канал профсоюза АвтоВАЗ сообщил, что приказ о введении неполной рабочей недели вступит в силу с 29 сентября. «Ввести с 29 сентября 2025 года по 28 марта 2026 года следующий график. Granta — четыре дня в неделю по две смены, Niva и Vesta — четыре дня в неделю в одну смену. Оплата труда ведется согласно отработанному времени» — говорится в тексте документа. Ожидается, что работники этих конвейеров столкнутся с уменьшением оплаты труда на 20%. 

7. Скрытым ручкам объявлена война из-за сгоревших детей

В западной части Германии отец и двое его детей сгорели заживо в автомобиле Tesla из-за заблокировавшихся скрытых ручек — об этом сообщило западное издание Metro. Так, 7 сентября водитель не справился с управлением, съехал с дороги и врезался в дерево. После аварии семья не могла выбраться из автомобиля, а очевидцы не смогли достать их снаружи из-за особенностей скрытых ручек. Спастись удалось лишь третьему ребенку — его госпитализировали. Причиной ЧП стало то, что после аварии сложные электрические цепи электромобиля обесточиваются, что приводит к блокировке ручек, спрятанных в корпусе двери. Об опасности утопленных ручек также заявили в Китае. Власти КНР намерены полностью запретить выдвижные дверные ручки из-за многочисленных проблем с надежностью и безопасностью. В течение ближайшего года будет идти переходный период, полный запрет объявят с июля 2027 года — об этом заявили в издании Mingjing Pro.


Допустимыми останутся лишь традиционные и наполовину утопленные ручки, последние должны иметь механический дубль (внутренности, не зависящие от электричества). Эксперты отмечают, что скрытые ручки имеют минимальное влияние на аэродинамику. При этом из-за электромоторов конструкция автомобиля утяжеляется на 6-8 килограммов, они ломаются в 8 раз чаще обычных и стоят в 3 раза дороже. Обеспокоенность у китайцев вызывают риски при ДТП и перебоях с электропитанием. Так, в 2024-м человек не мог выбраться из машины из-за замерзших электромоторов. Во время наводнения в Гуандуне были зафиксированы массовые замыкания в проводке. Тесты C-IASI показали, что при боковых авариях «модные» ручки сохраняют работоспособность лишь в 67% случаев, в то время как классические конструкции остаются исправными в 97% случаев. 

8. Названы 10 регионов, где люди не могут купить новую машину

Маркетинговая компания НАПИ составила перечень из 10 регионов России, где продажи новых автомобилей в августе 2025-го не превысили 4% от общего количества проданных автомобилей. «В августе наиболее благополучными в плане продаж оказались Москва (32%), Питер (29.6%) и Самарская область (27.9%). В это же время на Камчатке, в Республике Саха и Еврейской автономной области люди вообще не покупали новые машины и обращались к вторичному рынку» — говорится в исследовании маркетологов.


Доля новых автомобилей в структуре продаж не превышает 3% в Амурской области и Хабаровском крае. На отметке в 4% находятся продажи новых авто в Бурятии, Тыве, Приморском и Забайкальском крае, а также на Сахалине. Всего в августе наши соотечественники приобрели 667 тысяч машин — из них 120 тысяч единиц были куплены новыми, остальные 82% были найдены на вторичке. 

9. В Госдуме планируют выпустить обычных водителей на выделенные полосы

В Государственной Думе РФ готовят законопроект, согласно которому мотоциклисты и ТС для инвалидов смогут передвигаться по выделенным полосам. Об этом в своем Телеграм-канале рассказал парламентарий Ярослав Нилов. «Наблюдения показали, что выделенные полосы нередко пустуют. Это можно рассматривать как точечную возможность для разгрузки трафика в мегаполисах» — заявил Нилов. С его слов, длительное нахождение в пробках негативно влияет на инвалидов, у которых итак не все в порядке со здоровьем. Поэтому допуск автомобилей, которые перевозят инвалидов, на «выделенку» является необходимостью.


Также парламентарий отметил, что мотоциклы активно перемещаются между рядами и зачастую водители не успевают отслеживать их маневры. Движение мотоциклов и мопедов по специальным полосам, которые чаще всего пустуют, могло бы снизить аварийность с участием двухколесных ТС. Планируется, что изменения в ст. 12.17 КоАП РФ в скором времени будут вынесены на обсуждение нижней палаты парламента России. 

10. Увеличение штрафов за перевозку детей без автокресла уже одобрено Госдумой РФ

Ранее российское правительство утвердило определение «детской удерживающей системы». Также под запрет попали корректоры ремней и бескаркасные кресла, которые сметались россиянами с полок маркетплейсов. В настоящее время разрешены лишь бустеры и автокресла.


Государственная Дума РФ уже одобрила в первом чтении законопроект, связанный с увеличением штрафов за некорректную перевозку детей в автомобиле, то есть без разрешенных удерживающих устройств. Для физических лиц штрафы вырастут с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — с 25 до 50 тысяч рублей. Наказание для юридических лиц также вырастет вдвое — со 100 до 200 тысяч рублей.  

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Дайджест автомобильных новостей за 2-15 сентября 2025 года

Дайджест автомобильных новостей за 2-15 сентября 2025 года

Тюменский разбор Гидрач.рф — это не только запчасти, шины и аккумуляторы. Также это один из крупнейш...

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

Машины до 1500000 — 8 топовых б/у иномарок от Гидрач.рф

На связи авторазбор Гидрач.рф. Обзоры рынка стали излюбленным жанром для наших читателей, а также лю...

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Из-за неминуемого износа тепловые зазоры в головке двигателя отклоняются от нормальных значений, поэ...

Почему дизель дороже бензина: 5 основных причин

Почему дизель дороже бензина: 5 основных причин

Как так вышло, что литр солярки стал дороже литра качественного бензина АИ-95. Еще несколько десятил...

Двигатель Solaris G4FC — капитальный ремонт или контрактный двигатель. Все о двигателях G4FC и G4FA для Солярис

Двигатель Solaris G4FC — капитальный ремонт или контрактный двигатель. Все о двигателях G4FC и G4FA для Солярис

Первые седаны Solaris появились на российских улицах в далеком 2010 году. С тех пор прошло целых 15 ...

Кроссовер Лада Азимут — родственник Весты или очередной «китаец». Полный обзор Lada Azimut

Кроссовер Лада Азимут — родственник Весты или очередной «китаец». Полный обзор Lada Azimut

Сотрудники разбора Гидрач.рф с удовольствием бы разобрали новый кроссовер Лада Азимут. Но вот незада...

Не работает бензонасос: полная диагностика узла своими руками

Не работает бензонасос: полная диагностика узла своими руками

Стабильное поступление топлива в двигатель — гарантия того, что автомобиль будет ехать без рывков и ...

Питбайк: нужны ли права на питбайк, со скольки можно кататься на питбайке. Штрафы и ДТП на питбайке

Питбайк: нужны ли права на питбайк, со скольки можно кататься на питбайке. Штрафы и ДТП на питбайке

Юные школьники на питбайках заполонили улицы пригородных районов и небольших поселков. Иногда звуки ...