Один из крупнейших авторазборов России

Недельная разборка автоновостей за 13-26 октября 2025 года

57 11 минут чтения
Раздел:Автоновости
Недельная разборка автоновостей за 13-26 октября 2025 года

Постепенно автомобильный 2025-й подходит к своему логическому концу. Сейчас формируются итоги года — подбиваются результаты продаж, формируется статистика авторынка, продумываются новые штрафы и законы, а также готовятся изменения на 2026-й. Кое-что из ближайшего будущего уже стало известно — подробности в еженедельной разборке автоновостей от Гидрач.рф.

1. С 2026-го в ряде субъектов увеличат транспортный налог

Руководители Красноярского края, а также Новосибирской и Оренбургской областей направили в региональные парламенты новые проекты законов об увеличении налога на транспорт. В соответствии с нормами Налогового кодекса (НК РФ) сбор относится к региональным. Главы указанных регионов рассчитывают на дополнительный приток сотен миллионов рублей ежегодно в бюджеты субъектов. К примеру, ранее Оренбургская область считалась регионом с самыми низкими ставками в отношении ТС с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (ноль рублей). В 2026-м льгота для владельцев маломощных авто будет устранена, со следующего года машины с такими моторами будут облагаться по ставке 7 рублей за каждую силу. В отношении легковых авто с мощностью от 100 до 150 сил будет предусмотрена новая ставка 20 рублей за силу (сейчас — 15 рублей).


При этом ставки на мощные авто (свыше 150 л.с.) в Оренбургской области останутся неизменными. В Новосибирской области налог на транспорт покажет рост второй год к ряду. При расчете налогового платежа местные законодатели ориентировались на стоимость бензина в наполовину наполненном баке Lada Granta — этот автомобиль удерживает лидерство по продажам в регионе. На текущий момент налог на Гранту в Новосибирске и его окрестностях составляет 1256 руб, с нового 2026-го он вырастет на 10,9% до 1393 рублей. В Красноярском крае повысят налог на все мощностные категории транспортных средств — законодатели объясняют это ростом благосостояния жителей. Ожидается, что список субъектов, где поднимут транспортный налог, будет постепенно увеличиваться. 

2. Кроссоверы TENET попали под льготные автокредиты

Машины российского бренда TENET (бывш. Chery) начали участвовать в государственной программе лизинга и льготного автокредитования. Об этом рассказали в пресс-службе марки. Напомним, что из-за опасений наложения вторичных санкций со стороны США и ЕС компания Chery де-юре свернула деятельность в России. На практике произошла локализация сборки машин Chery под брендом TENET, создателями которого являются китайская Defetoo и российский холдинг «АГР». Производство по полному циклу запущено на сборочном предприятии в Калужской области. Высокая степень локализации сборки позволила кроссоверам TENET войти в госпрограмму. Так, по программе льготного кредитования можно купить кроссовер TENET T4 (при этом от 10% до 20% стоимости должны быть направлены по госпрограмме в качестве первого взноса).


Представители нового бренда отметили, что под действие программы подпадают медики, педагоги, инвалиды, многодетные семьи, военные и их близкие родственники. Согласно правилам программы, стоимость приобретаемого транспортного средства не должна превышать 2 млн рублей. Также вся линейка производителя TENET (модели T4, T7, T8) попала под действие льготного лизинга. Воспользоваться им могут российские предприниматели и юридические лица, которым придется заключить договор долгосрочной аренды. По сведениям агентства «АВТОСТАТ» за сорок первую неделю 2025 года (с 6 по 12 октября) удалось продать 1689 новых машин TENET. Бренд с этим показателем впервые вошел в ТОП-5 марок отечественного авторынка. 

3. Получение выплат по ОСАГО в РФ стало проще

Получить компенсационные выплаты по автогражданке теперь можно дистанционно и вне зависимости от способа оформления аварии — самостоятельно, через аваркомов или сотрудников ГАИ России. Об этом на своей официальной странице рассказало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Известно, что подобная возможность уже была у тех, кто оформлял европротокол и подгружал сведения в специальное предложение. С 2023 года такой опцией владельцы воспользовались всего лишь 90 тысяч раз. Остальные выплаты производились в стандартном режиме.


Теперь чтобы получить выплату дистанционно, необходимо после аварии зайти на «Госуслуги» или в приложение «Госуслуги Авто». Основная часть данных будет «подтянута» автоматически, поэтому заполнение заявления будет происходить достаточно быстро. После отправки формы страховщик рассмотрит обращение и пригласит на осмотр ТС в назначенную дату. По итогу пострадавшая сторона получит направление на ремонт или денежную компенсацию на реквизиты банковской карты. Подобный порядок подойдет не всем. Если в ДТП участвовало более 2-х ТС или есть пострадавшие с травмами, то обращаться в страховую придется лично. 

4. Автотовары существенно подорожают в 2026-м

22 октября Государственная Дума РФ приняла проект закона, который вносит в Налоговый кодекс (НК РФ) объемный пакет поправок — об этом рассказали в Интерфаксе. Согласно новым положениям, ставка НДС с 2026-го будет повышена с 20 до 22%. При этом предельный размер прибыли на упрощенной системе налогообложения (УСН) будет снижен с 60 до 10 млн рублей. Также изменится патентная система налогообложения (ПСН). Из перечня видов предпринимательской деятельности, подпадающих под патент, будут исключены торговая деятельность в стационарных точках и перевозка грузов автотранспортом. Все это ударит по предпринимателям, которые связаны с автосферой. Кроме того, уже сегодня затраты на обязательную маркировку автотоваров сделали их примерно на 10% дороже. Если учесть увеличение НДС и в целом налоговой нагрузки, то к 2026-му совокупное подорожание может достичь 20%.


Также сюда стоит добавить госпошлины на работу в системе «Честный знак», которые превратятся в отдельную статью расходов для бизнеса. Член правления Союза Автосервисов Илья Плисов отмечает, что под обязательную маркировку будут попадать все новые товарные группы. Если сейчас маркируют технические жидкости и шины (которые не подделывают априори), то в ближайшее время в реестр войдут десятки новых категорий. На очереди — подшипники, генераторы, двигатели, колодки, колесные диски, свечи и фильтры. «Полный эффект проявится к лету 2026-го. Автотовары прибавят от 5% до 25% в зависимости от категории» — поделился ситуацией руководитель направления «Честный знак» в FIT SERVICE Козлов Александр. 

5. Автопродление водительских прав подходит к концу

С 1 января 2026 года в РФ подходит к концу автоматическое продление водительских прав. Об этом ТАСС рассказал представитель кафедры административного права и процесса МГЮУ Тургунбой Закиров. «Продлению подлежали права, срок действия которых истек в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2025 года. Срок продления составлял три года.


К примеру, если срок ВУ истекает 31 декабря 2025 года, то права будут автоматически продлены на 3 года до 30 декабря 2028 года. Но если срок действия истекает после 1 января 2026-го, то подобного продления уже не будет» — отметил собеседник ТАСС. Напомним, что своими ежегодными постановлениями Правительство РФ с 2022 года на три года продлевало сроки действия водительских удостоверений. Также эксперт подчеркнул, что водителям необходимо ориентироваться на дату, указанную в правах. 

6. Продажи Largus приостановлены из-за «закусывающего» руля

Российский завод АВТОВАЗ решился на кратковременную приостановку продаж минивэнов Largus. В пресс-службе компании заявили, что автомобили Largus начали производить ограниченным тиражом и сейчас необходимо проведение работы по анализу потребительского опыта владением данным автомобилем. Мера необходима, чтобы проверить работу одного из клапанов, который поступает от внешних поставщиков завода. Во время испытаний на полигоне инженеры выявили единичные неполадки, которые сбивали настройки клапана. Подробнее о ситуации рассказали в издании Mash. Выяснилось, что владельцы Largus массово жалуются на работу гидроусилителя руля. «Новые владельцы Ларгус столкнулись с тем, что на ранних пробегах в 5-10 тысяч километров руль начинает закусывать и тянуть в сторону.


Особенно симптомы проявляются с наступлением холодов, пока гидроусилитель не прогрелся до нужной температуры» — сообщает Mash. Сейчас дилеры завалены жалобами, которые направляются на завод АвтоВАЗ. Пока что дилеры меняют жидкость ГУР на более вязкую, что практически не влияет на работу рулевого усилителя. Владельцам предлагают продолжить вести наблюдение и сообщать о проблемах дилерам. В настоящее время инженерный центр и отдел контроля качества проводят необходимые проверки, в том числе и технологических процессов на стороне компании-поставщика. В ближайшее время дилеры получат новые рекомендации по настройке и профилактике клапана, который отвечает за работу ГУР. 

7. Владельцы «китайских Rolls-Royce» не могут поставить их на учет

В России тысячи новоиспеченных владельцев Hongqi (Хуньци) не могут зарегистрировать свои автомобили. Собственники машин китайской марки Hongqi столкнулись с неожиданным нюансом: несколько тысяч машин, которые покупались у официальных дилеров, не получается поставить на учет. Основная причина — претензии ГАИ России к идентификационным табличкам с VIN-номером, которые полицейские считают «кустарными». Как сообщил Telegram-канал Mash, машины собственников направляются на длительную экспертизу, сами водители столкнулись с оплатой дополнительных проверок и многомесячным ожиданием. В свою очередь, в пресс-службе автомобильного бренда заявили, что все требования Таможенного союза к самой табличке соблюдены. «Какие-либо специальные требования к материалам таблички, способам ее закрепления в российском законодательстве отсутствуют» — говорится в сообщении.


VIN является уникальным номером машины, по которому отслеживается история ее производства и эксплуатации. Именно к этой табличке возникли вопросы у инспекторов. На некоторых Hongqi они закреплены при помощи клея, а не традиционным образом (клепки). После проверки под ультрафиолетовой лампой правоохранители находят следы клеевого состава, что вызывает подозрения. Скорее всего, проблема в интерпретации: российские правоохранители следуют старым стандартам, которые могут не совпадать с современными китайскими методами крепления табличек. Все это может вылиться для Hongqi в кризис имиджа, поскольку конкуренты в лице Chery, Geely или Exeed встают на учет без каких-либо вопросов. 

8. ВС РФ признал законным «двойной» штраф за скорость

В издании Autonews.ru рассказали о дорожном нарушении, зафиксированном камерами ГАИ РФ, расстояние между которыми не превышает нескольких сотен метров — следует из материалов постановления Верховного Суда РФ от 24.09.2025 года. С жалобой в высокую инстанцию обратилось ООО «Автомобильно-транспортное предприятие-1» из Воронежа, занимающееся перевозками на автобусах. Выяснилось, что один из автобусов компании проехал под двумя камерами со скоростью 85 км/ч (при допустимой 60 км/ч), за что фирма получила сразу два административных штрафа.


Оба правонарушения были засняты 4 мая 2023 года с разницей в 22 секунды. В судебных спорах юристы перевозчика ссылались на ст. 24.5 КоАП РФ, которая не позволяет привлекать к ответственности дважды за одно и то же правонарушением. Такие доводы не устроили районный, областной и кассационные суды. Судья ВС РФ Сергей Кузьмичев также решил не удовлетворять требования ООО «Автомобильно-транспортное предприятие-1». «Правонарушения были совершены в разное время и на разных отрезках автодороги. Каждое из этих админстративных правонарушений образует отдельный состав, а по сему законность привлечения ООО «Автомобильно-транспортное предприятие-1» к административной ответственности не вызывает вопросов» — зафиксировано в постановлении. 

9. Яндекс представил «КАСКО на час»

В пресс-службе российского IT-гиганта сообщили, что первый почасовой страховой продукт уже доступен в навигационном сервисе. Цена на почасовое ОСАГО стартует от 40 рублей за один час. Подключить полис можно в «Яндекса Картах». Для этого нужно зайти в режим навигатора и нажать кнопку с логотипом «Яндекс Заботы» в нижней части страницы. В «Яндекс Навигаторе» эта кнопка должна быть доступна на главном экране. Полис доступен для владельцев автомобилей, чей возраст не превышает 15 лет.


Машина должна принадлежать физическому лицу, которое использует ТС исключительно в личных целях. Также на машине должны быть нетранзитные номера. «Полис покроет ущерб транспортному средству от ДТП, от противоправных действий и стихийных бедствий. Предусмотрена компенсация до 1.5 млн рублей, подобная выплата доступна и для всех пассажиров» — говорится в сообщении IT-компании. Полис КАСКО можно оформить не только на время поездки, но и на более длительный срок. К примеру, клиентам доступные гибкие варианты — три дня, неделя, несколько недель или один месяц. 

10. Как повлияет снижение ставки ЦБ РФ на цены и кредиты на авто

Регулятор ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования с 17% до 16,5%. Решение о снижении принимается четвертый раз к ряду, правда, в этот раз смягчение денежно-кредитной политики оказалось более осторожным. Руководитель отдела продаж «еКредит» (входит в группу Авто.ру) Никита Марголин отметил, что снижение ключевой ставки в первую очередь влияет на процентную ставку по автокредитам. По прогнозам аналитика, лизинг и кредиты могут стать немного доступнее. При этом нормализация обстановки на авторынке зависит не только от ставки, на решения покупателей также влияют: высокая стоимость ТС, нестабильность курсов валют, уровень доходов населения.


Схожего мнения придерживается и глава агентства «АВТОСТАТ» Сергей Целиков. Он отметил, что снижение ставки благоприятно для автобизнеса. «Однако это не единственный фактор. Противоположное действие на цены может оказать предстоящий рост утильсбора» — рассказал эксперт. Иное мнение у президента НАС Антона Шапарина. По его словам, текущее снижение на 50 базисных пунктов не окажет влияния на авторынок. «Рынок оживет лишь при ставке в 10%. Также необходим пересмотр государственных программ и стимулирование спроса через прямые налоговые вычеты за покупку автомобиля» — заявил Шапарин.

Оценить материал
Поделиться

Читайте также

Недельная разборка автоновостей за 1-12 октября 2025 года

Недельная разборка автоновостей за 1-12 октября 2025 года

На связи разбор Гидрач.рф с очередной недельной разборкой автомобильных новостей. Здесь читатели наш...

Бензиновый или дизельный двигатель: с каким ДВС брать машину

Бензиновый или дизельный двигатель: с каким ДВС брать машину

Исторически с конвейеров автозаводов сходили только бензиновые автомобили. После Второй мировой на с...

Что будет, если сбил человека — алгоритм действий при наезде на пешехода и последствия

Что будет, если сбил человека — алгоритм действий при наезде на пешехода и последствия

Плохие погодные условия или скроллинг ленты в смартфоне за рулем могут разделить жизнь на «до» и «по...

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Проверка АКПП своими руками. Гайд от Гидрач.рф по быстрой диагностике АКПП

Внутренности моторов и автоматических трансмиссий в последнее время точно не становятся дешевле. Пои...

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Гидрокомпенсаторы стучат — причины и следствия

Из-за неминуемого износа тепловые зазоры в головке двигателя отклоняются от нормальных значений, поэ...

Как вернуть полисы ОСАГО и КАСКО: полная инструкция

Как вернуть полисы ОСАГО и КАСКО: полная инструкция

При покупке машины в автосалоне новый владелец сталкивается с принудительным страхованием КАСКО. Сре...

Номер двигателя: как найти и что делать, если он сгнил

Номер двигателя: как найти и что делать, если он сгнил

Двигатель с уникальным номером ДВС — сердце автомобиля. К сожалению, иногда она приказывает долго жи...

Автомобильные итоги 2024 года от Гидрач.рф

Автомобильные итоги 2024 года от Гидрач.рф

Поток новостей закончился, можно выдохнуть и насладиться новогодними праздниками. Но расслабляться н...